Россия – страна зенита

Россия – страна зенита

Уже в который раз экспертному сообществу предлагается обсудить проблему выбора геополитического вектора развития России: Европа или Азия?

Между тем, ответ на этот вопрос существует в предельно лаконичной и наглядной форме уже шестой век – отвлекитесь от схоластических споров, поднимите голову и посмотрите на государственный герб собственной страны! Вы уже догадались, что вы там увидите?

Если нет, то я подскажу – двуглавого орла!

С 1497 года после брака Великого князя  московского Ивана Третьего Васильевича  с Софьей Полиолог - племянницей последнего императора Византии, державный орел одинаково внимательно смотрит на Восток и на Запад. Лучшего символа для страны, лежащей по обе стороны Уральских гор, географической границы Европы и Азии, не найти.

Значит, постановка проблемы: «какой вектор развития предпочтителен для России: Запад или Восток?» изначально  лишена всякого смысла, ибо она  намеренно или по незнанию игнорирует весь исторический опыт России.

Что предпочесть человеку в своем организме – правое или левое полушарие мозга, правую или левую руку? Наше государство  - это единый, неделимый самостоятельный  организм, сложившийся в результате соединения Запада с Востоком, Европы с Азией.

 Проследим за взором орлиных голов нашего герба. Что видит правая голова, глядящая на Запад или, иначе говоря, на западный вектор развития? 

Что к Западу от Уральских гор находится 45 процентов территории Российского государства, на которых проживает 75 процентов населения.

Что это население в подавляющем отношении представлено русскими, которые  исповедуют восточную ветвь христианства, унаследованную от Византии, которая в онтологическом смысле является  продолжением западного христианства на Восток.

Что с Х века по нынешний день Россия  – это часть христианской традиции. Иными словами – это левая рука христианского вероисповедания (деление на «правое» и «левое» тут и далее имеет чисто образный характер).

Что Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Бунин считали себя европейцами, и русская культура есть неотъемлемая часть европейской культуры, образно говоря, левое полушарие западного интеллекта и культуры.

Что наш язык принадлежит к индо-европейской семье языков и почти вся политическая, научная и техническая лексика в нем заимствована из латыни, французского, голландского и немецкого языков, а современная терминология бизнеса, банковского дела, торговли и СМИ - из английского.

Что правящие династии Киевской Руси – Рюриковичи и Российской империи - Романовы генетически были связаны, а их потомки в наше время остаются связанными с династическими линиями Европы .

Что потомки  цвета нашей культуры и мысли: Пушкина, Толстого, Бердяева, Булгакова, Франка, Ильина и многих других – живут на Западе.

Что помимо них в Европе живут потомки трех миллионов этнических русских, покинувших Россию в годы революций и войн, и при этом остаются русскими, доказывая реальность долгосрочного исторического и культурного единства России с Западом.

Что наша культура, поэзия, литература, философия в лицах Толстого, Достоевского, Бунина, Горького давно стала частью европейской культуры.

И, что? Разве мы можем от всего этого отказаться?  Нет!

Что, возвращаясь к материям более прозаическим и земным, Запад  для нас в экономике и торговле  -  главный поставщик современных технологий и главный покупатель нашего сырья – годовой внешнеторговый оборот России со странами ЕС составляет 400 миллиардов долларов.

Что из шести крупнейших действующих экспортных  нефте - и газопроводов все шесть протянуты на Запад. Нравится это некоторым или нет, но именно оттуда идет 70 процентов наполнения государственного бюджета нашей страны.

Что главные покупатели российской стали, чугуна, сплавов, цветных металлов, российских ракет для вывода на орбиту космических аппаратов по европейским программам  – Европа.

Что главный источник инвестиций для разработки месторождений и развития российской инфраструктуры - Европа. Одна Голландия имеет в России 39,1 млрд. долларов накопленных инвестиций и 13,7 млрд. долларов прямых инвестиций.

Что российские студенты и ученые едут и хотят ехать на учебу и на работу  в Европу, потому что опять, нравится это нам или нет, но именно Европа задает вектор цивилизационного развития для всего человечества.

Можем ли мы и от всего этого отказаться? Тоже нет!

В то же время, следует ли из всего сказанного, что у России с Европой  нет проблем,  и ей без вариантов следует идти в фарватере Европы?  Отнюдь.

Родство может быть близким или дальним, но каждый родственник живет в своем доме и защищает свои интересы, которые далеко не всегда совпадают. Родство невозможно отрицать, но следует признать, что оно может быть и временами бывает, без горячей любви и без взаимопонимания.

Мы помним, с кем и когда Россия воевала две мировые  и одну общеевропейскую войны, откуда были нашествия крестоносцев, Наполеона и фашистов, кто, где и когда сжигал в печах и уничтожал в концлагерях миллионы российских граждан.

Мы видим сейчас вдоль каких границ, и кто опять строит ракетные базы, нацеленные на Россию, кто раскачивает политическую ситуацию в стране, кто физически уничтожает наших партнеров в других странах и захватывает сферы наших интересов.

Мы знаем, какой хочет видеть Россию Запад – тихим, малонаселенным сырьевым придатком – и не скрывает этого.

Но опять, из этого не следует, что они наши вечные смертельные враги по определению. Нет, мы часто делили жилплощадь и скандалили. У нас есть взаимные претензии, но надо не огульно ругать и слепо ненавидеть, а понять простой биологический факт – западная цивилизация есть продукт очень близкой, но своей самостоятельной истории.  Прагматичная, небольшая  и богатая Европа защищает свои интересы от большого, менее прагматичного, более эмоционального и временами, будем откровенны, достаточно скандального родственника. Европа тоже не отрицает этнического и культурного родства с Россией, но при этом, четко сформулирует свои интересы: ей нужны наши природные  и интеллектуальные ресурсы, торговые пути к рынкам Востока, безопасность с Востока.

Понимая это, не следует ожидать взрыва родственных чувств и набиваться в близкие родственники по «общему дому» или в военные союзники. Надо всего лишь так же четко сформулировать свои интересы в отношениях с Европой: нам нужны западные  рынки сбыта для нашего сырья и продукции, их  новые технологии, их инвестиции и наша безопасность с Запада.

Надо четко обозначить «красную линию», за которой последует защита своих интересов (борьбу за выживание природа не отменила) всеми доступными средствами.

Такой вектор развития наших отношений с Западом можно было бы считать оптимальным.

А что же видит левая голова державного орла, глядящая на Восток?

Что там находится 55 процентов территории государства, на которой проживает 25 процентов населения.

Что здесь проживают  многочисленные тюркские народы, в том числе, второй по величине народ России – татары, обрусевшие предки которых дали российской аристократии знаменитые династии Годуновых (Бадри), Шереметевых (Шерим-Бек), Карамзиных (Кара-Мурза), Юсуповых (Юсуф).

Что золотой фонд российской литературы, поэзии, дипломатии, музыки: Державин, Чаадаев, Тютчев, Тургенев, Куприн, Рахманинов – так же являются потомками татарских мурз, перешедшими на службу Московскому княжеству.    

Что значительная часть этого и других народов Поволжья исповедует вторую по количеству верующих мировую религию – ислам, уважительное отношение к которому проявляли все гении российской культуры.

Вспомните  цикл из девяти стихов «Подражание Корану» А.С.Пушкина:
В пещере тайной, в день гонения
Читал я сладостный Коран.

Вспомните его же «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Газий», цикл «Стамбул гяуры наши славят». Мусульманские герои, мыслители, падишахи, дервиши широко представлены в поэзии современников Пушкина: А.Вяземский «Мухамед», А.Муравьев «Песнь дервишей», В.Бенедиктов «Калиф и раб», Ф.Тютчев «Олегов щит»:
Аллах! Пролей на нас свой свет!
Краса и сила правоверных!
Гроза гяуров лицемерных!
пророк Твой – Магомет

Мотивы Востока и поэзии ислама неоднократно звучат в стихах другого гения русской поэзии – Ю.Лермонтова в стихах «Поэт», «Три пальмы», «Дары Терека» и других:
Но сердца тихого моленья
Да отнесут твои скалы
В надзвездный край, в твое владенье
К престолу вечному Аллы.

Вспомним гения не только русской, но истинно мировой культуры, искателя и создателя общемировых ценностей и всемирной гуманной морали – Л.Н.Толстого, автора «Хаджи-Мурата», знатока Корана, изучавшего, между прочим, арабский язык и ценителя духовно-поэтических традиций Востока, которые он включил в создаваемый им мир космической гармонии.

Вспомним «русских дервишей» «серебряного века»: В.Хлебникова, Асеева, Кузьмина (Кто видел Мекку и Медину – тот блажен!), Г.Иванова (Сияла ночь Омар Хайяму). Наконец, «персидский» цикл,  возможно, самого русского поэта 20 века - С.Есенина (Шагане, ты моя, Шагане).

Что на Урале, в Сибири и Поволжье – Бурятия, Тува, Калмыкия -миллионы наших граждан исповедуют третью мировую религию – жемчужину нравственной философии - буддизм.

Можем ли мы отказаться от всего этого ради «поворота к Европе»?

Нет, ибо это означало бы отказ от своего «левого» полушария , то есть, от самих себя. Отказавшись от культуры Востока, мы перестанем быть русскими!

Еще левая голова орла увидит, что  все наши нефте- и газопроводы, протянутые на Запад, берут свое начало именно в восточной части страны, где расположены крупнейшие промышленные и военно-промышленные центры России, где куется воздушный и ракетный щиты России, где находятся крупнейшие интеллектуальные центры.

Дальше она увидит границы новой развивающейся мировой промышленной сверхдержавы – Китая, которая, в известном смысле, приняла эстафету нашего, надорвавшегося в борьбе за мировое господство, Советского Союза.  Китаю  для продолжения своей миссии (в чем она - разговор особый), так же как и Западу, нужны наши ресурсы и доступ к рынкам Запада.

Еще дальше она увидит берег Мирового океана, вокруг которого формируется крупнейший финансовый и потребительский рынок мира – АТЭС.    И, если Запад – это наш крупнейший рынок для России на сегодня, то Восток (в самом широком смысле) – наш важнейший рынок на завтра.

Значит ли сказанное, что нам следует отказаться от родства и партнерства с Западом ради родства и перспектив партнерства с Востоком?

Опять, нет.

Звучат предложения стать «старшей сестрой» и тылом Китая в грядущем противостоянии Китая с Америкой, купив у сильного соседа просительным родством безопасность своих восточных границ. Но история учит (а ничему она не учит только тех, кто не способен учиться), что Китай, как и Запад цивилизационно самодостаточен  и культурно, в отличии от Запада, замкнут на себя, у него никогда не было стран-«родственников»  и долгосрочных военных союзов, но всегда были свои собственные интересы. Поэтому интерес Китая к России такой же, как и у Запада – это тоже наши природные ресурсы и торговые пути к европейским рынкам.

Кроме того, Китай – это не весь Восток, а только часть АТЭС, куда входят еще 20 стран, среди них мощнейшие экономики США и Японии, тоже заинтересованные в природных ресурсах России.

Еще история учит, что сильный берет нужное силой, а любые внешние союзники легко превращаются во врагов и наоборот, и  старая истина: «единственно надежными союзниками  России остаются во все времена  своя армия и флот» сохраняет свою актуальнось.

Из сказанного не следует, что Китай, как и Запад, надо записывать в потенциальные враги. Вообще, с термином «враг» надо обращаться аккуратно - по пословице: «Не зови лихо, пока тихо».

Напротив, пока не доказано обратное,  всех  географических соседей России по всем векторам следует рассматривать в качестве действующих и перспективных  партнеров и друзей. Эффективная политика  не в том, чтобы множить врагов, а в том, чтобы искать друзей. Вспомним мудрые строки грузинского (!)  поэта Руставели :

«Кто друзей себе не ищет, самому себе тот враг».

Поэтому российскому державному орлу следует дружелюбно, но внимательно смотреть в обе стороны.

Наконец, в рамках обсуждаемого дискурса, апологеты одного полушария и одной руки – сторонники односторонней ориентации на Восток или Запад, не к месту приводят две строчки из известного стихотворения Редьярда Киплинга, как ссылку на его непререкаемый авторитет:
«Запад есть Запад, Восток есть Восток и с места они не сойдут,
Пока не предстанут Небо с Землей на Страшный Господень Суд!»

Но потрудитесь, если уж ссылаетесь на четверостишие из баллады талантливого поэта, прочитать две следующие строки того же четверостишия:
«Но нет Востока и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»

Смысл баллады - в единении людей Востока и Запада. Надо уяснить самим и громко сказать в обе стороны: такое единение давно состоялось – это многонациональная Россия!

Из всего вышесказанного следует, что:

Первое – Россия существует как уникальная историческая цивилизация,  двуединая в симбиозе культур, религий, географическим  мостом для экономик Запада и Востока. Россия приняла,  сохраняет и  должна  развивать далее византийскую идею «симфонии религий, нравственности и философии,  внутреннего единства личности и государства».

Второе – отказавшись от своей двуединой сущности, Россия перестанет быть собой как государство и как цивилизация. Мировая история и культура непоправимо обеднеют, лишатся уникального источника и инструмента гармонизации на пути к истинному глобализму, к слиянию цивилизаций Востока и Запада в новое единое гармоническое мировое общество - «радугу земных цивилизаций».

Третье – единственный путь для России к самосохранению и дальнейшему развитию – это оставаться собой, осознать собственную географическую, культурную, экономическую уникальность.  Использовать ее  означает: беречь себя, не связывать себя военными союзами, но иметь свободу выбора в политике и экономике, свободу создавать экономические союзы, свободу развивать экономическое и культурное партнерство со всеми соседями, свободу торговать своими природными и интеллектуальными ресурсами, свободу создавать и защищать свои политические и экономические интересы.  

Четвертое – развитие России не следует ограничивать двумя векторами: Восток и Запад, но помнить, что у нее есть еще южный вектор – страны Таможенного союза, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия и вплоть до Юга Африки, а также северный – Арктика.

Тысячи лет в ходу поэтические термины «страны восхода (Солнца)» и «Страны заката (Солнца)» прочно вошедшие в политическую терминологию, пора к ним прибавить новый : «страна зенита (Солнца)» и это – Россия!

Евгений Николаевич Полуэктов
Все права автора защищены.

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/1706

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Россия – страна зенита | | 2013-01-13 09:45:00 | | Блоги и всяко-разно | | Уже в который раз экспертному сообществу предлагается обсудить проблему выбора геополитического вектора развития России: Европа или Азия? Между тем, ответ на этот вопрос существует в предельно | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: