Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

Монетизация сайта – вопрос, который встает рано или поздно перед каждым вебмастером. Способы заработать на своем ресурсе широко известны: контекст, баннеры, продажа ссылок, тизеры и CPA-программы. Однако когда с этим сталкивается новичок, у него возникает сразу несколько вопросов. Насколько актуален тот или иной вид монетизации? Какие плюсы и минусы имеет каждый из способов? Каковы требования к сайту? Попробуем разобраться и систематизировать имеющуюся на сегодняшний день информацию.

Рекламная модель CPC (оплата за клики) является наиболее популярной среди вебмастеров, занимающихся монетизацией собственного ресурса, – с данным форматом предпочитают работать 77% владельцев сайтов (данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»).

Наиболее популярный канал продажи CPC-рекламы – это, конечно же, сервисы контекстной рекламы. Именно данный формат является, пожалуй, первым, что приходит в голову при мысли о монетизации собственного ресурса.

Основные сервисы контекстной рекламы, с помощью которых можно монетизировать свой ресурс, - Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ), Google AdSense и Бегун. Самой популярной системой контекстной рекламы среди российских вебмастеров является Google AdSense:

(данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»)

Преимущества размещения контекстных рекламных блоков налицо: они не занимают много места, не так навязчивы, как рекламные баннеры, а значит, не так сильно раздражают пользователей. Кроме того, вебмастеров привлекает возможность прогнозировать доход, а также простота работы системы.

Тем не менее, не стоит полагать, что размещение контекстного блока сразу же принесет владельцу сайта многомиллионный доход. Прежде всего, посещаемость ресурса должна быть на хорошем уровне. Например, РСЯ не принимает сайты с посещаемостью менее 300 человек в день. Но дело не только в требованиях сетей – для получения стабильного дохода по объявлениям должны кликать пользователи, и чем больше, тем лучше. Требования Google AdSense в этом отношении несколько «мягче» - посещаемость сайта не играет тут большой роли. Однако стоит помнить, что западный сервис также не идеален – многие вебмастера отмечают возможные затруднения при получении средств. Если же говорить о стоимости клика, однозначного ответа, где он выше в Google или РСЯ, нет. Это зависит от самого сайта, источников трафика, тематики объявлений и т.д. В теории, каждая тысяча посетителей может принести 200-300 рублей. Однако на практике заработок вполне может оказаться меньше.

Тизерные сети занимают второе место по популярности среди каналов продаж CPC. Более трети вебмастеров используют тизерные рекламные сети для монетизации собственных ресурсов. Наиболее популярными тизерными сетями являются:

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

* - относительный показатель. Расчет ведется от количества респондентов выбравших тот или иной канала продаж CPC

(данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»)

Однако если сравнивать тизерные сети по эффективности, места распределяются иначе:

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

(данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»)

Direct/ADVERT (суммарный балл 9,63) – до недавнего времени принцип работы партнерки заключался в перенаправлении трафика с сайта вебмастера на свой собственный новостной ресурс посредством тизеров-новостей. А уже там пользователь мог кликнуть по объявлению рекламодателя (в таком случае доход партнера повышался – клик по объявлению рекламодателя стоит больше, чем клик на собственную новость ресурса). Однако не так давно у вебмастеров появилась возможность размещать на своем сайте наряду с новостными блоками также и блоки рекламодателей, что укорачивает путь к более дорогому, а стало быть, доходному переходу. При этом, размещаемую рекламу, так же как и новости, можно фильтровать по тематикам.

AdLabs Media Network (суммарный балл 9,36) – одна из самых старейших тизерных партнерок Рунета с широким выбором тематических тизеров. Вебмастерам предлагается более двадцати тематик рекламных объявлений, что позволяет выбрать блоки, подходящие под тематику сайта и его аудиторию. Помимо стандартных текстово-графических блоков есть возможность разместить тизерный pop-under и рекламу в видеороликах и flash-плеерах.

TeaserNet (суммарный балл 8,49) подходит в основном сайтам развлекательного характера. Тем не менее, вебмастерам также предлагается широкий список тематик, что позволяет привлечь внимание пользователей с самыми разными интересами. Суммарный объем показов рекламных блоков за сутки превышает миллиард. Помимо текстово-графических блоков также есть форматы Flash pop-in (FLOP) и Flash in page (FLIP).

На сегодняшний день тизерная реклама является одним из эффективных и популярных способов монетизации сайта в основном благодаря высокому показателю CTR (по сравнению с другими видами рекламы). Современные форматы тизеров позволяют настроить вид рекламных блоков под свой ресурс и органично вписать их в общий дизайн сайта. Кроме того, тизерные сети стараются предоставить вебмастерам как можно больше возможностей по регулированию содержания рекламных объявлений, которые будут отображаться на сайте. Однако тут стоит быть внимательным и все же следить, какие объявления появляются на ресурсе. Несмотря на то что у большинства основных игроков есть рубрикатор и фильтры, может случиться так, что, например, под темой «Медицина» пройдут неприглядные объявления с рекламой средств для похудения.

Среди минусов тизерной рекламы можно отметить сложность с выбором правильной тематики рекламных блоков – не всегда можно «попасть в точку» с первого раза. Нужно четко понимать, кто является посетителями ресурса, и какая реклама будет интересна этим пользователям. Также чрезмерное увлечение размещением тизерных блоков может утяжелить сайт, увеличить время загрузки ресурса и отвлечь внимание пользователей от основного контента.

Продажа ссылок и постов

Продажа ссылок и постов также является популярной моделью монетизации ресурса. Благодаря наличию автоматизированных систем купли-продажи ссылок и статей данный способ получил широкое распространение в Рунете. 

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

(данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»)

В отличие от контекстной рекламы посещаемость ресурса тут уже не играет первостепенной роли, на первый план выдвигаются абсолютно другие показатели – тИЦ и PR сайта. Чем они выше, тем больше заработок вебмастера.

Среди плюсов продажи ссылок вебмастера отмечают простоту в работе и возможность спрогнозировать потенциальный доход. Наличие бирж ссылок (например, Sape) значительно упрощает работу вебмастера. Кроме того, блок с рекламными ссылками, как правило, из-за небольших размеров не засоряет и не утяжеляет сайт.

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

* - относительный показатель. Расчет ведется от количества респондентов, выбравших тот или иной канала продаж SEO-ссылок/статей.

(данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»)

Несмотря на то что продажа ссылок и платных постов пока еще приносит существенный доход для веб-ресурсов, многие владельцы веб-проектов отказываются от него по нескольким причинам.

Марат Асылбаев, Директор, Студия Интернет-маркетинга "ЛидерВеб":

Продавая ссылки на своем сайте для монетизации:

1. Есть возможность получить бан от поисковых систем;

2. Если вы используете данный метод монетизации, вы снижаете доверие своего сайта, тем самым теряете посещаемость, которая возможно бы,попав на сайт, кликнула по контекстным объявлениям,

3. Снижается вес, передаваемый внутренним страницам сайта. Вес уходит по ссылкам на сторонние ресурсы. Что как результат, так же влияет на ранжирование сайта в поисковой выдаче».

Кроме того, играет весомую роль ужесточение политики поисковиков по отношению к платным ссылкам. Например, в 2012 году Google удалил из выдачи сайты, которые пользовались услугами сервиса по продаже ссылок BuildMyRank.com. Тысячи сайтов, как «продавцов», так и «покупателей», потеряли свои позиции в SERP поисковика.

Среди прочих причин также называются неподходящая тематика веб-сайтов и низкий доход.

Игорь Рудник, SeoEnergy.org:

Монетизация ссылками и статьями заняла сейчас определенную планку, несколько ниже, чем 2-3 года назад. Это произошло по нескольким причинам:

1) уменьшилось влияние ссылок на позиции;

2) появились альтернативные методы монетизации сайтов: активно развиваются партнерские программы, с которыми интересно работать;

Но несмотря на эти и другие факторы продажа ссылок все также актуальна. Важно отметить, что качество сайтов, которые торгуют ссылками, заметно выросло. С вводом новых фильтров от ПС, сберечь сайт в индексе, и, соответственно, зарабатывать на нем стало сложнее. Значит, необходимо повышать качество ресурсов, чтобы минимизировать риски.

Следовательно, порог входа в данный бизнес вырос. Это можно рассматривать, как минус, так и плюс.

Актуальность продажи ссылок подтверждает появление новых ссылочных бирж, и увеличение оборотов существующих».


Реклама с оплатой за показы

Баннерная реклама с оплатой за показы также является одним из самых популярных способов монетизации ресурса. Однако ее востребованность среди вебмастеров в 2012 году несколько снизилась: модель CPM выбирают около трети вебмастеров, хотя в 2011 году данный показатель составлял около 50%.

Для успешной монетизации проекта за счет CPM-модели, в первую очередь, необходим хороший качественный ресурс с высокой посещаемостью. Если вебмастер предпочитает работать с рекламодателями напрямую, желательно, чтобы его ресурс был известным и авторитетным в своей тематике. Чем выше все эти показатели, тем, соответственно, больше заработок и количество предложений.

Не менее популярным каналом продаж CPM-модели являются рекламные сети, которые достаточно широко представлены на российском рынке:

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

* - относительный показатель. Расчет ведется от количества респондентов, выбравших продажи через рекламные сети.

(данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»)

Основные плюсы работы с баннерной рекламой с оплатой за показы – это, безусловно, простота в интеграции, возможность прогнозировать доход, а также минимальные риски для площадки. Однако далеко не все ресурсы могут похвастаться посещаемостью, достаточной для успешной монетизации, и, как следствие, высоким уровнем дохода. Это напрямую сказывается на популярности данного метода монетизации сайта – как было отмечено выше, вебмастера постепенно отказываются от CPM-модели.

CPA-партнерки

Каждый вебмастер, который намеревается монетизировать собственный ресурс, обязательно задумывается об участии в партнерских программах.

Стоит отметить, что наряду с обычными партнерскими программами (например, пп Ozon.ru) вебмастера также являются активными пользователями агрегаторов партнерских программ (МиксМаркет, admitad, Myragonи т.д.), принципы работы которых в основном схожи. Основным плюсом работы с партнерскими программами вебмастера называют возможность самостоятельно решать, какую рекламу разместить на сайте.

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка

(данные опроса «Монетизация веб-проектов в Рунете – 2012»)

Несмотря на то что CPA остается одним из самых популярных методов монетизации сайта, многие вебмастера отказываются от него в пользу других моделей. В первую очередь это связано с неудовлетворенностью доходами, а также неподходящей тематикой веб-сайта.

Александр Мезинов, автор SEO-блога zavrab.ru:

С точки зрения рядового вебмастера, имеющего один или несколько средних проектов, CPA по-прежнему не является основной нишей монетизации. И прибегают к данным партнеркам скорее от безысходности, такие условия диктует сам рынок. Почему так происходит?

На мой взгляд, многие вебмастера привыкли работать с оплатой за клик или за показ. И если оплата за показ осталась совсем в прошлом, то оплата за клик вполне еще жизнеспособна. В CPA же нам платят за действия на сайте рекламодателя (лиды), что влечёт за собой ряд проблем. Во-первых, рядовой вебмастер абсолютно никак не может проследить честность ни оффера, ни самой ПП. Во-вторых, для сайта средней посещаемости очень трудно найти подходящий оффер, как по причине их малого количества, так и постоянной смене. В-третьих, почти под каждый оффер приходится изготавливать свои промо, так как сами рекламодатели не сильно заботятся об этом.

Пока же CPA является в основном нишей для арбитражников и крупных проектов, у которых много трафика и индивидуальные условия работы.

Арбитражники берут количеством трафика, вычленяя нужную категорию потенциальных клиентов под определённый оффер. Вебмастер с уже имеющимся сайтом не может иметь подобного маневра.

Отдельная составляющая – это задержка выплат, холды и низкие ставки рекламодателей в CPA. А ведь вебмастер должен каждый день работать над сайтом, платить за хостинги, тексты, заниматься SEO, и деньги часто необходимо получать максимально быстро.

В связи с этой ситуацией, ниша CPA является скорее дополнительным заработком для вебмастера, и в раздел основных пока перейдёт не так скоро. Исключением являются сайты, созданные именно под CPA».

Для сравнения, в 2011 году модель CPA для заработка на собственном ресурсе выбирали 52% вебмастеров, а в 2012 – лишь 21%.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что в погоне за заработком самое главное не забывать, за счет чего он происходит. Отсутствие четкого плана действий, желание легкой и быстрой прибыли, фокусировка лишь на рекламе, а не на содержании сайта в целом могут привести к тому, что пользователи, которые в большинстве случаев формируют доход вебмастера, не станут долго задерживаться на сайте и кликать по рекламе. А это ведет лишь к одному – планы по монетизации ресурса так и останутся лишь планами.


image
Size: 0.01 Mb

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Как заработать на собственном сайте. Краткая памятка | | 2013-02-25 11:51:00 | | Статьи о оптимизации | | Монетизация сайта – вопрос, который встает рано или поздно перед каждым вебмастером. Способы заработать на своем ресурсе широко известны: контекст, баннеры, продажа ссылок, тизеры и CPA-программы. | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: