Коллтрекинг: следим за рекламой

Существует много вариантов продвижения товаров и услуг на онлайн-просторах. Каждый из способов отличается определённым уровнем эффективности. Как же понять, стоит ли вкладываться в конкретный инструмент рекламной кампании или нужно перенаправить средства в другое русло? Требуется провести глубокий анализ эффективности действий, отследить, как много обращений поступило с исследуемого канала.

 

Представьте себе ситуацию, что вы являетесь владельцем нескольких магазинов, которые занимаются продажей строительных материалов. Одним из способов продвижения товаров у вас стала контекстная реклама, но часто наблюдается такая ситуация, когда потенциальный клиент через неё зашёл на сайт, а целевого действия − покупки − не совершил. Свидетельствует ли это о неэффективности маркетингового инструмента? Вовсе нет, ведь есть вероятность того, что человек получил на сайте интересующую его информацию, а затем сделал приобретение в стационарной торговой точке − городском магазине вашей сети. В этом случае стоит разработать и предложить покупателям анкету, в которой бы запрашивалась информация о том, откуда они узнали о товаре.

 

Ещё один важный момент − обращать внимание не только на количество заказов, совершённых на сайте, но и на число телефонных звонков. Этот параметр владельцами торговых точек достаточно часто незаслуженно игнорируется. Помочь в упрощении процесса отслеживания такого вида обращений потенциальных клиентов призваны системы коллтрекинга, на которых остановимся предметнее.

 

Отслеживание звонков: для чего и как?

 

Как показывает практика, потенциальные покупатели всё чаще предпочитают совершить звонок в компанию, а не оставлять запрос на её официальном сайте. В силу этого анализ данных Яндекс.Метрика может оказаться неутешительным, однако не стоит расстраиваться раньше времени: возможно, основная масса заказов поступила не с сайта, а была оформлена в телефонном режиме. Без данных статистики по этому направлению вы не можете проводить всеобъемлющий анализ эффективности контекстной рекламы или другого информационного канала.

 

Отслеживание звонков и их классификация могут осуществляться несколькими способами, наиболее популярными являются следующие:

  • проведение опроса оператором;
  • использование кодового слова для получения скидки;
  • применение нескольких телефонных номеров под каждый из возможных источников (создание отдельной телефонной линии под контекстную рекламу).

 

Наиболее популярные варианты отслеживания звонков без существенных затрат

 

Если вы хотите проанализировать звонки, поступающие от клиентов, но бюджетом не предусмотрены расходы на эту статью, стоит прибегнуть к одному из таких способов анализа:

  • Проведение опроса оператором. Это одно из самых простых, но не очень эффективных решений. Оно заключается в том, что вы вменяете в обязанности оператору проводить опрос клиента на предмет того, откуда он получил информацию о компании или конкретном товаре. Погрешность результатов при таком анкетировании высока: и операторы, и клиенты могут допускать ошибки, забывать фиксировать информацию и т. д. Кроме того, не каждый звонящий захочет тратить время на ответы на вопросы операторов, ведь он обратился, чтобы узнать сведения о товаре, а не с целью рассказов об источнике информации о них.
  • Акции с кодовым словом. Под каждый источник трафика выбирается специальное слово, которое потенциальный клиент видит и может назвать при звонке, получив за это бонус в виде скидки. Минус такого решения − некоторые материальные потери для владельца компании от раздачи скидок.
  • Создание нескольких телефонных линий. Потребует не так много вложений, зато вы будете понимать, какой именно вид рекламы принёс вам нового клиента.

 

Более эффективным способом анализа поступлений телефонных звонков станут системы коллтрекинга. Эти продукты являются платными, зато вы сможете получить максимум интересующей информации о канале прихода клиента.

 

Коллтрекинг: что это и как работает?

 

Коллтрекинг представляет собой современную технологию, предоставляющую возможность отслеживать звонки, поступающие из различных источников. Её использование позволяет получать статистические данные об обращениях в телефонном режиме со всех анализируемых каналов. Под каждый источник выделяется отдельный номер, регистрация звонков в автоматическом режиме выполняется системой, после чего клиент перенаправляется к менеджеру-оператору.

 

Системы коллтрекинга делятся на два вида:

  • статические − предполагают выдачу телефонного номера для приёма звонков из определённого источника трафика, что позволяет получать данные о числе звонков из него;
  • динамические − для каждого посетителя создаётся отдельный номер, так можно узнать не только источник, но и ключевое слово, по которому пришёл клиент.

 

Если вы хотите просто понять, сколько покупателей приносит вам определённый канал, стоит выбрать систему первого вида. Тем, кто заинтересован в детализации статистики по ключевым словам, нужно работать с динамическими продуктами.

 

В большинстве случаев возможностей статического коллтрекинга достаточно. Остановимся подробнее на основных и наиболее бюджетных решениях − самых популярных и доступных системах.

 

Целевые звонки 2.0 Яндекс

 

Этот инструмент непосредственно подключается к счётчику, используемому Метрикой. Его настройка осуществляется в том же интерфейсе. Стоимость использования одного номера на протяжении месяца составляет 330 рублей, оплату нужно производить с аккаунта, в котором был создан счётчик.

 

Сначала осуществляется оплата за использование системы.

 

 

 

После её проведения выполняется подключение к номеру.

 

 

 

Списание денег начинается после завершения подключения. Звонки переадресовываются на ваш номер, а статистические данные отображаются в отчётах.

 

К преимуществам этого инструмента для анализа звонков можно отнести удобство работы и ценовую доступность. Минус − ограничение по использованию номеров, работа ведётся только с кодами 495, 498, 499, 800, 812, 831, 846. Если номер начинается на распространённую комбинацию 8 800, то его заменят кодом 495.

 

Callibri: особенности системы

 

Этот коллтрекинг доступен по цене и даёт возможность выбрать один из тарифов − продукты «Синица», «Дятел», «Пингвин», «Страус». Между собой они отличаются по количеству выделяемых номеров.

 

Ели вас интересует статическая система с подключением одного номера, то отлично подойдёт «Синица». Стоимость согласно этому тарифу составляет 1000 рублей.

 

Сервис поддерживается в 100 городах, а новички могут протестировать систему на протяжении 5 дней, чтобы оценить её возможности.

 

Co Magic: статика и динамика

 

Данная система позволяет проводить статический и динамический анализ. Она работает путём установки на интернет-сайт кода со всеми возможными каналами прихода клиента. Если у вас есть система CRM, то можно обеспечить связку информации о поступающих звонках с реальными продажами, что позволит получить полную картину.

 

Стоимость использования Co Magic составляет от 3000 рублей.

 

CallTracking: эффективная аналитика

 

Этот коллтрекинг позволяет получать и упорядочивать большие объёмы информации. Производитель продукта предлагает выбрать подходящий тариф в зависимости от поставленных задач по статическому или динамическому коллтрекингу. Наиболее доступный по цене вариант − пакет «Базовый», в рамках которого проводится аналитика одного канала рекламы. Стоимость составляет от 1500 рублей в месяц. Пользователь получает возможность войти в демо-кабинет и изучить подробные отчёты, чтобы сформировать представление о сервисе до оплаты услуг.

 

Сервис CallTouch

 

Этот продукт можно смело назвать лидером коллтрекинга. Он представляет широкий набор возможностей для проведения детальной аналитики. Его стоимость выше, чем у аналогов, составляет от 4900 рублей, зато функционал больше.

 

Убедиться в плюсах этого сервиса можно лично, зайдя в демо-кабинет и проанализировав возможности, открываемые продуктом.

 

Если вы являетесь новичком в вопросах отслеживания звонков с помощью коллтрекинга, рекомендуем для начала поработать со статическими системами.

 

Сравнительная таблица коллтрекинговых сервисов

Сервис Цена (руб/мес) Охват Основные преимущества
Целевой звонок от 330 Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и область, Самара и область
  • Низкая стоимость услуги.
  • Простота подключения (возможность подключить ЦЗ самостоятельно).
Callibri от 1 000 100 городов
  • В тарифах указана окончательная цена (без последующих наценок).
  • Хорошая служба поддержки. Подробные оперативные консультации и помощь при настройке.
CoMagic от 3 000 35 регионов
  • Не только коллтрекинг (CoMagic – это сервис сквозной аналитики всех каналов).
  • Интеграция со всеми рекламными и CRM-системами.
Calltracking от 1 500 63 региона
  • Сервис является оператором связи – номера «из первых рук».
  • Простота запуска.
CallTouch от 4 900 82 города
  • Лидеры рынка.
  • Большой функционал для детальной аналитики.

Почему вам стоит использовать коллтрекинг?

 

Перечислим только основные доводы в пользу принятия решения об использовании этого инструмента:

  • телефонные звонки составляют достаточно большой процент от всех получаемых заявок, поэтому анализ исключительно сайта не даст вам полной картины;
  • получение информации о наиболее эффективном рекламном источнике, что позволит обоснованно отключить неработающие каналы;
  • возможность повысить эффективность проведения рекламной кампании.

 

Особенности работы с коллтрекингом

 

При использовании указанных аналитических систем вам нужно помнить о таких важных моментах:

  • все сервисы могут сбоить и давать погрешность, если работа продукта нарушена, клиенты не смогут вам дозвониться;
  • при самостоятельном подключении номера проверьте правильность его написания, если будет ошибка, система не будет работать;
  • в случае отказа от возможности подмены номеров уберите этот параметр из кода страницы, в противном случае звонки на реальный номер не переадресуют.

 

Если у вас возникнут вопросы по поводу использования коллтрекинга для аналитики рекламы, обращайтесь к нашим специалистам. Они могут оказать консультационную поддержку и практическую помощь.

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Коллтрекинг: следим за рекламой | | 2017-01-24 12:36:42 | | Статьи и новости Интернет-маркетинга | | Существует много вариантов продвижения товаров и услуг на онлайн-просторах. Каждый из способов отличается определённым уровнем эффективности. Как же понять, стоит ли вкладываться в конкретный инструмент рекламной кампании или нужно перенаправить средства в другое русло? Требуется провести глубокий анализ эффективности действий, отследить, как много обращений поступило с исследуемого канала. | Коллтрекинг, следим за рекламой |
 
Поделиться с друзьями: