Эльбанские животноводы ждут исполнения обещаний власти

traktor elban

Беспрерывные циклоны, накрывшие Хабаровский край в разгар заготовки кормов для животноводства, не помешали крестьянско-фермерскому хозяйству Амурского района (КФХ «Королев О. А.») подготовиться к предстоящей зиме.

Трудовой коллектив под руководством чудо-крестьянина Олега Королева в очередной раз сумел в зоне рискованного земледелия заготовить рекордное среди частных хозяйств Приамурья количество отборных кормов для стада.

 

Цвет земли и выхлопа солярки

 

Ко второй половине сентября эльбанские животноводы завершили покосы, закатав в вакуумную упаковку витаминное разнотравье с 400 гектаров. Две тысячи рулонов сена ждут холодов в сараях. А на минувшей неделе, когда большинство жителей Амурского района заготавливали грибы, ловили кету и прибирали огородные участки, команда Королева в три смены боролась за урожай северной кукурузы и овса, выращенных на 150 гектарах полей. Этого высококачественного корма хватит до будущего лета не только местным 237 буренкам и бычкам, но и на продажу соседним хозяйствам.

 

Наш собкор побывал на просторах эльбанского агрокомплекса. Механизаторы Александр Базилевский и Иван Федотов без перекуров с самого рассвета упорно закатывали очередные 700 центнеров высококачественной зеленой массы вперемежку с наливными початками. Бесчисленные слои, утрамбованные в силосной яме гусеничной техникой, уже к началу осени измерялись в полторы тысячи тонн кормовой кукурузы в собственном соку с использованием современных консервантов.

 

Тем временем на краю дальнего поля, убирая финишную полосу урожая, словно из последних сил надрывались западноевропейский комбайн образца 1980-х и три стареньких трактора «Беларусь». И люди, и техника — одного цвета, цвета сырой земли и дизельной копоти. Лишь белые сигареты в зубах. От интервью звеньевой Владимир Коршунов и его брат комбайнер Андрей отказались: «И так все понятно, товарищ журналист: каждая минута сейчас на счету». Комментарии управляющего эльбанским агрокомплексом Виктора Гусева пришлось записывать в черном облаке гнуса, словно озверевшего в перерыве между затяжными дождями.

 

— Все силы брошены на увеличение потенциала дойного стада, — констатирует руководитель уборочных работ. — Несмотря на погодные сюрпризы и старую технику, делаем все возможное. Собрать завидный урожай нам, конечно, здорово помог этот, как говорится, бывший в употреблении немецкий комбайн. Его Королев, как и другую технику, приобрел и свои деньги. В дотации из бюджета мы уже не верим, хотя всей нашей прибыли пока едва хватает на первоочередные расходы. Как вы помните, уважаемые правительственные чиновники и депутаты, посетившие нас два года назад при открытии эльбанского молокозавода, обещали Королеву и новый трактор, и содействие при ремонте техники в коровниках. Никакой реальной помощи от них мы, честно говоря, не дождались. Кроме признания наших заслуг. Но какой ценой? О бурном развитии частного агрокомплекса при таком отношении к тяжкому крестьянскому труду речи быть не может. Большинство из наших 30-ти работников выживают на зарплату в 5-6 тысяч рублей. На одном мужицком энтузиазме сельское хозяйство нам на Дальнем Востоке не вытащить.

 

Борщ с мужицкой смекалкой

 

Один из тех, кто уже не первый год поднимает эльбанский агрокомплекс не за получку, а по велению души — местный Кулибин Александр Базилевский. Талантливый инженер-технарь вместе с женой Аленой круглый год живет на стане, беспрерывно возрождая из металлолома сельскохозяйственные машины времен социализма. Гостиная его деревянной избы в период уборки урожая к обеденному перерыву пропитана ароматом свежего хлеба и борща, сваренного для ударной бригады супругой Базилевского в 20-литровой кастрюле.

 

За обедом аграрии рассказывают журналисту об особенностях дойных коров Королева, пасущихся с мая по сентябрь на лугах. От большинства своих рогатых сородичей дальневосточного и австралийского происхождения местные буренки отличаются особой упитанностью, плодовитостью и завидными размерами вымени. Стельные коровы Эльбана дают уникальный по нынешним приамурским меркам приплод — более ста телят. Сельскохозяйственные чиновники региона поначалу лишь диву давались, перекраивая свою статистику по крупному рогатому скоту на оптимистический лад.

 

Однако сам герой дня, как и другие животноводы Хабаровского края, ждет от власти не позитивных резюме и похвал, а конкретного содействия. Ведь в Приамурье еще немало коровников, откуда доносится мычание, напоминающее сигнал SOS: сена едва хватает до первой травы. Не у всех такой бескомпромиссный напор, как у Олега Королева, взявшегося за масштабное дело с энтузиазмом, достойным его деда, державшего в Одесской области большое поголовье самой разнообразной живности.

 

— Кормление животных с добавлением витаминов и комбикормов обходится до трех тысяч рублей ежедневно, умножаем эту цифру на 30 дней, — перечисляет основные статьи своих расходов Королев. — Месячная зарплата механизаторам, скотникам, дояркам, телятницам, ветеринару, бригадиру и другим специалистам — до 200 000 рублей. Топливо на доставку фляг к молокозаводу Комсомольска-на-Амуре — под 30 тысяч. Плюс техническая амортизация, искусственное осеменение, санитарные мероприятия, оборудование комплекса, электроэнергия.

 

Впрочем, и перспективы Королева тоже на виду. Ведь перед его глазами — пустующие пока площади коровников, позволяющие увеличить поголовье в несколько раз, заняться разведением свиней. И необъятные поля, на которых летом растет буйная приамурская трава, тоже не мираж. Ни о каких «австралийках», кормящихся всю жизнь без движения в стойле, Королев и слышать не желает — в окрестностях настоящая витаминная целина под выпас.

 

Крестьянин на генном уровне упрямо доказывает власти: на плодородной земле у Амура можно получить завидный урожай экологически чистых овощей — и для коров, и для людей. В общем, готов уже у Королева глобальный бизнес-план в соответствии с Президентскими Посланиями, а в голове у него прочно сидит рискованная идея о миллиардном кредите на льготных условиях.

 

И все, казалось бы, уже знают об удивительном эльбанце, который не говорит, а делает, предлагая настороженным чиновникам и потенциальным инвесторам взаимовыгодное сотрудничество.

 

Дистанция с препятствиями

 

Между тем население Амурского района уже не первый год употребляет молочные продукты, полностью исключающие сухие смеси, консерванты и прочие химические добавки. Они расходятся в сельских продмагах влет, а потребители Амурска и соседнего индустриального центра (в Комсомольске пока всего одна фирменная точка КФХ «Королев О. А.») с нетерпением ждут очередных поставок ценного товара в городскую торговлю.

 

Напомним, владелец сотен голов рогатого скота, с трудом «раскрутив» банкиров на четыре миллиона рублей, приобрел в позапрошлом году первый в регионе молочный мини-завод, выпуск которого освоен в подмосковном Обнинске. Реализация авангардного для Приамурья бизнес-плана в конце весны 2011 года стала фактом, несмотря на колоссальные по местным меркам финансовые затраты, сплошные риски, форс-мажоры и наплывающие долги КФХ.

 

И все же процесс выпуска пакетированного цельного молока, весового творога и настоящих сливок продвигается на дистанции «пастбище — потребитель» полным ходом. Сегодня можно наблюдать очередной переломный этап в производственном цикле. Интеллектуальное оборудование, работающее в белоснежно-синем многофункциональном модуле, уже не справляется с переработкой возрастающих надоев. В ближайшие месяцы Королев намерен доставить с запада России и запустить в эксплуатацию дополнительную линию по переработке молока.

 

— Технический ресурс такого мини-завода способен увеличиваться, не побоюсь выражения, «до бесконечности», наподобие секционного конструктора, — интригует Олег Александрович. — То, что вы видите сегодня, соответствует варианту номинальной мощности. Вскоре наладим выпуск до тысячи килограммов пакетированного продукта в сутки. Затем, возможно, выйдем и на пять тонн.

 

Стойловые помещения бывшего Эльбанского совхоза могли бы вместить еще многие сотни буренок и быков, если бы появились средства на восстановление просторных, кирпичных, но основательно запущенных с 1990-х годов сооружений. Увы, только перекрытие кровли одного из нескольких разграбленных коровников обойдется по смете в два миллиона рублей. Не пора ли избавить фермеров от унизительных хождений по банковским офисам и административным аппаратам в поисках помощи? «Новый русский крестьянин» должен хлопотать в своем хозяйстве, а не в замкнутом бюрократическом круге.

 

Глава Амурского района Иван Масько не без гордости говорит о роли личности Королева в истории крупнейшего села, где сегодня без достойной работы маются почти четверть из десяти тысяч трудоспособных жителей. Конечная цель бизнес-плана КФХ «Королев О. А.» — удовлетворение потребностей сотен тысяч в доступной по цене качественной сельхозпродукции. При содействии главы района в Амурске уже создана сеть фирменных торговых точек, где можно купить без всяких коммерческих накруток сметану, ряженку, творог, варенец и кефир, приготовленные не из восстановленного порошка, а на основе стопроцентного молока из Эльбана.

 

Потребителями настоящего молока и диетического мяса от Королева становятся детские сады и школы, бюджетные организации. Животноводы Эльбана могли бы в ближайшем будущем порадовать своими достижениями весь Хабаровский край. В этом сомнений нет, учитывая многолетний опыт и предпринимательский талант Королева. Но при нулевых дотациях фермерских хозяйств жителям дальневосточных городов, возможно, и впредь придется кормиться порошковым молоком вместо доступного по цене натурпродукта.

 

Юрий КОВАЛЕВ.

Фото автора.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/biz/1676-elbanskie-zhivotnovody-zhdut-ispolneniya-obeshhanij-vlasti.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # аня 25.08.2013 13:09
я вырастила большой урожай кабачков в наличии 35 мешков, продам недорого вашим буренкам, даже подвезу - из Амурска, дачи недалеко от пос Известковый
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # аня 25.08.2013 20:51
продам кабачки фермеру или поменяю на молочные продукты, кабачков много
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эльбанские животноводы ждут исполнения обещаний власти | | 2012-09-26 08:47:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Беспрерывные циклоны, накрывшие Хабаровский край в разгар заготовки кормов для животноводства, не помешали крестьянско-фермерскому хозяйству Амурского района (КФХ «Королев О. А.») подготовиться к | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: