Сравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

" ); wnd.document.close(); wnd.focus(); } Сравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

Неотъемлемой частью любой программной платформы является ПО для неё. Для таких широко распространенных пользователе-ориентированных платформ, как Android, iOS, на первое место выходит удобство получения, установки и обновления прикладного ПО.

Дмитрий Гусев, Протекшен Технолоджи Ресеч

Неотъемлемой частью любой программной платформы является ПО для неё. Для таких широко распространенных пользователе-ориентированных платформ, как Android, iOS, на первое место выходит удобство получения, установки и обновления прикладного ПО. С этой целью держатели платформ встраивают в них развитую поддержку системы распространения контента. В случае Android основным таким провайдером контента служит Google Play (ранее назывался Android Marketplace). Google Play (GP) является посредником между производителем контента (авторами программ или аудиовизуальных произведений) и конечными потребителями (пользователями устройств.) Так как значительная часть подобного контента подразумевает его оплату потребителем, провайдер и производители используют ту или иную систему DRM для контроля распространения контента.

В статье рассмотрены пять наиболее популярных в мире решений для защиты мобильного ПО и контента от взлома и нелегального распространения. В силу того, что статья подготовлена специалистом компании Протекшен Технолоджи Ресеч (StarForce), которая выпускает собственное DRM решение для защиты приложений под Андроид, названия рассматриваемых решений изменены на условные. Решение StarForce в статье не рассматривается.

Основная цель статьи - предоставить разработчикам первоначальные сведения об уровне защиты приложений и возможностям лицензирования в существующих на рынке популярных сервисах защиты.

Базовые сведения о платформе Android

Android - достаточно открытая платформа. Большинство версий Android позволяют записывать на устройство и запускать программы из произвольных источников. Таким образом, Google Play не является монопольным провайдером контента (в отличии от iOS, где приложение на типичное устройство можно установить только из Apple App Store после прохождения процедуры сертификации.) Это позволяет одновременно сосуществовать нескольким провайдерам контента (и даже независимым разработчикам) с собственными системами DRM.

Приложения под Android представляют собой самодостаточные файлы-контейнеры с расширением .apk.

Android_DRM_1

Первое рассматриваемое нами решение, в общем случае, выступает обычным продавцом контента. Для конечного пользователя система обеспечивает ведение пользовательских аккаунтов, биллинг, витрину и систему доставки файлов. При покупке контента пользователю присылается обычный неперсонофицированный файл, никак не привязанный к конечному оборудованию.

Таким образом, единожды купленное приложение в общем случае можно беспрепятственно скопировать на различные устройства или распространять иным образом.

Для контроля за использованием контента и предотвращения его несанкционированного использования Android_DRM_1 предлагает Программную Библиотеку, которая позволяет запросить у Android_DRM_1 информацию о факте приобретения приложения с текущего пользовательского аккаунта.

Условно, данная DRM представляет собой обычную функцию, которая возвращает одно из трёх значений:

  • Лицензировано - приложение лицензировано для данного аккаунта и может быть запущено
  • Не Лицензировано - приложение не лицензировано для данного аккаунта и его запуск нежелателен
  • Ошибка - проверка лицензии недоступна (например, нет сетевого соединения)

Ответы сервера подписаны с помощью уникального (для продавца) приватного ключа, публичный содержится в приложении. Чтобы можно было запустить приложение при отсутствии доступа к сети, система допускает кеширование ответов сервера.

Программная Библиотека Android_DRM_1 допускает (хотя и настоятельно не рекомендует) привязку программы к конкретному устройству, но она должна быть реализована разработчиком самостоятельно. В документации предлагается использовать сторонний сервер (разработчика/издателя), который бы вёл базу регистрационный-идентификатор - идентификатор-устройства. Способы получения уникального идентификатора устройства также предлагается разработать самому.

Таким образом, Программная Библиотека Android_DRM_1 - это отдельная высокоуровневая компонента, которую разработчик должен самостоятельно встроить в приложение и реализовать необходимую логику. Программная Библиотека Android_DRM_1 не предоставляет какой-либо непосредственной защиты кода приложения и самой себя. Реализация DRM выполнена на Java, поставляется в виде исходного кода и может быть легко декомпилирована, изучена и модифицирована для преодоления лицензионных ограничений. Производитель Android_DRM_1 рекомендует использовать сторонние средства для защиты кода.

Взломостойкость Android_DRM_1

  • Поскольку никакой специальной защиты кода система не использует, её достаточно легко изучить и нейтрализовать модификацией приложения.
  • В сети существует как минимум один общедоступный проект по автоматическому поиску кода Программной Библиотеки Android_DRM_1 в .apk файлах и его нейтрализации.

Android_DRM_2

Является собственным решением сетевого магазина, продающего приложения под Android. Основной принцип работы системы идентичен Android_DRM_1 (приложение проверяет факт покупки на удалённом сервере), однако, в отличии от Программной Библиотеки Android_DRM_1 процесс встраивания DRM в приложение автоматизирован. Разработчик/издатель просто закачивает своё готовое приложение на сервер сетевого магазина и в него автоматически встраивается модуль защиты.

При защите приложения к нему добавляются дополнительные классы, осуществляющие DRM-функционал. Готовый код приложения разбирается и в него (скорее всего автоматически) встраиваются вызовы функций проверки из этих классов. Судя по отзывам разработчиков, это не всегда работает корректно и в некоторых случаях приложение может "упасть" с ошибкой верификации в JVM.

Взломостойкость Android_DRM_2

Поскольку такой тип защиты встраивается в приложение без глубокой интеграции с его кодом, защиту так же несложно нейтрализовать модификацией кода. Это можно сделать проделав операции обратные установке - разобрать код приложения, найти вызовы защиты и удалить их. Ещё более простой способ - просто отключить проверки в ядре защиты или заменить его целиком "пустышкой".

Android_DRM_3

Android_DRM_3представляет собой упрощённую альтернативу Android_DRM_1 и Android_DRM_2.

В отличии от Android_DRM_1, для покупки приложения не требуется иметь установленным на конечном устройстве приложение-магазин. Покупка осуществляется непосредственно с web-страницы Android_DRM_3. При покупке пользователь сразу производит оплату через PayPal или GoogleCheckout и получает персональную ссылку для скачивания приложения. Никакой модификации готового приложения не требуется.

Другой предоставляемый сервис - Программная Библиотека Android_DRM_3. Она является альтернативой Программной Библиотеки Android_DRM_1. При покупке приложения (способом, описанным выше, или, например, через сайт другого провайдера) пользователь также получает на электронную почту активационный ключ. При запуске приложения пользователь должен активировать его, введя этот активационный ключ. Проверка ключа осуществляется на сервере Android_DRM_3. Система крайне проста и поставляется с исходным кодом.

Взломостойкость Android_DRM_3

  • Поскольку никакой специальной защиты кода система не использует, её достаточно легко изучить и нейтрализовать модификацией приложения.
  • Проверка ключа осуществляется через незашифрованный канал, возможно использовать proxy-сервер для обмана защиты.

Android_DRM_4

Android_DRM_4 представляет собой встраиваемую библиотеку DRM и серверную часть. Функционально Android_DRM_4 повторяет Android_DRM_3 - при покупке приложения через сетевой магазин или иную систему распространения, в базе данных на серверной части заводится уникальный аккаунт покупки. Одновременно с этим покупатель получает от сервера письмо с кодом активации приложения. При запуске защищённого приложения пользователь вводит этот код, он сравнивается с зарегистрированным на сервере и, при совпадении, приложение успешно запускается. В отличии от Android_DRM_3, при развёртывании этой системы потребуется отдельный сервер, чтобы содержать на нём серверную часть защиты.

Система поставляется с открытым кодом по лицензии GNU GPL2.

Взломостойкость Android_DRM_4

  • Поскольку никакой специальной защиты кода система не использует, её достаточно легко изучить и нейтрализовать модификацией приложения.
  • Проверка ключа осуществляется через незашифрованный канал, возможно использовать proxy-сервер для обмана защиты.

Android_DRM_5

Компания, производящая Android_DRM_5 производит широкий спектр продуктов для защиты кода приложений и обеспечения DRM-функционала. К сожалению, ни одного "живого" приложения, защищенного Android_DRM_5найти не удалось, поэтому дальнейшая информация базируется на пресс-материалах разработчиков.

  • Android_DRM_5защищает только код приложения. DRM-функционал не предоставляется.
  • Осуществляет защиту только Native-части кода приложений. Этот код должен быть написан на C/C++. Java не поддерживается.
  • Защита в полуавтоматическом режиме встраивается в исходный код.
  • Исходный код обрабатывается с помощью Clang + LLVM в промежуточный байткод, к которому применяются последующие шаги по обфускации/чексуммированию/и т.д., на выходе получается стандартный объектный файл. После линковки приложение ещё раз обрабатывается (вероятно для расстановки и вычисления контрольных сумм).
  • Идеология защиты построена на встраивании в функции программы специальных маркеров, которые могут выполнять следующие действия:
  • Обфускация кода функции (перемешивание, замусоривание, и т.д.);
  • Определение наличия отладчиков;
  • Проверка целостности приложения;
  • Восстановление кода приложения (борьба с патчами);
  • При последующей обработке исходного кода эти маркеры трансформируются в код защиты;
  • Пакет работает только на Linux и MacOS.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что данный продукт позиционируется как средство защиты кода программ от анализа и модификации.

Взломостойкость Android_DRM_5

Как уже говорилось выше, не удалось обнаружить ни одного защищенного приложения, для оценки взломостойкости.

Сравнительная таблица систем DRM

Android_DRM_1

Android_DRM_2

Android_DRM_3

Android_DRM_4

Android_DRM_5

DRM-функционал

Да

Да

Да

Да

Нет

Защита Java кода

Нет

Нет*

Нет

Нет

Нет

Защита Native кода

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Требует исходный код для защиты

Да

Нет

Да

Да

Да

Открытая система

Да

Нет

Да

Да

Нет

* Сам код не защищается, но в него встраиваются многочисленные вызовы ядра защиты.

Заключение

Все рассмотренные решения предлагают примерно схожий функционал. Кроме, пожалуй, Android_DRM_5, которое исключительно защищает код мобильного приложения от анализа и взлома и не предлагает каких-то опций по лицензированию.

Очевидно, что на данный момент, среди наиболее популярных решений на рынке не присутствует ни одной сколько-нибудь надежной защиты приложений от пиратства для платформы Android. Взломать такую защиту не составит труда хакеру средней руки. Поэтому борьба с пиратством на платформе Android пока откладывается до лучших времен. 

Сравнение некоторых DRM-решений для платформы Android Сравнение некоторых DRM-решений для платформы Android Сравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

18 октября, 2012

Местные провайдеры на один день заблокировали доступ ко всем ресурсам, содержащим слово ubuntu.

15 октября, 2012

Помимо темы жестких дисков, Торвальдс указал на правовые излишества в сфере патентов.

22 октября, 2012

По мнению министра, отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах, которые необходимо привлекать...

19 октября, 2012

Госдума должна рассмотреть ряд законопроектов, устанавливающих лимит на хранение в Сети пользовательских...

16 октября, 2012

В результате мошеннической деятельности пострадавшему был нанесен ущерб в размере 7,7 млн руб.

18 октября, 2012

Истцы утверждают, что Роскомнадзор бездействовал, пока лицензиат не выполнял требования, предусмотренные...

19 октября, 2012

Великобритания набирает 18-летних любителей видеоигр для защиты компьютерных систем страны.

18 октября, 2012

По мнению правообладателей, социальная сеть распространяет определенный контент, не имея на это их согласия.

19 октября, 2012

Правоохранительные органы выиграли суд по блокировке доступа к сайтам с запрещенной книгой.

19 октября, 2012

ФАС возбудила против компании уголовное дело после получения жалобы от одного из пользователей услуг...


22 октября, 2012
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

19 октября, 2012
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

17 октября, 2012
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

15 октября, 2012
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

12 октября, 2012
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android
Сравнение некоторых DRM-решений для платформы AndroidСравнение некоторых DRM-решений для платформы Android

Источник: http://www.securitylab.ru/analytics/430486.php

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Сравнение некоторых DRM-решений для платформы Android | | 2012-10-10 09:26:00 | | Статьи об Интернет безопасности | | " ); wnd.document.close(); wnd.focus(); } Неотъемлемой частью любой программной платформы является ПО для неё. Для таких широко распространенных пользователе-ориентированных платформ, как Android, iOS, на первое место выходит удобство получения, установки и | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: