Выживание и оздоровление при пониженной температуре

Выживание и оздоровление при пониженной температуре

Из нас делают искусственных людей, «подсаженных» на мнимые достижения цивилизации, и многие не знают элементарных правил выживания. А столбик термометра неумолимо опускается… Мы уже забыли, как наши предки осваивали 1/6 часть суши. Не все знают, что нахождение и, особенно, сон при пониженной температуре можно использовать для сохранения ресурса организма, его оздоровления.

Немногие умеют увидеть прелесть в холодном времени года, а главное – не обладают знаниями, навыками и подготовкой организма, чтобы устоять перед «неблагоприятными» погодными условиями. Летний период не всегда используется в достаточной мере для оздоровления и закаливания организма, чтобы плавно «войти» в осень, а затем в зиму.

Нерадивые, а они составляют большинство, предпочитают слушать байки заинтересованных в своей работе специалистов об очередном вирусе гриппа, фантастических средствах профилактики и лечения «простудных заболеваний». Те, кто никогда не простужается, кого можно заморозить, но нельзя простудить, знают, что нет простудных заболеваний, есть следствия неправильного образа жизни и питания.

Осенняя и зимняя погода благоприятствует работе мышц, которые оказываются способными вынести значительно большую нагрузку по силе и выносливости, чем весной и летом. Дело в том, что весной наш организм ослаблен недостатком витаминов, а летом быстро наступает перегрев при сравнительно легкой работе. Однако, с ноября по февраль отрицательное влияние на интенсивность работы и ее продолжительность оказывает сокращение солнечной активности и светового дня.

Питание в холод. При пониженной температуре среды (уже ниже плюс 20 градусов) организм затрачивает энергию на обогрев тела. Начиная кушать, мы замечаем, как становится холоднее, поскольку возникают затраты энергии на переработку пищи. Затраты тем выше, чем больше белка содержится в пище, и чем труднее он усваивается.

Полное «сгорание» пищи в желудке и кишечнике обеспечивается при нормальной температуре тела, а при его охлаждении пища, особенно животная, может пролежать целый день в желудке, препятствуя движению и физической работе.

Нашему организму легче всего перенести отсутствие завтрака. Это обусловлено тем, что во время сна организм переходит на ночное энергопотребление, при котором идет сжигание жиров без поступления углеводов извне. Выпив утром только стакан теплой воды или несладкого чая, мы естественно продлеваем эндогенный (внутренний) режим организма, при котором имеющиеся энергоресурсы расходуются наиболее экономично.

Натощак хорошо совершать пешие переходы и физическую работу на свежем воздухе, например, чистку снега. В это время наш организм будет продолжать сжигать жиры, которые дают в 6 раз больше энергии, чем углеводы, но для полного сгорания требуют постоянного притока свежего воздуха. Только в этом случае вы не будете ощущать слишком сильного чувства голода и будете с удовольствием делать свою работу, избавляясь от избыточных жировых отложений.

Избыток веса, даже в 5 кг, существенно снижает возможности иммунной системы организма, провоцируя возникновение 10 основных болезней старения, которые приводят к 85% смертельных случаев. При избытке веса человек ощущает утром голод, что указывает на неполноценный переход его организма на ночное энергообеспечение.

При пониженной температуре жиры сжигаются особенно интенсивно, поэтому необходимо ежедневное восполнение запасов питательных веществ. С другой стороны, именно зимой человеку легче всего обрести стройную фигуру, и вернуть оптимальный вес, который был у него в юношестве (20–25 лет).

Вы пропустили завтрак, но без обеда оставаться нельзя. Запасы гликогена – источника быстрой энергии в печени и мышцах – почти исчерпаны. Нежелательно допускать, чтобы организм начал расщеплять на энергетические нужды собственные белки.

Специфика обеда при пониженной температуре заключается в том, что после обеда нужно достаточно продолжительное время побыть на месте обеда, в тепле, чтобы не возникало даже намека на дрожь.

 Если вы употребили несколько порций каши с подсолнечным маслом, то отрезок времени для отдыха после еды должен составлять не менее часа. Если употреблялась трудно усвояемая еда, то эффективно работать на морозе без неприятных ощущений вы сможете через существенно более продолжительное время.

Из круп можно рекомендовать гречу и пшено (как высокобелковые и продолжительно насыщающие), ячневую крупу и некоторые другие крупы (по индивидуальным пристрастиям). Легко усваиваемую пшеничную крупу можно добавлять в конце варки в любые другие крупы. Перечисленные крупы удобеы в приготовлении: варятся в кипящей воде не более 2 минут, а затем кастрюля на несколько минут заворачивается в одеяло. Пшено бросается в кипящую воду раньше других круп, чтобы повариться на пару минут подольше.

Каша-ассорти экономична по затратам, и может заменить хлеб, который по весу дороже круп. К тому же потребитель не знает, на какой воде замешивали тесто, и что в него добавляли. Пропорции в каше могут быть самые различные в зависимости от наличия того или иного компонента и его цены. Недостаток крупы можно компенсировать витаминными добавками в виде тыквы, рябины и т.д. вплоть до корок цитрусовых.

Горячие напитки – вода или чай – всегда принимаются незадолго до еды. Зимой у этих напитков дополнительная функция – прогреть пищевод и желудок для приема пищи. Сладкие напитки можно принимать при ощущении чувства жажды во время работы. Такие напитки могут подзарядить энергией, но содержащиеся в них углеводы быстро попадают в ток крови и не дают продолжительного чувства насыщения. По этой причине при избытке веса рекомендуется вообще отказаться от сладких напитков, а сладости и сдобу есть, не запивая жидкостью.

Сон на балконе. Немногие знают, как нужно правильно спать при пониженной температуре, поэтому отключение центрального отопления рассматривается как стихийное бедствие. Не так страшен холод, как его малюют. Ночное энергообеспечение – жировое, поэтому требует свежего воздуха, но поступление такого воздуха неизбежно понижает температуру в помещении.

Человек плохо усваивает пищу при пониженной температуре, но при нескольких градусах мороза он может преспокойно спать, не испытывая дискомфорта. Важно, что при этом не требуется какого-то специального полярного снаряжения, спальных мешков и т.д.

Например, моя постель на застекленном балконе состоит из следующих элементов: 1) деревянный лежак у стены; 2) ватный матрас на лежаке; 3) сложенная фуфайка вместо подушки; 4) простынь в виде толстого и широкого шерстяного одеяла, которое кладется на матрас и подушку, складываясь вдвое у изголовья для образования полога; 5) два шерстяных одеяла и одно ватное одеяло сверху.

Перечисленные предметы постоянно находится на балконе. Перед началом сна постель прогревается выдыхаемым под пологом воздухом. При этом боковая сторона нижнего одеяла-простыни накинута на тело, а три одеяла лежат сверху. Узкая сторона одеяла-простыни размещается со стороны жилой стены. Дыхание под пологом во время сна обеспечивает согревание поступающего холодного воздуха, что уменьшает потери организма на теплоотдачу.

В зависимости от температуры на балконе можно: оставить щель для дыхания в пологе, дышать под пологом, дышать под пологом и одеялами. Поза также зависит от температуры: можно лежать с вытянутыми ногами или свернуться калачиком.

«Поза зародыша» не препятствует работе внутренних органов, если в желудке не осталось пищи. При пониженной температуре остатки пищи не смогут перевариться, будет невозможно лежать на боку, особенно левом, и человек долго не сможет согреться. Поэтому ужин должен быть легким и без избыточного приема жидкости.

Соленая пища задерживает в организме воду, и организму приходится затрачивать больше энергии на поддержание температуры тела. Спать необходимо полностью обнаженным, чтобы тела касались только шерстяные одеяла. При этом обеспечивается теплообмен между частями тела и кожное дыхание. Вот и все секреты постели на морозе.

Во время сна при пониженной температуре человек погружается в слабый гипобиоз, при котором замедляются и оптимизируются обменные процессы. Углекислота, содержащаяся в выдыхаемом под одеялами воздухе, обеспечивает естественную гипоксию (пониженное содержание кислорода), что усиливает гипобиоз и способствует сохранению биоресурсов.

Председатель секции геронтологии Московского Общества Испытателей Природы В.Чернилевский рекомендует для увеличения продолжительности жизни во время сна искусственно замедлять темп дыхания до 1–2 циклов в минуту. Однако на практике это трудно реализовать – нужна специальная тренировка. Во время сна при существенно пониженной температуре в сочетании с гипоксией частота дыханий замедляется рефлекторно. Как следствие, сон получается наиболее полноценным и без сновидений, его требуется меньше для восстановления сил.

Минимум одежды. Сколько бы одежек не было на человеке, он замерзает без движения, поскольку основным генератором внутренней энергии является работа мышц. Одежда проектируется так, чтобы в ней было удобно двигаться, что препятствует теплообмену и части тела – конечности и голова – замерзают по отдельности. Под кожей головы находятся многочисленные сосуды, поэтому голова служит радиатором охлаждения, через который теряется до четвертой части тепла, выделяемого организмом.

Поэтому во избежание перегрева следует снимать головные уборы (или одевать их при высоком солнце), обдувать ветром или промывать голову во время движения или физической работы. Когда, наоборот, голова охлаждается, тепловой центр дает команду на выработку избыточного тепла во всем теле, что приводит к повышенному расходу «топлива». Во избежание этого голова защищается от холода и ветра головным убором.

Чтобы не вызывать потения частей тела, важно соблюдать баланс между тепловыделением и охлаждением. Человек, которому нравится ускоряться при замерзании, и который не ждет подолгу общественного транспорта, может одеваться, на удивление многим, очень легко.

Например, у меня при минус 20 градусов такая уличная экипировка: 1) длинная х/б майка с короткими рукавами; 2) длинная шерстяная рубашка с длинными рукавами; 3) х/б куртка на пуговицах; 4) двое полушерстяных плавок; 5) синтетические штаны (внизу штанин резинки для герметичности); 6) х/б носки; 7) не утепленные кроссовки; 8) лыжная однослойная шапочка; 9) два х/б носовых платка; 10) двуслойные перчатки, 11) детский шерстяной шарфик; 12) синтетический рюкзачок для груза до 5–10 кг.

Один носовой платок можно уложить под шапочку, а второй (или оба) заправить в плавки для защиты от продувания. Самыми уязвимыми частями тела являются пальцы рук и уши. Длинные края майки и рубашки защищают тазовый пояс. Бедра и голени быстро врабатываются в режим охлаждения, а пальцы ног и грудь не ощущают холода при движении. Пешая ходьба с периодическими ускорениями является наиболее физиологичным видом физической нагрузки.

Хорошо согревают крутые подъемы на пересеченной местности. Замерзшие пальцы рук можно согреть у родника, умывая горстями воды лицо и голову. Это наиболее горячие части тела, поэтому мокрые руки быстро отогреваются. У родника полезно и в сильный мороз сделать несколько глотков – вода кажется теплой. Затем одевается шапочка на мокрые волосы, перчатки – на мокрые кулаки и вперед на крутой подъем или ускорение. Рюкзак с парой бутылок родниковой воды не помешает быстрому движению.

Зимой складываются наиболее благоприятные условия для пешей ходьбы с ускорениями при замерзании. Во-первых, вследствие пониженного обмена веществ организму требуется меньше кислорода, и одного вдоха хватает на большее число шагов. Во-вторых, зимнее движение практически не вызывает потения, что обеспечивается соответствующим темпом движения. Нужно иметь в виду, что потении организм теряет нужные соли, идет избыточное расщепление белка.

Холодный воздух при движении сильно охлаждает, поэтому останавливаясь, ощущаешь перегрев. Пуговицы на куртке и рубашке удобны тем, что можно уменьшать или увеличивать теплоотдачу. В случае оттепели рукава рубашки засучиваются, платки, вторые плавки и шарф снимаются. При сильном потеплении можно одеть спортивные трусы вместо штанов, снять рубашку и засучить рукава у куртки.

Купание без вытирания. Многие моются только для того, чтобы смыть грязь с тела, и не сочетают мытье с закаливающими процедурами. Простейшей, но весьма результативной, процедурой является скачивание холодной водой из ведра или душа после горячего купания. В этом случае нетрудно выйти из ванны, не вытираясь и не одеваясь, чтобы обсохнуть, двигаясь по квартире, делая какие-то дела или даже освежиться на балконе.

Любые моющиеся средства растворяют теплоизоляционную жировую пленку на коже, что делает тело более уязвимым для холода и бактерий. Какой умник придумал мыло? Если тело не в нефтепродуктах, то оно быстро отмыкает в горячей воде, а грязь и жир легко смываются мочалкой или жесткой тряпкой. Лучше мыться смягченной водой. Для этого кипятят 4–5 ведер воды и заливают их в ванну, перемешав с холодной водой так, чтобы тело едва терпело.

Чтобы избежать соблазна скачиваться горячей водой, я не стал пользоваться газовой нагревательной колонкой, а трубу над ней вывел как дополнительную вентиляцию к газовой плите. На уровне новой вентиляции (в метре от газовых конфорок) установил алюминиевый поддон-теплоотвод, который перехватывает энергию восходящих потоков воздуха. Стены у газовой плиты, экранированные до потолка кровельным железом, отражают тепло внутрь помещения.

Такая кухня пригодна для приема пищи и отдыха после еды при недостаточности (или даже отключении) центрального отопления. Перед сном нужно выключить едва горящие конфорки и пойти спать в другую комнату, на балкон или лоджию. В комнате плотно затворяется дверь, чтобы не было сквозняка, и приоткрывается форточка.До утра кухня с плитой-печкой не успеет застудиться.

Оздоровительные пословицы:

Любящий холод – здоровьем молод.

Много тела – мало дела.

Хочешь жить – люби ходить.

Ходишь бос – догонишь коз.

Просить – что камень дробить.

Чем платить, лучше воду носить.

Меньше мыла – больше силы.

Не ищи врача сгоряча.

Одевайся легче – болеть будешь меньше.

Будешь спать, в чем мать родила – сделаешь днем большие дела.

Жизнь не покажет донца, если любишь Солнце.

Завтрак пропускай, про обед не забывай.

Сначала вода, потом еда.

Природная водица – здоровью царица.

Крутая каша – здоровье наше.

Жуй дольше – здоровья станет больше.

Лук и чеснок – здоровья приток.

Подсолнечное масло – энергии масса.

Рябина, шиповник, калина заменят зимою малину.

Радости для старости. Принято считать, что материальные блага, предоставляемые нам индустриальной цивилизацией, упрощают нашу жизнь, увеличивают ее продолжительность и повышают качество. Однако цивилизация, выродившись в общество потребления, отличается тем, что каждое очередное достижение, будь-то личный автомобиль, СВЧ-печь или мобильный телефон, оказывается вреднее всех предыдущих достижений.

Обладание той или иной вещью становится самоцелью, и многие не склонны задавать себе вопрос об ее полезности. Старые, точнее «морально устаревшие», но безотказно работающие вещи, безжалостно выбрасывают, чтобы купить новые «игрушки». На лжеалтарь якобы необходимых покупок кладутся личное время, общение с детьми и собственное здоровье. Стадный инстинкт изощренного потребления ведет нацию к физиологической и физической деградации.

Многие подсознательно мечтают максимально оторваться от «материальных благ» в общепринятом понимании. Рассмотренные рекомендации касаются именно таких нестандартных людей, способных пренебречь стереотипами и критически посмотреть на примитивную жизнь потребителей, которые «хавают, что дают». Поддержание оптимального веса и физической формы позволит вам не ощущать возраста.

Владимир Филаретов

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/1681

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Выживание и оздоровление при пониженной температуре | | 2012-12-24 10:48:00 | | Блоги и всяко-разно | | Из нас делают искусственных людей, «подсаженных» на мнимые достижения цивилизации, и многие не знают элементарных правил выживания. А столбик термометра неумолимо опускается… Мы уже забыли, как наши предки осваивали 1/6 часть суши. Не все знают, что нахожден | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: