Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия

Вначале - ошибочные, хотя и распространенные точки зрения. Неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой.

При этом правда, что статистически достоверно психотерапевтическая работа обычно длится несколько дольше, чем психологическое консультирование. Но дело тут, по-видимому, в том, что консультирование более эффективно, быстрее ведет к результату.

Также неверно утверждать, что психотерапия нацелена на более тяжелые случаи, а консультирование занимается случаями более легкими. Это не так. Психотерапевт, к примеру, лечит легкую бессонницу после стресса, вызванного фильмом ужасов. ЛЕЧИТ. Хотя тяжелого случая тут нет. С другой стороны, если консультант разбирает, как человеку вылезти из страшных долгов, уберечься от тюрьмы (с кем и как поговорить и уладить) и при этом сохранить семью, это случай очень непростой, тяжелый случай. Но лечить тут некого и нечего, это не психотерапия, а консультирование.

При этом правда, что психотерапевт обычно работает с более трудными людьми: с людьми с проблемных состояниях, к продуктивной работе не расположенных.

Основные отличия психотерапии (психотерапевтического консультирования) от консультирования психологического можно представить в следующей таблице.

Психотерапия (психотерапевтическое консультирование)

Психологическое консультирование

Клиент в роли пациента, разрешает себе позицию Жертвы, человека-ребенка, ждет помощи, которая решит его проблемы. В голове туман и путаница, звучат жалобы, эмоции преобладают над разумом, состояние не рабочее.

Клиент в позиции Автора или без труда в нее переходит. Человек в бодром, собранном состоянии, готов разбираться в ситуации и работать на решение, голова у человека на месте, эмоции под контролем, позиция Взрослого.

Эмоциональная поддержка и облегчение состояния человека в трудной ситуации, лечим душу, помогаем справиться с проблемой.

Разумная беседа двух разумных людей, где один, более опытный, консультирует того, кому его опыт необходим. Лечение отсутствует, больных тут нет, врачей тоже нет.

Разговор о чувствах, как справиться с переживаниями. Даже если заходит разговор о необходимых действиях, человек начинает рассказывать о чувствах, которые мешают ему так действовать.

Разговор о действиях, как поступить, что предпринять, человек пришел за планом собственных действий. Даже если заходит разговор о чувствах, человек обсуждает план действий по совладанию с чувствами.

В процессе часто употребляются слова и понятия: «душевная боль», "прикоснуться к ране", «ощущение несостоятельности», «расстроился», «обида», «проблема», "нужна помощь", "осторожность, бережность", «избавиться», "принятие".

В работе используются формулировки "поставить цель", «решить задачу», «найти лучший способ», "проконтролировать результат", «развить», "преодолеть", "поставить навык", "выработать умение", «желание, интерес».

Психотерапевтическая помощь обычно идет в замедленном, осторожном режиме, поскольку в процессе работы приходится касаться больных и трудных мест. Много работы с чувствами, много внушений, направленных на снятие проблемных состояний.

Психологическая консультация идет обычно в энергичном режиме, как разговор взрослых и деловых людей. Расспросили, поняли, предложили варианты, обсудили варианты - клиент принял оптимальное для него решение.

Для принятия решений часто обращаются к бессознательному, к интуиции и другим "третьим силам", нередко иррационального плана.

Человек принимает сознательное, наиболее рациональное решение, беря за него личную ответственность.

Принятие решений на консультации и в процессе психотерапии

Если человеку нужно принять решение, то на консультации он с помощью консультанта взвешивает все за и против, учитывает жизненный опыт консультанта и осознанно принимает собственное решение. Если женщине нужно принять решение, но она никак не может это сделать и ощущает беспомощность, она приходит к терапевту на психотерапию. Это уже - другая процедура. Тут консультант помогает женщине найти любое возможное (не обязательно оптимальное) решение, создает ей уверенность, что это ее решение и подкачивает ей ресурс, дав ощущение правильности этого решения. См.

Вам консультацию или психотерапию?

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, также как явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи. Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Смотри также

  1. Методика психологической консультации
  2. Методика психотерапевтического консультирования
  3. Можно ли консультировать друзей, родных и близких
  4. Принятие решений на консультации и в процессе консультирования
  5. Психологическая консультация
  6. Психологическое консультирование

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия | | 2015-01-08 18:45:14 | | Образование, педагогика, обучение | | Вначале - ошибочные, хотя и распространенные точки зрения. Неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой. | Психологическое консультирование, психотерапия, основные отличия |
 
Поделиться с друзьями: