В погоне за Гряником: хабаровский юрист-кидала скрывается с полученным гонораром

gryanik

«Разыскивается! Живой или мертвый». Плакаты с такими за-головками и фотографиями злоумышленников, которых ищет полиция вместе со всем честным народом, 150 лет назад развешивали по всем уголкам США.

Похоже, пришла пора заимствовать эту старую американскую традицию. Мошенников всегда хватало в Хабаровске — на то он и дальневосточный мегаполис. Однако когда речь заходит о юристах, скрывающихся с деньгами клиентов, впору бить в набат: последняя надежда на честное правосудие тает вместе с правозащитниками, ускользающими от незадачливых граждан.

 

Знакомьтесь: Денис Гряник. По информации пострадавшего клиента, этот юрист — один из тех, кто сбегает с гонорарами, не выполнив работу. Гряник предпочитает такую позицию: «утром — деньги, вечером — стулья». Правда, из этой диалектической пары он выдергивает только первую ее половину. О «стульях», то есть обязательствах, этот господин почему-то забывает. Впрочем, едва ли об этом мог знать Виктор Пронин (имя и фамилия изменены по его просьбе — прим. автора), имевший несчастье обратиться к нему за юридической помощью. Звание «законника», как ни крути, все же вызывает доверие. Казалось бы, юрист — последний, кто может обмануть!

 

Утром — деньги, вечером —?..

 

Еще 17 мая этого года Виктор Пронин заключил договор на оказание услуг с компанией «Юридическая экспертиза» или «ЮРЭКС». В офисе 805 на улице Шеронова, 56а заместитель директора Денис Гряник с понимающим видом выслушал исто-рию Пронина о дорожной стычке с ГИБДД, в которой у него отобрали водительские права. Как водится, он заверил клиента в собственной компетентности и большом опыте. Расплываясь в голливудской улыбке, замдиректора «ЮРЭКСа» поспешил дать Пронину гарантию положительного результата. Впрочем, способ его достижения остался тайной: о том, как победить в суде, не было сказано ни слова. На удивление Пронина, юрист отказался принимать имевшиеся на руках клиента фотографии с места происшествия. Гряник предложил рассмотреть их непосредственно на судебном заседании. Как если бы хирург вышел на операцию с завязанными глазами! Заподозрил ли Пронин в тот момент неладное? Разумеется, но мы привыкли доверять врачам... и юристам.

 

Оплату услуг в размере десяти тысяч рублей Гряник попросил вперед. Впрочем, его радушие растаяло вместе с деньгами, как только они были переданы ему. Конечно, сумма по хабаровским меркам небольшая. Это, собственно, и подкупило клиента. Между тем Виктор Пронин, привыкший доверять деловым партнерам, не обратил внимание на важную деталь: ему попросту не выдали РАСПИСКУ об уплате гонорара! Однако любой правовед знает: без этой злосчастной бумажки в суде очень сложно доказать оплату услуг.

 

В тот же майский день Гряник получил от Пронина доверенность — единственный документ, позволяющий представлять интересы клиента в государственных органах. Однако доверенное лицо снова обмануло собственного верителя: в выписанной доверенности был указан ЛОЖНЫЙ адрес проживания Гряника! В бумаге местом его регистрации значился... адрес фирмы. Понятно, почему Пронин не обратил на это внимание: человек, не имеющий юридического опыта, не замечает таких мелочей. Однако удивительно, что на этот подвох не обратил внимание нотариус Чалый, заверявший документ. Неужели юркий Гряник заранее планировал пути к отступлению?

 

И разошлись как в море корабли

 

Впрочем, корабль обещаний исчез за горизонтом, словно «Летучий голландец». Разумеется, хабаровский Джек-Воробей (Гряник) не оставил прощальных записок с описанием стратегии защиты. Тактика поведения на судебном заседании? Заявление на просмотр видео от ГИБДД? Ходатайство в дорожную службу? Видимо, это было слишком сложно для Гряника? Как выяснилось позже, за полтора месяца, пока дело пылилось в судебных инстанциях, незадачливый юрист не удосужился даже ознакомиться с документами.

 

Заронившееся подозрение в нечистоплотности доверенного лица не давало Пронину покоя. Вскоре он начал названивать горе-защитнику, интересуясь ходом его работы. Тот неизменно отвечал, что дело из ГИБДД «еще не поступало в суд» и что у него «все под контролем». На дворе стоял конец июня, а Гряник, ленясь посетить судебный участок, продолжал кормить Пронина сказками о «затерявшемся деле». Это была очередная ложь, распознать которую могли лишь специалисты. Уже они-то знают, что из ГИБДД материалы в течение нескольких суток уходят в судебные органы, а не валяются в полиции по многу недель. Господин Гряник, обманывая своего подзащитного, вы рассчитывали на его неосведомленность? Сведущие люди вам докладывают: уже в начале лета дело лежало в восьмом судебном участке Индустриального района. Об этом свидетельствует определение от 4 июня судьи Татьяны Брязгуновой, назначившей рассмотрение дела на 26 число того же месяца. Для того, чтобы это узнать, достаточно было просто прийти или позвонить в суд. Но даже такое простое телодвижение оказалось Грянику не под силу.

 

Надо ли говорить о том, что в указанный день в суд никто не явился. Пронин — потому что верил в Гряника. Юрист Гряник — возможно, потому что верил в безнаказанность. Судье ничего не оставалось делать, как отложить заседание на 13 июля. Однако и во второй раз никто не пришел отстаивать права Пронина. 16 июля «левозащитник» наконец соизволил позвонить клиенту и наивно сообщил, что... пропустил судебное заседание, так как не был уведомлен. Непонятно, правда, каким образом его должны были уведомить, если он ни разу не заявлялся к секретарю суда и не оставлял своих координат?! Кстати, в том же телефонном разговоре он не преминул добавить, что уехал из Ха-баровска. Звучало очень правдоподобно особенно на фоне предыдущего мухлежа.

 

Между тем оказалось, что в злосчастную «пятницу, тринадцатого» суд вынес постановление, совершенно не устраивающее Пронина. И неудивительно: клиент, которого представитель не известил о дате заседания, был лишен возможности изложить свою позицию! «В вашем деле достаточно доказательств, чтобы повернуть ситуацию в вашу пользу», — говорил в день знакомства своему доверителю Гряник. Правда, забыл прийти в суд. Но это, как говорится, детали.

 

Где деньги, Зин?

 

Главный сюрприз Гряник приберег напоследок. Уважаемый читатель, что вы потребуете от башмачника, который за два месяца не только не починил ваши сапоги, но и привел их в негодность? Правильно: деньги! Так и поступил Пронин: позвонил Грянику и потребовал вернуть средства за несделанную работу. Но юркий правовед проявил оригинальность. Он отказался возвращать гонорар и... цинично предложил разрешить спор в «самом гуманном суде». Очевидно, это один из его «четырехсот способов сравнительно честного отъема денег у населения»: предварительно «забыть» дать расписку, а затем рекомендовать добиваться правосудия.

 

Как говорят сами юристы, «желание клиента — закон»: иск против хабаровского Остапа Бендера был незамедлительно подготовлен. Пока тот прятал все нажитое непосильным трудом, Колобки вели следствие. В результате новый юрист Пронина обнаружил немало интересных деталей.

 

Оказалось, что в материалах судебного дела Пронина не было ни доверенности, которую он выписал на имя Гряника, ни заявления на ознакомление с материалами. Это означало, что Бендер от юриспруденции даже не притрагивался к документам подзащитного. Между тем, там было что анализировать: одна схема дорожного происшествия чего стоит!

 

Поймай меня, если сможешь

 

Дальше — больше. Перед подачей иска представители Пронина пришли в контору «ЮРЭКСа» на улице Шеронова, чтобы выполнить формальности досудебного спора, однако... их ждали запертые двери кабинета 805. Соседи сообщили, что искомая фирма съехала месяц тому назад в неизвестном направлении. О новом адресе этой конторы не знал никто: ни арендаторы других офисов, ни вахтеры на первом этаже. Пять нераспечатанных писем из различных судов на имя Гряника, валявшихся посреди коридора, красноречиво свидетельствовали: псевдоюрист «забыл» не только про Пронина. Как в «Двенадцати стульях»: «Остап швырнул шахматной доской в лампу и выбежал на улицу».

 

На следующий день выяснилось, что сотрудники «ЮРЭКСа» ушли недалеко. Нет, услуги агента «007» не потребовались. Просто неизвестный Грянику человек сделал ему звонок, представившись новым клиентом. «Черный» юрист клюнул на наживку и сообщил, что находится на улице Яшина в доме 38б в офисе 205.

 

Личную встречу с мистером Бендером пришлось организовать в лучших традициях «Крестного отца». Ясным днем 13 августа в уютный кабинет мастера по лишению прав вошли трое: новый юрист Пронина с двумя свидетелями. Сам потерпевший явиться не смог, поскольку работа не позволяла, а откладывать встречу было рискованно: боялись упустить обидчика.

 

Гряник явно был недоволен визитом, но ему пришлось потерпеть, отвечая на неудобные вопросы. Из его объяснений следовало, что он профукал дело по вине судебной бюрократии: якобы секретарь судебного участка неверно его информировал. Можно ли верить трижды солгавшему? Впрочем, бенефис случился, когда Грянику предложили вернуть гонорар.

 

— А я не помню, брал ли у него деньги, — произнес Гряник издевательским тоном, словно давая понять: «Попробуй докажи».

— У меня много клиентов, поэтому я не в состоянии припомнить, кто из них мне платил, а кто — нет. Если Пронин оплачивал, то пусть предъявит расписку.

 

Разумеется, всю эту беспредельно наглую ложь зафиксировали диктофоны и свидетели, в тот же момент подписавшие специальный акт. До встречи в суде, Денис Викторович.

 

Позолоти ручку

Пусть читатель сам оценит степень хамства со стороны человека, который, между прочим, обязан быть этическим образцом в силу юридического образования. Хотим лишь предупредить хабаровчан, чтобы они за милю держались от шарлатанов, дающих им «стопроцентную гарантию» возврата водительских прав. Достаточно сказать, что в Хабаровском крае 65 процентов административных дел, отправленных в суды в прошлом году, окончились для водителей лишением водительских прав. Какие уж тут гарантии. Напомним, что еще в июне полиция задержала мошенника, гарантировавшего незадачливому клиенту возврат водительских прав в обмен на сто тысяч рублей. Однако его работа не стоила и рубля — он не пошевелил и пальцем, зато вмиг растратил полученные деньги. Теперь ему светит уголовный срок.

 

Свое мнение о нечестных правозащитниках высказал заместитель начальника отдела организации исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Владимир Боровик. Он так комментирует типичные договорные отношения между клиентом и «дорожным» лжеюристом: «Человеку ставится такое условие: в случае, если он будет лишен права управления, то какая-то часть суммы остается у адвоката в качестве компенсации за работу, которую тот провел. При этом работа никакая не проводится. Это беспроигрышный вариант. Адвокат в любом случае останется при деньгах».

 

Заметим, что имена хабаровских юристов-жуликов уже известны пользователям Интернета . Они не просто крадут деньги у потерпевших — обманщики лишают человека возможности по существу решить свою проблему. Ведь антигерой нашей статьи не только прикарманил гонорар, но и чуть было не лишил Пронина права управлять автомобилем.

 

Петр НИКИТИН.

 

P. S. Во избежание обвинений в клевете редакция газеты предупреждает, что изложенная в статье информация носит оценочный, а не утверждающий характер. Если господин Гряник докажет обратное тому, о чем здесь говорится, то редакция извинится перед ним. Однако заметим, что все изложенные выше сведения основаны исключительно на документах и иных фактах. Против Гряника уже подан иск.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1477-v-pogone-za-gryanikom-xabarovskij-yurist-kidala-skryvaetsya-s-poluchennym-gonorarom.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Luxsor 10.03.2013 20:20
Интересно, а почему газета делает такие выводы с чьих-то слов? Насколько я понимаю, назвать человека мошенником можно только на основании приговора суда и в соответствии с законом. Однозначно, на Приамурку в суд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # флюр 06.01.2016 22:38
Петр, чем закончилось?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
В погоне за Гряником: хабаровский юрист-кидала скрывается с полученным гонораром | | 2012-08-29 08:46:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | «Разыскивается! Живой или мертвый». Плакаты с такими за-головками и фотографиями злоумышленников, которых ищет полиция вместе со всем честным народом, 150 лет назад развешивали по всем уголкам США | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: