10 заповедей успешных спекуляций Уоррена Баффета


Уоррен Баффет – самый известный и богатый в мире инвестор, который сделал свой капитал, инвестируя в акции. По версии Forbs, Баффет располагается вторым в списке миллиардеров планеты – после Билла Гейтса. Его состояние ныне составляет 46 млрд долларов...

Первый принцип Уоррена Баффета:

Инвестирование состоит в том, чтобы вложить деньги сегодня и завтра получить больше денег...

Уоррен Баффет всегда вёл достаточно скромный образ жизни: вместо того чтобы жить в дорогих коттеджах и питаться в ресторанах, он каждую свободную копейку (то есть цент) вкладывал в акции. За 35 лет он увеличил сумму со 100 тыс. долларов на 200 000 процентов.

Второй принцип Уоррена Баффета:

Покупайте акции только тех компаний, чья продукция нравится вам лично...

Например, сотовая связь МТС, удобство банкоматов Сбербанка или обслуживание в аптеке 36,6... Баффет рассказывает, что по утрам он любил читать газету «Вашингтон пост», в итоге, купив пакет ценных бумаг за 100 млн долларов, он заработал 1 млрд долларов. В 4,5 раза он увеличил сумму, и купив 9-процентный пакет акций компании, изготавливающей его любимую бритву «Жиллет».

Третий принцип Уоррена Баффета:

Никогда не вкладывайте в те области, в которых вы не разбираетесь…

К оценкам и рекомендациям аналитиков, как и к прогнозу погоды, можно прислушиваться, но не стоит доверять им на 100%. Именно поэтому лучше вкладывать деньги в ту область, которая лучше, по вашему личному мнению.

Четвёртый принцип Уоррена Баффета:

Никогда не церемоньтесь с убыточными предприятиями!

Или, проще говоря, с теми, кто вам не нравится. Если вы поставили на «Мосэнерго», но зимой случился энергокризис и компания не может с ним справиться – продайте акции и не тратьте свои нервы и деньги на непонятную компанию.

Пятый принцип Уоррена Баффета:

За каждой растущей акцией стоит успешный бизнес…

Какие акции выросли больше всего за последние 10 лет в России? Нефтегазовые и золотодобывающие. Ни для кого не секрет, что слово «нефтяник» в русском жаргоне почти синоним слова «миллионер». Торговля сырьём – это, несомненно, прибыльный и успешный бизнес, потому и акции растут. А вообще «цена учитывает всё» – гласит известная поговорка торговцев, и если в компании всё хорошо и доходы растут, то акции обречены на рост.

Шестой принцип Уоррена Баффета:

Вкладывайте деньги в бизнес с международными сетями…

Российскому рынку ещё только предстоит проверить этот принцип на практике, так как с зарубежными компаниями сотрудничают далеко не все. Среди топ-листа, естественно, сырьевая отрасль: нефть, газ, металлы.

Седьмой принцип Уоррена Баффета:

На рынке есть акции-победители, и надо их найти…

Как правило, всегда какие-то компании растут быстрее, чем другие. Например, акции РАО «ЕЭС России» за последний месяц прибавили более 20%, а нефтяные акции простояли на месте, потому что мировая нефть не росла. Из чего вытекает следующее, восьмое, правило Уоррена Баффета...

Восьмой принцип Уоррена Баффета:

Eсли вы используете расчёты, вы не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие...

Несомненно, есть специальные методики анализа рынка, и необходимо их использовать: читать новостные сводки, смотреть отчётности компаний и графики цен на сырьё. Используйте анализ, и вы выбьетесь из общей толпы необразованных инвесторов, и соответственно ваша прибыль возрастёт.

Девятый принцип Уоррена Баффета:

Самое главное – история компаний...

Эту фразу часто любит повторять Баффет. С точки зрения мэтра финансов, инвесторы совершают слишком часто одну и ту же ошибку, «глядя в зеркало заднего вида». Они пытаются оценить ситуацию по совсем короткому прошлому, упуская прекрасные возможности. Необходимо видеть историю развития всей компании, а не краткосрочные события. Те, кто не понял этот принцип, здорово прогорели на воспоминаниях о кризисе 1998 года. Пока инвесторы плакали о потерянной прибыли, рынок набирал скорость на росте цен на нефть и притоке иностранных инвестиций.

Десятый принцип Уоррена Баффета:

Служенье муз не терпит суеты...

«Я покупаю акции, и мне всё равно, что случится с рынком на следующий день, – говорит Баффет. – Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде». С фактами не поспоришь. Баффет, безусловно, прав. Например, за последние годы на российском рынке были и взлёты, и падения, однако от минимумов 1998 года рынок вырос в 44 раза.

И еще, для интересующихся: История успеха Уоррена Баффета

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, в одном из крупнейших городов штата Небраска. Жил будущий финансовый магнат в семье биржевого спекулянта и политика Говарда Баффета.

С самого раннего детства Уоррен стал проявлять высокий умственный потенциал. Еще не поступив в школу, он уже умел хорошо читать, а чуть позже овладел и основами математики. Многих даже удивляло то, как юный Баффет мог без труда перемножать в уме многозначные цифры, за что родители своего сына считали вундеркиндом.

Первый опыт получения "легких" денег, Уоррен получил в 1936 году, когда подрастающий бизнесмен купил в магазине своего деда упаковку Coca-cola за 25 центов, а чуть позже перепродал каждую из шести бутылок находящихся в упаковке по 5 центов, за что получил выручку в размере 30 центов, а его первая прибыль составила 5 центов.

Состояние на 2011 год: 74 млрд. долларов Но, это были лишь, первые шаги молодого миллиардера к финансовой независимости, спустя всего лишь пять лет, Уоррен решил попробовать себя на фондовой бирже. Так как его отец был брокером, Уоррен мог получить всю биржевую информацию, от своего родителя - чем незамедлительно и воспользовался.

В 11 лет Баффет младший приобрел две акции компании, ныне безизвестной Cities Service, по номинальной стоимости 38 долларов за акцию. Одну акцию Уоррен оставил себе, другую подарил своей сестре. Спустя несколько дней, стоимость акций упала в цене на 11 долларов, что заставило занервничать молодого спекулянта, но, тем не менее, продавать акции он не собирался. Благодаря своему хладнокровию Уоррену удалось продать свои активы в момент их роста по 40 долларов за акцию. Но вскоре Баффет осознал, что это была его ошибка, так как спустя несколько дней, акции компании Cities Service поднялись в цене до отметки 200 долларов за акцию. Именно в тот период по рассказу Баффета он понял, что фондовый рынок требует выдержки и терпения, и поэтому его предпочтением стали долгосрочные финансовые вложения.

Забросив на время фондовый рынок, Баффет, в свои 13 лет, стал зарабатывать на доставке прессы в своем родном городе. И в этом деле, молодой Уоррен имел успех, а именно в том, что он разработал собственную стратегию доставки корреспонденции на дом, которая была основана на выборе менее затратных по времени маршрутов, за счет чего Уоррен стал получать премии во много раз больше своих сотрудников.

Позже, с заработанных сбережений, которых было ни много, ни мало, а целых 1500 долларов, младший Баффет потратил на покупку земельного участка, который потом стал сдавать в аренду местным фермерам.

Спустя годы, интересы Уоррена Баффета переместились на игорный бизнес. Покупая списанные и поломанные игровые автоматы, молодой Уоррен сдавал их в ремонт, а после чего устанавливал в особо посещаемых местах - торговых центрах, салонах и т.д. С этого дела У.Баффету перепадали ежемесячные 600 долларов, остальная часть выручки, уходила хозяевам заведений.

Прошло детство и школьные годы Уоррена, наступила пора получать высшее образование. По рекомендациям родителей Уоррен поступил в Пенсильванский университет. Но вскоре, учеба юному миллиардеру надоела, так Баффет мл. считал, что о бизнесе он знает куда больше, чем профессора-теоретики. Спустя год, он забросил учебу, и вернулся домой, где опять занялся газетным бизнесом, только уже на должности начальника отдела доставки. Дела в этом направлении у молодого бизнесмена шли хорошо, но вскоре он все-таки решил вернуть свой интерес к фондовой бирже.

Первыми средствами для игры на бирже, у Уоррена служили собственные доходы и сбережения, плюс ко всему этому он получил в распоряжение отцовский капитал, который вскоре был приумножен. Параллельно с участием на фондовых торгах, У. Баффет успешно заканчивал университет в Небраске.

После окончания университета, Уоррен решил продолжить получение образования, так как он говорил следующее: «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком»
В 1950 году молодой Баффет, решил поступить в Гарвардский университет, но приемная комиссия престижного университета отклонила его кандидатуру, так как посчитала, что у Уоррена, пока еще слишком юный возраст.

Потерпев неудачу, мл. Баффет решил подать заявку на поступление в Вашингтонский Университет Коламбия, в котором в то время читал лекции "акула" инвестиционного бизнеса Бенджамин Грэм.
Бенджамин был знаменит тем, что в 20-х годах скупил акции, которые подавали ничтожно малые надежды для большинства трейдеров. Но вдруг, спустя несколько месяцев после их покупки Грэмом, цена на акции стала резко расти в цене. Для Грэма фондовый рынок был точной наукой, со своими правилами и законами, когда для остальных трейдеров того времени, биржа считалась всего лишь игрой, как в казино.

Читая лекции в университете, мистер Бенджамин Грэм, всегда учил своих студентов, что перед тем как инвестировать в ту или иную компанию, необходимо для начала сделать тщательный анализ ее финансовой отчетности, не обращая внимания на направление их деятельности. И лишь после того, как финансовая отчетность будет проанализирована, только тогда можно принимать решение о покупке или продаже акций компании.

Внимательно слушая все лекции мистера Б.Грэма, Уоррен пришел к выводу что: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!»

Благодаря этому принципу, Баффету удалось заработать на бирже в несколько раз больше чем, всему фонду Бенджамина Грэма. К тому же, У.Баффет был единственным человеком, который получил от м-ра Грэма высшую оценку - А. Но, тем не менее, учитель не рекомендовал выскочке Баффету, который, открыто спорил с ним почти на каждой лекции, работать на финансовых рынках. И не смотря на разность во мнениях, Уоррен не хотел расставаться со своим наставником после окончания ВУЗа, в связи с чем, и предложил Грэму, чтобы тот взял его к себе на работу. Но мистер Грэм, отклонил просьбу юноши, хоть тот, и был готов работать на Бенджамина бесплатно.
Разочарованный Уоррен, вернулся в родной город, где вскоре и женился, а чуть позже, стал преподавателем в местном университете.

Спустя время, Баффету позвонил его гуру и наставник Грэм с предложением работы в его компании. Баффет, конечно же с радостью согласился, и сразу же, вскоре после чего, переехал под крыло ведущего финансового воротилы. За шесть лет работы в компании Грэма, У.Баффету удалось сколотить состояние в размере 140 тыс. долларов, после чего он решил, что пора открывать собственную компанию.

Вернувшись домой, он создал свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. В уставном капитале молодой фирмы, были вложения нескольких предпринимателей в размере 25 тыс. долларов. В общей же сумме, начальный капитал компании составлял 105 тыс. долларов, который через полгода увеличился втрое.

Одним из главнейших правил компании У.Баффета было то, что деньги вкладываются лишь в акции тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от своего наставника Б.Грэма, Баффет кроме финансовых отчетов компании изучал еще, и ее корпоративную структуру, а также биографию топ-менеджеров. Он брал за правило инвестировать деньги лишь в те компании, которые будут существовать на рынке еще очень-очень долго. Такая простая стратегия, приносила и попрежнему приносит большие доходы учредителю компании Buffett Associates. За пять лет существования компании, ее акции выросли на 251%, а еще через пять лет на 1156% - вот такая вот, тенденция.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

10 заповедей успешных спекуляций Уоррена Баффета | | 2012-11-13 14:03:01 | | Бизнес статьи | | Уоррен Баффет – самый известный и богатый в мире инвестор, который сделал свой капитал, инвестируя в акции. По версии Forbs, Баффет располагается вторым в списке миллиардеров планеты – после Билла | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: