Инфляция: основные виды и методы регулирования

Информационный раздел - Инвестирование и финансы

Инфляция предстает в виде долговременного процесса, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отношению к реальным активам. В этом суть данного явления, которое зависит от многих факторов. Однако не всякое изменение цен на отдельные товары, совокупного спроса или предложения обязательно перерастает в инфляцию или является ею.


Автор: Pуcтем Мaxмутoвич Hуpeeв, доктор экономических наук, профессор ГУ BШЭ, заслуженный работник высшей школы РФ.

Инфляция предстает в виде долговременного процесса, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отношению к реальным активам. В этом суть данного явления, которое зависит от многих факторов. Однако не всякое изменение цен на отдельные товары, совокупного спроса или предложения обязательно перерастает в инфляцию или является ею.

С целью отражения многообразия сущности инфляции следует выделить следующие ее определения.

  • Инфляция — процесс обесценения национальной денежной единицы, что, в свою очередь, вызывает рост цен.
  • Инфляция — процесс скрытого перераспределения реальных доходов между экономическими субъектами и их накопления.
  • Инфляция — форма движения системы основных макроэкономических показателей (объемов производства, доходов, цен и денег) к динамическому равновесию экономики в целом.

Приведенные определения инфляции, описывающие те или иные стороны инфляционного процесса, тем не менее, не отражают его во всей полноте и сложности системных экономических взаимосвязей.

Чем выше уровень инфляции, тем обычно сильнее ее дестабилизирующее воздействие на экономику и отрицательные последствия. Уровень инфляции соответствует темпу прироста индекса цен, выраженному в процентах:

  • при темпах роста цен до 10% в год отмечают умеренную или ползучую инфляцию. Она позиционируется как неизбежный, позитивный процесс, так как является необходимой при росте экономики, отражая инвестиционную динамику, научно-технический прогресс, который находит выражение в развитии новых технологий, выпуске новых видов продукции и т.д.;
  • при росте цен до 200% в год — галопирующую, или «латинскую». Во время такой инфляции периоды резкого роста цен обычно чередуются с периодами их относительной стабильности;
  • при росте цен свыше 200% (или от 50% в месяц согласно критерию Кейгана) — гиперинфляцию. При подобном характере инфляции изменения цен можно наблюдать каждый день.

Также можно выделить существующее в экономической литературе понятие «высокая инфляция». По критерию, предложенному Д. Хейманном и А. Лайонхуфвудом, темп роста цен при этом уровне инфляции составляет 5-50% в месяц.

Подобный критерий деления в принципе условен. Для определения реально происходящей инфляции необходимо выяснить, насколько существующие темпы роста цен изменяют параметры общественного воспроизводства. Обычно ползучая инфляция не оказывает серьезного отрицательного воздействия на хозяйственную систему. Наличие галопирующей инфляции свидетельствует о возникновении диспропорций в структуре экономики, кризисном состоянии финансовой системы. Гиперинфляция в большинстве случаев наступает в периоды серьезных нарушений пропорций воспроизводства, когда экономика близка к краху. Принято считать, что экономика в рамках цикличности движется между стагнацией — падающими ценами, высокой безработицей, низкими уровнями экономической активности и роста и инфляцией — растущими ценами, низкой безработицей и высокими зарплатами, быстрым экономическим ростом и увеличением кредита. В реальной экономике неоднократно наблюдались одновременно и высокая безработица, и растущие цены на товары при отсутствии экономического роста; такое явление получило название стагфляция.

Исследователи различают национальную, региональную и мировую инфляцию. В масштабе отдельной страны объектом анализа является динамика оптовых, розничных и потребительских цен, дефлятор ВНП. Подобные показатели анализируются на уровне объединения стран (ЕС) и мирового хозяйства в целом.

Если экономика успешно адаптируется к темпам роста цен, то она называется сбалансированной, в обратном случае — несбалансированной. В первом случае цены растут умеренно и стабильно. Остальные макроэкономические показатели изменяются практически адекватно. При несбалансированной инфляции цены на товары разномоментно подскакивают вверх, а экономика не успевает Приспособиться к изменяющимся условиям.

Монетаристы считают инфляцию чисто денежным феноменом. Всякий прирост количества денег и/или скорости их оборота сверх величины прироста ВНП согласно этой концепции будет вызывать инфляцию.

Увеличение денежной массы в обращении может быть вызвано различными причинами: экспансионистской финансовой политикой государства; покрытием бюджетного дефицита с помощью «печатного станка»; резким расширением кредита; ростом использования долговых обязательств населения в качестве средств платежа. Тогда виновником инфляции выступает кредитно-банковская система, осуществляющая неэффективный контроль над денежными агрегатами. Данный способ развития инфляционного процесса характерен для «классической» инфляции эпохи домонополистического капитализма.

Методами регулирования такого вида инфляции могут выступать:

  • жесткая кредитно-денежная политика, ограничение массы денег в обращении, повышение процентной ставки;
  • законодательное ограничение заработной платы;
  • минимизация доли государственной собственности и уменьшение хозяйственной активности государства;
  • сокращение государственных расходов и бюджетного дефицита, который может стать источником дополнительного спроса;
  • ужесточение налоговой политики.

В рамках кейнсианского подхода можно выделить «инфляцию спроса» и «инфляцию издержек» как две взаимосвязанные составляющие инфляционного процесса.

Инфляция спроса. Источником инфляции спроса является увеличение платежеспособности спроса на товары по сравнению с его прежней величиной. Если такой процесс происходит по большинству видов товаров на протяжении длительного времени, возникают инфляционные процессы, т.е. инфляция спроса означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса.

Следует отметить, что антиинфляционная политика при инфляции спроса во многом совпадает с антиинфляционными методами монетаристской теории.

Инфляция издержек. Источником инфляции издержек может быть рост издержек производства, который может быть обусловлен как внешними причинами (удорожание импорта), так и внутренними (рост материальных затрат).

Увеличение издержек производства приводит к смещению кривой предложения. При этом новая равновесная цена также будет больше прежней. Общее повышение цен увеличивает издержки производства в номинальном исчислении, что приведет к новому смещению кривой предложения.

В отличие от инфляции спроса для инфляции издержек характерно сокращение объемов реализуемой продукции вместе с ростом цен. Уменьшение объема производства может привести к росту себестоимости продукции за счет накладных расходов и других фиксированных компонентов затрат.

Коротко перечислим следующие основные социально-экономические последствия инфляции, которые весьма многообразны, противоречивы и зависят от вида инфляционного процесса:

  • снижаются реальные доходы населения;
  • неравномерный рост цен;
  • усиливается перераспределение национального дохода между слоями населения из-за неполноты прогнозирования инфляции;
  • наблюдается перераспределение доходов в пользу государства ввиду монополии последнего на процесс печати денег (сеньораж);
  • формируются дополнительные доходы государства, извлекаемые в основном из частного сектора, из-за влияния инфляции на налогообложение;
  • наблюдается рост степени неопределенности и риска ведения любой экономической деятельности;
  • на внешнем рынке растет конкурентоспособность отечественных товаров при увеличении инфляции;
  • инфляция является несанкционированным налогом государства;
  • при умеренной инфляции создаются стимулы для внутреннего экономического роста (согласно кейнсианской теории);
  • галопирующая инфляция и гиперинфляция порождают социально-политические проблемы: подрывается политическая стабильность общества, растет социальная напряженность.

В реальной экономике одновременно действуют монетарные и немонетарные причины повышения общего уровня цен. В экономической литературе также часто разделяют методы борьбы с инфляцией на прямые и косвенные.

Прямые методы — это прямое регулирование государством денежной массы; государственное регулирование цен; государственное регулирование заработной платы; государственное регулирование внешнеэкономической деятельности и валютного курса.

К косвенным методам относятся регулирование общей массы денег центральным банком; регулирование центральным банком ряда финансовых процессов коммерческих банков; операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.

В качестве методов регулирования инфляционного процесса кейнсианская теория предлагает следующие подходы:

  • политика доходов (прямой контроль или установление целевых показателей для роста заработной платы и цен);
  • либерализация кредитно-денежной политики;
  • участие органов государственной власти в структурных экономических преобразованиях и формировании инфраструктуры рынка;
  • государственное регулирование внешней торговли и рынка валют;
  • развитие производства (снижение издержек производства, определяющих себестоимость продукции).


Полностью методы ценообразования и комплексный анализ влияния различных факторов на уровень цен вы можете изучить в специализированном курсе «Ценообразование». Научиться анализировать экономическую ситуацию, ориентироваться в окружающей экономической действительности и принимать правильные экономические решения вы можете изучив практический курс «Макроэкономика».


Copyright 2012 © Элитариум: Центр дистанционного образования (www.elitarium.ru).
Некоммерческое использование этого материала возможно со ссылкой на elitarium.ru, как на источник первой публикации.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Инфляция: основные виды и методы регулирования | | 2012-05-17 00:54:09 | | Инвестирование и финансы | | Инфляция предстает в виде долговременного процесса, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отношению к реальным активам. В этом суть данного | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: