Влияет ли структура сайта на его позицию в выдаче?

Вы когда-нибудь задумывались, почему сайт находится на 40-х позициях, хотя дает ответ на поисковый запрос не хуже, чем страницы сайта в ТОП 10?

Почему в выдаче поисковой системы у большинства сайтов из первой десятки есть навигационные цепочки, написанные русскими буквами? А сайты, находящиеся в ТОП 40 и ниже, их не имеют?
Влияет ли структура сайта на его позицию в выдаче?

Возможно, существует определенная группа факторов, которая играет важную роль при ранжировании? Группа факторов, на которую большинство SEO-специалистов не обращают внимания и считают ее влияние на место сайта в ТОПе всего лишь мифом?

Говоря об этой группе, я подразумеваю структуру сайта. Пользователи, а тем более алгоритмы, по-разному ее воспринимают и определяют. В своем мастер-классе я постараюсь разобраться, влияет ли наличие хорошо структурированных разделов и подразделов на положение сайта в ТОПе, и если да, то насколько это влияние велико.

Из истории мифа

Вопрос о влиянии структуры сайта на его ранжирование возник передо мной еще в 2010 году, когда я начал работать над ресурсом, никоим образом не выделявшемся на фоне конкурентов. Даже наоборот, он уступал им практически по всем параметрам:

  • сайт был моложе других в среднем на 3 5 лет;
  • не имел ссылочной массы в принципе;
  • содержал множество технических недочетов и ошибок, таких как большое количество дублей, “битых” ссылок, некорректно работающих скриптов;
  • на страницах товаров и категорий отсутствовали не только релевантные запросам тексты, но даже заголовки и теги Title;
  • основная посещаемость на сайте была из контекстной рекламы (в среднем 500 посетителей в сутки), а из органической выдачи – менее 150 посетителей.

Однако при всех своих недостатках ресурс довольно неплохо ранжировался по конкурентным запросам. 60 из 100 продвигаемых запросов находились в ТОП 30, а 15 СЧ и НЧ запросов в ТОП 10. Это было довольно странно, так как подобные явления ранее не встречались в моей практике.

Я провел глубокий анализ сайта и выяснил, что он ничем не выделяется среди своих конкурентов, кроме наличия хорошо структурированного каталога товаров.

После реализации технических доработок, исправления некоторых ошибок (настройка индексации в robots.txt, удаление дублей страниц, настройка корректной работы фильтров, создание и размещение карты сайта и т.п.), оптимизации страниц категорий и товаров, размещения текстов сайт стал значительно лучше ранжироваться. По большинству запросов, в т.ч. по некоторым ВЧ, он попал в ТОП 10.

Также на размышления о том, что наличие грамотной структуры ресурса может повлиять на его ранжирование в поиске, навели появившиеся рекомендации Яндекса: “Разделы сайта должны иметь однозначные названия, чтобы посетитель не тратил время на поиски нужной ему информации. Старайтесь писать понятным пользователю языком — не используйте профессиональные термины”.
Влияет ли структура сайта на его позицию в выдаче?

Мнение экспертов

Как уже было сказано, структуру сайта все воспринимают по-своему.

Например, Елена Камская в своем блоге optimizatorsha.ru в материале, посвященном разработке интернет-магазина, пишет следующее:

Магазин – это не просто визитка компании, а канал продаж (во многих случаях – единственный), а поисковые системы – один из самых выгодных источников потенциальных покупателей, поэтому от структуры сайта, генерации URL, внутренней навигации и структуры разных типов страниц может зависеть очень многое.

Антон Виноградник, PR-менеджер компании ALTWeb Group, в материале “Оптимизация структуры сайта” высказывает такое мнение:

Грамотная структура сайта не только оставляет у посетителей приятное впечатление о нём, но и благоприятно влияет на ранжирование поисковыми системами.

Дмитрий Силаев, независимый эксперт по поисковому продвижению:

Однозначно можно сказать, что правильная структура сайта влияет на его позиции в выдаче поисковых систем. Ни для кого не секрет, что сайты с правильной структурой гораздо лучше индексируются роботами, да и в целом к качественным сайтам поисковые системы более лояльны. Собственно в этом я не раз убеждался на своей практике, когда после смены структуры сайт значительно улучшал свои позиции в выдаче без каких-либо дополнительных действий по поисковой оптимизации.

Анастасия Бадина, ведущий специалист по поисковому продвижению холдинга Ingate:

О том, что структура сайта влияет на позиции, говорит в своих официальных постах сама поисковая система Яндекс: “Основные проблемы юзабилити сайтов — это отсутствие хорошей навигации, сложная или запутанная структура…”. Соответственно, если ресурс имеет непрозрачную и неочевидную структуру, то найти на нем информацию, товар или услугу становится сложнее, запутавшись, пользователи с большей вероятностью уйдут с такого сайта. Поэтому ПС нет смысла ранжировать высоко ресурс, который не дает возможности посетителю легко решить свою задачу.

Сами поисковики также дают рекомендации по данному вопросу:

Яндекс:“Структура сайта должна быть организована таким образом, чтобы внутри более общих разделов размещались более конкретные”.

Влияет ли структура сайта на его позицию в выдаче?

Google:“Использование описательных названий директорий и страниц на сайте не только поможет вам организовать структуру сайта, но также будет способствовать правильному сканированию вашего сайта поисковыми системами”.

Гипотеза о влиянии структуры сайта на его место в ТОПе

Проанализировав всю доступную информацию на эту тему, я выдвинул гипотезу о том, что поисковые системы быстрее индексируют те сайты, разделы которых имеют четкую структуру. Благодаря этому формируются быстрые ссылки (ссылка на эти разделы в поиске). Но самое главное – такие сайты значительно лучше ранжируются.

Но как поисковые системы могут определить, является ли иерархия разделов того или иного сайта верной, какие должны быть разделы и подразделы? Поисковики имеют списки поисковых запросов, вводимых пользователями, которые позволяют построить определенную эталонную модель той или иной тематики. Например, эти запросы можно посмотреть в wordstat.yandex.ru: введя какой-нибудь ВЧ запрос, вам будет доступен список всех запросов, которые его содержат. Именно запросы из этого списка являются подразделами основного запроса. А НЧ запросы, не имеющие своих подразделов, – конечные элементы структуры.

Например: категория “метизы”, подкатегории “саморезы”, “шурупы”, “болты”, “винты” и т.п. Для каждой подкатегории – свои товары. Чтобы по запросу “метизы” сайт был в ТОПе, нужно, чтобы на нем были все виды метизов (хотя бы большинство), которые ищут пользователи в интернете.

Не противоречит данная гипотеза и оценке сайта алгоритмами на основе поведенческих факторов. Скорее всего, на эталонных сайтах, имеющих верную с точки зрения алгоритмов структуру и высоко оцененных асессорами, строится модель поведенческих факторов для той или иной тематики. Полноценное раскрытие тематики и ответы на все возможные запросы помогут пользователям найти все, что им необходимо. Например, если задается общий запрос, нужно, чтобы на ресурсе имелись ответы на все его частные подзапросы. Чем больше будет подкатегорий, тем больше людей быстрее найдут именно то, что им нужно.

Проверка гипотезы

Цель эксперимента: выявить влияние четкой иерархической структуры сайта на его положение в ТОПе по конкурентным запросам.

Условия эксперимента: возьмем все сайты, находящиеся в ТОП 5, и шесть ресурсов из ТОП 50 по запросу “мебельная фурнитура”.

Ход эксперимента: рассмотрим отобранные сайты и выделим несколько основных признаков, которые непосредственно влияют на ранжирование страницы, составим наглядную таблицу.

(Картинка кликабельна)
Влияет ли структура сайта на его позицию в выдаче?
Как видно, у 4-х из 5-ти сайтов в ТОП 5 есть четкая структура разделов, подразделов и конечных страниц с товарами. Только у двух сайтов, взятых из ТОП 50, есть подобная структура. Остальные четыре или имеют большое количество разделов, или большое количество товаров. Ни у одного из них нет промежуточных подразделов.

Таким образом, только два сайта из ТОП 50 имеют структуру категорий, подкатегорий и количество страниц товаров, сопоставимую с сайтами из ТОП 5. Но по другим факторам: возраст домена, количество внешних ссылок, наличие в Яндекс.Каталоге, тИЦ и PR – они уступают. Хотя тИЦ и PR лишь косвенно говорят об авторитетности сайтов для поисковых систем, но если это учитывать, то в ТОП 5 большинство ресурсов (4 из 5) имеют высокие подобные показатели. Все анализируемые параметры сайтов легко проверить с помощью анализа сайта в сервисе Rookee.

Несмотря на то, что среди остальных сайтов в ТОП 50 есть и старые (5 и более лет), и имеющие достаточное количество ссылок и вложенную структуру URL, по основным показателям структуры каталога товаров они все же не соответствуют сайтам из ТОП 5.

Вывод: Как видно на примерах, на первых местах выдачи находятся сайты, имеющие хорошо структурированный каталог товаров, услуг или информационные разделы. Конечно, чтобы попасть в ТОП 10 и удержаться в нем, мало иметь лишь правильную структуру сайта. Безусловно, нужно проводить качественную оптимизацию ресурса, чтобы он четко давал ответы на запросы пользователей.

Рекомендации

Помимо создания хорошей структуры разделов, необходимо сделать ее видимой для поисковиков. Для этого есть несколько способов:

  1. Создать вложенные URL страниц, содержащие в себе полный путь с главной страницы, URL страниц категорий и подкатегорий.
  2. Настроить отображение меню “хлебных крошек” в соответствии с иерархией разделов и вложенностью URL страниц.
  3. В основном меню сайта структурировать расположение разделов и подразделов.
  4. Давать краткие названия разделам, вложенным подразделам, товарам и услугам. При этом заголовок h1 страницы должен соответствовать анкору ссылки на эту страницу из основного меню сайта. Из основного меню должна быть только одна ссылка на страницу. Если необходимо несколько ссылок, то нужно сделать у них одинаковые анкоры. Title страницы должен содержать заголовка h1.

После проведенного исследования я вывел основные правила создания структуры сайта, которыми хотел бы поделиться с вами:

  1. Разделы и подразделы должны иметь короткие простые названия в соответствии с общепринятыми фразами, используемыми большинством людей.
  2. Разделы должны содержать по возможности все подразделы, которые могут быть.
  3. Обращайтесь к статистике ключевых слов. Выгрузив все запросы, которые вводят пользователи по той или иной тематике, можно построить почти идеальную с точки зрения алгоритмов структуру сайта. Если это сделать, то ваш ресурс будет давать ответы почти на все неуникальные (вводятся более 1 раза) запросы.

Таким образом, вы получите на сайте четкую структуру разделов с внутренней иерархией, отвечающую на все запросы пользователей!

image
Size: 0.02 Mb

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Влияет ли структура сайта на его позицию в выдаче? | | 2013-02-21 12:12:00 | | Статьи о оптимизации | | Вы когда-нибудь задумывались, почему сайт находится на 40-х позициях, хотя дает ответ на поисковый запрос не хуже, чем страницы сайта в ТОП 10? Почему в выдаче поисковой системы у большинства сайтов | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: