Введение в портфельные инвестиции - 5

Информационный раздел - Инвестирование и финансы

 

Введение в портфельные инвестиции - 5

Сегодня в выпуске:

  1. Введение в портфельные инвестиции - 5
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Продолжение. Начало здесь:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Как я уже писал, можно быть успешным пассивным инвестором, можно (хотя гораздо сложнее) быть успешным активным инвестором, а очень небольшому количеству участников рынка удается даже быть успешными спекулянтами. Однако категорически не рекомендуется смешивать эти подходы. Именно непонимание того, чем именно вы на рынке занимаетесь, быстро приведет вас в четвертую группу – игроков, «чайников» и неопытных инвесторов, которые деньги на рынке, как правило, теряют (при этом, как и в любой азартной игре, возможны временные случайные выигрыши, которые все равно в итоге, как правило, приводят к сливу денег).

Подробно о различиях в стратегиях вы можете почитать у того же Грэхема в «Разумном инвесторе», а я сегодня очень кратко, тезисно, заострю ваше внимание на отличиях различных стратегий друг от друга. Отмечу, что приведенная ниже классификация не является строгой, в ней могут быть исключения, но основные идеи и отличия всех трех подходов друг от друга она передает вполне верно.

  • Знания и опыт:
    • Спекуляции – обязательны
    • Активные инвестиции – обязательны
    • Пассивные инвестиции – минимальные

Как для успешных спекулятивных действий на рынке, так и для успешных активных инвестиций обязательны знания и опыт. Вы не станете ни успешным спекулянтом, ни успешным активным инвестором только после чтения нескольких книжек и прохождения пары семинаров. Чтобы превзойти других участников рынка вам потребуются месяцы и годы упорного труда, получения знаний, «набивания шишек» и наработки опыта. Если вы к этому не готовы, вам лучше не заниматься этими видами инвестиций вообще.

А вот задача «не проиграть рынку», которую решает пассивный инвестор, требует гораздо меньших усилий, для нее не требуется большого опыта или высокой квалификации. Моя практика показывает, что однодневного семинара или нескольких вечерних вебинаров вполне достаточно, чтобы сразу после этого начать успешно применять стратегии портфельного инвестирования.

  • Затраты времени:
    • Спекуляции – высокие
    • Активные инвестиции – высокие
    • Пассивные инвестиции – минимальные

У спекулянта затраты времени очень высокие. По сути, профессиональные спекуляции являются работой.

Затраты времени активного инвестора, как правило, также высоки. Сами операции активный инвестор проводит редко, однако, много времени занимают такие трудоемкие процедуры, как сбор и обработка данных. Хороших баз данных о результатах деятельности эмитентов у нас в России пока нет, большие объемы информации приходится вытаскивать, систематизировать и обрабатывать вручную.

Однажды я задал вопрос одному из наших ведущих профессиональных аналитиков (руководителю аналитического подразделения в одной из крупных инвестиционных компаний): сколько времени в среднем занимает анализ одного эмитента? Ответ – «примерно неделя». Если вы соберетесь заняться активными инвестициями и самостоятельным анализом отчетности эмитентов, задумайтесь, можете ли вы себе это себе позволить в смысле затрат времени.

Кстати, я сам применяю фундаментальный анализ, и часть портфеля у меня сформирована по принципам активных инвестиций. Но при этом не нужно забывать, что уже восемь лет я ни на кого не работаю, свободного времени у меня намного больше, чем у большинства из вас, и я могу себе это позволить.

У пассивного инвестора затраты времени минимальны – не более нескольких часов в год. При этом все остальное время вы не только не проводите операций, но можете не наблюдать за рынком вообще, не читать газет и не смотреть телеканал РБК. И, тем не менее, успешно инвестировать.

  • Источник прибыли:
    • Спекуляции – деньги других участников рынка
    • Активные инвестиции – доходы отдельных предприятий
    • Пассивные инвестиции – экономика в целом

Один из важнейших вопросов: откуда возьмутся деньги, которые вы хотите получить?

Источник прибыли для спекулянта – деньги других участников рынка. Спекулянт – это человек, пытающийся отбирать деньги у других спекулянтов или других участников рынка. (Это высказывание не несет в себе абсолютно никаких моральных оценок, однако, дает адекватную оценку ваших шансов на успех.) Для этого вы должны обладать квалификацией, которая существенно превышает квалификацию других участников рынка. Это примерно то же самое, что играть в шахматы на деньги с Каспаровым, выходить на ринг против Кличко или ездить наперегонки с Шумахером. Если вы готовы выступать на таком уровне – вперед! Если не готовы, то просто станете пушечным мясом для более опытных коллег.

Источник прибыли для активного инвестора – доходы конкретных предприятий, в ценные бумаги которых он инвестирует. Доход этот может быть в виде дивидендов или купонных выплат, а может быть и в виде роста стоимости бумаг. В любом случае источник прибыли активного инвестора – это прибыль от бизнеса конкретных компаний, стоящих за их ценными бумагами - акциями и облигациями.

Для пассивного инвестора источник прибыли - экономика в целом. Экономика отдельных стран или, еще лучше, мировая экономика, если капитал позволяет вам проводить диверсификацию по регионам мира.

  • Источник информации:
    • Спекуляции – цены и объемы биржевых сделок
    • Активные инвестиции – балансы и отчеты предприятий
    • Пассивные инвестиции – доли активов в портфеле

Источник информации для спекулянтов – цены и объемы биржевых сделок, как правило, в виде графиков, с нанесенными на эти графики уровнями поддержки и сопротивления, а также техническими индикаторами, которые также рассчитываются на основе цен и объемов.

Источник информации для активных инвесторов - балансы и отчеты предприятий.

Пассивные инвесторы (в самом простом, классическом варианте) интересуются только долями активов в своем портфеле. И всё. За рынками и экономикой пассивный инвестор может не следить вообще, интересуясь только состоянием своего собственного портфеля.

Это, конечно, идеальный вариант, который у многих вызывает стремление попытаться улучшить результаты пассивных вложений за счет применения отдельных подходов из мира активных инвестиций. Это возможно, и в последних версиях вебинаров про формирование портфеля я ввел отдельный день, на котором рассказываю, как пассивный инвестор может попытаться улучшить свои результаты путем наблюдения за процессами, происходящими на рынках. Но опять же, это не сводится ни к ежедневному анализу графиков, ни к чтению газет и просмотру новостей РБК. Вполне возможно интересоваться этим не чаще, чем раз в месяц или квартал, и при этом держать ситуацию под контролем.

  • Ожидаемая доходность:
    • Спекуляции – намного выше рынка
    • Активные инвестиции – слегка выше рынка
    • Пассивные инвестиции – на уровне рынка

Если спросить спекулянта про ожидаемую доходность, то в ответ вы, скорее всего, услышите цифру, серьезно выше средней доходности рынка. Нужно понимать, что эта доходность исключительно теоретическая, желаемая. Спекулянт, как правило, рассчитывает очень на много, но большинство в результате получает совсем не то, на что рассчитывает, вместо этого проигрывая деньги и уходя с рынка.

Доходность активного инвестора – слегка выше рынка. Думаю, многие из вас удивятся, узнав, что средняя доходность баффетовского фонда Berkshire Hathaway за период 1965 - 2010 гг. – «всего лишь» 20,2% годовых. Тем не менее, Баффету этого хватает, чтобы быть самым богатым инвестором планеты. С другой стороны, фондовый рынок США (как широкий индекс S&P500 с учетом дивидендов и их реинвестирования) за тот же период показал доходность 9,4% годовых. То есть, в среднем на 10% в год Баффет рынок обыгрывал.

Задумайтесь об этом, когда спекулянты будут рассказывать вам сказки про 50% годовых, 100% годовых, 200% годовых и так далее.

Доход пассивного инвестора – в среднем на уровне рынка. В некоторых случаях он может быть и выше рынка (и в следующих статьях цикла мы подробно поговорим об этом), но это превышение над средними цифрами рынка не гарантировано.

  • Частота сделок:
    • Спекуляции – высокая
    • Активные инвестиции – несколько сделок в год
    • Пассивные инвестиции – несколько сделок в год

Частота сделок у спекулянта - высокая, от нескольких сделок в день до нескольких сделок в месяц. А у отдельных категорий спекулянтов даже до нескольких сделок в минуту.

Частота сделок у активного инвестора – как правило, не более нескольких сделок в год. Но еще раз подчеркну, что для активного инвестора очень трудоемкой является процедура сбора, анализа и обработки информации по эмитенту.

Пассивный инвестор проводит не более нескольких операций в год.

  • Удержание позиции:
    • Спекуляции – от секунд до месяцев
    • Активные инвестиции – максимально долго
    • Пассивные инвестиции – несколько лет с корректировками

Срок удержания позиции у спекулянтов – от нескольких секунд до нескольких месяцев.

Срок удержания позиции активным инвестором - максимально долго. Как любит говорить Баффет, «мой любимый срок владения акциями – вечность». Это не означает, что активный инвестор вообще не продает, но его ориентиры именно таковы.

Срок удержания позиции пассивным инвестором - несколько лет с регулярными (как правило, ежегодными) корректировками. Пассивные инвестиции оптимальны в том случае, если вы собираетесь инвестировать на срок от 3-5, или, еще лучше, 10 лет, или до выхода на пенсию, до окончания жизни. Ориентироваться на вечность совсем не обязательно, достаточно инвестиционного горизонта в несколько лет. С другой стороны, сразу отмечу, что пассивные инвестиции противопоказаны тем, чей срок инвестиций заведомо не превышает 1-2 лет. В этом случае начинающему инвестору лучше просто положить деньги на депозит в надежный банк.

  • Диверсификация:
    • Спекуляции – обычно не используется
    • Активные инвестиции – ограниченно используется
    • Пассивные инвестиции – строго обязательна

Большинство спекулянтов торгуют, как правило, небольшим количеством любимых инструментов, и не используют диверсификацию в качестве инструмента защиты.

Активные инвесторы ограниченно используют диверсификацию. Баффет называет диверсификацию «защитой от вашего невежества», и считает, что если вы не готовы вложить в конкретное предприятие существенную долю своего капитала, то в него не надо вкладывать вообще. Тем не менее, у самого Баффета портфель, в принципе, вполне диверсифицирован, в него входит как минимум несколько десятков эмитентов. Правда, вероятно, это следствие не столько диверсификации, сколько огромного размера капитала, при котором уже физически невозможно держать деньги в капитале всего нескольких эмитентов.

Для пассивных инвесторов диверсификация строго обязательна и является одним из базовых принципов инвестиций.

  • Стоп-приказы:
    • Спекуляции – обязательны
    • Активные инвестиции – не используются
    • Пассивные инвестиции – не используются

Если вы собираетесь заниматься активными или пассивными инвестициями, пожалуйста, забудьте вовсе про стоп-приказы. Это инструмент спекулянта и для спекулянта он жизненно важен. Но ни активный инвестор, ни пассивный инвестор никогда не выходят из позиции просто потому, что цена упала. Напротив, часто это хороший повод докупить еще, но, разумеется, не автоматически, а только после тщательного анализа.

(Продолжение следует...)

Источник: рассылка mail.ru

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Введение в портфельные инвестиции - 5 | | 2012-09-06 12:24:19 | | Инвестирование и финансы | |   Введение в портфельные инвестиции - 5 Сегодня в выпуске: Введение в портфельные инвестиции - 5 Ближайшие семинары и тренинги: Осенняя программа вебинаров Сергея Спирина: 4 сентября - бесплатный | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: