Излечима ли коррупция?

Излечима ли коррупция?

В последние годы среди новых слов, внедрённых нашими перестройщиками и реформаторами в русский язык, таких как: ваучеризация, приватизация, инвестиция, инфляция, секвестирование, депопуляция, стагнация, кризис и т.д., слово «коррупция» в русском лексиконе встречается наиболее часто. По поводу чудовищной коррупции, возникшей в нашей стране в результате так называемых реформ, не говорят разве только слепоглухонемые. О коррупции как угрозе существованию нашего государства не раз говорили самые высокие чиновники, в том числе и президенты и премьер-министры России. А сколько было заседаний, совещаний и конференций на эту тему! Сколько было принято программ борьбы с этим общественным явлением! Однако, как говорится, «а воз и ныне там!» Не проходит и дня, чтобы мы не узнали об очередном раскрытом случае крупного воровства и взяточничества в нашей, да и не только в нашей, ныне тоже «цивилизованной» стране!

Что же такое коррупция и возможно ли излечить от неё общество?

По определению энциклопедического словаря «Политология» коррупция - это преступная деятельность, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения. Словарь оговаривает, что коррупция получает широкое распространение в условиях разрастания бюрократии и превращения её в особый социальный слой, обладающий властными привилегиями. Коррупции способствуют также социальное расслоение общества, деградация экономической и политической жизни, падение общественных нравов. Наиболее типичное проявление коррупции – подкуп чиновников, протекционизм, взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и услуг. Разве мы не видим всё это в сегодняшней России? Думается, что «Политология» достаточно полно определяет суть этой общественной язвы, но не причины её возникновения. Кроме того, и это особо важно, она, вторя нашим верховным властям, предупреждает, что коррупция переключает социальные протесты народных масс против плохих условий жизни  в русло разрушительных конфликтов во всём  обществе, ставящих страну на грань гражданской войны. А это уже очень серьёзное предупреждение для всех нас!

Сегодня, когда говорят о коррупции, чаще всего имеют в виду использование служебного положения в корыстных целях государственными чиновниками. Не слишком ли это ограниченный взгляд? Давайте посмотрим на коррупцию в стране не с точки зрения государства, а с точки зрения его обычного гражданина-обывателя. То есть, посмотрим на это явление в более мелком и, вместе с тем, в более распространённом масштабе.

Если вспомнить, что власть в самом широком смысле есть ни что иное, как возможность некоего субъекта оказывать влияние на некий объект, навязывать ему свою волю, то окажется, что властью обладает тот, кто владеет или распоряжается какой-то ценностью для подвластного объекта. Ведь он может «осчастливить» кого-то, одарив ею, а может и не «осчастливить»! При таком понимании властью над пациентом обладает врач, над родителем нерадивого ученика или студента - учитель и преподаватель вуза, мелкий конторский служащий и сантехник, и простой прохожий на улице, в услугах которого в данный момент у кого-то есть нужда.  Совершенно очевидно, что власть субъекта над объектом тем выше, чем большей ценностью в глазах объекта он обладает. Простой человек не часто обращается, скажем, в суд, где берут взятки, к счастью, не каждый день имеет дело с полицией и городскими властями. Он чаще общается с медиками, учителями, сантехниками и другими представителями сферы услуг, от взяточничества которых в основном и страдает. Но ведь простых людей в стране большинство, потому и пока тихое недовольство коррупцией быстро зреет именно в этой среде. С чиновниками, особенно высокого ранга, берущими огромные взятки и ворующими в особо крупных размерах, общаются бизнесмены. В этом случае просто ворон ворону выклёвывает глаз и обывателя это мало трогает. Беда в том, что,  глядя наверх, восприняв идеологию общества потребления, когда целью жизни человека объявлено получение максимального количества удовольствий, самое широкое потребительство, нравственно пали и медики, и учителя, и профессура, и деятели культуры, и простые рабочие люди! Очень многие наши сограждане, вняв поучению Чубайса, широко пропагандируемому в начале перестройки,  дружно погнались за рублём, поклонились золотому тельцу. Ведь только он может обеспечить ненасытное потребительство! Сегодня редкий врач, учитель или конторский служащий, получая зарплату, не ждёт ещё и подарка, что в рыночном обществе потребления вполне естественно! И это даже большая беда, чем взяточничество высоких чиновников, ибо касается большинства народа. 

Кое-кого из моих сограждан до сих пор удивляет то, что «наше» государство свои обязанности называет услугами и продаёт их населению, а коррупцию никак не может победить. Эти люди не хотят понять, что мы уже двадцать лет живём в капитализме с его рыночными отношениями. Спрашивается: что делают люди (субъекты) на рынке? Ответ очевиден: что-то покупают или продают! Государство – это один из субъектов рынка. То есть, вполне естественно должно что-то покупать и продавать. Покупает оно своих сторонников, свою опору. В настоящее время тех, кто состоит в партии власти – Единой России, а продаёт свои услуги, которые в добрые старые времена назывались его обязанностью перед народом – источником власти. Очевидно, на рынке продавцами являются все те, у кого есть, что продать!  

Вполне естественно для рыночного общества и то, что государственные служащие - чиновники - продают свои служебные возможности, иначе говоря, получают взятки от разного рода просителей, а просители их покупают, то есть дают эти взятки. Нормальным следует считать при рыночных отношениях и то, что бонусы получают и врачи, и учителя, и профессора, и полицейские, и армейские чины и т.д и т.п. – все те, кто может что-то продать желающему это купить! Так было и будет везде и всегда там, где господствуют эти самые рыночные отношения! И напрасно нас уверяют, что в странах развитого капитализма это явление изжито. Не может существовать рынок без купли и продажи! Для этого он и создаётся. К тому же алчность человеческая в рыночном обществе безмерна особенно, когда речь идёт о больших деньгах! Ещё Маркс говорил, что нет такой мерзости, на которую не пойдёт буржуа ради прибыли в сотни процентов! Алчность может быть много сильнее, чем страх перед наказанием. Так ещё в древности китайские императоры взяточника-чиновника казнили, из него делали чучело и сажали рядом с приемником для устрашения. Даже это не способствовало полному искоренению коррупции! Что и говорить о либерал-демократах, отменивших смертную казнь и либеральничающих с преступниками! Да и практически над каждым потенциальным взяточником полицейского не поставишь, а совесть, как утверждают либералы, только мешает жить современному человеку, ограничивая его в правах, и потому считается химерой средневековья, пережитком прошлого.

Так, что коррупция в торгашеском обществе, как естественный атрибут рынка,  полностью неистребима в принципе, и удивляться этому не следует. Если кто-то из россиян ещё верит, что это явление присуще только России в переходный период к развитому капитализму, то он глубоко ошибается. Вот, например, как наживался американский бизнес за счёт государства на войне в Ираке. Фокус в том, что американские компании ВПК в своём составе имеют предприятия, производящие оружие и предприятия, ликвидирующие результаты его применения. Деньги из американского бюджета воровали и те, кто способствовал разрушению страны и те, кто восстанавливал разруху. Так специальная комиссия Конгресса недавно установила, что из 60 миллиардов наличных долларов, выделенных на восстановление, 12 пропали бесследно. На остальные были расписки, но на требование предъявить восстановленные объекты следовал ответ: «Они недавно вновь взорваны террористами!» Британский парламент также установил пропажу 8 миллиардов фунтов из  выделенных 16. На восстановление одного объекта деньги выделялись неоднократно! Думается, что тоже происходило и у нас на Кавказе.   Заметьте, деньги на восстановление разрушенного выделяет сам разрушитель! Разве это не новейший вид войны!? Или не особый вид гуманизма 21-го века! Война превращена в чистый бизнес. Чем дольше и закрытее она ведётся, тем выгоднее всем её организаторам. «А быдло всё схавает!» - как говорят наши «творческие личности».

Выход из создавшегося положения с непомерным воровством в России усматривается в отказе от построения общества потребления, соответствующем изменении системы ценностей с приоритетом ценностей духовных над материальными, восстановлении справедливости в равенстве, заключающейся в реализации принципа: «От каждого по способности, каждому по труду», то есть, в построении действительно социального, служащего большинству народа государства! 

Очевидно, коррупция и хаос в стране выгодны властвующим ультра либералам для скорейшего создания так называемого среднего класса, а проще говоря, буржуазии – своей политической опоры. При этом для них приемлемы любые методы. Чубайс, например, как-то сказал, что даже 20 миллионов человеческих жизней - небольшая цена за уничтожения социализма в нашей стране. Очевидно, ему подобные либералы не остановятся и перед большими жертвами ради достижения своих корыстных целей.

Борьба же с негативом в России, на наш взгляд должна вестись комплексным методом церковью и государством. Государство через систему образования и воспитания должно внедрять в сознание граждан высокие моральные нормы, одновременно жёстко наказывая нарушителей законов юридических. Церковь – воспитывать прихожан в традиционном духе Господних Заповедей и Блаженств. Только на этом пути могут быть достигнуты значительные успехи. Полностью же исключить из жизни человеческого общества лихоимство невозможно пока не станет совершенным в нравственном смысле сам человек.

Смирнов Игорь Павлович, литератор

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/1658

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Излечима ли коррупция? | | 2012-11-19 08:11:00 | | Блоги и всяко-разно | | В последние годы среди новых слов, внедрённых нашими перестройщиками и реформаторами в русский язык, таких как: ваучеризация, приватизация, инвестиция, инфляция, секвестирование, депопуляция, | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: