Психологическое консультирование или Психотерапия

Дженнифер Макнамара, президент Европейской Ассоциации консультирования, убеждена, что консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии. Это совсем разные вещи, причем консультирование имеет большие возможности.
Фильм «Семинар в Москве сент 2012»

 

Психологическое консультирование или Психотерапия
Психологическое консультирование / Психотерапия

Психологическое консультирование и психотерапия - пересекающиеся понятия. Психологическое консультирование может включать элементы психотерапии, но может и не включать.

Психотерапевтической формой психологического консультирования является психотерапевтическое консультирование и оперативная психотерапия. Тут не только консультируют, но и лечат. А вот психологическая консультация и коучинг - консультативная практика, но не психотерапия. Тут консультируют, но никто никого не лечит. См.

Аналогично, психотерапия может происходить как в форме психологического консультирования, так и в других формах - например, в форме психотерапевтического лечения или групповой психотерапии.

Когда врач-психотерапевт в стационаре лечит пациента от депрессии, это психотерапия, но никаким образом не консультирование.

Кому что нужно

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, также как явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи. Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле. См.

Основные отличия психологического консультирования и психотерапии

Чёткую границу между этими видами психологической работы провести бывает трудно. Одно можно сказать уверенно: неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой.

Основные отличия можно представить в следующей таблице.

Психологическое консультирование

Психотерапия

Голова у человека работает. Люди с чем-то разобрались сами, проявляют некоторую готовность работать, скорее в позиции Автора: «Подскажите, как мне скорректировать мои действия».

При психотерапевтической помощи клиент находится в роли пациента, разрешает себе позицию Жертвы, человека-ребенка, фразы "Я не могу", плач и обвинения. В голове туман и путаница, эмоции преобладают над разумом. Люди работать не могут, находятся в позиции Жертвы: «Доктор, полечите меня».

Проблемы отношений. «Трудные отношения, которые мне создают: родители, дети, муж…» Если за проблемами отношений обнаруживаются проблемы состояний, переходим (при необходимости) к оперативной психотерапии либо психотерапевтической консультации. См.

Проблемы состояний. «Внутреннее состояние: депрессии, потеря желания, не могу спать». Если за проблемой состояний обнаруживаем проблему отношений, переходим (по возможности) к психологической консультации. См.

Разумная беседа двух разумных людей, где один, более опытный, консультирует того, кому его опыт необходим. Лечение отсутствует, больных тут нет, врачей тоже нет.

Помощь плюс воздействие на состояния, лечение.

Едва ли можно говорить, что это более легкие случаи. Психологический консультант, к примеру, разбирает, как человеку вылезти из страшных долгов, уберечься от тюрьмы (с кем и как поговорить и уладить) и при этом сохранить семью. Но лечить тут некого и нечего.

Едва ли можно утверждать, что это всегда тяжелые случаи. Психотерапевт, к примеру, лечит легкую бессонницу после стресса, вызванного фильмом ужасов. ЛЕЧИТ. Хотя тяжелого случая тут нет.

Психологическая консультация идет обычно в энергичном режиме, как разговор взрослых и деловых людей. Расспросили, поняли, предложили варианты, обсудили варианты - клиент принял оптимальное для него решение. Все, вполне нормально уложиться в час-полтора, иногда и короче. Если это не коучинг, то длительность до 5-6 встреч

Психотерапевтическая помощь обычно идет в замедленном, осторожном режиме, поскольку в процессе работы приходится касаться больних и трудных мест. Длительность психотерапии как глубинной перестройки личности может быть неограничена (десятки и сотни встреч в течение ряда лет)

Смотри также

  1. Здоровая психология и психотерапия: различающие признаки
  2. Лечить, лечение
  3. Основные формы консультативной практики
  4. Проблемы отношений и проблемы состояний
  5. Психологическая консультация или Психотерапевтическое консультирование: уместность
  6. Психологическое консультирование
  7. Психотерапия
  8. Психотерапия и Психология развития

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Психологическое консультирование или Психотерапия | | 2015-01-08 18:46:21 | | Образование, педагогика, обучение | | Психологическое консультирование и психотерапия - пересекающиеся понятия. Психологическое консультирование может включать элементы психотерапии, но может и не включать. | Психологическое консультирование, Психотерапия |
 
Поделиться с друзьями: