Миф о среднем классе

Миф о среднем классе

ЧТО ТАКОЕ «СРЕДНИЙ КЛАСС»?

1. История возникновения термина – Аристотель.

Этот термин очень моден у политиканов, которые с пеной у рта утверждают, что это «ПАНАЦЕЯ».

Так ли это?

Много терминов к нам в язык пришло от философов древней Греции, в частности от Аристотеля.

Философия закономерно считается фундаментом всех наук. Однако, в соответствии с собственным Законом «Перехода Количества в Качество», по прошествии большого интервала времени, возможны коррективы. Они должны быть направлены на Полное отрицание, но должны корректно Адаптировать Определения и Законы под современность.

Он и предложил деление граждан на Группы (классы) по величине их Денежного достатка. Так и пошло разделение людей одинакового статуса (гражданин) на Богачей, Бедняков и Среднего достатка. Причем граждане Среднего достатка (Средний Класс (СК)) Тогда составлял большинство и считался Прогрессивным.

Подчеркну, что НЕ БЫЛО тогда сформулировано РАЗЛИЧИЙ внутри самого СК (как и сам термин СК, появился значительно позже), т. к. подразумевалось, что свое благосостояние они поддерживали, как правило, Собственным трудом.

ВТОРОЙ особенностью в определении Аристотеля является то, что для понятий Богач, Бедняк, СК даны только Качественные, НО НЕ Количественные определения. Это не удивительно, т. к. тогда не было достаточного информационного материала и Математического «инструмента» для его анализа, тем более – технического обеспечения.

2. Эпоха капитализма.

Вот здесь мы сталкиваемся с первыми непонятными моментами.

ВСЕ мои попытки найти Первоисточник, автора и время появления Определения «СРЕДНИЙ КЛАСС» - провалились.

Как правило, идут ссылки на труды Маркса (М). Но одни Толкователи утверждают, что по М, СК – это буржуазия. Другие пошли дальше и утверждают, что М рассматривал взаимоотношения между Пролетариатом и Буржуазией, а СК – это ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, включая крестьян и интеллигенцию. Причем численность последних со временем должна ПАДАТЬ! Вот так.

Вот тут то и появились у меня предположения, что произведено СОЗНАТЕЛЬНОЕ введение весьма АМОРФНОГО определения для МАНИПУЛИРОВАНИЯ Сознанием народа.

Вернемся к М. Ведь, очень упрощая, он говорил о том, что существуют (в его модели) два класса: Работники и Хозяева средств производства, которые НЕ Справедливо присваивают себе большую часть Прибавочной стоимости, а по сему – являются ПАРАЗИТАМИ. ОСТАЛЬНАЕ категории трудящихся он ПРОСТО НЕ РАССМАТРИВАЛ.

3. ЗАЧЕМ был создан термин – Средний Класс.

Оговорюсь сразу, то, что будет написано далее – моя гипотеза. Возможно, в некоторых моментах я ошибаюсь, Вы можете поправить. Потоки информации так велики, что не исключено, что аналогичные рассуждения уже публиковались, прошу не считать их за плагиат, а дать ссылку.

Есть словосочетание, которое сюда весьма подходит – «С Какого Перепуга» придумали этот термин – «Средний класс»?

До 17 года богатые с некоторым высокомерием и пренебрежением относились к марксистам и социалистам. Но в России благодаря уникальному стечению обстоятельств грянула Революция.

Я лично не являюсь приверженцем постулата «Цель оправдывает средства». Поэтому очень многое, что творилось с 17 по 91 год для меня омерзительно. Но, был и Подвиг Народа, и достижения Мирового уровня – этим следует гордиться. Это наша История, которая наложила Сильнейший отпечаток на Мировую. Поэтому попробуем разобраться в случившемся без ненужных эмоций. 

И вот тут Денежная Верхушка (ДВ) откровенно ИСПУГАЛАСЬ. Их просто могли УБИТЬ. Причем из РСФСР шли не только Угрозы Мировой Революцией, но и Экспорт ее. Одновременно, другие народы наблюдали, что через невиданные лишение СССР превратился в сильнейшую Без Кризисов, которые были на Западе, Мировую Державу. И как апофеоз – победа в ВОВ.

ДВ – необходимо было срочно предпринимать защитные меры. Конечно же всем известны и чисто Силовые акции («Охоты на ведьм»), но здесь мы их не рассматриваем. На первое место, естественно, ставились экономические мероприятия.

К этому времени относится всплеск продаж акций рабочим и Декларирование тезиса о том, что они (пролетарии) тоже становятся, пусть маленькими, но СОБСТВЕННИКАМИ предприятий.

Одновременно начинаются широкие долгосрочные программы Кредитования.

Этот механизм начал действовать, но необходима была и Идеологическая поддержка. Ведь антагонизм между Работником и Капиталистом оставался.

По всей видимости, именно тогда начали «Раскручивать» парадигму (в данном случае – образец) СК. Причем именно в Аморфном варианте Аристотеля, в его время – ВЫНУЖДЕННОМ, в 20 веке – СОЗНАТЕЛЬНОМ.

Для чего? Просто для того, чтобы ВНУШИТЬ Народам такую примерно Байку: «Да – есть Сверх Богатые, но их Очень Мало. Есть Сверх Бедные, в основном из-за Лени и Недоразвитости, их мало и их «подкармливают». Все ОСТАЛЬНОЕ – СРЕДНИЙ КЛАСС, а внутри Одного класса вражды быть НЕ ДОЛЖНО!»

4. ТЕОРИЯ ПАССИОНАРНОСТИ.

Наш соотечественник Л.Н.Гумилев в 20 веке предложил принципиально другое разделение людей на «классы» («» потому, что принято под классом подразумевать отношение к средствам Производства) по уровням Пассионарности. Высший уровень означает, что данный Человек ставит для себя служение справедливости, обществу – как Высшую задачу, даже превышающую инстинкт самосохранения.

Отсюда следуют вывод, что данный подход более универсальный, чем классовый, т. к. для пассионариев не накладываются ограничения по классу, степени достатка, профессии, и т. д.

Соответственно, чем больше в государстве процент пассионариев высших уровней, тем оно успешней.

Небольшое замечание. Наверное, надо еще учитывать Латентность (здесь – скрытые возможности) уровня пассионарности. Это означает, что в Стрессовых ситуациях уровень пассионарности может, скачком возрасти.

Справедливость теории Л.Н.Гумилева доказывается им на примере многих этносов. Один из них – недавняя и современная История России. В течении многих веков Россия уничтожала завоевателей. Но во время ВОВ, судя по всему, погибло слишком много пассионариев (в т. ч. и латентных). Очень многие не оставили детей, а ведь пассионарии по Гумилеву – следствие этногенеза. Поэтому, это можно считать одой из Макро причин Настоящего положения России.

Этот очень краткий обзор привожу для того, чтобы показать, что теория пассионарности фактически Опровергает измышления о важности СК в современной трактовке. Ведь Никакими деньгами или технологиями невозможно исправить нарушенный этногенез.

5. Исследования ВЦУЖ.

Еще одна хитрость проповедников СК. По их заявлениям ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что СК будет генератором инноваций, проще говоря «двигателем прогресса», причем заявления эти по типу ленинского «априори» (до опытно), то есть и доказывать не надо.

Как выше было указано, во время Аристотеля не было инструмента для анализа. Сейчас же он есть, эту работу провел Всероссийский Центр Уровня Жизни (ВЦУЖ) под руководством академика Бобкова.

В результате получены интересные выводы.

Цифры будут приведены для России в количестве Минимального Размера Оплаты Труда (МРОТ) и, естественно, они имеют некоторую погрешность.

Выделены те же 3 группы:

- Патологически Бедные – 7 и менее МРОТ;

- Патологически Богатые – 25 МРОТ и выше;

- Промежуточная.

От первых двух – для общества практически можно не ждать Позитивной инновационной отдачи. Проще говоря, первые еле выживают, вторые – с жиру бесятся.

Это не противоречит теории Гумилева, просто вероятность появления там пассионариев крайне мала и возможна только для высшего уровня.

На самом деле цифровые данные и комментарии к ним имеют значительно более объемное изложение. Материалы легко найти в Интернет. На основании их можно, например, понять источник происхождения «новых русских». 

6. «Пляски с Вариациями» вокруг СК.

Они («пляски») еще больше наводят неразберихи. Вариантов множество. Например, статус и специальность. Но как быть, если зарплата Уборщицы в Газпроме выше чем у важного специалиста, например, хирурга – кардиолога? Есть другой вариант – наличие автомашины и недвижимость. И оказывается владелец «копейки» и халупы на 6-и сотках приравнен к владельцу особняка и Мерседеса.

А ведь у Каждого адекватного Человека есть понимание, что люди ИЗНАЧАЛЬНО равны, есть чувство Справедливости. В итоге все попытки апологетов Среднего Класса не устраняют антагонизма и социальной напряженности.

Так можно ли (не отвергая подходы Аристотеля – ВЦУЖ и Гумилева) применить Третий подход для деления общества на Классы?

Можно, и он давно известен. Это подход по Принципу Вклада на Благо всего Общества и каждого в нем Человека.

Такой подход был частично реализован в СССР, только немного «хромали» формулировки определений.

Деление упрощенно проводилось на Паразитов (проклятые буржуи), служащих и трудящихся.

Здесь я попробую сделать новую классификацию, будьте внимательны, если есть более удачные формулировки – комментируйте.

Паразиты (П) – это те группы людей, общественный вклад которых значительно меньше получаемых благ, равен нулю (раньте), или отрицателен (криминал).

Безусловно, необходимые трудящиеся (БНП). Здесь необходимо определение. В первом приближении оно такое – Это те специалисты в соответствующем количестве, которые бы (с учетом изменения численности населения) Гарантированно поддерживали существование и технологический уровень Цивилизации, а также ее развитие.

Служащие. Причем уже по предварительным оценкам их можно разделить на Паразитирующих (СП) и Временно Необходимых (СВН). Это качественно – количественная оценка. Если для СП количество людей занятых в этих областях сильно завышено, то для СВН оно не сильно отличается от оптимального.

Вы сами, подумав, можете определить, какие профессии к какой категории относятся. Приведу только пару примеров.

Разросшийся до небывалых размеров чиновничий аппарат, рекламный и шоу бизнес – относятся к СП.

А останки армии. Пока есть внешняя угроза без нее не обойтись – относится к СВН.

Отдельно необходимо сказать об Уровне Специалистов. Точнее о Деградации этого уровня.

Для иллюстрации очень подходит сравнение технических инженеров 19 века и современных. В 19 веке (например, рассказ А.П.Чехова «Инженер») ОДИН инженер (возможно, с несколькими чертежниками) проектировал Мост и нес ответственность. Теперь же – это НИИ, минимум Десятки человек, и, несмотря на Компьютерные программы, Качество, подчас, хуже.

Еще один вывод. К П относятся не только богачи, но и те люди, которые оказались сброшенными в область Безнадежной бедности. Они вымирают от алкоголя и (или) наркотиков, пополняют криминал.

Самое же страшное, что специалистов БНП – становится – Меньшинство. По идее, именно они могли бы стать Ядром, или Активным Протестным электоратом (как принято называть теперь). Однако их мало, они разобщены и доходит до того, что Власть ПРАКТИЧЕСКИ НАД КАЖДЫМ может поставить Полицая – Надсмотрщикам!

Казалось бы – ситуация безвыходная, но это не так, об этом в конце Цикла.

Так же обстоит с 3-й категорией. Увеличивается число людей из разряда СП. Причем появляются даже Паразитирующие Профессии, направленные либо на обслуживание Сверх Богатых, либо обслуживание Застрявшей в Кризисах жульнической (манифест Кузнецова) экономики Запада, либо совершенно дурацкие «Моды».

В США, например, расплодилось большое количество т. н. Психоаналитиков. О чем это говорит?

Вариантов немного, либо жулики (ДИПЛОМИРОВАННЫЕ Цыганки) выманивают у Лохов деньги, либо Нация больна на «Всю Голову», скорее – обе причины.

7. ЗАМЕЧАНИЕ.

Предвижу некоторые вопросы, связанные с рядом профессий, например, астроном, композитор, чиновник, и т. д.

Здесь должен соблюдаться принцип Гармоничности, Оптимальности и Достаточности.

Так астроном, как и представители других, в т. ч. фундаментальных, наук необходимы для истинного прогресса Человечества – познания Вселенной.

Представители искусства так же необходимы, но только те, которые несут людям Гармонию и делают их Добрее. Массовая «культура» - это как раз Антипод Культуры.

И чиновники (во все меньших количествах) нужны. Сравнивая с организмом их можно назвать «нервными узлами». ЕСЛИ ОНИ ЧЕСТНО И ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ. В этом случае их работа нужна, возможны непредвиденные ситуации, но их численность необходимо сводить к минимуму, хотя в России тенденция – ОБРАТНАЯ.

8. ВЫВОД.

Классы ЕСТЬ! Только не СРЕДНИЙ (этакий искусственный ГЕРМОФРОДИТ от социологии), есть класс Паразитов, класс Творцов и класс Необходимых Служб. Два последних – Позитивны для Человечества, однако с Огромным перевесом класс Паразитов присвоил себе путем обмана Большую часть Ценностей. Это есть НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ, ГАРМОНИИ, и ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ УНИЧТОЖЕНО.

Владимир Самойлов

Только зарегистрированные посетители могут оставлять комментарии.

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/1596

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Миф о среднем классе | | 2012-09-22 09:24:00 | | Блоги и всяко-разно | | ЧТО ТАКОЕ «СРЕДНИЙ КЛАСС»? 1. История возникновения термина – Аристотель. Этот термин очень моден у политиканов, которые с пеной у рта утверждают, что это «ПАНАЦЕЯ». Так ли это? Много терминов к нам | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: