Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Тезисы

Последние события на Украине отвлекают внимание от более важных процессов, происходящих в этом году в мире в целом и на Ближнем Востоке / Центральной Азии в частности. Несмотря на то, что эти события в долгосрочной перспективе окажут более сильное влияние на расклад сил в мире.

Например, следует учитывать, что идет стремительная консолидация исламского мира с образованием нескольких центров притяжения со своей идеологией и понятными символами/лозунгами.

В целом, мы уже сегодня видим зарождение трех крупных центров:

1. «Исламское государство» («Исламский Халифат»). Учреждено в первый день священного для всех мусульман месяца рамадана (29 июня 2014г.) в Ираке и Леванте на основе ИГИЛ.

2. «Османская империя». Косвенно заявлено Эрдоганом 17-19 июля в Стамбуле на международной конференции муфтиев и ведущих богословов исламского мира под названием «Инициатива исламских ученых мира во имя мира, умеренности и здравомыслия».

3. Афганистан.

Сегодня мы рассмотрим только последние события в Афганистане, потенциально способные резко дестабилизировать ситуацию на наших южных рубежах.

Выборы в Афганистане.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Недавно были опубликованы предварительные итоги второго тура президентских выборов в Афганистане. Первый тур состоялся 05 апреля, второй - 14 июня. Объявление итоговых результатов несколько раз переносилось. 

В частных беседах наблюдатели на выборах уже после первого тура высказывали предположения, что действующий президент Хамид Карзай (выходец из кандагарского племени дуррани) предпримет все возможные шаги чтобы удержаться у власти и сорвать выборы. Хамид Карзай по закону не мог баллотироваться на третий срок. Однако он попытался провести своих кандидатов из родного племени, которые не вышли во второй тур.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Ожидалось, что Карзай сделает так, что либо во втором туре голоса разделятся поровну, либо будут созданы условия для того, чтобы один из кандидатов смог обоснованно оспорить их результаты. При этом один его брат входил в команду доктора Абдуллы Абдуллы, а другой – в команду Ашрафа Гани Ахмадзая. Кроме того, из США был вызван Ахмад Юсуф Нуристани, ставший председателем Избирательной комиссии.

Следует отметить, что фактически сегодня страной управляет семейство Карзаев (возглавляемое пятью братьями), контролирующее огромные денежные потоки, в том числе и от продажи наркотиков. Передача власти для них будет вынесением смертельного приговора с учетом того, что за последние десятилетия руководители этой страны мирно никогда не уходили.

Последние события подтверждают правильность этого вывода.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

По данным Избиркома кандидат Ашраф Гани Ахмадзай получил 56,44% голосов избирателей. Его соперник доктор Абдулла Абдулла набрал 43,56% голосов. В то время как на первом этапе выборов Ахмадзай получил 31,6%, а Абдулла - 45%. Несомненно, такие результаты свидетельствуют о возможности масштабных фальсификаций, так как д-р Абдулла не мог получить меньше голосов, чем в первом туре, к тому же третий по полученным голосам Залмай Расул (11,5%) призвал своих сторонников голосовать за д-ра Абдуллу. По оценкам международных наблюдателей и Избиркома как в первом, так и во втором турах выборов приняло участие одинаковое количество избирателей (примерно 7 - 7,5 млн. человек).

Краткая справка:

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Доктор Абдулла Абдулла родился в семье отца-пуштуна и матери-таджички. Отец был сенатором от провинции Кандагар в период правления Мохаммада Захир Шаха. Получил медицинское образование.

Долгое время был врачом в войсках полевого командира Ахмад Шаха Масуда, затем стал его доверенным лицом и советником. (Следует отметить, что Масуд сегодня является национальным героем Афганистана, и, например, весь Кабул увешан его огромными портретами).

Был министром иностранных дел Афганистана.

На предыдущих выборах также выходил во второй тур, где проиграл Карзаю. Уже тогда обвинял Карзая в фальсификациях итогов выборов.

В феврале этого года подвергся нападению вооруженных лиц (судя по всему, представителей Талибана).Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге  

Ашраф Гани Ахмадзай является уроженцем провинции Логар и происходит из влиятельной семьи пуштунов племени ахмадзай.

Учился и работал в США, доктора наук в области антропологии. Впоследствии работал во Всемирном банке. В 2006 году выдвигался на должность Генерального секретаря ООН (тогда проиграл Пан Ги Муну).

На президентских выборах 2009 года набрал всего около 3% голосов избирателей.

Имеет гражданство США.

Следует, однако, учитывать, что доктор Абдулла Абдулла наполовину таджик, а в истории Афганистана правителями всегда становились «чистые» пуштуны. Однако его близость к народному герою Ахмад Шаху Масуду и взвешенная программа привели к тому, что за него в первом туре проголосовало большинство даже в таких традиционных провинциях, как Пактия и Пактика (и там же было самое большое количество предполагаемых фальсификаций во втором туре).

Такой исход выборов не мог не быть оспорен д-ром Абдуллой, штаб которого потребовал пересчета на 11 тысячах избирательных участках (из 23 тысяч). Особенно в тех пунктах, где отмечалась аномально высокая явка избирателей, а также превышение числа женщин над мужчинами, что для Афганистана просто невозможно.

Д-р Абдулла, являвшийся несомненным лидером по итогам первого тура, не признал результаты голосования, обвинив противника и официальные власти в организации фальсификаций. В июне его штаб обнародовал аудиозапись телефонных переговоров официальных лиц Избиркома с членами штаба Ахмадзая и сотрудниками местных избиркомов, подтверждающие эти обвинения. Штаб также заявил, что располагает и иными аудиозаписями и видеозаписями.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Во время выступления Абдуллы после оглашения предварительных итогов выборов его сторонники сорвали со стенда портрет президента Хамида Карзая, порвали его и топтали ногами, что для афганцев является большим позором.

Следует также отметить, что президент Карзай не поддерживает ни одного из этих двух кандидатов, не относящихся к его племени.

По мнению афганцев, Хамид Карзай является проницательным, умным и хитрым политическим игроком.

Умышленно фальсифицировав выборы он, в целом, добился своей цели создать условия для того, чтобы удержаться у власти путем или их переноса, или отмены (под прикрытием американских войск) из-за угрозы резкой дестабилизации ситуации в стране. Тем более что он вполне обоснованно опасается за свою личную безопасность (за последние десятилетия в Афганистане практически ни один правитель не умирал естественной смертью).

Мы ожидаем, что д-р Абдулла в этой ситуации также будет идти до конца, так как он вполне резонно заявляет, что победил на выборах. Он также сообщил о намерении сформировать собственное «параллельное» правительство, несмотря на объявленные результаты. Продолжающийся из-за разногласий вокруг итогов выборов политический кризис грозит перерасти в открытое противостояние.

Кроме того, после покушения и для него существует реальная угроза жизни.

10 июля в Афганистан прибыл госсекретарь США Джон Керри, который уже высказал сомнение в легитимности результатов прошедших в стране президентских выборов. Он также выразил надежду на мирное разрешение споров между кандидатами в президенты и высказался против формирования любого «параллельного» правительства.

Окончательные результаты выборов планировалось объявить 22 июля. Однако уже наступил август, а процедура пересчета голосов избирателей только началась. Объявление нового президента ИРА, которое должно было состояться в июле, сдвигается на неопределенный срок. Постоянно переносятся даты завершения пересчета под разными предлогами, что дает возможность кандидатам оспаривать результаты выборов в дальнейшем. Абдулла Абдулла уже заявил, что он может отозвать своих представителей от участия в процедурах пересчета.

Налицо возникновение предпосылок к возможности резкого обострения обстановки в условиях фактической нелегитимности руководства, что может способствовать возвращению к власти представителей Талибана и воссоздания мощного фундаменталистского исламского государства с его дальнейшим неизбежным походом на Север.

Талибан.

Талибан находится на морально-эмоциональном подъеме, поскольку он, в конечном итоге, заставил НАТО с позором покинуть страну, в которой войска альянса (47 стран) присутствовали на протяжении 13 лет.

В конце 2014 года ISAF заканчивают свою миссию в Афганистане. Только 10 тыс. американских военнослужащих останутся в стране для решения локальных задач. Главным же образом безопасность в стране будут обеспечивать внутренние войска.

По некоторым оценкам, уже сегодня талибы контролируют до 60% территории страны.

В мае они объявили о начале летнего наступления против афганских сил безопасности и контингента ИСАФ. За эти время были атакованы международный аэропорт Кабула, военный аэродром в Баграме и другие многочисленные места дислокации сил безопасности.

Талибы без особых проблем совершают теракты даже в особо охраняемых зонах. Так, например, 17 июля было совершено покушение на Карзая на востоке в провинции Пактия. Во время праздника Ид-аль-Фитр после завершения рамадана был убит двоюродный брат президента Хашмат Карзай (террорист пришел в его дом под видом гостя, чтобы поздравить с праздником, и привел в действие взрывное устройство, спрятанное в чалме). 5 августа в результате стрельбы в военной академии Кабула Кемп-Каргха было убито и ранено, по разным данным, до 15 военнослужащих НАТО. В том числе погиб генерал-майор армии США и был тяжело ранен бригадный генерал из Германии.

Тем самым талибы явно дают понять, что они готовы к перехвату власти, особенно в условиях нестабильности среди нынешней элиты страны.

Ситуация может повторить Ирак с его хаосом после вывода иностранного контингента. В этой связи следует также напомнить, что по заявлению США, им придется оставить в стране вооружений и военной техники на общую сумму в пять миллиардов долларов (по данным Jane's).

Деньги.

Наркоденьги от глобального наркотрафика выступают важным фактором неучтенной дефицитной ликвидности и являются неотъемлемой частью мировой монетарной системы. Денег в Афганистане более чем достаточно.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Вот что пишет по этому поводу Директор ФСКН Иванов:

«Мир стоит на пороге чрезвычайной ситуации в Афганистане, откуда выводятся Международные силы содействия безопасности, а по сути НАТО, которое 11 августа 2003 года самовольно приняло на себя командование этими Силами, и где миру и России остается в наследство выпестованное США и НАТО планетарное по масштабу наркопроизводство.

Напомню, что с момента начала операции «Несокрушимая свобода» в октябре 2001 года ООН объективно зарегистрирован взрывной и катастрофический рост наркопроизводства в Афганистане. Объемы производства героина выросли более чем в 40 раз.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Ежегодно в Афганистане продуцируется до 150 миллиардов разовых доз, что в двадцать пять раз превышает численность населения Земного шара, не говоря уже о составляющих триллион разовых доз трех тысячах тонн чистого героина, складированного в арсеналы в непосредственной близости от России в Афганистане.

То же самое касается и площадей под опийным маком в Афганистане. Согласно данным УНП ООН, площади посевов опийного мака в Афганистане только за минувший год выросли со 150 тысяч гектаров до 209 тысяч гектаров, т.е. на 36 %.

Если исторически при талибах посевные площади с 63 тысяч га в 1998 году к 2001 году сократились до 8 тысяч га — в 8 раз, то за период операции «Несокрушимая свобода» они увеличились до беспрецедентного исторического максимума — 209 тысяч га, то есть возросли в 26 раз!

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Таким образом, главный и впечатляющий итог военной операции «Несокрушимая свобода» - это трансформация Афганистана в планетарное по масштабу наркогосударство, которое одно сегодня производит в 2 раза больше опиатов, чем 10 лет назад производил весь мир.» 

Россия.

С 21 по 27 июня была проведена внезапная проверка войск Центрального военного округа По словам министра обороны, было привлечено более 65 тысяч военнослужащих, задействовано 5,5 тысяч единиц автомобильной и бронетанковой техники, более 180 самолетов и 60 вертолетов. В ходе учений осуществлено десантирование личного состава и техники 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й десантно-штурмовой бригады парашютным и посадочным способом (96 рейсов Ил-76). Впервые за долгие годы на расстояние более трех тысяч километров была полностью переброшена воздушно-десантная дивизия.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

С 15 по 18 июля прошло командно-штабное учение "Рубеж–2014" на чебаркульском полигоне с участием военнослужащих Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также объединенного штаба и секретариата ОДКБ. По сообщению пресс-службы ЦВО, "Целями учений является совершенствование единого алгоритма работы органов военного управления при подготовке совместной операции, организация всех видов обеспечения, выработка единых методов по разрешению кризисных ситуаций и обеспечению безопасности, организация взаимодействия и обмен опытом".

С 29 июля по 1 августа 2014 года на территории Киргизии в учебном центре «Ала-Тоо» прошли миротворческие учения ОДКБ «Нерушимое братство-2014». В маневрах были задействованы десять батальонов ОДКБ – по три от России и Казахстана и по одному от Армении, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

В третьей декаде августа на территории Казахстана запланированы маневры «Взаимодействие-2014», в которых также примут участие Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

Все это говорит о том, что Россия и ее союзники готовятся к возможной нестабильности Афганистана.

Основания для опасений более чем достаточные. Ирак дал наглядный пример. При том, что там на защиту правительства встало шиитское большинство, поддержанное Ираном и Сирией. У афганского правительства таких союзников не будет. Скорее всего, опять появится северный альянс (таджикские полевые командиры, которые составляют костяк армии), при том что пуштунское большинство преимущественно будет поддерживать Талибан.

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Куда со временем пойдет Талибан? Только на Север, потому что больше идти и некуда. В Пакистан пока рано, равно как и в Иран. На севере же достаточно неустойчивые государства, при том что Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан являются членами ОДКБ, и защищать их придется. Таджикистан не является сильным препятствием для закаленных в боях афганцев. За последний год уже увеличилось число столкновений на таджикско-афганской границе. Кыргызстан представляет собой слабое государство, еще не оправившееся от двух революций и ошского погрома. Оба эти государства по американскому индексу «несостоявшихся государств» стоят на грани потери контроля над своей территорией.

Узбекистан вступил в период смены власти, и там нерешен вопрос с преемником президента Каримова (о чем, например, свидетельствует «Гульнаргейт»). В этой связи следует отметить, что у Ашрафа Гани Ахмадзая кандидатом на должность первого вице-президента выдвинут этнический узбек генерал Рашид Дустум, также способный сыграть свою роль в разыгрывании «узбекской» карты. Сумеет ли Туркменистан в очередной раз откупиться от талибов – тоже вопрос, тем более что недавно уже зафиксированы столкновения на туркменско-афганской границе.

 

Краткие выводы:

Президентские выборы в Афганистане привели к ожидаемой дестабилизации ситуации в этом важном регионе мира. Действия Карзая способны вызвать следующие последствия:

- США могут перенести или отложить вывод своих войск из Афганистана (ранее предполагалось в 2014 году вывести основную часть контингента, оставив около 10 тысяч военнослужащих с окончательным уходом в 2016 году).

- Возможно обострение отношений между пуштунскими племенами, а также северными народами и пуштунами.

- Ожидается активизация Талибана.

- В случае вывода войск США из страны, в которой не будет признанного всеми легитимного руководителя при приходе к власти любого из указанных претендентов или сохранения власти Карзаем, созданы все предпосылки к ее перехвату Талибаном и создания в этом регионе агрессивного исламского суннитского государства.

- Дестабилизация ситуации в Афганистане и возможность начала там очередного витка гражданской войны и/или прихода к власти представителей радикального ислама негативно скажутся на ситуации в странах Средней Азии, с которыми у России имеются соответствующие договора, в том числе и по линии ОДКБ.

- Существует реальная возможность возникновения третьего глобального исламского центра (Афганистан) в дополнение к возрождению «Исламского Халифата» и «Оттоманской Империи».

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Россия способна стать одним из ведущих игроков мира в качестве лидера и интегратора ЕАЭС. Однако в результате обострения ситуации в Афганистане возникает реальная угроза появления еще одного радикального исламского халифата на юге региона, который может быть использован для срыва этих планов.

Все вышеуказанное подчеркивает необходимость для России ускорения интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и осуществления быстрого маневра как евразийского лидера, способного продемонстрировать на практике свои возможности по защите союзников и нейтрализации возникающей угрозы.

В этих условиях попытки возрождения «Русского мира» с упором на Украину не дают эффективного выхода из складывающейся ситуации. Более целесообразно позиционировать себя как мощного евроазиатского игрока, способного обеспечивать безопасность среднеазиатского региона, тем более, что Китай пока будет воздерживаться от значимого военного присутствия в нем.

В долгосрочной перспективе с учетом китайской программы «Сухопутного шелкового пути» контроль Средней/Центральной Азии намного более перспективен с экономической точки зрения.

Это предусматривает четкое представление России не как крупной «европейской региональной» державы, с уходом от ложного европоцентризма, сколько как самостоятельного игрока, имеющего вполне конкретные и жизненно важные интересы в Азии.

Как мы уже неоднократно показывали, это возможно в рамках проекта, названного нами «возрождение Великой Скифии», со срочным предъявлением Востоку и всему миру соответствующих символов и образов.

Обоснования данного проекта были детально разработаны Академией Управления Развитием (АУРА).

Митрофанов Андрей Николаевич
05 августа 2014г.
Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге

Чтобы оставить комментарий Вы можете или зарегистрироваться, или войти, или прокомментировать статью с Вашим ip-адресом.

Источник: http://www.razumei.ru/lib/article/2272

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Афганистан. Выборы. Угроза дестабилизации на юге | | 2014-08-07 01:28:00 | | Блоги и всяко-разно | | Тезисы Последние события на Украине отвлекают внимание от более важных процессов, происходящих в этом году в мире в целом и на Ближнем Востоке / Центральной Азии в частности. Несмотря на то, что эти | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: