Вернуть статус лесной державы: разговор о реальном состоянии лесов Приамурья

les ohrana

О реальном состоянии лесов Приамурья и эффективности их сохранения корреспонденту «ПВ» рассказал начальник Управления лесами Хабаровского края Владимир Болтрушко.

Под прицелом сухой молнии

 

— Владимир Михайлович, минувшее лето прошло под знаком эффективности тушения пожаров на территории Хабаровского края. В прошлые годы леса горели весной и осенью. Теперь и в летние месяцы. Кого больше надо винить за это: человека или природу?

 

— Да, в этом году Хабаровский край оказался наиболее горимым в Российской Федерации. Всего у нас было за-фиксировано более 680 очагов пожаров. В весенний период их было около двухсот, и почти в три с половиной раза это число увеличилось летом. Как правило, весенние пожары возникали вблизи населенных пунктов и по вине человека. Наши службы оперативно могли доставлять к очагам возгорания пожарные группы и технику. В результате почти 98 процентов тех пожаров было локализовано и потушено в течение первых суток.

 

Во второй половине лета, которая была засушлива, впервые в нашей практике наблюдалась необычайная грозовая активность в северных районах края. Обширные территории оказались под прицелом так называемой сухой грозы. Это стало причиной возникновения и резкого роста числа летних пожаров. Ситуация усугублялась тем, что они возникали на высокогорьях, в труднодоступных лесных массивах, вдали от дорог.

 

Естественно, на тушение таких очагов возгорания требовался более длительный период времени. Но благодаря тому, что было открыто дополнительное финансирование, мы сравнительно быстро мобилизовали значительное количество людей и доставку противопожарной техники. Управление лесами было вынуждено также применить авиацию МЧС. Самолет Бе-200, вертолеты. К сожалению, Хабаровский край не получил ожидаемого эффекта от их работы. Плечо подлета Ил-76 было около часа. Он за один раз выливал около 42 тонн воды. Казалось бы, огонь прижат к земле и притушен. Но следующий рейс самолет мог сделать лишь через три-четыре часа. За это время пожар вновь набирал силу и с большой скоростью продолжал распространяться по склонам сопок.

 

В результате основную нагрузку по тушению летних пожаров несли наши специалисты и лесопользователи. Значительную роль в борьбе с ними сыграли пожарно-химические станции третьего типа (ПХС-3), которые были созданы по личному распоряжению губернатора края в прошлом году и размещены на территории авиаотделений.

 

Да, было много критики в наш адрес по поводу лесных пожаров, но Хабаровский край в этом году с ними справился. На нашей территории не горели населенные пункты. Лесной фонд арендаторов был сохранен. Ни один объект экономической деятельности не пострадал.

 

— Вы сказали, что на территории Хабаровского края было 680 лесных пожаров. По сравнению с другими годами как выглядит эта цифра?

 

— Скажу прямо, мы не выбились из многолетних показателей. Для сравнения — в советский период число очагов пожаров порой доходило до 1200 за сезон. Но эти цифры тогда сильно занижались, а до населения их вообще не доводили.

 

Поэтому при обсуждении данной проблемы необходимо говорить не о количестве возгораний, а о специфике их происхождения этим летом. Специалисты и опытные таежники знают, что лесные пожары, как правило, имеют свою цикличность и возникают в местах прежних очагов возгорания через 10 — 12 лет. Пожары этого сезона возникали в основном на горельниках 1976 года, а также 1996 — 1998 годов. Сегодня в этих местах скопились громадные запасы горючего материала. Высохшие деревья, кустарники и мощный травяной покров. И как только пришла сухая гроза, сразу же вспыхнули многие северные районы края...

 

Опасность возникновения пожаров на таких лесных массивах стоит очень остро. И с каждым годом она будет только нарастать. Нужны срочные меры по выявлению подобных зон риска, проведению там полного комплекса противопожарных работ, включая лесовосстановление. Это государственная задача. Но все упирается в финансовые ресурсы. На выполнение государственных функций по сохранению и восстановлению лесов денег лесоохране не хватает. Мы должны их зарабатывать.

 

Хозрасчет для лесоохраны

 

— Зарабатывать на чем?

 

— С 2007 года Федерация передала полномочия по охране, управлению и восстановлению лесов регионам. Эти полномочия выполняются за счет субвенций из федерального бюджета, которые покрывают до 30 процентов наших затрат. Остальные 70 процентов необходимых для работы финансовых средств мы должны изыскивать за счет иных источников.

 

Как это выглядит на практике? В целях охраны лесов от по-жаров и вредителей-насекомых наши специализированные предприятия проводят санитарные рубки. Как правило, они ведутся на бывших горельниках. Определенный объем спиленной древесины можно продавать для дальнейшей переработки. Лесники такую древесину передают по договору о совместной деятельности лесопользователям для продажи на рынке или предприятиям, которые занимаются переработкой. И уже полученные таким образом средства идут на выполнение санитарных рубок, тушение пожаров и так далее.

 

Но на таких объемах заготавливаемой древесины мы не сможем покрывать почти 90 процентов своих затрат. Мало того, в этом году рынок экспорта древесины в Китай рухнул. Лесопромышленные комплексы зашатались. И мы вообще оказались на голодном пайке...

 

Вторая основная наша функция, а значит, и статья до-ходов — восстановление лесов. Это посадка и охрана лесных культур, содействие естественному возобновлению лесов. В нашем регионе лесовосстановлением занимаются краевые автономные специализированные учреждения лесного хозяйства и арендаторы. Они ведут лесопосадки согласно имеющимся планам и договорам с лесопользователями. Эта работа лесников также оплачивается. Но уверяю вас, выращивать молодые деревца в теплицах, затем высаживать их в грунт и десятки лет бережно охранять — это далеко не бизнес. Это призвание наших людей в жизни.

 

Их работу можно сравнить с работой селян. Отличие лишь в том, что крестьяне выращивают рыночный продукт, востребованный каждый день на внутреннем и внешнем рынках. А наши саженцы, как и все лесовосстановление, — это национальный продукт всего населения страны. По поручению государства мы растим и сохраняем его многие годы для ныне живущих и будущих поколений. Ведь на полное созревание той же лиственницы, посаженной этой осенью, должно уйти почти 120 лет. Только тогда наши потомки смогут воспользоваться плодами сегодняшнего труда лесников. Мы должны все осознать, что растить и охранять лес — услуга не рыночная. На ней деньги не сделаешь и в эффективную лесоохрану не вложишь. Вот такой у нас грустный хозрасчет получается.

 

Саженцы пошли в рост

 

— Я родился и вырос в одном из леспромхозов края советской поры. С четвертого по восьмой класс все школьники ежегодно, весной и осенью, высаживали на бывших делянах саженцы сосны. Хотя эта порода там не росла. Сегодня на местах, где когда-то наши родители рубили ель и лиственницу, — мари и болота. Давно закрылся лесоучасток. Поселок опустел. Что сегодня высаживают в лесах края?

 

— Советскую экономику загубила погоня за объемами невостребованной на рынке продукции. Полезную древесину в центральных и южных районах края выкосили под нож. Она до сих пор во многих местах гниет в штабелях. Для восстановления лесов на площадях, пройденных рубками и пожарами, требуется много времени, сил и средств.

 

Что мы делаем в этом направлении? Большое внимание в крае уделяется воспроизводству лесов. Ежегодно производится около пяти с половиной тысячи гектаров лесных культур. Из них 2,5 тысячи гектаров — кедровники. При этом особый акцент в работе делаем на качестве создания лесных культур и в первую очередь за счет внедрения новой технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

 

Сегодня у нас действует три тепличных комплекса с 26 теплицами, в которых выращивается около четырех миллионов штук сеянцев хвойных пород. Это позволяет обеспечить выполнение искусственного лесовосстановления высококачественным посадочным материалом с закрытой корневой системой на площади около трех тысяч гектаров.

 

Наши хозяйства выращивают также и саженцы сосны. Но они идут в основном на озеленение городских и сельских поселений, подворий, дачных и коттеджных участков.

 

В этом году краевое предприятие «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» покупает еще одну высокотехнологичную посадочную машину. Она даст более качественный посев семян и позволит выйти на новые объемы производства посадочного материала — шести миллионов сеянцев с закрытой корневой системой.

 

— А сколько необходимо высаживать саженцев в год, чтобы стала восстанавливаться тайга на всей территории края?

 

— Для выполнения плановых показателей необходимо ежегодно высаживать не менее 12 миллионов саженцев. Работа в данном направлении ведется. К модернизации производства по выращиванию посадочного материала мы стали приглашать лесопользователей. Первыми откликнулись такие крупные лесопромышленные предприятия, как «Аркаим», которое работает в Ванинском районе, и «Шелеховское лесопромышленное хозяйство». Они инвестируют свои средства в развитие производственных мощностей по выращиванию саженцев, а мы в ответ по льготной цене поставляем их для посадок.

 

Уже есть первые результаты совместного сотрудничества. К примеру, Шелеховское лесопромышленное хозяйство помогло приобрести холодильник для тепличного хозяйства, построено две теплицы, где выращиваются саженцы с закрытой корневой системой. Уверен, что число лесопромышленных предприятий, желающих внести свой вклад в построение эффективной системы производства лесопосадочных культур в крае, будет с каждым годом расти.

 

Но и в этом вопросе есть проблема. Посадки надо сохранить и вырастить. А людей и средств на это не хватает. Лесоохрана сокращена до минимума...

 

Ревизия богатств

 

— Тогда вопрос: что делать?

 

— России необходимо вернуть статус мировой лесной державы. Мы сегодня много уповаем на имеющиеся газонефтяные богатства. Вкладываем в их добычу, инфраструктуру доставки и переработку большие деньги. Но через 50 — 100 лет они будут исчерпаны.

 

А лес — не просто восполняемый продукт. Это часть среды, в которой живет и может жить человек. Это зеленая подушка безопасности нашей планеты. Необходимо это осознать и сделать системные шаги по государственному сохранению и приумножению лесных ресурсов страны.

 

— Какие?

 

— Сама жизнь подсказывает, что необходимо двигаться по трем направлениям. Первое. В крае давно не проводилась инвентаризация лесов. На сегодня мы не знаем точно, какими лесными ресурсами располагаем. Имея реальную картину состояния лесов в Хабаровском крае, мы будем понимать, как ими распоряжаться в дальнейшем. В каких районах, к примеру, уменьшать промышленную рубку и резко увеличивать лесопосадки. Принимать активные противопожарные меры в зонах особого риска и так далее.

 

Лесоустройство — это федеральный уровень. Его проведение требует больших затрат. Но на них нужно идти, чтобы знать цену и видеть механизмы восполнения одного из главных природных ресурсов страны.

 

Второе. Лес — это федеральная собственность, и на его охрану, защиту и воспроизводство необходимо направлять достаточное финансирование. Это позволит привлечь в отрасль специалистов, решить кадровый голод на лесников, лесоводов, лесничих.

 

Что происходит сегодня? В северных района на одного специалиста лесной охраны приходится около восьми миллионов (!) гектаров лесных массивов. По времени лесник только один обход в течение всей своей жизни будет делать. Отсюда результат его работы.

 

Психология сохранения

 

И последнее. Необходимо менять сознание людей, живущих в лесном Дальневосточном регионе. У людей, к сожалению, пока превалирует психология временщиков на этой благодатной земле. В этом я вижу истоки просто безумного порой отношения к природе, составной частью которой мы являемся и в которой живем.

 

Я не понимаю живущих здесь людей, специально поджигающих лес и траву. Для чего? Как мы ездим отдыхать на природу? Что оставляем после себя? Горы мусора и не потушенные костры. А ведь выезжают за город люди небедные и образованные.

 

Я не понимаю уважаемых дачников, сжигающих отходы от растений. Зачем? Сложите их в кучу, скомпостируйте и получите хороший перегной. Нет, они идут на то, чтобы их участки становились очагами пожаров в дачных поселках.

 

Еще труднее понять жителей удаленных лесных поселков, поджигающих ягодники. Там нет ни какой промышленности. Ягоды, грибы, другие дикоросы дают основной доход этому человеку. А он палит лес. Зачем?

 

А что творят охотники на островах? Поджигают остров с одной стороны и ждут, когда обезумевшие от огня звери не подбегут к ним в плотную для отстрела. Даже в Средние века до этой дикости люди не доходили.

 

Очень трудно доказать и тем более наказать человека за поджоги и безобразное отношение к природе. И люди этим успешно пользуются.

 

Сознание людей в одночасье не поменяется, мы это понимаем. Нужна своеобразная дорожная карта изменения отношения людей к земле, на которой живут дальневосточники. В рамках ее реализации люди на подсознательном уровне должны понять, что живем в долг к будущим поколениям России. А этого не должно быть.

 

Если сможем объединенными усилиями добиться прогресса в этом вопросе, тогда сохраним богатейшую дальневосточную природу, бесплатно доставшуюся от первопроходцев, наших предков и матери-природы.

 

В общем, проблем в сохранении лесов и их восстановлении достаточно. Они свалились не сразу. Мы научились их решать. И будем впредь нести свою службу достойно. Уверен, что престиж лесника и лесничего вновь вернется.

 

Поэтому в заключение нашей беседы хочу поздравить всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником. А главное, сказать большое спасибо за проделанную работу в последние годы! Желаю нашим специалистам терпения, выдержки, здоровья и благополучия в семьях! Ждать лучших перемен в работе и заработной плате.

Анатолий ФИЛИППОВ.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1600-vernut-status-lesnoj-derzhavy-razgovor-o-realnom-sostoyanii-lesov-priamurya.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Вернуть статус лесной державы: разговор о реальном состоянии лесов Приамурья | | 2012-09-14 06:49:55 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | О реальном состоянии лесов Приамурья и эффективности их сохранения корреспонденту «ПВ» рассказал начальник Управления лесами Хабаровского края Владимир Болтрушко. Под прицелом сухой молнии — Владимир | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: