Методология маркетинга. Принципы исследования рекламной деятельности

Для рассмотрения сущности проблем организации и управления рекламной деятельностью в системе маркетинга необходимо выявить основополагающие методологические принципы, которые позволят раскрыть механизм ее функционирования. В общем случае, под методологией понимается учение о методах научного исследования, приемах и операциях по накоплению и освоению знаний, способах построения и обоснования системы знаний.

Методология маркетинга. Принципы исследования рекламной деятельности

В литературе по рекламе основное внимание авторов уделялось методологии рекламного творчества, а вопросы методологии рекламной деятельности рассматривались в системе методологии маркетинга, что в свою очередь ограничивало дальнейшее развитие теории рекламной деятельности, как развивающейся прикладной науки. К составным элементам методологии маркетинга в исследованиях относят: концепции, подходы, принципы, коммуникационные методы, модели, приемы, технологии, способы, алгоритмы деятельности.

Методология рекламной деятельности выступает основой эффективного решения целей маркетинга в рекламном продвижении, удовлетворения как целевых потребителей, так и участников рекламного процесса. Под методологией управления рекламной деятельностью в системе управления маркетингом мы понимаем широкий комплекс знаний о научно обоснованных принципах, методах, критериях организации и построения теоретической и практической систем управления рекламной деятельностью, а также учение о методе научного познания этой системы, придающем логическую связь, целостность, непротиворечивость и состоятельность содержащихся установок и положений. Исследование многообразия инструментов методологии позволяет выделить три класса образующих элементов методологии рекламной деятельности как системы:

  • 1) принципы рекламы;
  • 2) способы управления;
  • 3) используемые инструменты.
Методология маркетинга. Принципы исследования рекламной деятельности

По своей сущности методология управления рекламной деятельностью определяет подход к разработке и содержанию типовой структуры, основных направлений и программ ее развития, включая:

  • стратегический раздел, содержащий исходные данные о выборе концепции управления, структуре цепочки управления субъектов рекламной деятельности, стратегиях планирования и управления рекламной кампанией, использования медиа-средств в зависимости от профиля потребителя, позиционирования товара в рекламных сообщениях и др.;
  • технический раздел, включающий в себя состояние и прогнозы развития медиаканалов, достигнутые и потенциальные возможности рекламных агентств и посредников рекламного процесса, достижения науки и техники в рекламных технологиях, творческие концепции, приоритетность и уровни характеристик основных средств рекламы, а также индикаторы управления рекламной кампанией в зависимости от маркетинговых целей;
  • экономический раздел, содержащий оценки располагаемых и потенциальных материальных, производственных и финансовых возможностей участников рекламной деятельности по обеспечению текущего спроса на рекламу, подходы, способы, ресурсы, удовлетворяющие потребности рекламодателя, участников рекламной деятельности и потребителей, обоснование рационального распределения ресурсов для научных исследований, разработки, производства рекламы, закупок, обслуживания, модернизации рекламоносителей;
  • социальный раздел, имеющий сводные перечни обязательных для всех разработчиков, посредников и потребителей рекламы требований и правил рекламы по обеспечению нормированных уровней безопасности эксплуатации и применения рекламоносителей в соответствии с Законом «О рекламе», по реализации оптимальной коммуникации рекламы с информационными и физико-психологическими возможностями потребителей.

К средствам научного изучения рекламной деятельности можно отнести методы мышления — правила, следуя которым можно достичь высокой эффективности рекламной деятельности, а также методы эмпирического исследования — правила наблюдений, опросов, экспериментов и т.д. Методологическими основами исследования рекламной деятельности являются: общенаучные методы (системный анализ, комплексный подход, программно-целевое планирование); аналитико-прогностические методы (экономико-статистические методы, экономико-математическое моделирование, теория вероятностей, экспертиза); методические приемы из разных областей знаний (психология, социология, экология, эстетика, дизайн и др.). Методической основой выступает множество методик и приемов маркетинга, которые необходимо уточнить с позиций управления и особенностей функционирования рекламного рынка.

В практике рекламной деятельности используется программно-ориентированная методология под именем DISRUPTION. Ее основным инструментом является рекламный реестр, который позволяет проанализировать деятельность конкурентов и разработать стратегию позиционирования, передаваемую через рекламу. Методология DISRUPTION помогает создать эффективный рекламный продукт, действующую коммуникацию между рекламодателем и потребителем рекламы.

Продолжение статьи: Принципы основы управления рекламной деятельностью

Источник: http://rekmarketing.ru/articles/metodologia-marketinga.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Методология маркетинга. Принципы исследования рекламной деятельности | | 2015-01-08 17:41:26 | | Статьи о маркетинге | | Для рассмотрения сущности проблем организации и управления рекламной деятельностью в системе маркетинга необходимо выявить основополагающие методологические принципы, которые позволят раскрыть механизм ее функционирования. | Методология маркетинга, Принципы исследования рекламной деятельности |
 
Поделиться с друзьями: