Выбор вида активного метода обучения

Выбор вида активного метода обучения

То, насколько учебное занятие будет эффективным, в какой-то мере определяется тем, насколько средства и методы обучения соответствуют поставленным задачам и целям. На каждом этапе учебного процесса возможно использование нескольких видов активных методов обучения – высоко интерактивных методов, направленных на активизацию мышления, мотивацию учеников и их всестороннее развитие. Эти методы могут как сочетаться, так и быть неразрывно связанными.

Когда педагог выбирает метод обучения, он должен принимать во внимание несколько аспектов: перцептивные, логические, гностические, мотивационные, оценочные, контрольные и так далее. Также нужно учитывать технологические и пространственно-временные особенности организации процесса обучения, различные формы обучения и требование к техническому и материальному обеспечению процесса обучения.

Выбирая активные методы обучения, руководствоваться следует такими критериями соответствия:

  • задачам, целям и принципам обучения;
  • содержанию изучаемой темы;
  • возможностям обучаемых: психологическому развитию, возрасту, уровню воспитания и образования;
  • возможностям педагога: его желаниям, опыту, личностным качествам и уровню профессионального мастерства;
  • отведенному времени и условиям проведения обучения.

Эти критерии являются основанием для определения уровней принятия решения о том, какой из методов выбрать.

  1. Простой уровень – стереотипное решение. Педагог выбирает строго определенный набор АМО, не согласовывая их с представленными выше критериями.
  2. Средний уровень – стихийные решения. Педагог пытается активно использовать разные методы и учитывает описанные критерии, только делает это стихийно, используя метод проб и ошибок, и каждый новый вариант не несет в себе научного и практического обоснования.
  3. Сложный уровень – рациональные решения. Педагог выбирает методы АМО, обосновывая свой выбор научно и в соответствии с описанными критериями.

Наиболее эффективен выбор методов обучения, когда к нему подходят системно и соблюдая соответствие с поставленными задачами. Разделить эти задачи можно на несколько групп:

I-группа: смысл задач заключается в донесении слушателю необходимости учиться. Чтобы эту задачу решить, можно использовать входной контроль знаний (тесты) с применением методов и средств программированного обучения. Тогда ученик может убедиться в том, что его знания недостаточны, а педагог – скорректировать программу обучения, опираясь на уровень знаний учеников.

II-группа: задачи определяются в ходе изучения материала, они заключаются в пробуждении интереса к предмету, убеждению учеников в ценности изучаемого материала, активизировании учебно-познавательной деятельности, способствующей творческому уяснению и усвоению знаний. В данном случае применяются методы проблемного обучения, игровые и case-study.

III-группа: задачи должны снимать вопросы, выявлять ошибочные представления и неверные истолкования пройденного материала, тем самым предотвращать неправильное применение знаний на практике. С этой целью организовываются групповые и программированные консультации.

IV-группа: задачи направлены на закрепление полученных знаний, выработку умений и навыков применения их на практике. Наиболее эффективно в этом случае применять разбор и обсуждение конкретных материалов, анализировать конкретные ситуации и решать типовые задачи.

V-группа: задачи предполагают движение к практическому применению приобретенных знаний и умений, проверку насколько сформирована компетенция. В этом случае следует выбрать метод деловых игр и решение кейсов.

Системность подбора всех перечисленных методов основана на том, что каждый из этих методов позволяет решить определенную задачу учебного процесса, и в то же время дополняет другие методы.

Выбор метода.

При выборе конкретного АМО нужно учитывать не только его возможности, но и сложности, которые возникнут при его организации, применении, и условия, в которых осуществляется учебный процесс.

Чтобы обосновать выбор АМО следует рассмотреть особенности его разработки и применения. Вот некоторые из АМО, которые довольно часто применяются педагогами.

Проблемная лекция. Лекция – один из древнейших и соответственно довольно традиционный метод изложения материала. Она позволяет излагать большой объем информации за определенный отрезок времени, при этом расставить акценты и развить несколько идей. Но при проведении традиционной лекции слушатели становятся пассивными ее участниками, а значит, у преподавателя нет с ними обратной связи, отсутствует возможность контролировать степень усвояемости излагающегося материала и вносить коррективы.

Поэтому преподаватели со временем стали все чаще проводить проблемные лекции, которые позволяют за этот же отрезок времени не только изложить большой объем материала, но и упомянуть нестандартные подходы, которые используются для решения изучаемой проблемы, ответить на возникающие вопросы, провести групповую дискуссию. Такая лекция обычно сопровождается наглядными пособиями (раздаточным материалом или слайдами), подборкой актуальных статей и практическими упражнениями. То, насколько будет усвоен материал, изложенный на проблемной лекции, во многом зависит от его содержания, сложности и структурированности (правило трех С).

Определить результативность проблемной лекции можно следующими факторами: личные качества педагога, его умение вызвать интерес, его эрудированность, способность излагать материал ясно и четко. Ограничения подготовки проблемной лекции при этом: ограниченное время занятия, подготовка дополнительных материалов, необходимость соответствовать учебной программе. При проведении проблемной лекции также необходимо учитывать материально-техническое обеспечение учебного заведения, которое позволяет/не позволяет демонстрировать дополнительный методический материал.

Проблемный семинар. Особенностью такого занятия является то, что педагог является одновременно и руководителем, и основным слушателем, и автором вопросов. Во время семинара должна возникать дискуссия, а ее эффективность зависит от участия каждого ученика, что означает отсутствие результата при просто присутствии на уроке. Каждую точку зрения необходимо аргументировать, и к каждой из них нужно относиться с терпением; при этом по ходу обсуждения его участники могут изменить точку зрения, что должно быть отмечено в выводе и рекомендации.

Также как и проблемная лекция, семинар должен сопровождаться актуальными статьями, раздаточным материалом или слайдами. Он не только ограничен временной рамкой в одно занятие, но и должен соответствовать изложенному на предыдущей лекции материалу. То, насколько результативен проблемный семинар зависит от умения педагога создать особый микроклимат, побуждающий учеников принимать активное участие в работе.

Тематическая дискуссия. При проведении данного АМО нужно подбирать такой дополнительный материал, который акцентирует внимание учеников на разных точках зрения об исследуемой проблеме. При подготовке дискуссии необходимо учитывать, что она ограничена во времени, должна соответствовать теме лекции и семинара, которые предшествовали дискуссии, подготовить методические материалы, которые являются актуальными для обсуждения.

Определяет результативность использования данного метода возможность расширить кругозор слушателей, выработать систему ценностей, обозначить предел свободы, за которую они смогут понести ответственность самостоятельно.

Презентации.

Это наиболее распространенный активный метод обучения, который предполагает демонстрацию учениками слайдов, раздаточных иллюстративных материалов и т.д., которые были подготовлены ими или во время самостоятельной работы, или на уроке. При этом представленный материал должен быть регламентирован по времени, соответствовать требованиям к структуре, оформлению, глубине представляемого материала.

При подготовке презентации необходимо учитывать, оборудован ли класс проектором, компьютером или интерактивной доской. Насколько успешна будет проведенная презентация, зависит от умения автора презентации вызвать интерес слушателей, его способности излагать материал, навыков систематизировать аналитический материал и т.д.

Кейс-технологии. Применение данного АМО предполагает изучение материала при помощи анализа различных ситуаций – имитированных или реальных. При этом два различных подхода предполагают совершенно разное. Так, американская школа считает, что целью такого подхода есть поиск единственного и самого лучшего решения, при этом кейс должен состоять из 30-35 страниц, из которых 8-10 страниц – иллюстративный материал. А европейская школа считает, что решение проблемы многовариантно, а кейс должен состоять из 10-12 страниц.

Применять кейс-технологии следует с целью:

  • Развития навыка критического мышления и анализа;
  • Развития навыков командной работы;
  • Развития творческого мышления.

Этот активный метод обучения характеризует высокая степень активности обучаемых и возможность контролировать и оценивать формирование компетенций. При применении кейс-технологий нужно учитывать, что необходимо подготовить кейсы, а значит провести большую методическую работу. Создавать кейсы нужно учитывая некоторые рекомендации:

  • Кейс должен соответствовать поставленной цели;
  • Иметь определенный уровень сложности;
  • Иллюстрировать ситуацию в разных аспектах;
  • Провоцировать дискуссии;
  • Давать возможность выбрать несколько альтернативных решений.

Деловая игра – одновременно очень результативный и самый сложный в применении и разработке активный метод обучения. Применять ее следует с целью развития:

  • Навыков критического мышления и анализа;
  • Навыков профессиональных коммуникаций;
  • Чувства ответственности за последствия после принятых решений;
  • Творческого мышления;
  • Навыков командной работы.

При проведении деловой игры нужно учитывать, что масштаб рассматриваемых проблем, сложность имитируемой деятельности или моделируемого объекта, требования к представлению, могут «растянуть» игру на временной отрезок от нескольких часов до нескольких дней. Конструирование деловой игры может осуществляться с целью формирования или оценки компетенций, а это значит, что она может выступать не только методом обучения, но и оценочным средством.


Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Выбор вида активного метода обучения | | 2013-10-21 00:45:00 | | Образование, педагогика, обучение | | То, насколько учебное занятие будет эффективным, в какой-то мере определяется тем, насколько средства и методы обучения соответствуют поставленным задачам и целям. На каждом этапе учебного процесса | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: