Кулинарные изыски выживальщика

Кулинарные изыски выживальщика

В обществе выживания. Общество потребления, в котором нам «посчастливилось» жить, абсурдно в своей основе. Его ущербность заключается не только в том, что бездарно разбазариваются природные ресурсы. Пищевая промышленность, настроенная на извлечение прибыли, перерабатывает натуральное сырье настолько, что оно теряет пищевые качества и становится вредным.

Медицина вместо того, чтобы предъявлять претензии к изготовленным «пищевым продуктам», занимается нейтрализацией их вредных воздействий на человеческий организм, изобретает фармакологические препараты и «биологически активные» добавки, подсаживая граждан на поводок медицинских услуг. При капитализме пищевая промышленность и медицина работают в связке – первая поставляет клиентов для второй, а вторая пытается адаптировать человеческие организмы к не свойственному ему питанию.

Жизнь в капиталистическом обществе становится выживанием во всех отношениях: у человека нет нормальной воды и воздуха. Разве для того мы появились на свет, чтобы наслаждаться техногенным шумом и существовать в месиве железных «коней», источающих зловония, перед которыми запах навоза кажется благовонием?

О пищевых пристрастиях и структурном голоде. Немногие могут похвастаться тем, что не имеют таких пристрастий. Не так много и тех, для кого та или иная группа продуктов неприемлема по медицинским показаниям. Для большинства расхожее утверждение «о вкусах не спорят» является лейтмотивом жизни. И напрасно. «Ноги растут» из детства, когда «лука или чеснока не хочу» и на тарелке «самую силу» оставляю.

Мы – уже не дети, и пора избавиться от детских комплексов. Пища вкусна любая, если человек голоден и хорошо ее прожевывает. Важны сочетания и порядок приема пищи. Не следует кушать, даже жидкую пищу, испытывая жажду. Жажда утоляется не только водой, несладким чаем, травяным или овощным отваром, но и водными процедурами: обмыванием частей тела, обливанием или купанием.

Структурный голод наступает, когда употребляется однообразная по составу пища, хотя, казалось бы, в достаточном объеме. Так нередко бывает, что человек располагает избыточным количеством пищи с повышенным содержанием белка, рафинированного сахара или жира, которую нужно съесть с пользой для организма. В деревенской и дачной жизни случается, что имеются в изобилии яйца или молоко, ягоды, овощи или фрукты, но отсутствуют другие продукты. 

Далеко не все знают, как можно без вреда для организма употребить большое количество тех или иных продуктов и предотвратить их порчу для дальнейшего использования. Кулинарное искусство «выживальщика» заключается не в том, как приготовить сложное блюдо, а в том, чтобы сэкономить время на приготовлении, сохранив весь букет полезных свойств используемых ингредиентов, и обойтись по возможности «подножным» кормом. Следует помнить, что продукты, дарующие жизнь, священны, а их перевод греховен.

Идя на поводу своих пищевых пристрастий, мы часто разрушаем свое здоровье, искусственно вызывая структурный голод, и напрасно расходуем средства, которые приходится зарабатывать, ограничивая свое общение с Природой.

Питание – комплексный процесс. Искусством правильного питания овладели немногие. Наверное, их не больше тех, которые владеют единоборствами. Борьба с собой – это самый тяжелый вид борьбы. Обычно питание рассматривают как употребление некоторого объема пищи в заданный промежуток времени. Это технологически оправдано для функционирования кухни или пищеблока, но, как правило, не подходит для нашего организма.

Структура и объем употребляемой пищи должны зависеть от текущих затрат энергетических веществ, которые понес организм сегодня, вчера, в течение предшествующей недели. На обмен веществ в организме влияют, прежде всего, образ жизни, температура окружающей среды и солнечная активность.

Комплексность питания заключается в подготовке пищеварительного тракта для поступления пищи. Основными факторами такой подготовки являются предварительная физическая и умственная нагрузка, воздушные, солнечные и водные ванны, прием достаточного количества воды через желудок. Перед едой полезно облиться, искупаться, поплавать или хотя бы умыться с головой.

Железное правило для обильных застолий – употреблять как можно меньше соленого и жидкого. Жидкость разбавляет желудочный сок, провоцируя размножение бактерий и желудочно-кишечные отравления. Соль вызывает жажду (для обеспечения равновесия калия и натрия) и затрудняет деятельность сердечнососудистой системы.

Как похудеть? Откажись от завтрака! Жиры сгорают в огне углеводов, подобно каменному углю в дровяной растопке. Однако запасы легко извлекаемого углеводного топлива (гликогена в печени и мышцах) ограничены. Поэтому тучный человек, обладающий большими запасами жира, не может их использовать и погибает без пищи так же (даже быстрее вследствие нарушений обмена) как худой.

Это оспаривается, но наиболее естественно освобождаться от излишков жира, отказываясь не от ужина, а от завтрака. Дело в том, что во сне организм переходит на ночное энергообеспечение, при котором происходит сжигание имеющегося жира без поступления углеводов извне. Продукты неполного сгорания жира токсичны, жиры дают в 6 раз больше тепла, чем углеводы, поэтому так важно спать на свежем воздухе при пониженной на несколько градусов температуре помещения.

В процессе сна организм переходит на эндогенное (внутреннее питание), которое оптимизирует все обменные процессы, при этом не только уменьшаются жировые запасы, но и утилизируются шлаки – «бесхозные» продукты белкового распада – питательная среда для болезнетворных бактерий.

После пробуждения (до принятия пищи) организм остается в ночном режиме энергообеспечения. При этом продолжается так актуальное для многих сжигание жиров. Помогать организму в этом можно только приемом воды, умеренными движениями и водными процедурами. Двигательная активность на свежем воздухе важна для вентиляции кожи и легких от продуктов сгорания жира. Поэтому, работая по дому, на садовом участке или делая пешую прогулку, практически здоровый человек не должен чувствовать острого голода, препятствующего продолжению работы или движения.

Так нетрудно дотянуть до обеденного времени и не тратиться на завтрак. После врабатывания в трудовой режим, именно до обеда, следует выполнять самую тяжелую работу, которая запланирована на текущий день. Это особенно верно для летнего времени, когда основную работу следует проводить «по холодку», начиная в 5–6 часов и заканчивая в 10–11. Даже вечером, после 18 часов, перегретый за день организм не сможет с удовольствием или хотя бы без вреда для здоровья вынести пиковую нагрузку.

Завтрак во время работы. Хорошее правило: «хочешь есть – пей воду». В нашем пищеварительном тракте, других системах и органах, как в малой реке, заторы уносятся «паводком» – поступлением воды в достаточном количестве. Именно воды, а не сладкой жидкости, даже не травяного или овощного отвара.

Расщепление белка и жира потребует больших энергетических затрат, что будет препятствовать работе и повлечет ее быстрое прекращение. Углеводная подпитка (сладости, сдоба) в ходе работы может поддержать ее продолжительность и производительность. Однако лучшим и наименее затратным вариантом является употребление зеленой массы растений, цвета и ягод.

Для этого подходит неострая зелень, например, сныть, стебли и цветы одуванчика, листья малины и черной смородины, цвет плодовых деревьев, незрелые черная смородина, крыжовник, слива, вишня и яблоки. Особенно быстро и продолжительно восстанавливают силы желтые цветы одуванчика, который считается злейшим (с длинным стержневым корнем) сорняком. Быстро насыщает и не дает сильной оскомины слива с косточками молочной спелости.

Продолжительное жевание зелени выжимает сок, который начинает разлагаться ферментами слюны и поступать в кровь уже в ротовой полости. Оболочки клеток (клетчатка) прочищают верхние отделы кишечника и поступают в толстый кишечник, где служат пищей для бактерий, живущих с нами в симбиозе. Кишечная флора является важным компонентом организма, в частности, служит для переработки целлюлозы в глюкозу.

Кишечные бактерии играют важную роль в синтезе витаминов и некоторых видов аминокислот, укреплении иммунитета. Жизнедеятельность бактерий угнетается животной пищей, поэтому ее лучше употреблять эпизодически, от случая к случаю. Жертвой поступающих животных белков часто является отросток слепой кишки – аппендикс, который воспаляется и его приходится удалять. Между тем, как выяснилось, ферменты аппендикса (отнюдь не являющегося рудиментом) участвуют в переработке растительной пищи.

Среди кишечных бактерий преобладают кишечные палочки, которых боятся как возбудителей дизентерии и других кишечных заболеваний. Куда страшнее бактерий та и искусственная среда, насыщенная всевозможными синтетическими материалами, которая нас окружает. Токсичные выделения пластмасс провоцируют раковое перерождение клеток.

Для нормально функционирующего организма, не пресыщенного денатурированной пищей и регулярно испытывающего чувство голода, кишечная палочка – неотъемлемый компонент (в разумном количестве) всех продуктов питания. Смешно мыть под краном сорванную самим и принесенную с дачи зелень. Возможно, на ней станет меньше бактерий, но взамен она получит более страшные – техногенные загрязнения.

Официальная медицина льет «крокодиловы слезы» по нашему дисбактериозу, но дальше лекарственных препаратов мудрость эскулапов не заходит. Конечно, никакая (даже активно впариваемая по телеящику) «активия» не заменит завтрака из зелени или ягод. Всё, за малым исключением, что производит общество потребления служит для выкачивания денег из неосведомленного и не взыскательного налогоплательщика.

Условием эффективной и полезной для здоровья физической работы является свободный желудок и чистый кишечник. Продуктивная работа требует натуживаний и наклонов. Талия – это шарнир, вокруг которого вращается тело. Любые деформации внутренних органов, занятых процессом переваривания пищи, вызывают неприятные ощущения, в частности, газообразование, покалывания и тупые боли в печени или почках. В таком положении не доставляет удовольствия даже неспешная ходьба по ровному месту, не говоря уже о подъемах.

Чередование приемов пищи. Что, когда и сколько съесть, пожалуй, главные вопросы, которые стоят перед каждым. Традиционно мы съедаем много чего за один прием пищи, полагая, что это необходимо для разнообразного питания. Однако не всегда то или иное сочетание продуктов облегчает их усвоение. В большинстве случаев происходит наоборот, и продукты, купленные за «кровные», переводятся напрасно. Поэтому следует разносить по времени ягодный, фруктовый, хлебный и крупяной приемы пищи.

Зеленый, ягодный или фруктовый завтрак подготовит организм к приему более основательной пищи, которая должна носить щелочной характер для снятия оскомины, возникающей от употребления ягод и фруктов, особенно незрелых.

Классический щелочной прием пищи – это густая каша. Ядрицу или крупу желательно использовать такую, чтобы приготовление не занимало много времени. Крупы с примерно одинаковым временем варки можно комбинировать для достижения новых вкусовых свойств и уменьшения стоимости блюда. Хорошо сочетаются в различных пропорциях, например, наиболее ценные крупы – греча и пшено.

Хлеб – универсальный продукт питания – в виде сухарей хранится почти не ограниченно долго, если их периодически подсушивать на солнце. Хлеб лучше есть в черством, но пригодном для жевания, виде. При этом он дольше задерживается в ротовой полости, лучше обрабатывается слюной и усваивается. Имеет смысл приобретение только ржаного или ржано-пшеничного хлеба грубого помола¸ а белый хлеб лучше употреблять эпизодически.

Высокобелковые продукты (яйца, рыба, мясо) и жир хорошо усваиваются в сочетании с зеленью. Однако человек перед едой не должен испытывать острого чувства голода – иначе насытиться не удастся (для расщепления белка будет недоставать энергии). Через полчаса-час после такой пищи можно употребить рафинированные углеводы (для насыщения), но не крахмалистую пищу или клетчатку (фруктов, овощей), которые могут вызвать брожение.

При правильном употреблении (с зеленью) не вызовет дискомфорта прием белковых продуктов не первой свежести. Конечно, предварительно их следует хорошо проварить. Бывает так, что нет хлеба и каши, но есть вареные яйца и зелени кругом полно (сныть и цветы одуванчика). Этим вполне можно наесться, без вредных последствий для организма, съев за день, например, 10 яиц.

Ужин съешь сам, но, конечно, не слишком поздно. Если хочешь быть здоров, то живи по солнечным часам: стемнело – ложись, рассвело – вставай. Незадолго до сна кушать не следует, но если ляжешь голодным, то утром много не наработаешь.

Не столь очевидное. Одной из моих находок являются каши с корками цитрусовых (лимонов, апельсинов или мандаринов). Мало кто их использует по-настоящему, если не считать добавки при варке варенья. Между тем, корки (это относится к коркам большинства овощей и фруктов) даже более питательны, чем мякоть, по составу солей, витаминов и микроэлементов. Сушеные корки удобно хранить и транспортировать. Перед варкой они ломаются на кусочки поменьше и варятся до образования отвара, в который бросается крупа. Конечно, цитрусовые – не отечественные плоды, но если кто-то у вас их ест, то не пропадать же самому ценному?

В вопросе о корках показателен картофель. Это пример популярного щелочного продукта, хорошо снимающего оскомину и гармонирующего со всевозможной зеленью. Заменителем хлеба пареный картофель может служить только в кожуре. Такие клубни хорошо хранятся без упаковки при комнатной температуре, не боятся солнца, переносятся в холщовом мешочке в рюкзаке. Клубни картофеля, вареные в небольшом количестве воды, содержат больше воды, чем хлеб, не вызывают брожения в желудке, поэтому предпочтительны в жаркую погоду при пеших перемещениях.

Летом случается так, что имеется в избытке «задумавшееся», кислое молоко или сыворотка. Лучший способ утилизации такого продукта – это размочить в нем сухари и съесть в виде отдельного приема пищи. Следует отметить, что кисломолочные продукты лучше усваиваются нашим организмом, чем свежее молоко, особенно, употребляемое в избытке. В этом случае скисание молока происходит в кишечнике, раздражается стенка прямой кишки, что порождает неприятные ощущения.

Для утилизации всевозможных молочных продуктов подходит самое простое щелочное блюдо – хлопья «Геркулес», которые не нуждаются в варке. Их можно жевать практически со всем, сдабривая молоком, вишней, сладостями, использовать вместо хлеба и т.д. Сетования на плохие зубы не принимаются – важно чтобы во рту были свои, пусть кариозные, обломки зубов, но не протезы.

Твердая пища укрепляет корни зубов. Жуйте больше, чтобы укрепить зубы. Чистить их пастами с сомнительным, якобы чудодейственным составом, значит запускать в свою кровь неведомые токсины. Оставьте их для СМИ, которые живут за счет рекламы.

Пресная зелень (листья малины, ботва моркови, укроп) в объеме, требуемом для насыщения, лучше идет с острыми или душистыми растениями (лук, чеснок, петрушка). Волокнистую зелень, например, чеснок или подорожник лучше нарезать, чтобы комок пищи не задерживался во рту как жевательная резинка. Если нарезанный зеленый чеснок высушить в тени, то можно обеспечить клетчаткой и специями свой зимний рацион. Кстати, продолжительное жевание комка зелени – лучший способ массирования десен и очищения зубов от бактерицидного налета непосредственно во время работы.

Есть желательно полусидя-полулежа. Основной прием пищи – важнейший ежедневный (желательно индивидуальный) ритуал, который требует не менее часа. Это вам не кусок мяса на ходу проглотить. Кстати, животные белки не расщепляются ферментом нашей слюны, а результатом пережевывания является только измельчение. В то же время крахмал каши начинает расщепляться слюной до глюкозы, что продолжается в желудке. Каша во рту приобретает сладковатый вкус, не требуя ни сахара, ни соли.

Насыщающий объем растительной пищи (например, 3–5 обычных порций каши), сидя под прямым углом не одолеть. Чтобы получить удовольствие от еды, нужно расслабиться,  подумать о том, что сделано сегодня и прикинуть планы на завтра. Зачем тратиться, если от правильно приготовленной каши можно получить максимум удовольствия?

Каша идеальна когда: 1) варится в объеме воды, не превышающем требуемый для распаривания; 2) бросается в кипящую воду, варится считанные минуты, кастрюля заворачивается в одеяло; 3) доходит в одеяле не более четверти часа; 4) после накладывания очередной порции с добавлением подсолнечного масла кастрюля вновь заворачивается.

Послеобеденный отдых (с сознанием выполненного утреннего долга) приветствуется. После основного приема пищи лучше не начинать тяжелую физическую работу, особенно летом, в течение нескольких часов.

Поближе к Природе. Многие сейчас сетуют на невозможность достать природной воды и зелени. Однако в черте даже больших городов имеются экологически достаточно чистые оазисы с родниками и съедобной растительностью. Это нормально, когда человек в поисках пропитания совершает многокилометровые прогулки. На автомобиле до укромного уголка, забытого цивилизацией, на крутом оползне, берегу малой реки, не доберешься. Вот там любой сможет найти себе «столовую».

Удивляешься, когда люди рвутся в большие города, хотя в век интернета в этом нет никакой необходимости. Куда приятнее находиться «вдали от шума городского». Ведь нет ничего ценнее глотка родниковой воды и вдоха свежего воздуха… А что может дать мегаполис? Отравленные воду и воздух, отстойные шоу и избыточные социальные контакты…

Традиционно дороги считаются одним из двух главных недостатков России. Однако, кому как. Неуемные дачники лезут на Природу, пыхтя мотоблоками, бензопилами и газонокосилками. Вырастает племя дохлецов, которым хватает кислорода, возвращающегося из выхлопной трубы, но не хватает сил пользоваться лопатой, косой, топором или ножовкой. Которые занимаются в тренажерных залах, но с трудом отрывают задницу от автомобильного кресла.

Капитализм – это нечто ненатуральное и виртуальное – общество фантом. При нем развернулось производство стерилизованных, рафинированных, дезодорированных продуктов во вредных и практически вечных пластиковых упаковках. Пищевая наука упражняется в изобретении добавок, «идентичных» натуральным, «улучшителей» цвета, вкуса и запаха… Падением роста такой «промышленности» нас не испугать – Природа возьмет на плечи.  

Что я покупаю в супермаркете? Крупу, черный хлеб и нерафинированное подсолнечное масло. Больше там нечего купить, разве что черный листовой чай. Его следует заваривать из расчета, чтобы потом пожевать и проглотить заварку. Это хорошо очищает рот от остатков пищи, снимает оскомину и благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника.

Рекомендуемый рацион, находящийся в неразрывном единстве с образом жизни, опробован в течение ряда десятилетий. Показатели самочувствия и физической подготовки стабильны, денежные затраты минимальны, эмоциональный настрой оптимистичен.

Владимир Филаретов

Чтобы оставить комментарий Вы можете или зарегистрироваться, или войти, или прокомментировать статью с Вашим ip-адресом.

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/1918

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Кулинарные изыски выживальщика | | 2013-06-11 01:31:00 | | Блоги и всяко-разно | | В обществе выживания. Общество потребления, в котором нам «посчастливилось» жить, абсурдно в своей основе. Его ущербность заключается не только в том, что бездарно разбазариваются природные ресурсы. | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: