У наших азиатских партнеров индустриальный прорыв неразрывен с поэтическим порывом

konferenc aziya

Делегации из соседних стран хлебом-солью встречал в конце минувшей недели глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. Однако красавицы танцовщицы в русских сарафанах приветствовали на пороге Дома молодежи не только зарубежных участников седьмой конференции Союза городов с развитым машиностроением Северо-Восточной Азии (UМСА), но и местных бизнесменов, достойно представивших малые производства промышленной кузницы Приамурья.

 

Прагматичная лирика Цзи Сяна

 

Некоторые представители Республики Корея и КНР посещают индустриальный центр Хабаровского края не первый раз. В 2008 году в городе юности уже проходила аналогичная акция с достаточно емким, по мнению ее организаторов, названием — «Расширение возможностей для сотрудничества за счет углубления экономического взаимодействия и создания благоприятных условий для малых и средних предприятий».

 

Благоприятному настрою нынешней конференции способствовала предваряющая деловую часть встречи чайная церемония, организованная для членов UМСА в Музее изобразительных искусств. Фэн-шуй был достигнут и при неторопливом созерцании выставочных работ. Причем в одном из музейных залов партнеров по Северо-Восточной Азии (СВА) резко пробудил концерт русского народного ансамбля «Перезвон». Среди произведений прикладного искусства гостям особенно пришлась по душе экспозиция нанайских мастеров. Особое внимание на творчество коренного населения Приамурья обратил Цзи Сян, заместитель мэра города Мааньшань.

 

Вдохновившись культурным потенциалом российских берегов Амура, китайский чиновник процитировал участникам конференции поэта Ли Чжи: «Я живу в верховьях, а ты в низовьях Янцзы. День за днем я думаю о тебе, но мы не видимся, хотя пьем с тобой воду одной реки». В подтекст стиха, как оказалось, дипломатически искусно вложен тезис о достаточно серьезных проблемах развития отношений между странами СВА.

 

Гости успели побывать и на градообразующих предприятиях Комсомольска. Им повезло своими глазами увидеть заводские цеха, куда в последнее время руководство КнААПО все реже приглашает независимых дальневосточных журналистов.

 

Иностранцы наблюдали процесс сборки самолета «Суперджет-100», посетили они и экспоцентр авиастроительного объединения. Не менее заинтересовал деловых экскурсантов конвейер молокозавода, у которого среди богатых пастбищ есть нереализованная пока возможность обеспечить город и окрестные районы не восстановленным напитком, а натуральным продуктом.

 

Прогноз от Чо Кихо

 

Еще до начала конференции стали очевидны цифры и факты, демонстрирующие многолетнее отставание промышленных кузниц ДФО от индустриальных центров Южной Кореи и КНР.

 

По честно представленным данным от экспертов делового издания «Эксперт», «...износ местных судостроительных и литейных заводов около 75 процентов. По сравнению с современными азиатскими компаниями удельная трудоемкость изготовления одной тонны машинных конструкций в России в три раза выше, а период от их закладки до сдачи в эксплуатацию в два с половиной — три раза длиннее».

 

Иностранные участники седьмой конференции мэрий UМСА огласили сведения о сверхбурном развитии своих городов.

 

Например, в корейском Чангвоне (основатель союза промышленных центров СВА) с населением более миллиона человек — 3700 предприятий малого и среднего бизнеса и около ста крупных предприятий, 80 процентов станкостроения и 20 процентов машиностроения страны. В Ансане трудятся примерно полмиллиона корейцев, стремительно наращивающих показатели экспорта продукции в сферах инновационного печатного оборудования, звуко- и гидроизоляции.

 

Не менее внушительные индустриальные темпы и у представленных в Комсомольске-на-Амуре китайских городов. Мегаполис Вэйнань (население 5,5 миллиона человек), известный своими аграрными достижениями и добычей угля, становится лидером мирового рынка и в области металлургии, и в эффективной переработке таких полезных ископаемых, как золото и молибден. Мааньшань, где живут более двух миллионов человек, позиционируется девятым местом по уровню жизни в КНР благодаря производству тяжелых грузовиков, обрабатывающих станков и современной строительной техники.

 

Прочны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и позиции города Тунлин, производящего кирпич и газобетонные блоки, готовящего прорыв на направлениях высоких природоохранных и энергосберегающих технологий, а также известного своими инициативами в сферах животноводства и рыборазведения.

 

Особый ажиотаж был у стендов Поднебесной, представившей стройматериалы и оборудование. Руководство крупных строительных фирм Комсомольска проявили значительный интерес к буклетам с образцами китайской продукции, способной дать новый импульс домостроению в Приамурье.

 

— Уверен, что в ближайшем будущем наступит время, когда Северо-Восточная Азия станет центром мира, — заявил с трибуны конференции первый заместитель градоначальника Чангвона Чо Кихо. — Надеюсь, что седьмая конференция мэров в Комсомольске-на-Амуре станет успешной отправной точкой, позволяющей нам более адекватно и активно отвечать и на непредсказуемые вызовы меняющейся международной обстановки.

 

Азиатская раскрутка винта Еголаева

 

По мнению авторитетных участников недавнего форума АТЭС во Владивостоке, пока рано говорить о полноценной конкуренции местных производственников с ведущими промышленниками Республики Корея и Китая, на долю которых приходится львиная доля продукции мирового рынка. Только в сегменте судостроения корейцы, китайцы вместе с японцами заняли международную нишу в 90 процентов.

 

На этом фоне особо ценными для встречающей стороны стали те немногие участники конференции, которые смогли впервые представить иностранцам, а заодно и родной муниципальной власти свои ноу-хау. Причем, по признанию опрошенных предпринимателей и чиновников, нынешняя конференция по большому счету ассоциируется с большой торговой ярмаркой.

 

Например, приглашенный на широкомасштабную встречу трех стран комсомольчанин Андрей Еголаев прибыл на «Биржу деловых контактов» вместе со своими гребными винтами, выпуск которых из-за многолетней волокиты так и не был освоен в цехах Амурского судостроительного завода. Нынче креативный технарь-изобретатель, распрощавшись с прежним бюрократическим аппаратом АСЗ, пытается самостоятельно раскручивать на базе завода «Амурлитмаш» собственный бизнес-конвейер.

 

По официальному заключению технических экспертов, оригинальная технология Еголаева способна обеспечить дефицитными винтами не только речной и морской флот Дальнего Востока, но и заявить о себе на весь АТР. Ведь его изделия, как готовы подтвердить хозяева сахалинских сейнеров и руководство грузового флота ООО «Бриз», не только надежны, но и доступны по цене. Их изготовление, как показывает практический опыт, снижает прежние трудозатраты в четыре раза и уменьшает себестоимость в 3,6 раза.

 

— Отливку весом в тонну, конечно, на стол конференц-зала не положишь и в индивидуальную представительскую кабинку «Биржи деловых контактов» не занесешь, — сожалеет в интервью газете «Приамурские ведомости» руководитель стартующего с нуля производства Андрей Еголаев. — Да и среди иностранных гостей не было, к сожалению, представителей судостроения. Отсутствовали, увы, и владельцы наших амурских «метеоров», остро нуждающихся в смене винтов. И все же несколько образцов для малых плавсредств предприниматели КНР и Кореи внимательно осмотрели, узнали их прогрессивные характеристики.

 

Надеюсь, что о комсомольской технологии участники встречи что-нибудь да расскажут своим мореходам и корабелам.

 

Андрей Еголаев признался, что большую поддержку в реальном продвижении его проекта оказали ректор КнАГТУ Анатолий Шпилев и проректор технического вуза по инновационным технологиям Эдуард Дмитриев, предоставив новаторам промышленные активы государственного университета, включая арсенал литейной лаборатории.

 

Андрей Еголаев, как и другие местные участники деловой встречи, также искренне благодарен начальнику городского отдела промышленности Александру Овчинникову за приглашение на столь престижную акцию в рамках СВА.

 

До встречи в Чангвоне?

 

Впрочем, индустрию Комсомольска-на-Амуре представляли не только машиностроители. У некоторых бизнесменов-участников конференции был свой интерес к большому сбору властей и ведущих предпринимателей из городов Северо-Восточной Азии.

 

— Мы сотрудничаем с Республикой Корея уже восемь лет, активно налаживаем деловые отношения с Китаем, — напомнил во время встречи генеральный директор ЗАО «Комсомолка» Иван Белевкин. — Градоначальник Владимир Михалев не случайно акцентировал внимание делегатов на необходимости поиска новых возможностей и их развитии. Наше единственное сохраненное в ДФО крупное предприятие легпрома покупает для пошива одежды зарубежный текстиль, так как в России его не производят. Что касается оборудования, то наше оборудование азиатской фирмы «Джуки» успешно работает 25 лет. Но скоро придется его менять. Без сотрудничества с азиатскими компаниями, наверное, пока не обойтись. Членам союза надо не только конкурировать, но и помогать друг другу на взаимовыгодных условиях.

 

К разочарованию журналистов, не раз освещавших деятельность талантливого производственника-одиночки Олега Шевякова, комсомольского изобретателя уникальных летательных аппаратов и наземных вездеходов среди делегатов конференции не оказалось.

 

Федеральные структуры, поддерживающие инновационные проекты, уже не раз отмечали деятельность приамурского Сикорского грантами и приглашениями. Только муниципалитет и краевые чиновники Шевякова упорно игнорируют, хотя Олег Валентинович предложил властям безвозмездно апробировать и использовать его пропеллерный внедорожник на периферии Тугуро-Чумиканского района, где из-за отсутствия дорог большие проблемы с поставками товаров первой необходимости и дос-тавкой детей из отдаленных поселений в школу. Но и от этого дара власти по каким-то своим соображениям отказались. В итоге уважаемый руководитель клуба юных авиаконструкторов «Стриж» остался за рамками очередной акции, наблюдая за ходом оживленной встречи по телевизору в своей гаражной мастерской.

 

По традиции, закрывая конференцию, руководители делегаций подписали меморандум, в котором определили направления и формы дальнейшего сотрудничества, а также утвердили кандидатуру города, где в следующем году в очередной раз соберутся члены Союза городов СВА. Местом будущей одноименной встречи назван Чангвон.

 

Производственники Комсомольска-на-Амуре, еще раз подтвердившие в конце минувшей недели свой предпринимательский потенциал, надеются, что и им, и Шевякову, и другим многочисленным Кулибиным Приамурья найдется достойное место среди коллег, известных в Северо-Восточной Азии.

 

Юрий КОВАЛЕВ,

Евгений КАКАРОВ.

Фото Олега ФРОЛОВА.

На снимке: мэры городов Северо-восточной Азии стремятся к единому знаменателю

Источник: http://priamurka.ru/index.php/biz/1678-u-nashix-aziatskix-partnerov-industrialnyj-proryv-nerazryven-s-poeticheskim-poryvom.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

У наших азиатских партнеров индустриальный прорыв неразрывен с поэтическим порывом | | 2012-09-26 09:39:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Делегации из соседних стран хлебом-солью встречал в конце минувшей недели глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. Однако красавицы танцовщицы в русских сарафанах приветствовали на пороге Дома | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: