Аборты и инициатива хабаровской епархии

devushka spina

Еще недавно Настя была обычной хабаровской студенткой — училась на педагога, жила с родителями, а после лекций забегала в гости к своему парню. Тот был старше на целых пять лет, поэтому свидания происходили по соответствующему вполне зрелому возрасту визави сценарию. Но вскоре молодому человеку стало скучно с малообразованной во «взрослых» вопросах девушкой, и он переехал жить к новой знакомой — свободной и незакомплексованной ровеснице. Настя скромно отметила восемнадцатилетие в компании подружек, а еще через пару недель заподозрила у себя неладное.

 

Тесты на беременность один за другим упорно выдавали по две полоски, и Настя отправилась в женскую консультацию. Уставшая от бесконечного потока пациенток в переполненной из-за нехватки кадров поликлинике акушер-гинеколог подтвердила Настины опасения и профессионально-безразлично поинтересовалась: «Оставишь или прервешь?». Настя растерялась. «Оставлю», — была первая, казавшаяся единственно правильной, мысль. Следующие дни в ожидании результатов стандартных анализов Настя провела в смятении, близком к панике. То и дело вспоминала угрозы своего отца, обеспокоенного ее поздними возвращениями из универа: «Принесешь в подоле — выброшу на улицу вместе с «зайчонком».

 

— Ты что, рожать собралась?, — почему-то расхохотался бывший возлюбленный, узнав новость. Не поняв юмора, Настя нашла в себе силы попросить его о спонсорской помощи на услуги абортария и вернулась в поликлинику с совсем другим решением. Потом были неудивительное для первого медаборта осложнение, больница вместо сессии, отчисление из университета, травля «дочери-распутницы» со стороны родителей и большая личная трагедия попавшей в беду девушки, которой в нужное время никто не протянул руку помощи, не поддержал хотя бы советом.

 

Вопрос «рожать или не рожать?» — из разряда вечных. Ломаются копья на всех уровнях власти, разыгрываются театрализованные уличные акции, на экранах крутятся душещипательные ролики с трогательными младенцами у материнских грудей, а статистика абортов в Хабаровском крае, как и в целом по стране, остается шокирующей — почти равное соотношение родившихся детей и медабортов, пятьдесят прерванных жизней на тысячу женщин репродуктивного возраста...

 

На днях свою позицию не только словом, но и делом обозначила Хабаровская епархия. Уже 1 октября на базе Клиники семейной медицины при ДВГМУ откроется кабинет предабортного консультирования. Епархиальный координатор по вопросам защиты материнства и детства Вера Дегтярева рассказала, что открытие кабинета стало возможным благодаря гранту Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения РПЦ.

 

Здесь женщине проведут УЗИ, покажут едва затеплившуюся жизнь, дадут послушать стук сердца пока еще плода. Акушер-гинеколог расскажет беременной о последствиях аборта для репродуктивного здоровья (а они весьма опасны!), психолог поможет разобраться в причинах, заставляющих будущую маму отказаться от этого почетного статуса, в случае необходимости юрист проконсультирует по правовым вопросам, а социальный работник просветит женщину о причитающейся ей господдержке. Что же касается беседы со священником, также предусмотренном в штате кабинета предабортного консультирования, то, по словам Веры Дегтяревой, «он будет говорить с женщинами не о грехе детоубийства, а скорее, рассказывать о том, как будет плакать ее душа, беседа пойдет не в запретительном, а разъяснительном, доверительном ключе». По опыту других митрополий России в городах, где открылись такие кабинеты, статистика абортов заметно снизилась.

 

В краевом Минздраве инициативу епархии активно одобряют. Чиновники вспоминают множество историй из своего врачебного опыта, когда женщина собиралась в абортарий, просто не подумав хорошенько, не рассмотрев все варианты. Поссорилась с парнем, муж не высказал радости, жаль упускать хорошую работу из-за декретного отпуска... Вероятно, таких вполне благополучных женщин будет несложно убедить в ценности жизни, которую они только начинают носить под сердцем. «Даже если консультантам удастся отговорить одну из ста женщин, это уже будет победа, уже хороший результат!», — утверждают в министерстве.

 

Сейчас в краевом минздраве решают, пациенткам каких именно женских консультаций Хабаровска будут выдаваться направления в этот кабинет. Так как пока он имеет статус скорее экспериментального, нежели официального учреждения, посещение не вменяется в обязанность, но при желании, вероятно, там примут не только пациентку избранной консультации, а любую беременную вне зависимости от прописки или отсутствия таковой.

 

Конечно же, сохранение беременности, какими бы обстоятельствами она ни сопровождалась, верно и понятно с позиции моральных ценностей, не говоря уже о соблюдении религиозных заповедей. Но любая, самая догматично обоснованная теоретическая выкладка несколько теряет позиции в применении практическом. Куда бы пошла со своим животом восемнадцатилетняя Настя, исполни отец угрозу выгнать из дома? Увы, в Хабаровске до сих пор для подобных случаев не предусмотрено почти никакой материальной поддержки — ни государственной, ни благотворительной. В структуре соцзащиты прописаны какие-то пособия и льготы матерям-одиночкам и малообеспеченным гражданам, для них собираются бывшие в употреблении вещи... Но эти меры настолько мизерны, что в вопросе обеспечения молодой матери в сложной жизненной ситуации заметной роли не играют. Да и сами женщины о них практически ничего не знают, оставшись наедине со своей беременностью, как Настя, с истории о которой началась эта публикация.

 

Последние двадцать лет в Хабаровске действует, пожалуй, единственная организация, оказывающая посильную поддержку молодым женщинам, попавшим в подобную ситуацию. Это Краевой молодежный социальный медико-педагогический центр. Его руководитель Ирина Таенкова полностью поддерживает идеи сохранения беременности, от кого бы они ни поступали, но смотрит на вещи трезво, с позиции профессионала, который много лет лично беседует с будущими клиентками абортариев.

 

— Я против абортов! — утверждает Ирина Олеговна. — Но необходимо вести речь не о запрете вообще, а сделать так, чтобы абортов было как можно меньше. В первую очередь надо говорить о контрацепции — чтобы угрозу аборта попросту исключить. Некоторое время назад, когда была возможность, мы предлагали женщине, пока она внушаема и понимает, к чему может привести незащищенная половая жизнь, альтернативу. Мы беседовали с беременными, обратившимися к нам за консультацией перед абортом, узнавали о наличии партнера, причинах прерывания беременности, (обычно наши девушки попросту попадали впросак, не предохранялись из легкомыслия). Таким женщинам мы давали упаковку противозачаточных таблеток, чтобы они начинали принимать их уже в день аборта, а через месяц пришли за новой пачкой, и так три месяца, пока регулярная контрацепция не станет для них нормой.

 

Сейчас удалось наконец опять получить денег на контрацептивы, но за несколько лет инфляция съела большую часть заявленной суммы и тех тестов, и таблеток, которые я смогу приобрести, чтобы раздавать молодым женщинам, пришедшим на консультацию в наш центр, конечно же, для Хабаровска недостаточно. Что же касается инициативы епархии — вероятно, речь идет о том, чтобы просто отговорить женщину от аборта. Но что ей предлагается взамен? Жилье, содержание? Вряд ли. Наши клиентки — в основном молодые девушки с рискованным поведением, из неблагополучных семей. Для них беременность — как правило, безвыходная ситуация, им негде и не на что жить. Студентку выгонят из общежития, родители — часто сами асоциальные личности — могут отказаться ее поддержать.

 

Одних только разговоров недостаточно, социальные проблемы они не решают. Должны быть службы сопровождения для беременных в трудной жизненной ситуации. Но у нас нет закона даже о грантах в этой сфере, тогда как могли бы открыться общественные организации для поддержки молодых мам-одиночек. Не раз наши специалисты помогали в разработке проектов, например, по открытию в роддоме №4 небольшого приюта для мам, которым некуда идти с малышом.

 

Но этот проект, как и другие, не получил продвижения.

 

Однако, по словам Веры Дегтяревой, планов у епархии в этом отношении громадье. Сейчас церковь все дружнее сотрудничает с властью, и Вера Ивановна рассчитывает на законодательную и материальную поддержку женщин, отказавшихся от аборта, по линии соответствующих госорганов. Сейчас при храме Серафима Саровского достраивается реабилитационный центр для несовершеннолетних, где часть помещения отведут для бездомных матерей-одиночек, а в 2013 году планируется открыть не-большой приют для женщин, попавших в кризисную ситуацию, по линии краевой соцзащиты.

 

Возможно, для кого-то это окажется открытием, но на самом деле подавляющее большинство забеременевших женщин начинают чувствовать и любить своего малыша задолго до появления сколько-нибудь заметных внешних признаков «интересного» положения — за исключением разве что совсем дивиантных личностей. Решение избавиться от того, кто с каждым днем занимает все больше места в теле и мыслях своей будущей мамы, за считанные недели превращаясь из «головастика» в миниатюрного человечка с пальчиками, глазками, бьющимся сердечком, дается очень непросто, это всегда огромный психологический стресс для женщины, не говоря уже о высоком риске осложнений в репродуктивной системе вплоть до бесплодия. Но будет ли любить своего ребенка женщина, которую вынудили его родить? Обеспечит ему нормальный психологический ком-форт, не вырастит морального урода, не бросит на улице, когда однажды он ей надоест?

 

Конечно же, безвыходных ситуаций не бывает, дети удивительно живучи, а женщины, осознанно решившие рожать вопреки обстоятельствам, по крайней мере, не умирают массово на улицах от голода и холода. Но выброшенные в урны и мусоропроводы, оставленные в роддомах, подброшенные к дверям сиротских учреждений младенцы стали нормой в нашем обществе. Они пополняют и так переполненные дома малютки, и дверь в нормальное человеческое будущее, как бесстрастно фиксирует статистика, закрыта для большинства из них.

 

Рожать или не рожать — личное дело каждой женщины. Возможно, инициатива епархии действительно поможет появиться на свет здоровым и любимым малышам, которым забота родных поможет обрести светлое будущее вопреки первоначальным мыслям их мам о прерывании беременности по тем или иным причинам. Остается только надеяться на то, что начавшаяся с открытия консультативной службы деятельность Хабаровской епархии вырастет в полноценную реальную поддержку женщин, которые все же захотят решить вопрос жизни положительно. Вот только слишком омрачают эту надежду современные реалии российского общества, законодательства и социальной защиты населения.

Елена РОМАНОВА.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/component/content/article/42-top-novosti/1424-rozhat-ili-ne-rozhat.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Аборты и инициатива хабаровской епархии | | 2012-08-21 09:41:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Еще недавно Настя была обычной хабаровской студенткой — училась на педагога, жила с родителями, а после лекций забегала в гости к своему парню. Тот был старше на целых пять лет, поэтому свидания | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: