Об экономических преступлениях на Дальнем Востоке: воруют по-крупному

vzyatka2

Сегодня к российскому Дальнему Востоку приковано пристальное внимание, регион стремительно развивается, а это требует новых инвестиций. Для того чтобы крупный частный бизнес, в том числе и иностранный, вкладывал средства в развитие дальневосточных территорий, необходима не только их привлекательность, но и создание благоприятных условий. И в первую очередь здесь речь идет об обеспечении экономической безопасности и минимизации бюрократизма.

 

На конкретных примерах начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель показал, как ведется борьба с криминалом в экономической сфере.

 

— Евгений Анатольевич, сегодня на Дальнем Востоке реализуется целый ряд крупных инфраструктурных проектов. Насколько серьезна коррупционная составляющая в секторе экономики региона, и эффективно ли сотрудникам дальневосточного главка удается бороться с данной категорией преступлений?

 

— Представители крупных межрегиональных и транснациональных преступных сообществ пытаются воспользоваться коррупционными связями в региональных властных структурах. Мы неоднократно сталкивались с их попытками при помощи чиновников воздействовать на результаты аукционов по государственным контрактам.

 

Делалось это в интересах аффилированных компаний.

 

Так, на Камчатке арестован министр спорта и туризма, в отношении которого возбуждены и расследуются два уголовных дела, он подозревается в мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере. Зная, что в бюджете имеются средства на приобретение спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных хоккеистов, чиновник предложил одному из предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. А да-лее они предприняли меры, чтобы другие не смогли выиграть в торгах.

 

В рамках государственного контракта был поставлен товар не просто низкого качества и по завышенной стоимости, но даже частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил почти семь миллионов рублей.

 

Чиновник пытался выехать с полуострова. Но был задержан в аэропорту, при нем была крупная сумма наличных, в том числе доллары США и кредитные карты. Совместные мероприятия оперативники главка провели с коллегами из краевого УФСБ и прокуратуры Камчатского края.

 

В ходе расследования стал известен и факт получения министром, теперь уже бывшим, взятки в два миллиона рублей.

 

— В нынешнем году полицейскими вашего ведомства выявлено 32 случая мошенничества. Скажите, в каких областях действовали аферисты?

 

— Стоит отметить, что задокументированные факты мошенничества затрагивают как бизнес-среду, так и государственный сектор.

 

Например, Следственной частью дальневосточного главка возбуждено три уголовных дела в отношении руководства дальневосточного филиала одного из государственных унитарных предприятий, которое подозревается в хищении почти 60 миллионов рублей под прикрытием коммерческой деятельности.

 

Само ФГУП — достаточно мощная федеральная структура, специализирующаяся на комплексном решении государственных задач в области лесоустройства. Имеет широкую филиальную сеть, в том числе и на Дальнем Востоке.

 

Имеется информация, что, получив несколько выгодных государственных контрактов, директор филиала и его заместитель заключили договор на их выполнение с коммерческой организацией. В результате проверки выяснилось, что фирма является дочерней, а руководитель — ее единственным учредителем. Более того, сами работы производились с привлечением сотрудников филиала, технических и информационных ресурсов организации.

 

Весной нынешнего года нами были задержаны крупные мошенники, которые специализировались на аферах в сфере грузоперевозок. В числе пострадавших оказались как отдельные предприниматели, так и целые организации — поставщики и заказчики из Приморья, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, других городов России.

 

Выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, мошенники вывозили с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции, а также промышленные товары. Например, с одной из баз злоумышленники похитили автомобильные шины, на другой их добычей стали строительные леса.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий нами задержаны трое участников группы. У них изъяты расписки на разных лиц о выдаче займов под залог недвижимого имущества, ноутбуки, наборная печать, мобильные телефоны, банковские карты.

 

Возбуждены уголовные дела, по материалам которых сумма причиненного потерпевшим ущерба составляет более 17,5 миллиона рублей.

 

— Экономическая преступность сегодня — сложное, многогранное, высокотехнологичное явление. И чтобы эффективно с ним бороться, надо как минимум идти в ногу со временем...

— Несомненно. Все дела, находящиеся в производстве следователей Главного управления или состоящие на оперативном сопровождении полицейских главка, весьма сложные, многоэпизодные, с большим количеством фигурантов. Только обвинительные заключения порой состоят из нескольких томов, не говоря уже о самих уголовных делах. Расследуемые преступления носят межрегиональный, а порой транснациональный характер, имеют социальную значимость, вызывают повышенный резонанс в обществе. Соответственно, эта линия работы требует от сотрудников особого напряжения, высокой квалификации и глубочайших познаний.

 

— В лихие 90-е, да и позже, чуть ли не залогом успешного ведения бизнеса любой компании были различные, в том числе и не совсем законные манипуляции с налогами. Насколько эффективно сотрудники дальневосточного главка работают в сфере противодействия налоговым преступлениям?

 

— Несмотря на то что расследование уголовных дел, связанных с налогами, теперь относится к компетенции Следственного комитета России, у нас есть факты выявленных преступлений данной категории.

 

Например, весной в Хабаровском крае была пресечена деятельность крупнейшего дальневосточного предприятия, похитившего из бюджета страны более 67 миллионов рублей.

 

Во взаимодействии с оперативниками УФСБ по Хабаровскому краю, следователями Хабаровского следственного отдела на транспорте нам удалось задокументировать факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и реализации мошеннических схем, связанных с возвратом НДС.

 

Чтобы скрыть следы обмана, компания поменяла свой юридический адрес с Хабаровска на Москву. Были внесены изменения в регистрационные документы. В результате руководство фирмой стал осуществлять человек, который фактически к ней никакого отношения не имел.

 

Расследование этого дела продолжается. Однако есть основания полагать, что в процессе следствия могут быть выявлены новые факты, проливающие свет на теневую сторону бизнеса данной организации.

 

— Полицейские главка осуществляют оперативное сопровождение еще одного достаточно громкого дела, связанного с возмещением налога на доходы физических лиц. В числе основных фигурантов — заместитель начальника одной из районных налоговых инспекций Хабаровска...

 

— Да, криминальную цепочку возглавляла заместитель начальника ИФНС России по Индустриальному району Хабаровска. Комплекс мероприятий по разоблачению мошенников мы проводили во взаимодействии с коллегами управлений ФСБ и МВД России по Хабаровскому краю.

 

Преступная группа специализировалась на незаконном возмещении НДФЛ, связанном с оказанием платных медицинских услуг гражданам, которые на самом деле за помощью в учреждения здравоохранения не обращались.

 

Руководитель из своего близкого окружения отбирала людей для реализации схемы хищения денег. Знакомые передавали женщине свои документы, номера счетов, копии паспортов, а также справку формы 2НДФЛ. По этим данным изготавливали фиктивный пакет документов, необходимый для возмещения НДФЛ. В настоящее время заместитель начальника ИФНС арестована.

 

— Действительно ли в ходе судебного заседания она предложила в качестве залога 10 миллионов рублей, желая избежать меры пресечения в виде заключения под стражу?

— Да, это так.

 

— Тогда возникает логичный вопрос, откуда у скромного чиновника налоговой службы такая сумма?

 

— Расследование только началось. Но мы располагаем информацией, что сумма ущерба, нанесенного муниципальному и краевому бюджетам, может составить несколько миллионов рублей, а количество лиц, которые участвовали в незаконных операциях, организованных данной преступной группой, превысить 60 человек.

 

— Еще один достаточно серьезный пласт экономических преступлений — вывод по «серым» схемам финансовых активов за рубеж. Существует ли проблема, связанная с оттоком капитала, в нашем регионе?

 

— Ситуация с выводом финансовых активов тесно переплетается с проблемой легализации преступных доходов и требует особого внимания различных ведомств. По нашим сведениям, наиболее активно эти процессы происходят в регионах, граничащих с Китаем. В этом направлении мы тесно взаимодействуем с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу.

 

Так, пресечена деятельность одной бизнес-структуры, члены которой в 2008 году по фиктивному договору перечислили за рубеж более 150 миллионов рублей. В сентябре 2011 года в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело.

 

Отмечу, что нам удалось приостановить темпы вывода за рубеж финансовых активов. На общероссийском уровне накоплен солидный опыт борьбы с данной категорией финансовых преступлений. Положительным шагом является и реализация его в масштабах федеральных округов.

Кирилл БЛИНОВ,

Лариса ШКИЛЬ,

Елена ЧУВАШОВА.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/crime/1505-ob-ekonomicheskix-prestupleniyax-na-dalnem-vostoke-voruyut-po-krupnomu.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Об экономических преступлениях на Дальнем Востоке: воруют по-крупному | | 2012-09-03 04:57:34 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Сегодня к российскому Дальнему Востоку приковано пристальное внимание, регион стремительно развивается, а это требует новых инвестиций. Для того чтобы крупный частный бизнес, в том числе и иностранный, вкладывал средства в развитие дальневосточных территорий, | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: