Стрела для Путина и крючок для Обамы

Стрела для Путина и крючок для Обамы

Крушение малазийского Боинга, выполнявшего рейс MH17 17 июля (даже совпадение цифр представляется неслучайным) вывело украинский кризис на новый уровень. Россия поставлена на роль главного коварного противника цивилизованного западного мира, на глазах у которого возрождается «Империя Зла».

Между тем в самой фабуле авиакатастрофы заложены просто чудовищно очевидные совпадения с трагедией другого Боинга – южнокорейского над Сахалином 1 сентября 1983 года. Только тогда уничтожение советским перехватчиком пассажирского лайнера стало подтверждением для Запада высказанной президентом США Рейганом идеи о советской «империи зла» и необходимости ее ликвидации. Теперь же сама гибель 298 человек в небе над Донбассом послужило поводом к тому, чтобы назначить Россию и Путина главными врагами человечества. А в остальном присутствуют зловещие повторы и совпадения с тем, что произошло тридцать с лишним лет назад.

Итак, первое совпадение. Южнокорейский лайнер, как и малазийский изменил обычный маршрут полета. В 1983 году отклонение, правда, составило не десятки, а более 500 километров. Сейчас Боинг рейса МН 17 прошел вдруг над самым опасным местом вооруженного столкновения на юго-востоке Украины, а тогда лайнер вторгся в закрытый для полетов район советского Дальнего Востока.

Далее. Трагедия с малазийским Боингом 17 июля была для авиакомпании не первой. 9 марта нынешнего года точно такой же лайнер пропал, вылетев из Малайзии в Пекин. Его не обнаружили до сих пор, что послужило поводом для многих загадочных и конспирологических версий. Но и после трагедии южнокорейского Боинга тоже не были обнаружены тела пассажиров, хотя членов экипажа и черные ящики в Японском море нашли. Но и в тот раз южнокорейский самолет, как и сейчас малазийский, оказался не первой жертвой. В начале апреля 1978 года в небе над Карелией советский перехватчик, после многих попыток склонить южнокорейский Боинг с пассажирами на борту к посадке, выпустил по нему ракету, так как самолет грубо нарушил полетный режим и вторгся в запретный район СССР. В тот раз опытным пилотам каким-то чудом удалось посадить лайнер, у которого был поврежден фюзеляж и отвалилось четыре метра крыла, на лед замерзшего озера.

Но главные повторы даже не в этих внешне похожих фактах. В 1983 году началась мощная кампания по политической и экономической изоляции СССР, принятия ряда крупных санкций, что закончилось, по сути, капитуляцией страны и сдачей ее позиций Западу. Через три года после трагедии Горбачев во время встречи с Рейганом в Рейкьявике начал процесс неуклонной и последовательной капитуляции. Ее же от России и Путина Запад добивается и сегодня.

И, наконец, с правовой точки зрения, что подтверждено было судебными решениями, действия военных СССР в 1983 году были признаны правомерными и вина возложена на авиакомпанию, а СССР не выплачивал компенсацию родственникам жертв трагедии. Но вот политические, а, следовательно, и экономические потери оказались непомерно огромными. Можно сказать, планетарного уровня. Советский союз исчез. Выступая в 1992 году в Нью-Йорке президент России Ельцин, подводя итог капитуляции, заявил, что коммунизм мертв, и он больше никогда не будет угрожать свободному миру.

В наши дни неслучайными выглядят сотни и тысячи публикаций мировых СМИ, а также громогласные заявления политиков, заранее осуждающих Россию, ее руководство за гибель малазийского лайнера. Об этом свидетельствует ряд непредвзятых и объективных выступлений в западной прессе. Как пример приведем статью известного американского журналиста Роберта Пэрри, прославившегося своими расследованиями по поводу сделки Иран-Контрас. Теперь он публикует на сайте “Consortuimnews.com” статью под заголовком «Обвинение в адрес России как «достоверный факт». Автор делает, хотя и реалистичный, но довольно апокалиптический вывод:

- Обладающая ядерным арсеналом Америка мчится навстречу отнюдь не неизбежному столкновению с обладающей ядерным оружием Россией из-за Украины. Кроме того, возникают опасности, связанные с информационной войной, когда факты уступают место пропаганде, а пресса теряет способность исполнять роль непредвзятого арбитра.

Далее Роберт Пэрри вскрывает причину столь резкого антироссийского крена в нынешней политике США. Дело в том, что неоконы, разозленные в сентябре прошлого года тем, что Путин помог Обаме избежать нанесения бомбового удара по Сирии, теперь берут реванш, так как тогда сорвался их план вовлечь через Сирию в большую войну и Иран. После этого лидер неоконов Карл Гершман, многолетний президент финансируемого США Национального фонда поддержки демократии (NationalEndowmentforDemocracy) в авторской колонке во флагмане неоконов газете “WashingtonPost” решительно призвал правительство США, по сути, навязать Украине и другим бывшим советским республикам европейское соглашение о «свободе торговли» и таким образом сорвать попытку России установить более тесные отношения с этими странами в рамках формирующегося Евразийского союза. Роберт Пэрри указывает:

- Конечной целью, по словам Гершмана, является изоляция Путина и, возможно, его устранение от власти, а Украине на этой глобальной шахматной доске отводится ключевое место. «Украина – самый большой приз, - отметил Гершман. – Русские также находятся перед выбором, и Путин может оказаться проигравшим не только в ближнем зарубежье, но и внутри самой России».

Эту же тему продолжает бывший советник по вопросам экономики в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс в статье «Есть ли будущее у России (и человечества)?» на своем сайте “PaulCreigRoberts.org”:

- До российского правительства, наконец-то, дошло, что у него нет западных «партнеров». Теперь оно горько сетует на пропагандистскую ложь и дезинформацию против себя, которая вообще без каких-либо доказательств исходит от Вашингтона, его европейских вассалов и пресституток в СМИ.

Рассказывать агрессору о нормах международного права бессмысленно. Взывать к разуму к стороне, страдающей полным умопомрачением, бесполезно. Говорить о совести палачам и убийцам напрасно. США объявили России войну, и это абсолютно ясно. Так считает Збигнев Бжезинский, президент «Центра политического прогнозирования и анализа» (TheCenterofPoliticalForecastingandAnalysis), который в своем интервью канадскому журналисту Арджилу Тернеру высказал свою точку зрения в отношении украинского кризиса.

А. Тернер утверждает, что вне зависимости от того, какие результаты даст расследование обстоятельств авиакатастрофы 17 июля под Донецком, Запад уже назначил виновных – это Россия и лично президент Владимир Путин. И в такой ситуации призывы со стороны РФ к объективности и здравому смыслу воспринимаются США и Западом в целом как признак слабости, неуверенности и даже трусости. Вывод автор делает такой, обращаясь напрямую к Путину:

- Если Россия проиграет на Юго-Востоке Украины, ее ждут гигантские потрясения: народ не простит Вам поражения на Украине, а российские элиты, вполне вероятно, будут искать другого лидера. И США не преминут воспользоваться возможностью активно способствовать этим процессам.

Все это опубликовано в статье «Несколько советов президенту Путину: Россия заигралась в международное право».

Наряду с яростными и беспрецедентными атаками на нынешнюю Россию и ее лидера со стороны Запада, пытающегося вовлечь в эту кампанию и третьи страны, в последнее время проявилась и другая тенденция – критика, порой уничижительная, в адрес Барака Обамы. В подобном ряду характерна статья Мелани Филлипс в английской респектабельной газете Times под говорящим заголовком «У Запада нет лидера, и Путин это знает». Автор пишет буквально следующее:

- Возможность действовать безнаказанно России дает то обстоятельство, что Барак Обама не желает быть мировым полицейским. Российский лидер видит, что Запад не готов бороться за свои интересы. Будь у него серьезные намерения по обузданию России, он бы сейчас уже проводил совместные учения с Польшей или Чехословакией (так в оригинале). Путин – это новый российский царь, которым движут националистические побуждения.

Автор явно и намеренно обостряет проблему лидерства глав двух государств и в большей степени ею движут эмоции. Чего не скажешь, например, об обстоятельной, опирающейся исключительно на факты, публикации заместителя главы администрации в аппарате президента Дж. Буша младшего Карла Роува, которая названа «Внешняя политика Обамы не выдерживает критики» в “WallStreetJournal”. В вину Обаме ставятся его действия в Сирии, в отношении Израиля и, наконец, Афганистана. О последним автор говорит так:

- Обама установил сроки участия США в делах Афганистана – сроки, которые были продиктованы скорее американским календарем выборов, а вовсе не обстановкой в этой стране. А в Иране он встал на сторону мулл, а не тех людей, которые пытались добиться свободы. Ошибкой было решение об ослаблении санкций в обмен на туманные обещания свернуть иранскую ядерную программу.

Заканчивает Карл Роув недвусмысленной фразой, цитируя слова известного персонажа одноименного кинофильма Фореста Гампа «Глуп тот, кто поступает глупо».

Появились также в американской прессе статьи о том, что президент Обама ленив по своему характеру, сложным политическим проблемам, требующим вдумчивого решения, он предпочитает легкое времяпрепровождение, посещая концерты, рестораны и другие увеселительные мероприятия. Наконец, венцом в ряду этих язвительных публикаций стал материал, появившийся на сайте “Newswatch.us” под названием «Обама скрыл свою жизнь гомосексуала, чтобы стать президентом». Причем, в статье приводятся конкретные факты, адреса гей-баров и бань в Чикаго, и имена геев, с которыми Обама был в контакте, начиная с его студенческой поры и заканчивая первой половиной двухтысячных годов.

Подобное давление на нынешнего президента США – это не просто следствие борьбы республиканцев-неоконов за будущее лидерство. Уже сейчас Обаму толкают к решительным действиям против России. Скорее всего, о чем уже были публикации в прошлом, ему уготовлена роль своеобразного Горбачева, на место которого должен прийти сильный и решительный президент, который железной рукой возьмет за горло ставшую проявлять самостоятельность Россию и открыто вознамерившуюся создать мощный евразийский блок. Против этой идеи и направлены усилия Запада во главе с США, где Украина выступает лишь поводом, а в чем-то и средством, для нанесения главного удара.

Но в отличие от времен Горбачева и Ельцина в России сегодня появляются люди, искренне болеющие за страну, которая пытается вновь стать сильной, и предлагающие реальные и неабстрактные действия в развернувшейся информационно-психологической войне. Среди публикаций, предлагающих конкретные меры, следует назвать статью Сергея Гуркина, широко растиражированную в Интернете «Одиннадцать уроков незаконченной украинской войны». Говоря о непосредственном воздействии на западную аудиторию, автор советует:

·     Следует действовать быстро. Единственно явной победой в этом противостоянии оказался Крым. Именно потому, что действия были последовательными, уверенными и быстрыми.

·     Не нужно оправдываться. Многие философы отмечали, что русские всегда пытаются понравиться Западу. Это совершенно бесполезно, когда речь идет о политике.

·     Нужно выучить английский язык и вести интенсивную работу в западных СМИ, включая социальные сети.

С этим нельзя не согласиться. Но при этом главным, конечно,  должно стать определение четкой позиции России и умение простыми и ясными словами донести эту позицию, как для граждан страны, так и для всего мира.

Александр Горбатов,
шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Чтобы оставить комментарий Вы можете или зарегистрироваться, или войти, или прокомментировать статью с Вашим ip-адресом.

Источник: http://www.razumei.ru/news/2014/08/02/2269

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Стрела для Путина и крючок для Обамы | | 2014-08-03 05:15:00 | | Блоги и всяко-разно | | Крушение малазийского Боинга, выполнявшего рейс MH17 17 июля (даже совпадение цифр представляется неслучайным) вывело украинский кризис на новый уровень. Россия поставлена на роль главного коварного | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: