Тонкости обучения в школах Англии

Тонкости обучения в школах Англии

Ежегодно тысячи российских детей и подростков отправляются на обучение в Великобританию. Выбор этого государства не случаен, помимо дипломов самого высокого стандарта в мире, в Англии можно обучиться чистейшему английскому языку с характерным оксфордским акцентом.

Школьное обучение в Англии проходят дети в возрасте 2-17 лет. Начальный этап Pre-school предназначен для деток 2-5 лет и является аналогом детского сада в России. В 5 лет дети отправляются в Primary school, где проходят начальное обучение до 11 лет. Последним этапом является Secondary school, в которой обучаются дети 12-16 лет. Разные регионы Великобритания принимают в школу детей разного возраста, но обычно возрастные рамки колеблются в небольших пределах.

Школы бывают трех типов: полного цикла, начального образования (junior) и среднего (senior). Senior schools могут быть грамматическими, современными, техническими, объединенными, в них обучение ведут по разным программам, среди которых и углубленные. Объединенная школа – самая массовая, в ней возможны различные комбинации, которые разняться по способу подготовки учеников. Если провести аналогию к российским стандартам образования, то аттестатом о неполном среднем образовании в Англии является  GCSE (генеральный сертификат о среднем образовании), который получают после обучения с 11 до 16 лет. Также в объединенной школе могут ввести так называемый шестой класс, после окончания которого 17-летние выпускники получают сертификат, предоставляющий возможность вступить в университет. Существуют школы с обучением детей до 18 лет, два года после получения GCSE учеников готовят к экзамену A-level, это аналог нашего ЕГЭ, предполагающий углубленную подготовку к обучению в ВУЗе.

Учебный план в начальной и средней школе разделен на две части 5-7 и 7-11лет, 11-14 и 14-16лет. В 14 лет ученики могут перейти на обучение в технический колледж, где завершат среднее образование. Получив сертификат GCSE, выпускник школы может приступить к трудовой деятельности.

Государственные и частные школы.

Государственные школы в Великобритании называются State school, а частные – Public и Independent school. В государственной школе обучаться могут только рожденные в стране или дети граждан с правом постоянного проживания.

Особую роль в британской системе образования играют школы-пансионы, где дети проживают. Статистика утверждает, что в Великобритании половина от общего числа учеников проходят обучение именно в пансионах, что является принципиальным отличием данной системы образования от всех существующих в мире. Конечно, такие школы есть и в других государствах, но система школ-пансионов так сильно не развита нигде. Обучение в школах-пансионах заложено в Англии многовековыми традициями, в них обучаются представители аристократии, и воспитывается элита английского общества.

Пансионов Primary school на государственной основе очень мало, в основном это частные заведения. А вот система Secondary school на бесплатной государственной основе очень развита. Иностранные дети могут выбирать из следующих вариантов пансионов:

  • Public boarding schools – 200 лучших пансионов, в которых предусмотрено обучение исключительно мальчиков или девочек, а также общее обучение.
  • Independent boarding schools – школы более престижные, с огромной территорией, на которой расположены различные здания: учебные корпусы, спортивные заведения, клубы по интересам, конюшни и т.д.
  • International colleges – пансионы только для иностранных школьников 14-18 лет. Учебная программа соответствует программе среднего образования Великобритании, а также есть возможность посещать подготовительные курсы к университету – Foundation Courses – отличный вариант для желающих поступить в английский колледж российских школьников.

Оптимальный возраст

В некоторых школах иностранного ребенка могут принять и в возрасте 3-5 лет, но такой вариант вряд ли удачен. Столь раннее отлучение от семьи и дома подвергает ребенка огромному стрессу, поэтому обучить ребенка английскому языку можно при помощи отечественных профессионалов, или же пригласив на работу специалиста из Англии, которым может стать даже няня. Ежедневное общение с носителем иностранного языка будет способствовать легкому его усвоению малышом.

Для поездки на обучение в Англию оптимальным возрастом считают 11-13 лет, именно в этом возрасте наиболее легко проходит адаптация к непривычным условиям. В этом возрасте связь с родителями перестает быть для ребенка основным жизненным приоритетом, он становится самостоятельной личностью. Если в этом возрасте перед ребенком стоит цель получить качественное иностранное образование, значит, вы задаете ему правильные ориентиры и мотивируете его на серьезные поступки в дальнейшем.

Естественно, нужно учитывать индивидуальные особенности (как психологические, так и физические) каждого ребенка. Например, девочка давно и активно занимающаяся каким-то видом спорта, которая часто ездит на сборы, соревнования и т.д. в другие города, а может быть и страны, адаптируется в английском пансионе намного легче, нежели стеснительный и часто болеющий мальчик, который проходил обучение в домашних условиях. Для лучшей адаптации можно отправлять детей на тестовые курсы или летние программы, а может ребенку больше понравится жить в семье.

Что даст обучение в Англии.

Давным-давно три основы английского воспитания были озвучены известным философом Джоном Локком, это образование, нравственное воспитание и спорт. Именно многовековые традиции воспитания джентльменов и леди побуждают англичан учить детей вести беседы и не болтать лишнего, обучать их хорошим манерам и держать «марку». Воспитанный и интеллигентный ребенок – гордость в английской среде. Уважение, следование многовековым традициям, подчинение режиму в современной английской школе вовсе не означает, что она лишена современности, в ней отлично соблюдают баланс. И если изначально такой принцип воспитания в Англии как «отсутствие свободного времени – отсутствие времени на совершение глупостей» кажется вам слишком страшным методом обучения, поверьте, не что так не закаляет организованность, самостоятельность, умение поставить и решить жизненные задачи, как подобные педагогические технологии.

Точно также рядом с культом старшего в британской школе поддерживают свободу и демократию каждого ученика. В школах есть собственные парламенты и выборы, где ораторскому искусству обучают через проведение дебатов, а каждой «группе» учеников присвоена своя геральдика, история, форма и идеология. Если вы смотрели или читали «Гарри Поттера», то представить себе разбитую на «группы» школьную жизнь вам будет очень легко. Между ними на протяжении года проводят соревнования как физического, так и образовательного характера, по окончании которых победителю вручают кубок или аналогичный приз. Настоящие приключения и всевозможные мероприятия делают обучения в школе незабываемым.

Также не стоит забывать, что окончив британскую школу, ребенок получает шанс поступить в один из лучших университетов Европы и США.

Стоимость обучения.

Обучать ребенка в Англии сравнительно дорого. Чтобы получить учебную визу, нужно доказать что вы в состоянии оплачивать обучение ребенка. Для этого вам необходимо оплатить курс обучения, предоставить банковскую выписку за полгода, из которой будет видно, что на счет регулярно поступают денежные средства, а значит, у родителей есть стабильный источник дохода. Необходимо и оформление спонсорского письма, учитывая, что минимальной зарплатой спонсора должна быть в размере 28 000 рублей, и минимальной суммой на счету – 200 фунтов на день пребывания ребенка в Англии.

Также в стоимость обучения нужно включать траты на медстраховку, если ребенок отправляется на обучение менее чем на полгода. Кратковременные курсы предполагают оплату страховки в размере 1-2 евро за день. Стоимость авиабилетов составляет минимум 6000 рублей в одну сторону, поэтому учитывайте и прилет ребенка домой на каникулы, а также то, что в предпраздничные дни цена на билеты возрастает. Если ребенок будет жить в семье, то в месяц необходимо будет оплачивать минимум 500 фунтов, в которые входят предоставление отдельной комнаты, общих ванной и туалетной комнаты, и завтрак.

Что касается оплаты образовательных услуг, то летние курсы обойдутся в минимум 170 фунтов/неделю. Primary school – от 5 тысяч фунтов/год. Primary school с сертификатом GCSE по окончании – от 7 тысяч фунтов/год. Программа подготовки к поступлению в университет, которая предполагает 2 года обучения, будет стоить от 10 тысяч фунтов/курс, а интенсивная подготовка – от 5500 фунтов/курс.

Важно знать.

Если вы собираетесь отправить ребенка в школу-пансион, заранее бронируйте место. Иностранным школьникам в каждой школе выделяют не более 15% мест, и в это число входят жители разных государств, чтобы национальный состав был сбалансированным.

Ребенок должен владеть английским языком на уровне Upper Intermediate. Конечно, в частную школу может поступить ученик и с более низким уровнем подготовки, но зачем подвергать его дополнительному стрессу.

Для поступления в английскую школу необходимо не только сдавать экзамены, но и пройти собеседование. Образовательное заведение вправе отказать кандидату, если, по их мнению, он не подходит им по характеру или интересам.

Согласно законодательству Великобритании, каждый несовершеннолетний иностранец, который проходит обучения на территории государства, должен иметь опекуна. В его функции входит общение в цепочке школа-родители, т.е. опекун посещает родительские собрания и затем передает информацию родителям. Он также берет на себя полную юридическую ответственность и право принимать решения в экстренных ситуациях.


Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Тонкости обучения в школах Англии | | 2013-11-01 15:24:00 | | Образование, педагогика, обучение | | Ежегодно тысячи российских детей и подростков отправляются на обучение в Великобританию. Выбор этого государства не случаен, помимо дипломов самого высокого стандарта в мире, в Англии можно обучиться | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: