Гигант пока над схваткой

Гигант пока над схваткой

События последнего месяца на Украине изменили не только власть, расстановку политических сил, да и саму географическую карту этой страны. Но украинский взрыв носит поистине тектонический характер, и волны от него начинают расходиться по всему миру, ломая сложившуюся систему международных отношений.

Запад, конечно, больше всего беспокоит усиление России и маячащая за ним перспектива возрождения СССР. Точнее всего подобные страхи формулирует такой ястреб Холодной войны и певец американского гегемонизма, как Збигнев Бжезинский. В интервью телекомпании Евроньюс он выразился предельно четко, говоря о понимаемой им позиции Владимира Путина:

- Он хочет возродить Советский союз. И Украина – цена этого. Если он сможет заполучить Украину, он сможет реализовать свою мечту.

А чем ответит Запад? Предвосхищая санкции, которые теперь вводит Обама, Бжезинский еще за две недели до их обнародования очертил черный круг: могут быть приостановлены экономические договоренности, счета за рубежом заморожены. Существует много подобных способов дать россиянам понять, что такие действия в географическом центре Европы обернутся для них реальными материальными потерями. И, надо сказать, экономические проблемы в украинском кризисе, Западом же инициированном, имеют для самого Запада едва ли не первостепенное значение.

Об этом подробно пишет доктор Джим Уилли в своей колонке «Украина и отчаянные усилия США по спасению доллара» на сайте “USAWatchdog.Com” мы оказались, пишет этот американский писатель и аналитик маркетинговых исследований, в отчаянной ситуации. Американское правительство не может допустить, чтобы Украина стала центральным транзитным пунктом, через который тянутся трубопроводы быстро развивающейся Евразийской торговой зоны. Им необходимо во что бы то ни стало остановить развитие этой зоны, потому что Соединенные Штаты и Англия в таком случае останутся за бортом.

Если копнуть поглубже и попытаться разобраться , что же происходит на самом деле, то можно считать последние события третьим наступление на российский Газпром. Первое наступление на эту крупнейшую компанию России было завуалировано под кипрские события. Ведущая дочерняя компания «Газпромбанка» располагалась на Кипре. Более того, Россия использовала Кипр в качестве клиринговой площадки для покупки золотых слитков

Вторым наступлением на Газпром стала Сирия. Иранский трубопровод должен был протянуться к сирийским портам. А теперь Украина. Вот что на самом деле делают США. Это третье наступление на Газпром. Америка и Европа уверены, что если под их контролем окажутся вентили трубопроводов, то они смогут контролировать потоки, ведущие в Румынию, Польшу и Венгрию.

Настоящей проблемой, говорится в статье, для Запада станет необходимость расплачиваться за нефть и газ не долларом, а другой валютой. Очень скоро может получиться так, что Россия потребует платить за свою нефть и природный газ рублями или золотыми слитками. Если она добьется перехода на оплату в рублях, это немедленно обнажит всю нелепую и вредительско-вредоносную суть действий Уолл-стрит и Лондона, которые пытаются наказать Россию. Америка с ее огромными долгами не в том положении, чтобы управлять ситуацией.

По поводу реальной ценности американского доллара доктор Уилли сказал:

- Ответом на давление со стороны США будут шаги по отказу от нефтедоллара, что вынудит банковские системы по всему миру спешно продавать за ненадобностью казначейские облигации США.

По прогнозам доктора Уилли в течении следующих трех лет доллар США потеряет 80% своей стоимости.

«Перспективы будущего России», так названа книга Эдгара Кейси (1877-1945), которого называли «спящим пророком», предсказавшим начало и конец Второй мировой войны, закат коммунизма и второе возрождение России с сильным религиозным движением, которое появится в стране. Публикация отрывков из его книг появилась на сайте “PolarLight.org”. Вот цитата из Кейси:

- Надежда мира, его возрождение придут из России. Они не будут иметь никакой связи с тем, что сегодня называют коммунизмом или большевизмом. Это будет свобода, свобода! Каждый будет жить для своего собрата!

Похоже, пророчества начинают сбываться, правда, отнюдь не в благостной обстановке. Характерен заголовок статьи о возрождении России «Злобный Влад» переходит Западу дорогу», помещенной на сайте «The Unz Review: An Alternative Media Selection» (unz.com). С момента отделения от России в 1991 году Украина была недееспособным государством, разъедаемым коррупцией. Давно было понятно, что ее разделение на прозападную и пророссийскую части с возвратом Крыма России – благоразумное решение, говорится в публикации. Но, самое главное, это редкий пример незаангажированной Западной журналистики, на и чем и специализируется сайт, занимающийся не пропагандой, а истинными оценками происходящего. Потому и вывод делается следующий:

- Путин совершил стремительный ход конем, заняв пустую клетку шахматной доски – Крым. Таким образом он восстановил полный контроль над одним из стратегических портов России, к которым наряду с Севастополем относятся Мурманск, Санкт-Петербург и Владивосток.

На фоне многих однообразных публикаций по украинской тематике выделяется статья «Украина в обмен на Иран?» на сайте “essential-intelligence-network.blogspot.com”. В ней подробно анализируются изменения, происходящие на фоне украинских событий в Иране, на Ближнем Востоке и в Китае. О последнем, в частности, сказано, что неудивительно, как синхронно обострились действия уйгурских мусульманских сепаратистов под управлением ЦРУ, совершивших массовое убийство в результате резни на железнодорожном вокзале. Возможно, и трагедия с малазийским самолетом имеет ту же трагическую связь. Несомненно, налицо попытка угрозы Китаю, с тем, чтобы он отказался поддерживать Россию или Иран, пока идут переговоры по ядерной программе. Возможно, имеет место подготовка почвы для будущего отделения уйгуров от Китая.

Словно вторя этой публикации, издание “IndianPunchline” поместило статью «Тень Украины в степях Средней Азии», где приводится такой малоизвестный факт: недавно была совершена атака на пограничников Туркменистана со стороны вооруженных элементов неясного происхождения со стороны Афганистана. Вину, конечно, возложили на Талибан, хотя сам Ашхабат по традиции ни с кем не делился своими мыслями по поводу происшедшего инцидента, в результате которого погибли три туркменских пограничника. Все это наталкивает на мысль, что, видимо, пытаются убедить Ашхабат, что тому требуется помощь со стороны США и НАТО для обеспечения собственной безопасности. И совершенно «случайным» образом инцидент 1-го марта на туркменско-афганской границе произошел на фоне сообщений о том, что американская разведка заинтересована в получении новых объектов в Средней Азии для поддержки операций слежения при полетах беспилотников.

Показательным также в отношении скрытых беспокойств в регионе стало решение Душанбе заблокировать вещание финансируемого США «Радио Свобода/Свободная Европа».

События на Украине подчеркивают легкость, с которой скрытое народное недовольство может быть использовано иностранными державами, чтобы подтолкнуть смену режима. Пока Средняя Азия остается внешне спокойной, но почти все элементы, которые превратили Украину в вулкан, существуют и здесь. Поэтому укрепление российского военного присутствия в тут имеет огромный геополитический смысл. По мере того, как разворачиваются события на Украине, можно ожидать столкновения интересов США, НАТО и Москвы в регионе. Москва не может не осознавать, что автор знаменитой книги «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский нынче открыто говорит о мобилизации НАТО и надвигающейся войне. Для Кремля будет слишком рискованно предполагать, что США и НАТО являются по-прежнему безобидными партнерами. Таким видит положение это известное индийское издание.

О тонкостях позиции Китая в Украинском кризисе подробно пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев, утверждающий, что Пекин пристально следит за развитием кризиса на Украине, примеряя на себя возможные сценарии развития ситуации. Надо понимать, что Китай на мировой арене ведет идеологическую борьбу против «трех зол». Это терроризм, экстремизм и сепаратизм, то есть отделение территорий с помощью «революционных» акций части населения, поддержанных из-за рубежа. Китайцы не имеют никаких иллюзий насчет сути событий на Украине. Это – «фиаско Запада», фиаско потому, что проект создания прозападного режима провалился и создал хаос, разгребать который Запад не имеет ни возможности, ни желания. Кроме того, западники недооценили Россию. Официально Пекин занимает пока нейтральную позицию, призывая все стороны к сдержанности. И внимательно наблюдает за ключевым моментом происходящего – деньгами.

Наиболее прозорливые наблюдатели в последние годы, исследуя расстановку сил в треугольнике Россия-Запад-Китай не без оснований предполагали, что в разворачивающемся азиатском наступательном векторе США в Тихоокеанском регионе Китай, противостоящий Америке, может искать в России свой надежный тыл. Сегодня события резко сменили направление. Россия вышла на прямую конфронтацию с Западом. И тылом (вопрос, насколько надежным, еще предстоит решить) теперь по факту становится наш могучий сосед Китай.

 

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро Восток-Центр

Чтобы оставить комментарий Вы можете или зарегистрироваться, или войти, или прокомментировать статью с Вашим ip-адресом.

Источник: http://www.razumei.ru/news/2014/03/22/2175

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Гигант пока над схваткой | | 2014-03-22 00:09:00 | | Блоги и всяко-разно | | События последнего месяца на Украине изменили не только власть, расстановку политических сил, да и саму географическую карту этой страны. Но украинский взрыв носит поистине тектонический характер, и | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: