Эффективность SEO-продвижения в органическом поиске

Выпуск №165: Эффективность SEO-продвижения в органическом поиске


Здравствуйте!

Совсем скоро — 22 ноября — в Санкт-Петербурге пройдет VI конференция «День интернет-рекламы». Нашу компанию на ней представит Евгений Костин, руководитель департамента продаж SeoPult. Его выступление состоится в 16:30 и будет посвящено наиболее частым ошибкам в оптимизации.

Ждем петербуржцев на конференции, не упустите шанс узнать много полезного и интересного!


С уважением, Наталия Радченкова, директор по маркетингу SeoPult.


 




Технологии поискового маркетинга



Эффективность SEO-продвижения в органическом поиске

Очередной доклад участника конференции CyberMarketing-2013 лег в основу нашей статьи. Станислав Ставский провел собственное исследование, позволившее оценить эффективность продвижения проекта, а затем поделился результатами с нами.

В наше время, когда подсчету подлежит все, вплоть до количества прибыли, которую может сгенерировать один клиент, SEO-метрики зачастую остаются в стороне — многие компании полагают, что «там все сложно, неочевидно и посчитать это невозможно».

Вместе со Станиславом мы попытаемся рассказать, для чего нужно строить SEO-метрики, какие результаты с их помощью можно увидеть и кому они пригодятся.

Кому нужны SEO-метрики?
Безусловно, без них невозможна жизнь ни одной SEO-компании, ведь только они показывают, что происходит с проектом, какие действия возымели эффект и в какую сторону двигаться дальше. Лучше все это увидеть заранее в метриках, чем в конечном итоге обнаружить падение органического трафика.

Клиенту, пусть иногда и далекому от сферы SEO, тоже не помешает хоть немного разбираться в основных метриках, чтобы видеть, на что тратятся его деньги и насколько эффективно проводится внутренняя оптимизация сайта.

Какими должны быть SEO-метрики?
В первую очередь они должны быть максимально простыми для понимания. Если использовать множество метрик, каждая из которых будет сложной для восприятия, то тем самым мы не облегчим процесс контроля над продвижением, а только усложним. В то же время метрики неплохо бы наделить физическим смыслом, ибо строить метрику ради метрики — пользы мало.

Чтобы построить SEO-метрику, воспользуемся Google Analytics, панелями вебмастера «Яндекс» и Google и динамикой видимости по семантическому ядру для каждого проекта (SeoRate).

Метрики, не зависящие от частотности
Самая простая и очевидная метрика — это показатель трафика. Если хочется более развернутых результатов, то можно сформировать в Google Analytics специальные отчеты, в которых будет показан только трафик на целевые страницы. В динамике трафика видно, что происходит: рост рынка или естественный рост посещений (например, если сравнить показатели нынешнего и минувшего года).

Рост органического трафика поможет определить график отношения органического трафика к директ-трафику или бренд-трафику (заходы по брендовым запросам). При делении количества директ-трафика на количество органического трафика получаем определенную величину. И чем меньше она, тем эффективнее сработало SEO-продвижение. Обратите внимание, что в некоторых случаях построение подобного графика может быть неоправданным и точного результата не принесет. Например, если в исследуемом периоде замечен один или несколько информационных поводов, которые повлекли за собой резкий рост бренд-трафика или директ-трафика. Параллельно с определением трафика целесообразно исследовать лиды — количество заявок, транзакций, конверсий.

Переходя от общих показателей к частным, рассмотрим суммарную частоту семантического ядра, которую легко определить, зная количество запросов и используя wordstat.yandex.ru. При изменении этой величины в течение года следом за ней меняется и показатель спроса, а уже от него меняется трафик.

Если поочередно разделить показатели количества трафика и конверсий на частоту ядра, то можно построить примерно вот такой график, который покажет отношение динамики роста органического трафика к росту спроса.

pic11.jpg

Метрики по ВЧ-запросам
Есть много распределений запросов относительно частотности, но в данном случае будем пользоваться таким: суперВЧ-запросы (ТОП-400), ВЧ-запросы (ТОП-2000) и НЧ-запросы (с единичной частотой и случайными заходами).

Простейшая из метрик здесь ­— график динамики видимости в поисковых системах. На нем отчетливо заметен «Пингвин», напавший на Google и утащивший вниз за собой видимость, и не менее четко заметен рост в «Яндексе» — результат SEO-работы.

pic14.jpg

Выяснив видимость собственного продвижения по ВЧ-запросам, сравниваем ее с показателями основного конкурента. По «Яндексу» наблюдаем постепенный рост от 30% до 60% от видимости конкурента, что достаточно хорошо, а в Google продолжает царствовать «Пингвин».

pic09.jpg

Метрики по НЧ-запросам
Откроем диаграмму со всеми конверсиями по НЧ-запросам за год. Здесь действует правило: чем больше низкочастотный трафик, тем более положительная динамика отразится на графике. Фактически наблюдаем рост НЧ-трафика в марте и апреле, а затем в августе. Вспомнив предыдущие графики, отмечаем для себя, что увеличение произошло параллельно с ВЧ-метрикой, то есть SEO-работа дала эффект.

Важное дополнение: не забудьте удалить not-provided-запросы во избежание искажений графика.

pic10.jpg

Чтобы узнать, насколько успешно продвижение по конверсионному пулу НЧ-запросов, проверяем позиции и выясняем пропорции расположения по местам в ТОПе. У нас получилось вот так:

pic08.jpg

Если показатели в количественном выражении не дают полной картины, можно построить метрику «степень продвинутости». Для этого берем каждый НЧ-запрос и количество результатов по нему. Как известно, чем больше результатов найдено по запросу, тем сложнее было продвижение и тем больший эффект от него был в результате получен. По такому признаку группируем запросы. Полученный результат оказался максимально приближенным к первому месту: около 0,8. Подобная метрика имеет смысл только если располагаете точным пулом НЧ-запросов и можете снимать позиции по большому количеству запросов в «Яндексе».

pic13.jpg

Одна из интересных метрик — количество НЧ-запросов, приходящихся на один лендинг. Определяется простым делением одного на другое. И если в графике замечается падение этого показателя, но в то же время на остальных графиках виден рост числа НЧ-запросов, то это означает увеличение количества лендингов, на которые стал поступать трафик, повышение релевантности и целевых запросов, и лендингов.

pic12.jpg

Если взять количество входных страниц и построить динамику по месяцам, то можно обнаружить, какие внутренние страницы сайта являются дублями, нечеткими дублями или находятся в скрытом индексе. Рост показателей этой метрики говорит о сокращении числа ошибок внутренней оптимизации.

pic01.jpg

По данным предыдущей метрики строим следующую: долю входных страниц от количества проиндексированных. «Яндекс.Вебмастер» позволяет сделать выгрузку не более чем за три последних месяца, но даже столь небольшое количество данных показывает эффективность внутренних страниц и высокое качество оптимизации.

pic02.jpg

И напоследок покажем одну из любимых метрик продвинутых сеошников, которая, впрочем, не имеет огромного физического смысла. Речь идет о динамике количества однословных, двухсловных, трехсловных и так далее запросов, по которым приходили пользователи из поисковых систем. В формуле вместо N и M — число слов в запросе. Статистика представлена по неделям за 4 последних месяца. Она показывает, что количество слов в запросе увеличивается на протяжении отчетного периода, а частотность снижается.

pic15.jpg

Для более наглядного выражения графика однословных запросов мы вынесли его отдельно.

pic03.jpg
Все эти показатели позволят произвести оптимальный анализ SEO-продвижения.


Выводы

Эффективность мер по продвижению видна только в динамике. Необходимо следить за изменениями и понимать их причину, чтобы вовремя предотвратить возможное падение органического трафика.





Новости Обучающего Центра CyberMarketing



Продвинутый курс SEO
22 ноября, ведущий: Леонид Лукин

Преподаватель с большим опытом работы в сфере поисковой оптимизации поделится детальной информацией о тонкостях поискового продвижения: особенностях работы с SEO, преимуществах перелинковок и оценке качества ссылок. На семинаре будут рассмотрены все основные этапы продвижения сайта в ТОП. Отдельной строкой выделены поведенческие факторы и «Матрикснет», а также продвижение сайта в Системе SeoPult.

Управление репутацией в сети
26 ноября, ведущий: Дмитрий Сидорин

Семинар всесторонне охватывает такой актуальный в сфере продвижения процесс, как управление репутацией в сети: объекты ручного и автоматизированного мониторинга репутации, сервисы мониторинга и стратегии борьбы с негативом. Также будет уделено внимание методам борьбы с вбросами информации, PR-атаками и накруткой ботами.

SEO-продвижение интернет-магазинов
27 ноября, ведущий: Евгений Костин

Для каждого ресурса необходим свой вид продвижения. Как достичь успешной «раскрутки» интернет-магазина, расскажет Евгений Костин. Он не только подчеркнет особенности продвижения всех коммерческих сайтов, но и выделит те, которые оптимальны для сектора интернет-магазинов. Евгений поделится советами, как составить большое семантическое ядро, как провести внутреннюю оптимизацию многостраничного сайта и где найти много бесплатного уникального контента.

Привлечение трафика из социальных медиа для задач CPA
29 ноября, ведущий: Владислав Лобырев

Автор семинара Владислав Лобырев даст массу практических советов, как правильно завести сообщество в нужной сети и грамотно его продвигать для достижения результата. Приоритетные темы: принципиальная разница группы и страницы бренда; отличие трафика из разных социальных сетей; особенности получения доступа к разным аудиториям и стимулирование посетителей к покупкам.





Эксклюзивное предложение для клиентов SeoPult — скидка 30% на разработку мобильного приложения в конструкторе My-Apps.com




Полученная скидка отразится в момент оплаты созданного приложения.
Предложение действительно до 31.12.2013

Сейчас количество загрузок из самых популярных магазинов приложений — App Store, Google Play и Windows Phone — превысило 55 млрд. У многих пользователей первой точкой выхода в сеть становится именно смартфон или планшет.

Мы поможем вам не отставать от современного мира!

My-apps.com — онлайн-конструктор мобильных приложений. Любой пользователь за минимальное количество времени без навыков программирования и дизайна может создать себе приложение для бизнеса или личного пользования. Многообразие типов, модулей и дизайнов приложений позволит найти то, что нужно именно вам. Интернет-магазин, салон красоты, мероприятие, визитка, отделение банка, ресторан — все типы приложений в вашем распоряжении.

Теперь вы можете иметь собственное мобильное приложение всего за 699 руб/мес! И для этого вам потребуется всего час времени!

Воспользовавшись сервисом My-Apps, вы можете собрать в конструкторе приложение абсолютно бесплатно и платить всего 699 рублей в месяц за его размещение сразу на трех(!) мобильных платформах — App Store, Google Play и Windows Phone!

Воспользоваться скидкой





Новости поискового маркетинга



«Яндекс.Метрика» покажет скорость
«Время загрузки страниц» — новый отчет группы Мониторинг — появился в «Яндекс.Метрике». Он подскажет вебмастеру, возникают ли трудности загрузки страницы в браузере у пользователя и на каком этапе, а также определит точное время полного открытия страницы. В блоге «Яндекс» уже даны советы по применению информации, полученной при помощи отчета: увеличить скорость открытия можно путем частичного удаления редиректов, сокращения размера данных или перехода на облегченную верстку.

Google AdWords «по-тихому» запустил In-Market Buyers
В сервисе Google Display Network появилась функция таргетинга для «горячих» лидов — пользователей, часто заходящих на сайт и готовых совершить покупку. Отличить простой интерес пользователя к сайту от его готовности к приобретению призван инструмент, использующий сложные модели вычисления целей, сообщается изданием Search Engine Land. В свою очередь рекламодатель сможет определить, какой товар вызвал наибольший интерес и провести действия по стимулированию покупок. Пока данный инструмент доступен только в англоязычных рекламных кампаниях.

Почтовый офис «Яндекс» расскажет, кто читает рассылки
Новый аналитический инструмент создан для анализа эффективности e-mail рассылок и выявления особенностей их воздействия на пользователей, сообщает блог «Яндекса». В нем собрана масса статистических данных: какой процент писем сразу уходит в спам, а какой только после прочтения; в какое время суток рассылки читаются охотнее и какой категорией населения. С помощью Крипта можно узнать и характеристики пользователей: возраст, пол и даже средний уровень дохода. Полученную статистику можно экспортировать через API в любую другую систему.





Окно в буржунет




Мэтт Каттс о meta-описании страниц

Мы продолжаем публиковать переводы видеороликов руководителя группы Google Webspam. В этот раз Мэтт Каттс ответил на вопрос о целесообразности добавления meta-описания для всех страниц сайта.

Читайте перевод в нашем блоге.





Смотрите на SeoPult.TV



pic07.jpg

Александр Туркот: от золота до кремния
Один из ветеранов отечественной IT-индустрии, бывший руководитель российского филиала MySpace, а ныне управляющий партнер венчурного фонда Maxfield Capital Management, Александр Туркот, многое успел сделать в профессии. Этот разносторонний человек руководил золотоносными приисками и был одним из директоров «Сколково». Александр высказал свое отношение к созданию искусственного интеллекта и посетовал на нехватку естественного; поделился мнением, почему в России «провалился» MySpace; рассказал, как русские презентовали в США «говорящий смартфон».

PayPal Russia: приключения американцев в России
Владимир Малюгин, генеральный директор PayPal, посетил студию SeoPult.tv, чтобы подробнее рассказать о преимуществах запуска рублевых расчетов своей компании в России. Он рассказал о принципиальных отличиях от конкурентов и выделил сегмент рынка, на который рассчитывает PayPal. Отметил Владимир и возможности, открывающиеся перед отечественными продавцами, выпускающими продукцию на экспорт. Особое внимание было уделено информации о программе защиты потребителей.

Онлайн-консультант: поговори хоть ты со мной
Основатель RedHelper Антон Чернятин поделился своим подходом к службе онлайн-консультантов. Он рассказал, как повысить конверсию интернет-магазина с помощью грамотного консультанта; как влияет на успех работы рейтинг консультантов и наличие «живого фото» на аватарке; зачем в его службу обращаются англоязычные пользователи и почему онлайн-звонки менее эффективны, чем онлайн-консультанты.





Почитать на сладкое



  • Новый тип экрана: теперь он действительно может стать трехмерным.

  • Медицина в социальных сетях:

    pic05.jpg


Источник: http://seopult.ru/subscribe.html?id=171

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Эффективность SEO-продвижения в органическом поиске | | 2013-11-25 00:34:23 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | В наше время, когда подсчету подлежит все, вплоть до количества прибыли, которую может сгенерировать один клиент, SEO-метрики зачастую остаются в стороне — многие компании полагают, что «там все | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: