Ucoz web service. Как это было…

ПРЕЛЮДИЯ

Жил был один молодой парень, который даже не слышал о компьютерах и не мог понять, что это такое. Впервые ему удалось лицезреть его в 10лет. Решив удивить своих друзей и преподавателя, он радостно сказал : я знаю что ЭТО... Осциллограф! Но не было в этом моей вины, вы убедитесь в этом увидев ЭВМ «Электрон».


Преподаватель была умной женщиной, не стала надо мною смеяться, а стала подробно объяснять, что это такое и почему оно квадратное. Так появился интерес ко всему прямоугольному (к овальным формам я стал проявлять интерес уже немного позже)

В возрасте 16-17 лет я думал, что нет ничего кроме маздая и знаю эту ОСу наизусть, пока не пошел в первый интернет клуб (назрановский «круг» зажигает).Здесь я испытал радость и горечь одновременно. Радость от того что есть такое чудо как World Wide Web, горечь от того, что я полный ламер в этом деле.

РАЗРАБОТКА САЙТА

Сделав вывод о том, что бродить по интернету не только интересно,но и полезно, решил проявить себя. Первый сайт был создан на boom.ru по стандартному шаблону, затем пришла очередь narod. ru. Создав пару проектов(каталог ссылок и примитивную web студию), чтобы сделать их интересней, сталпосещать всевозможные бесплатные ресурсы для вебмастеров (на подобииbravenet).И, как-то делая очередной запрос в google. com приметил совсем еще неизвестную систему UCOZ. С этого начался новый виток в интернет продвижении.

Зарегистрировавшись в Ucoz, просмотрев многочисленные сервисы как в панели администрирования так и на сайте, возникло вполне обоснованное подозрение: кактакой сервис может быть бесплатным, тем более что на нем нет рекламы на половину морды? И все таки это был единственный шанс создать хорошо построенный, с возможностью легкого обновления сайт, не имея собственного компьютера и постоянного выхода в интернет.

Со временем появилась и сторонняя реклама, которая меня огорчила, но не надолго. Почему?

  1. Динамичный дизайн + выбор местоположения.
  2. Видимость только для определенных групп.
  3. Она оплачиваема! (была :() Кстати, первые полученные от Ucoz деньги я перевел на webmoney. Из них 2$ пошли на приобретение плана «Профи» для продвижения сайта в сервисе 1 ps.


Совет: для начала раскрутки можно использовать сервис 1ps, но вы не должны ограничиваться им.

Ну а сейчас реклама стала совсем не назойливой, (все свои проклятия в адрес Ucoz беру назад) ее можно прикрепить к header`у и она не бегает за вами при прокрутке страницы.
Перейдем собственно к вопросу создания сайта.

"Особенно трудную задачу перепоручи лентяю — он найдет более легкое решение." (Закон Хлади)

Основной работой сайта являлось оказание бесплатной помощи по разработке/анализу/модернизации сайтов, созданию логотипов и баннеров .Энтузиазма было хоть отбавляй, а работы становилось все больше и больше. Спустя определенное время, стал понимать – одному не справится. Возникла идея создания интернет сообщества, которое существует и по сей день. Путем разграничения прав определенным группам получилось создать рабочую область для всех членов сообщества, а также его ответвлениям.

Совет: в Ucoz существует функция создания сообщества сайтов (объединение пользователей сайтов, вступивших в сообщество). Как она работает не проверял.

Добравшись до компьютера своего друга, в векторном редакторе Xara сварганил header и заменил стандартный от Ucoz. Меняя код на каждой страницеменя не оставляла мысль: «столько страниц, как же я буду редактировать в будущемих все без собственного компьютера?» Как же я был удивлен, спустя некоторое время, увидев в админке функцию «глобальные блоки». Проблема была решена раз и навсегда. Для того чтобы изменить код на всех страницах сайта (а их, я вам скажу, не мало) нужно было сделать это лишь на одной странице, т.е. в глобальном блоке.

"В наше время все существует ради того, чтобы окон­читься фотографией. Фотография мумифицирует время." (Анри Базен)


По ходу дела приспичило показать миру свои работы в графических редакторах, атакже собрать личные работы посетителей сайта.


Совет: с помощью модуля «Фотогалерея» вы можете создать галерею любого типа. Поработав немного с шаблоном галереи можно сделать ее уникальной. Кстати, некоторые пользователи используют Ucoz именно как галерею [oboi.ucoz.ru]

Вскоре я узнал о существовании форума тех поддержки [forum.ucoz.ru].Форум этот, не сравнится ни с каким helper`ом, tutorial`ом или описанием возможностей сервиса на сайте ucoz.ru. На форуме вы можно найти те реализации возможностей сайта, о которых даже и не подозревали.

Увидев на этом форуме тулбар для пользователей сервиса, появилась идея создатьсобственный. Сейчас этим тулбаром (надстройка на IE и FireFox) пользуются более 400 человек, а логотип тулбара и некоторые вкладки ведут на мой сайт.


Если захотите посмотреть, что это такое:

  • Dofin.ourtoolbar.com – Ingushetiya toolbar
  • Ucoz System Toolbar - Тулбар для пользователей Ucoz
  • Conduit.com – ваш собственный toolbar за 10 минут


Совет: используя технологию conduit, вы можете разработать тулбар любого направления. По умолчанию включены всевозможные ссылки, информеры, поисковики, радио, RSS ленты, бегущая полоса, отправка сообщений и т.д. Для реализации дополнительных возможностей, можно написать свой код или же воспользоваться чужим, например вставка PR ( Page Rank) в тулбар. Дополнительные коды описаны на форуме. Если вы не знаете английский, для перевода страницы используйте google.com (сделав запрос conduit.com и нажав «Перевести страницу») или altavista.com (сервис Baby Fish).

Считая, что мое личное мнение никого не интересует, не стал участвовать в обсуждении таких тем как «Ваши предложения по развитию сервиса». Повезло, что я оказался одним из немногих в этом отношении, на деле оказалось, что большинство нововведений сервиса предложены рядовыми пользователями! Т.е. движок сервиса собирался и модифицировался с учетом всех логичных требований пользователей, 99% из которых используют бесплатные аккуанты!

Не могу помнить, какие сервисы и улучшения, и в каком порядке включались, но их невообразимо много. И если вы не ведете свой сайт на Ucoz хотя бы пол года, то не сможете оценить его неограниченные (это не преувеличение) возможности. Почему не преувеличение? Да потому, что ко всем существующим возможностям данного сервиса, вы можете предложить свои идеи! И если они действительно необходимы, то можете быть уверенными в их реализации. А теперь представьте, Ucoz создавался на основе своих собственных идей и идей тысячей сторонних пользователей!

"Что бы делало твое добро, если бы не существова­ло зла?" (Воланд в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова)

Конечно же у данного движка есть минусы, но все минусы покрываются его постоянным совершенствованием. Да и к тому же у многих пользователей, не разобравшихся до конца, формируется ошибочное мнение. К примеру, один из посетителей в гостевой книге написал сообщение, в котором упрекает меня тем, что я использую систему Ucoz, ссылаясь на его простоту. Да, совсем просто зарегистрировать сайт и запустить его. Разве удобство и легкость пользования является недостатком? Тем более, что качественный проект без знаний html и CSS у вас не выйдет. Смешно.
Некоторые посетители сайта советуют перенести сайт на php движок. Зачем? Я работал с несколькими движками как платными, так и бесплатными, и пришел к мнению, что лучшего движка на сегодняшний день не существует. Любая система управления сайта имеет свои минусы, главное найти такую, в которой их окажется меньше всего. (В любом случае, мне не попадался движок, превосходящий Ucoz сервисы).


Другой юзер в качестве довода приводит модули последних закаченных файлов ипоказа баннеров. На что ответом, я поставил на сайте информеры последних файлов,сообщений с форума, активных пользователей и блога. В последствии совсемобрадовался, увидев функцию «Ротатор баннеров» считающий показы и клики как насвоем, так и на чужих сайтах, вставить код которой можно элементарным JavaScript`ом в одну строчку. Все же для меня, одним из главных преимуществ Ucoz`а,является скорость загрузки сайта по сравнению с сайтами построенными на php иAsp. Net


"Ахиллесова пята нередко укрыта в голове." (Лешек Кумор)

Находясь однажды на работе, где был халявный интернет и серверв моем распоряжении (работал сисадмином в небольшой сети, так что была возможность выкроить себе время) , решилобновить дизайн сайта, т.к. были многочисленные нарекания со стороныпользователей по поводу использования стандартного дизайна (использовавшийся дизайн был одним из первых предоставляемых укозом, это сейчас появиласьвозможность выбрать красивые шаблоны различной тематики).


Совет: для того, чтобы сделать качественный сайт (на что мой сайт, может быть, ПОКА не претендует) с индивидуальным дизайном, вам необходимо знать всего лишь html и CSS. На изучение которых, при желании понадобится в среднем 7-14 дней, а то и меньше. Даже работая в Dreamweawer, желательно их изучить. При смене дизайна не забывайте вставлять весь одинаковый код, присутствующий на всех страницах в глобальные блоки.

Для воплощения данной задумки, нашел шаблон, имеющий почти такуюже структуру, как и первые шаблоны от Ucoz. Немного его подкорректировав,построив шаблон кода по которому придется работать, провел обновление.


Совет: шаблоны и прочие полезные штучки были скачаны с zymic.com

ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА


После смены дизайна, пришло время раскрутки. Для «правильной» раскрутки сайта, использованы советы по продвижению Людкевича.

Составление семантического ядра сайта

  1. Выбрал целевые ключевые слова и фразы, просмотрел какие сайты выходят на первые позиции по таким же словам и фразам. Затем распределил ключевые фразы из семантического ядра по страницам сайта в зависимости от их содержания. Наиболее популярные запросы использовал при оптимизации главной страницы сайта.


Совет: для оценки популярности среди пользователей поисковых машин англоязычных запросов можно воспользоваться сервисом, предоставляемыми сайтом WordTracker, а также сервисом Search Term Suggestion Tool, предоставляемый сервисом контекстной рекламы Overture, являющейся частью сервиса Yahoo! Search Marketing.
Для русскоязычных - сервисом Яндекс-Директ.

Совет: для анализа сайта можно использовать онлайн ресурсы:

  • dinews.ru/seo
  • maby.org/get_all.php
  • seop.ru/page_analyzer.html

 

Статистика от Ucoz является наиболее полной, с ее помощью вы можете проследить: с каких стран посещали ваш сайт, по каким запросам и с каких поисковиков, какие роботы и сколько раз проводили индексацию, локальные точки входа и выхода и т.д.


Обеспечение корректной индексации страниц

По возможности воздерживался от использования следующих вещей:

  • Использование конструкций, затрудняющих индексирование документов (фреймы, динамические адреса страниц, ссылки, реализованные с помощью скриптов, редиректов, технологии Flash и т.п.).

 

По умолчанию в Ucoz не используются фреймы и Flash, а используемые скрипты редиректов в каталоге ссылок обеспечивают более высокую релевантность вашего сайта, вернее не снижают ее. Т.к. при большом количестве прямых ссылок ведущих с вашего сайта, его популярность падает, тем более, если они будут различной тематики.

 

  • Засорение индексов поисковых машин дубликатами страниц (идентификаторы сессий, некорректные отклики страниц и т.п.).


Не актуально для Ucoz.

  • Использование поискового спама (клоакинг, скрытый текст, использование автоматически сгенерированных малоинформативных страниц и т.п.).

 

Сейчас многие поисковики фильтруют ссылки, используемые на веб рингах. Применение на сайте поискового спама, скриптов для автоматической накрутки посетителей и т.д., могут привести к тому, что на ресурс поставят бан,что резко скажется на позиции вашего сайта.

 

  • Запрещение к индексации неинформативных страниц сайта

 

По словам разработчиков Ucoz robots.txt на всех сайтах настроен оптимальным образом. Надеясь, что так оно и есть, я решил оставить этотфайл в своем первоначальном виде.


Совет: полная документация по протоколу файла robots.txt находится здесь: robotstxt.org/wc/robots.html

Оптимизация кода страницы

Общие рекомендации по оптимизации кода страницы:

  • Постарайтесь разместить наиболее важные ключевые фразы как можно ближе к началу текста страницы. Обязательно используйте точное следование ключевых слов во фразе друг за другом. По возможности, старайтесь использовать наиболее популярные словоформы.

 

  • Разбивайте текст на логические фрагменты, для которых используйте заголовки и подзаголовки, выделенные с помощью тегов [H1-H6] причем старайтесь по возможности, использовать в них наиболее важные ключевые фразы.

 

  • Выделяйте в тексте наиболее важные ключевые фразы тегами [b, i, u] если идеология представления информации на сайте позволяет это делать.


Совет: если вам или же вашим модераторам лень вручную вставлять параметры форматирования, включите визуальный редактор на сайте

  • Разместите наиболее важные ключевые фразы в теге title.


Совет: для изменения title страницы нужно в редакторе страниц панели администрирования (ucoz.ru или yoursite.ucoz.ru/admin) рядом с главной страницей нажать рисунок с гаечным ключом.

При этом он должен представлять собой вполне читабельный связныйтекст длиной не более 20-25 слов, а не просто набор ключевых фраз.

 

  • Разместите ключевые фразы в атрибуте alt тегов img.


Совет: индексация фотоальбома в стандартном robots. txt от Ucoz разрешена, так что не поленитесь ставить описание при добавлении фотографии


  • Разместите не более 50 ключевых слов, встречающихся в тексте страницы, в теге keywords.

 

  • Поместите краткую привлекательную для пользователя аннотацию содержимого страницы в тег description.

 

Однако, используя эти рекомендации, не забывайте, что текстдокумента должен быть удобен для чтения и восприятия пользователем. Не стоитчрезмерно пичкать его ключевыми фразами в надежде повысить их концентрацию. Эффект, который это может принести, несоизмеримо мал по сравнению с рискомпотерять пользователя, пришедшего на страницу, из-за того, что ему неудобно илинеприятно воспринимать ее содержимое. Зачастую, бывает достаточно того, чтобыконкретная ключевая фраза хотя бы один раз встречалась в тексте документа. Дальнейшее повышение релевантности документа этому запросу можно проводить засчет воздействия на внешние факторы, влияющие на ранжирование.


Регистрация сайта в поисковиках и каталогах

Для начала зарегил сайт в следующих ресурсах, причем вручную,самостоятельно вписывая данные в каждую строчку формы.

 

  • [ http://dmoz.org ]
  • [ http://yandex.ru ]
  • [ http://google.com ]
  • [ http://rambler.ru ]
  • [ http://msn.com ]
  • [ http://alltheweb.com ]
  • [ http://yahoo.com ]
  • [ http://altavista.com ]
  • [ http://teoma.com ]
  • [ http://aport.ru ]

 

Далее с помощью сервиса 1 ps и программы AllSubmitter продолжил регистрацию в каталогах. В результате сайт вышел на лидирующие позициив поисковиках по необходимым высокочастотным запросам. После, поступило несколько предложений по размещению рекламы, но из-за домена вида yoursite.ucoz.ru и низкой посещаемости, предложенная цена была довольно такинизкой. Сделав вывод о том, что это не рентабельно решил сменить домен.


Совет: заработать вы можете не только с помощью рекламы, но и продавая на сайте свои работы, музыку, программы и прочее. Например, через туннель с оплатой через вебмани или по SMS (micro-pay.ru)

ПРИКРЕПЛЕНИЕ ДОМЕНА

 

(Attention! Этот этап должен быть реализован до раскрутки сайта).

Один из пользователей сайта (ingushzoloto) подарил нашему сайту домен, [ityouth.ru ] и хостинг на год. Т.к. домен приобретался вместе с хостингом, небыло возможности прописать ip адрес Ucoz`а.

Совет: xостеры отказались прописывать чужой ip на мой домен, но в таком случае вы всегда можете переоформить договор на свое имя и творить все, что вам заблагорассудится.
Пришлось сменить домен путем прописания DNS серверов. Оба способа присоединения домена на Ucoz бесплатны. Но возникла одна проблема, создание почтового аккуанта и субдоменов.

Эту проблему решил любимый всеми нами Google (ну покрайней мере любимый мною). Спомощью сервиса google длядоменов замутил себе субдомен и почтовые аккуанты своим пользователям на 2 с лишним Гига каждому, с именем типа Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Совет: с помощью данного сервиса, путем изменения записей CNAME и MX нового домена, вы можете получить до 1000 почтовых аккуантов использующих движок gmail – самую безопасную и удобную почтовую службу, с логотипами вашего сайта

Ну и последнее, с помощью сервиса «Быстрая замена участка кода» за несколько секунд заменил записи в коде с ingushetiya.ucoz.ru на ityouth.ru во всех модулях сайта.

Возможности данного сервиса неограниченны, имея сайт на укозе, можно сказать смомента его образования, я до сих пор не осилил всех его возможностей. Только лишь с условными операторами можно реализовать почти все, что вам необходимо. А полная редактируемость шаблонного кода, делает UCOZ неоценимым. Эта статья неявляется одной лишь рекламой, она призвана по возможности познакомить вас с данной системой и с надеждой, что Ваши сайты не займут очередное место в длинномчерном списке беспонтовых сайтов. :)

Если же вы дочитали это до конца, то вы имеете терпение, которому я быпозавидовал, т.к. не могу понять, как я столько буковк начертал.

Хочу сказать спасибо Ucoz`у за то, что дали возможность создать такой сайтбесплатно и у меня появилась возможность объединить людей с общими интересами.


Также хочу выразить благодарности:

  • Google
  • It_tamahavk_vh
  • Ингушзолоту
  • Залине Хаджимурадовне
  • Руслану Аушеву
  • Мартину Лютеру Кингу

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Юрий 02.10.2014 14:15
Да, работал с Ucoz'ом, очень быстро освоил систему управления. Понравился простой синтаксис шаблонов, удобный интерфейс для многих действий. Согласен с автором, что CMS Ucoz'а одна из самых мощных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Ucoz web service. Как это было… | | 2011-02-03 01:06:42 | | Статьи про Системы управления сайтом | | ПРЕЛЮДИЯ Жил был один молодой парень, который даже не слышал о компьютерах и не мог понять, что это такое. Впервые ему удалось лицезреть его в 10лет. Решив удивить своих друзей и преподавателя, он | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: