Что делать, если сайт понижен в выдаче за переоптимизацию текстов ?

Что делать, если сайт понижен в выдаче за переоптимизацию текстов ? Если в попытках повысить позиции сайта Вы уже много раз вносили изменения в тексты (меняли плотность, сокращали/увеличивали объем символов, рерайтили и т.д.), но ни разу не увидели заметных результатов, возможно, на Ваш сайт наложены санкции за переспам.

С сентября 2011 года в Яндексе работает алгоритм, который распознает и понижает в выдаче страницы с переоптимизированными текстами. Согласно моим наблюдениям, этот алгоритм существенно отличается от портяночного фильтра двухлетней давности, который в свое время выполнял ту же задачу.

Вот основные особенности алгоритма, которые я заметила:
1) Санкции за переспам накладываются на отдельные страницы, а не на сайт в целом. При этом в большинстве случаев страница теряет позиции по всем запросам, а не только по запросу, где наблюдается переспам (портяночный фильтр накладывался сугубо на пару запрос-документ, непереспамленные запросы оставались в топе).

2) В отдельных случаях при наложении санкций наблюдается постепенное проседание всего сайта (не только отдельных страниц). Это можно объяснить как наличием крепких внутренних взаимосвязей между страницами (понижается вес ссылок со страниц, которые под санкциями), так и общим ухудшением ПФ (например, вследствие исчезновение из топа переспамленных страниц общий CTR сайта в выдаче ухудшается).

3) Подход к понятию спамного текста у Яндекса несколько изменился со времен «портяточного фильтра». Фильтр за портянки накладывался в случае превышения определенного порога плотности кеев в документе, которое, в большинстве случаев, можно было заметить даже невооруженным глазом без глубокого анализа. При текущем алгоритме причина наложения санкций не всегда очевидна – есть случаи, когда от санкций страдают страницы с текстами, где кеи употребляются крайне редко или вообще отсутствуют в чистом виде. Думаю, здесь имеют место влияние ПФ (почему я так считаю – далее в статье).

4) Хотя в предупреждении Яндекса внимание акцентируется сугубо на переспам в текстах, причиной наложения санкций могут стать и другие признаки внутренней перептимизации. Из личного опыта – это могут быть мета-теги, заголовки страниц, внутренняя перелинковка, ALT-атрибуты картинок.

Если у Вас появилось подозрение, что Ваш сайт понижен за переспам, первое, что я советую сделать – подтвердить или опровергнуть подозрения, обратившись в поддержку Яндекса. Спросите у Платона, действительно ли на сайт наложены санкции – и через пару дней Вы будете точно знать, как нужно действовать дальше – бороться с переспамом, или искать причину в чем-то другом.

Ответ Яндекса, в котором подтверждается наложение санкций, обычно выглядит так:

Здравствуйте, ____!

Проверив Ваш сайт, наши алгоритмы нашли страницы, содержание которых может негативно повлиять на ранжирование. На Вашем сайте были проиндексированы страницы, содержащие списки поисковых запросов, то есть фрагменты текста, предназначенные не для пользователей, а исключительно для продвижения сайта в поисковых системах. В силу того, что по многим запросам Яндекс не может корректно отранжировать такие страницы, Ваш сайт был понижен в результатах поиска.

Если эти элементы страниц не являются жизненно важными для существования сайта, уберите их, пожалуйста, или измените таким образом, чтобы они были удобны для восприятия пользователями. Так как сайт оценивается комплексно, то рекомендуем проверить как сами тексты, так и теги (в том числе тег title), и ссылки – для алгоритмов все это имеет значение.

После внесения изменений напишите нам еще раз, и мы рассмотрим возможность снятия санкций с Вашего сайта.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

http://help.yandex.ru/

Если Вы получили именно такой ответ, ищите на своем сайте признаки переспама. Давайте рассмотрим подробнее, где и что нужно искать.

Спамный текст – основная причина наложения санкций за переспам

Поскольку это самая распространенная причина санкций, рассмотрим ее первой. Текст может быть определен роботами как спамный по разным причинам:

А) Чрезмерное количество употреблений ключевых слов в тексте – традиционная причина.
Многие оптимизаторы никак не могут отвыкнуть от мысли, что хороший текст – это SEO текст, и стараются приукрасить содержание всевозможными оборотами и падежами ключевых слов в точных и разбавленных вхождениях. Попробуйте сравнить свои тексты с конкурентами, а также просто оценить их с точки зрения посетителя (попросите прочитать тексты жену, брата, маму и т.д.).

Если получается «масло масляное» – тексты нужно менять. При этом я советую именно полностью менять текст на новый, а не шаманить с уменьшением плотности слов/синонимами/ноиндексом и т.д. И новый контент лучше заказывать не у SEO-копирайтера, а у обычного, который понимает толк в продающих текстах. О результатах, которые я получила при такой стратегии снятия санкций, я рассказывала в статье Что должен уметь хороший SEO-специалист в 2012 году.

Б) Бессмысленное выделение ключевых слов атрибутами strong, b, i и т.д. Изначально выделения предназначены для того, что б помочь пользователям сориентироваться в тексте. Но рандомные стронги по всему тексту ничуть не помогают расставить смысловые акценты и не имеют ничего общего с удобством:

Что делать, если сайт понижен в выдаче за переоптимизацию текстов ?

Если Вы попали под фильтр за переспам, все выделения в тексте лучше полностью убрать.

В) Использование в текстах спамовых конструкций ключевых слов.
Если в тексте встречаются ключевые слова типа «пластиковые окна купить», «еда доставка на дом», «такси недорого москва» и им подобные – необходимо сразу от них избавиться. Гораздо приятнее будет звучать: «купить пластиковые окна», «доставка еды на дом», «недорогое такси в Москве» и т.д. В моем опыте был случай, когда санкции сняли именно после того, как все спамные конструкции были заменены на нормальные.

Г) Чрезмерное употребление текстовых заголовков.
Допустимое количество заголовков определяется логикой и зависит от длины текста. Если объем текста – около 1000 символов, и при этом перед каждым абзацем стоит заголовок h1 с ключевыми словами, спам очевиден. Лично я в последнее время стараюсь употреблять h1 не более одного раза, а от h2-h3 для коммерческих сайтов вообще отказалась.

Д) Отсутствие у текста какого-либо смысла.

Я разделяю два типа бессмысленных текстов:
нечитабельный, безграмотный, неинтересный контент, который я обычно называю «многабукоф с КПД=0». Такие тексты часто можно встретить на коммерческих сайтах в разделе «новости» или «корпоративный блог», где они размещаются с завидной регулярностью штатным рерайтером или оптимизатором за дополнительные деньги. Как думаете, зачем? Все просто – чтоб создать для поисковиков видимость частого обновления информации на сайте;

- нормальный читабельный текст, который просто не нужен пользователям посетителям страницы. Такие тексты часто можно увидеть на страницах интернет-магазинов под каталогом товаром внизу, куда обычно не добирается ни один адекватный пользователь. Нужно заметить, что опасен не столько сам факт наличия этих текстов, сколько употребление там ключевых слов и их уточняющих расширений, которые могут отображаться в сниппетах и привлекать нецелевой трафик, ухудшая ПФ страницы (сочетание употребления кеев и ПФ, о котором я писала выше).

Объясню на примере. У интернет-магазина на странице с каталогом холодильников Атлант размещен текст, который содержит фразу «ремонт» и «инструкция». В результате сайт попадает в топ по запросам, связанными с инструкцией по ремонту холодильников атлант, и на сайт по этому запросу начинают приходить посетители. Но информации по данному запросу на сайте нет. Результат – 100% возвращение пользователей к результатам выдачи, ухудшение ПФ и, как показал опыт, сигнал к наложению санкций за спамный текст. Является ли в данном случае текст спамным с традиционной точки зрения? Нет. Является ли он полезным для посетителей, которые переходят на сайт по запросу «ремонт холодильников атлант инструкция»? Ответ очевиден.

Что делать в таком случае? Самый верный способ – пересмотреть семантическое ядро и удалить запросы, по которым пользователи не получают нужную информацию. Если же эти запросы принципиально важны для вас или ваших заказчиков – тогда подготовьте страницу/раздел, где информация по запросу будет предоставлена в полном объеме, и сошлитесь из текстов на этот радел.

За что еще можно получить санкции за переспам

С тех пор, как появился алгоритм, понижающий за переспам текстов, в нашей практике были также случаи, где основная причина наложения санкций заключалась не только в текстах. Об этом тоже стоит упомянуть.

А) Внутренняя перелинковка.
Вообще внутренняя перелинковка в большинстве случаев отлично помогает повысить позиции по СЧ, но только если она выполнена без фанатизма. Употребление спамных конструкций в анкорах, ссылки из текстов внутренних старниц на главную с разными анкорами, чрезмерное количество расставленных автоматически внутренних ссылок может привести к обратному результату. Если вы под фильтром за переспам и ваша перелинковка соответствует указанному выше описанию – советую ее убрать.

Б) Title страниц.
Намек на Title обычно содержится в письме Яндекса, подтверждающем переспам (читай выше). В первую очередь нужно обратить внимание на длину этого атрибута (чем лаконичнее – тем лучше) и наличие перечислений ключевых слов через запятую. В случае необходимости – заменить текущий Title на информативный, лаконичный, приятный для чтения Title.

В) Мета-тег Description.
Как раз перед новым годом в нашей практике был случай, когда сайт попал под фильтр за переспам. Замена текстов, упрощение перелинковки, оптимизация title под пользователя не помогли. Потом случайно заметили, что в Desctiption вместо нормального содержания прописался шаблонный кусок текста из настроек сайта в CMS с перечислением кеев через запятую. Как только мы это исправили – сайт вышел из-под санкций.

Г) Атрибуты картинок ALT и TITLE.
Тоже был случай с сайтом, присланным на аудит. Текстов на сайте было совсем мало, ключевиков они не содержали, но Платоны подтвердили санкции за переспам. «Вылечить» сайт помог пересмотр содержания атрибутов картинок – до этого для всех картинок (которых на каждой странице более 10) ключевые слова были прописаны во всех атрибутах alt и title.

Не могу утверждать, что перечисленный мной список возможных причин за переспам сайта является исчерпывающим – скорее, наоборот. Каждый случай – индивидуален, проблемы могут быть как очевидными, так и такими, для выявления которых нужно много времени и анализа. Самый лучший совет, который я могу дать в случае, если вас наказали за переспам – пока будете анализировать сайт и искать причину санкций – не думайте о SEO, думайте о восприятии сайта пользователями. И тогда, возможно, у вас получится решить проблему и получить награду в виде ответа от Платона с таким содержанием:

Здравствуйте, _____!

Причина, по которой Ваш сайт был понижен в результатах поиска, была Вами устранена. В скором времени его ранжирование восстановится.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

http://help.yandex.ru/

P.S. Если Вы желаете отдохнуть от оптимизации и попробовать себя в чем-то другом, принимайте участие в конкурсе от FX-Trend с призовым фондом 30.000$.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/optimizatorsha/BFlR/~3/vYPsy8xnd9Q/

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Что делать, если сайт понижен в выдаче за переоптимизацию текстов ? | | 2012-01-18 13:18:00 | | Статьи о оптимизации | | Если в попытках повысить позиции сайта Вы уже много раз вносили изменения в тексты (меняли плотность, сокращали/увеличивали объем символов, рерайтили и т.д.), но ни разу не увидели заметных | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: