Как раскрутить новый сайт

Как раскрутить новый сайт

Новый, или молодой, сайт – это ресурс без какой-либо истории, не имеющий упоминаний в сети и не присутствующий в базах поисковых систем. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы «нулевых» ресурсов, связана с отсутствием посещаемости. Сегодня мы поговорим о способах, позволяющих повысить известность нового ресурса в сети и сформировать стабильный поток трафика на его страницы.

1. Внутренняя оптимизация

Преимущество нового сайта состоит в том, что он создается «с чистого листа» и при его разработке сразу можно учесть актуальные требования к качеству (для чего стоит проанализировать успешных конкурентов, позаимствовать удачные решения, а также принять во внимание существующие недостатки и, исправив ошибки, превратить их в преимущества). Кроме того, можно подобрать легко запоминающийся домен. Дополнительным плюсом будет использование бывшего в употреблении домена с «белой» историей, имеющего «возраст» и траст.

Во-первых, следует исключить присутствие на сайте технических ошибок:

  • настроить ЧПУ;

  • корректно заполнить Title и Description;

  • оформить страницу ошибки 404;

  • исключить дубли страниц;

  • применить микроразметку;

  • создать файлы Robots.txt и Sitemap.xml;

  • обеспечить быструю загрузку страниц и проч.

Во-вторых, грамотно реализовать структуру и навигацию:

  • создать логические разделы;

  • использовать систему навигации (меню и «хлебные крошки»);

  • настроить внутреннюю перелинковку.

В-третьих, оптимизировать контент:

  • заполнить уникальным описанием все разделы и страницы исходя из подобранного семантического ядра;

  • обеспечить адаптивный дизайн (для удобного просмотра на мобильных устройствах);

  • использовать качественную графику и сопроводить ее атрибутом alt;

  • правильно оформить заголовки H1;

  • разместить виджеты социальных сетей (кнопки шаринга, виджет сообщества) и т.д.

В-четвертых, тщательно проработать коммерческие показатели (если сайт является инструментом продаж):

  • оптимизировать карточку товара;

  • предусмотреть блок отзывов;

  • создать раздел «О компании»;

  • указать номер телефона в «шапке»;

  • ряд других показателей (подробный список приведен в этой публикации).

В-пятых, установить систему аналитики (счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics) и настроить цели, подключить панель вебмастера (Яндекс и Google) и добавить сайт на индексацию поисковыми машинами.

2. Каналы привлечения

На ранней стадии развития молодого ресурса вам предстоит решать две ключевые задачи: формирование бренда / продукта (повышение узнаваемости) и продвижение непосредственно контента сайта. Достижению целей в первом случае способствует работа с аудиторией социальных сетей, участие в партнерских программах, размещение баннерной рекламы, вирусный маркетинг. Во втором – поисковое продвижение, таргетированная реклама, e-mail рассылки.

Рассмотрим подробнее эти приемы.

2.1. SEO

Мы не случайно начали с этого инструмента. Несмотря на то что поисковое продвижение не дает мгновенного эффекта и ожидать результата придется несколько месяцев, приступить к нему необходимо еще на стадии проектирования сайта. Первый этап оптимизации описан выше (работа с площадкой). Второй этап – это обеспечение хороших поведенческих метрик (отчасти эту задачу решает оптимизация сайта и юзабилити) и формирование внешней ссылочной массы. SEO-кампанию для молодого сайта необходимо базировать на группе НЧ-запросов и делать упор на статейное продвижение (в статьях ссылки быстро индексируются, исключается вероятность «ссылочного взрыва», а кроме того, они способны приводить реальный заинтересованный трафик).

В целом стратегия SEO неразрывно связана со стратегией веб-маркетинга, и работа с альтернативными источниками трафика только положительно скажется на результатах поискового продвижения.

2.2. Социальные сети

Социальные сети – едва ли не единственная возможность (кроме прямой рекламы) максимально быстрой раскрутки своего бренда, а вместе с ним – и своего сайта. В тренде – продвижение сообществ. В качестве инструментов можно использовать размещение в популярных группах, где присутствует ваша целевая аудитория, и продвижение страницы сообщества в поисковых системах (Рис. 1).

image_1.png

Рис. 1. Группа ВК по ключевому запросу находится в ТОП-10 Яндекса

Второй способ довольно интересен – о нем мы писали в одной из прошлых публикаций. С его помощью за очень короткие сроки можно получить в вашу группу большой поток поискового трафика, который далее сконвертируется в посетителей сайта. Для достижения результата важно вести постоянную работу в сообществе и наполнять его полезным контентом.

На повышение лояльности подписчиков и получение новых фолловеров хорошо работают конкурсы с имеющими ценность призами (товар или услуга в подарок, существенная скидка на ассортимент и т. д.). Большое значение в SMM придается средствам визуального контента (фото, видео), поэтому стоит включить в кампанию публикации в Instagram и размещение на YouTube. И не забывайте: социальные сигналы (упоминание бренда, обратные ссылки на сайт) оказывают существенное влияние на SEO.

2.3. Партнерские сервисы

Для того чтобы стать заметнее для вашей аудитории, необходимо размещаться там, где она регулярно присутствует.

Пользователи ежедневно ищут информацию не только в поисковых системах, но и в специализированных сервисах:

  • онлайн-картах (например, карты Google) (Рис. 2);

image_2.png

Рис. 2. Справочный ресурс карт Google дает полную информацию о компании, в том числе и адрес сайта

  • агрегаторах (например, Яндекс.Маркет или Яндекс.Недвижимость);

  • отраслевых справочниках и каталогах (например, spr.ru);

  • досках объявлений (например, avito.ru);

  • купонаторах и аналогичных партнерских площадках.

Информацию о молодом сайте стоит разместить на всех перечисленных ресурсах, отвечающих задачам вашего проекта.

2.4. Прямая реклама

Контекстная реклама – это излюбленный инструмент продвижения всех коммерческих проектов. Он работает быстро (клиенты приходит спустя несколько часов после размещения объявлений), наделен гибкими настройками, за счет чего можно добиться умеренной стоимости привлеченного посетителя. Для информационных сайтов, которые не монетизируются и имеют ограниченный бюджет на продвижение, контекст будет менее интересен. Аналогичная ситуация и с баннероной рекламой: она отлично справляется с задачей формирования бренда, однако доступна преимущественно проектам с хорошим финансированием.

2.5. Публикации

Как говорят маркетологи, за контентом – будущее. Для некоторых сфер (например, в b2b сегменте) это наиболее эффективный способ построить маркетинговую коммуникацию. Любой проект может о чем-то рассказать своим пользователям. Обнаружив интересную информацию, они с большой долей вероятности захотят перейти на анонсируемый в статье ресурс. Таким образом, сторонние публикации могут способствовать повышению известности молодого сайта и его распространению в сети.

image_3.png

Рис. 3. Отраслевой ресурс siliconrus.ru ежедневно размещает публикации о стартапах

Где и о чем писать? Это решение вы должны принять самостоятельно после проведения детального анализа потенциально интересных вам ресурсов. Возможные варианты: новостные сайты, авторитетные отраслевые порталы (Рис. 3), популярные блоги (гостевые посты), форумы (комментирование со ссылкой) и т. д. Главное – попасть в целевую аудиторию. Содержание должно быть полезным и не нести рекламной нагрузки: расскажите интересную историю, предложите решение актуальной проблемы, сделайте обзор, дайте интервью.

2.6. Вирусный маркетинг

Весьма продуктивный, но очень сложный инструмент: только единицам удается создать инфоповод, вызывающий большой резонанс. Показательным примером может служить вирусное видео про игрушку-хомяка, разработанное для магазина E5.ru. За считанные дни ролик набрал более миллиона просмотров, а товар был моментально распродан из запасов магазина. Если вам удастся найти и реализовать уникальную идею, которая всколыхнет интернет, то большой объем трафика на сайт в краткосрочной перспективе гарантирован.

3. Удержание аудитории

На следующем этапе конверсионной воронки, когда посетители приходят и начинают взаимодействовать с сайтом, следует позаботиться о повышении фактора их удовлетворенности. На поведенческие характеристики в значительной степени влияет удобство пользования, качество контента, наличие мотивирующих к действию условий (акции, скидки, программа лояльности, дополнительный клиентский сервис и т.д.). Для формирования постоянной аудитории пользователей можно использовать инструмент подписки на новостную или информационную рассылку, предлагая за это какой-либо бонус.



Максимальная активность в развитии сайта

Приведенные рекомендации будут не лишними и для «зрелых» сайтов, заинтересованных в масштабировании, но молодым ресурсам на ранней стадии развития они жизненно необходимы. Это больша́я и сложная работа, требующая затрат сил, энергии и ресурсов. Но только так можно добиться результата. В дополнение к статье мы приводим познавательное видео Рэнда Фишкина (SEOmoz) с чек-листом по SEO для новых сайтов.

 

Источник: https://seopult.ru/subscribe.html?id=250

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Виталий 11.10.2016 05:12
Спасибо за полезную и интересную информацию. Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Как раскрутить новый сайт | | 2016-01-19 01:16:11 | | Статьи о продвижение сайтов | | Новый, или молодой, сайт – это ресурс без какой-либо истории, не имеющий упоминаний в сети и не присутствующий в базах поисковых систем. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы «нулевых» ресурсов, связана с отсутствием посещаемости. Сегодня мы поговорим о способах, позволяющих повысить известность нового ресурса в сети и сформировать стабильный поток трафика на его страницы. | Как раскрутить новый сайт, раскрутить новый сайт |
 
Поделиться с друзьями: