Что такое SIEM?

" ); wnd.document.close(); wnd.focus(); } Что такое SIEM?

Системы защиты постоянно развиваются и адаптируются к новым видам угроз. Количество источников информации, из которых поступают данные по текущему состоянию защищенности, растет с каждым днем.

Автор: Олеся Шелестова, эксперт исследовательского центра Positive Research

Системы защиты постоянно развиваются и адаптируются к новым видам угроз. Количество источников информации, из которых поступают данные по текущему состоянию защищенности, растет с каждым днем. Когда инфраструктура слишком сложна, невозможно уследить за общей картиной происходящего в ней. Если своевременно не реагировать на возникающие угрозы и не предотвращать их, толку не будет даже от сотни систем обнаружения вторжений. На помощь приходят системы Security Information and Event Management (SIEM). О них мы сегодня и поговорим.

Перед системой SIEM ставятся следующие задачи.

  • Консолидация и хранение журналов событий от различных источников — сетевых устройств, приложений, журналов ОС, средств защиты. Заглянув в любой стандарт ИБ, вы увидите технические требования по сбору и анализу событий. Они нужны не только для того, чтобы выполнить требование стандарта. Бывают ситуации, когда инцидент увидели поздно, а события уже давно затерты или журналы событий почему-либо недоступны, и причины инцидента выявить фактически невозможно. Кроме того, соединение с каждым источником и просмотр событий займет уйму времени. В противном случае, без анализа событий, есть риск узнать об инциденте в вашей компании из новостных лент.
  • Предоставление инструментов для анализа событий и разбора инцидентов. Форматы событий в различных источниках различаются. Текстовый формат при больших объемах сильно утомляет, снижает вероятность выявления инцидента. Часть продуктов класса SIEM унифицирует события и делает их более читабельными, а интерфейс визуализирует только важные информационные события, акцентирует на них внимание, позволяет отфильтровывать некритические события.
  • Корреляция и обработка по правилам. По одному событию не всегда можно судить об инциденте. Простейший пример — «login failed»: один случай ничего не значит, но три и более таких события с одной учетной записью уже могут свидетельствовать о попытках подбора. В простейшем случае в SIEM правила представлены в формате RBR (Rule Based Reasoning) и содержат набор условий, триггеры, счетчики, сценарий действий.
  • Автоматическое оповещение и инцидент-менеджмент. Основная задача SIEM — не просто собрать события, но автоматизировать процесс обнаружения инцидентов с документированием в собственном журнале или внешней системе HelpDesk, а также своевременно информировать о событии.

SIEM способна выявлять:

  • сетевые атаки во внутреннем и внешнем периметрах;
  • вирусные эпидемии или отдельные вирусные заражения, неудаленные вирусы, бэкдоры и трояны;
  • попытки несанкционированного доступа к конфиденциальной информации;
  • фрод и мошенничество;
  • ошибки и сбои в работе информационных систем;
  • уязвимости;
  • ошибки конфигураций в средствах защиты и информационных системах.

Система SIEM универсальна за счет своей логики. Но для того чтобы возложенные на нее задачи решались — необходимы полезные источники и правила корреляции. Любое событие (например, если в определенной комнате открылась дверь) может быть подано на вход SIEM и использовано.

Источники выбираются на основании следующих факторов:

  • критичность системы (ценность, риски) и информации (обрабатываемой и хранимой);
  • достоверность и информативность источника событий;
  • покрытие каналов передачи информации (должны учитываться не только внешний, но и внутренний периметр сети);
  • решение спектра задач ИТ и ИБ (обеспечение непрерывности, расследование инцидентов, соблюдение политик, предотвращение утечек информации и т. п.).

Основные источники SIEM

  • Access Control, Authentication — для мониторинга контроля доступа к информационным системам и использования привилегий.
  • Журналы событий серверов и рабочих станций — для контроля доступа, обеспечения непрерывности, соблюдения политик информационной безопасности.
  • Сетевое активное оборудование (контроль изменений и доступ, счетчики сетевого трафика).
  • IDS\IPS. События о сетевых атаках, изменение конфигураций и доступ к устройствам.
  • Антивирусная защита. События о работоспособности ПО, базах данных, изменении конфигураций и политик, вредоносных программах.
  • Сканеры уязвимостей. Инвентаризация активов, сервисов, программного обеспечения, уязвимостей, поставка инвентаризационных данных и топологической структуры.
  • GRC-системы для учета рисков, критичности угрозы, приоритизации инцидента.
  • Прочие системы защиты и контроля политик ИБ: DLP, антифрода, контроля устройств и т. п.
  • Системы инвентаризации и asset-management. С целью контроля активов в инфраструктуре и выявления новых.
  • Netflow и системы учета трафика.

Решение SIEM включает в себя, как правило, несколько компонентов:

  • агенты, устанавливаемые на инспектируемую информационную систему (актуально для операционных систем; агент представляет собой резидентную программу (сервис, демон), которая локально собирает журналы событий и по возможности передает их на сервер);
  • коллекторы на агентах, которые, по сути, представляют собой модули (библиотеки) для понимания конкретного журнала событий или системы;
  • серверы-коллекторы, предназначенные для предварительной аккумуляции событий от множества источников;
  • сервер-коррелятор, отвечающий за сбор информации от коллекторов и агентов и обработку по правилам и алгоритмам корреляции;
  • сервер баз данных и хранилища, отвечающий за хранение журналов событий.

Данные о событиях собираются от источников с помощью установленных на них агентов, либо удаленно (при помощи соединения по протоколам NetBIOS, RPC, TFTP, FTP). Во втором случае неизбежно возникает нагрузка на сеть и источник событий, так как часть систем не позволяет передать только те события, которые еще не были переданы, и передает в сторону SIEM весь журнал событий, составляющий зачастую сотни мегабайт. Затирать же журнал событий на источнике при каждом сборе данных — некорректно.

События должны не только собираться в консолидированное хранилище для разбора по факту инцидента, но и обрабатываться. В противном случае вы получите решение, которое полностью не оправдывает затраты. Безусловно, инструментарий SIEM сократит время, необходимое для разбора инцидента. Но задача SIEM — своевременно обнаруживать, предотвращать угрозы и оперативно реагировать на них. Для этого необходимо составлять правила корреляции — с учетом актуальных для компании рисков. Эти правила не перманентны и должны постоянно актуализироваться экспертами. Как и в случае с правилами для систем обнаружения вторжений, если вовремя не прописать правило, позволяющее выявлять типовую угрозу, — она будет, скорее всего, реализована. Преимущества SIEM перед IDS в правилах — возможность указывать общее описание симптомов и использование накопленной статистики baseline для наблюдения за отклонениями от нормального поведения информационных систем и трафика.

Что такое SIEM?

Правила отдаленно напоминают правила Snort. В них описываются критерии возникновения угрозы и реакция на них. Простейший типовой пример с login failed я описывала выше. Более сложным примером на практике может быть login failed в определенной информационной системе с уточнением группы пользователя и имени удаленного объекта. В случае с фродом — параметры удаленности двух последних точек использования банковской карты за небольшой интервал времени (к примеру, клиент воспользовался оплатой бензина в Москве, а через 5 минут где то в Австралии пытаются снять 5 000 евро).

Регистрация инцидентов в собственной или внешней системе HelpDesk играет немаловажную роль. Во-первых, это документирование возникающих инцидентов. Если есть зарегистрированный инцидент, то есть и ответственный за его решение, есть сроки. Инцидент не останется неучтенным (как это бывает в случае оповещения по электронной почте). Во-вторых, это статистика по инцидентам, которая позволяет выявлять проблемы (однотипные инциденты, повторяющиеся часто и закрываемые без устранения истинных причин). На основании статистики и расчета основных показателей можно также судить об эффективности работы отдельных сотрудников, подразделения ИБ, средств защиты.

С помощью SIEM можно добиться почти абсолютной автоматизации процесса выявления угроз. При корректном внедрении такой системы подразделение ИБ переходит на абсолютно новый уровень предоставления сервиса. SIEM позволяет акцентировать внимание только на критических и действительно важных угрозах, работать не с событиями, а с инцидентами, своевременно выявлять аномалии и риски, предотвращать финансовые потери.

Важно понимать, что SEIM — это инструмент не только ИБ, но и вообще ИТ. На основе мощных корреляционных механизмов можно эффективно обеспечивать непрерывность работы IТ-сервисов, выявлять сбои в работе информационных и операционных систем, аппаратного обеспечения. Кроме того, SIEM — инструмент автоматизации. Простейший пример, актуальный для большинства компаний: конфликт IP-адресов. За счет простейшего правила RBR можно узнать об инциденте задолго до звонка пользователя. При этом устранение причины требует гораздо меньших затрат, а следовательно, уменьшаются возможные финансовые потери бизнеса.

Если анализировать реальное использование SIEM на практике, то приходится признать, что в большинстве случаев работа таких систем направлена на консолидацию журналов событий от различных источников. Фактически — используется только функционал SIM. Если и есть заданные правила корреляции, они не пополняются.

Продолжение следует…

Что такое SIEM? Что такое SIEM? Что такое SIEM?

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

18 октября, 2012

Местные провайдеры на один день заблокировали доступ ко всем ресурсам, содержащим слово ubuntu.

15 октября, 2012

Помимо темы жестких дисков, Торвальдс указал на правовые излишества в сфере патентов.

22 октября, 2012

По мнению министра, отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах, которые необходимо привлекать...

19 октября, 2012

Госдума должна рассмотреть ряд законопроектов, устанавливающих лимит на хранение в Сети пользовательских...

16 октября, 2012

В результате мошеннической деятельности пострадавшему был нанесен ущерб в размере 7,7 млн руб.

18 октября, 2012

Истцы утверждают, что Роскомнадзор бездействовал, пока лицензиат не выполнял требования, предусмотренные...

19 октября, 2012

Великобритания набирает 18-летних любителей видеоигр для защиты компьютерных систем страны.

18 октября, 2012

По мнению правообладателей, социальная сеть распространяет определенный контент, не имея на это их согласия.

19 октября, 2012

Правоохранительные органы выиграли суд по блокировке доступа к сайтам с запрещенной книгой.

19 октября, 2012

ФАС возбудила против компании уголовное дело после получения жалобы от одного из пользователей услуг...


22 октября, 2012
Что такое SIEM?Что такое SIEM?

19 октября, 2012
Что такое SIEM?Что такое SIEM?
Что такое SIEM?Что такое SIEM?

17 октября, 2012
Что такое SIEM?Что такое SIEM?
Что такое SIEM?Что такое SIEM?

15 октября, 2012
Что такое SIEM?Что такое SIEM?
Что такое SIEM?Что такое SIEM?
Что такое SIEM?Что такое SIEM?

12 октября, 2012
Что такое SIEM?Что такое SIEM?
Что такое SIEM?Что такое SIEM?

Источник: http://www.securitylab.ru/analytics/430777.php

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Что такое SIEM? | | 2012-10-03 16:15:00 | | Статьи об Интернет безопасности | | ); wnd.document.close(); wnd.focus(); } Системы защиты постоянно развиваются и адаптируются к новым видам угроз. Количество источников информации, из которых поступают данные по текущему состоянию | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: