Расходы краевого бюджета на социальную политику в 2013 году возрастут на 14%

Хабаровск • Общество

Расходы краевого бюджета на социальную политику в 2013 году возрастут на 14%

Расходы краевого бюджета на социальную политику в 2013 году к уровню 2012 года возрастут на 14%. В этой цифре учтены новые расходные обязательства, которые возникают с 1 января 2013 года, в том числе для выплаты регионального материнского капитала семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка и (или) последующих детей в размере 200 тысяч рублей; единовременной денежной выплаты при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 250 тысяч рублей; ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере прожиточного минимума, установленного в крае 8013 рублей, сообщили РИАП "Хабаровск онлайн" в пресс-службе краевого парламента.

Основные макроэкономические показатели экономики региона и подходы формирования краевого бюджета на следующий год обсудили на депутатских слушаниях в краевом парламенте

Депутатские слушания на тему «О прогнозе социально-экономического развития Хабаровского края до 2015 года и основных подходах формирования проекта краевого бюджета на 2013 год».

С докладом «О прогнозе социально-экономического развития Хабаровского края до 2015 года» выступил заместитель председателя краевого правительства – министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников.

По его словам, в основу прогноза социально-экономического развития Хабаровского края до 2015 года положены стратегические цели развития края, а также комплексный анализ демографической ситуации, производственного и научно-технического потенциала, производственной и социальной инфраструктуры, состояния природных ресурсов края и перспектив изменения этих факторов.

В целях реализации приоритетов, определенных в Стратегии социального и экономического развития края на период до 2025 года и Основных направлениях деятельности Правительства края на период до 2015 года, должны быть обеспечены достаточно серьезные качественные сдвиги в структуре промышленного производства края. Планируется повышение доли переработанной продукции, рост эффективности и надежности энергетической системы, получит развитие транспортная инфраструктура: портовое и железнодорожное хозяйство, сеть автодорог, авиаперевозки.

Валовой региональный продукт (ВРП) Хабаровского края, по словам министра Калашникова, составит 407,7 млрд. рублей. Рост к текущему году не превысит 3%. Такая же динамика будет сохраняться до 2015 года. Инвестиции преимущество пойдут в транспортные отрасли, производство нефтепродуктов, приоритетные проекты по глубокой переработке леса, оборонно-промышленный комплекс, ожидается также приток иностранного и отечественного капитала в строительство газохимических предприятий.

На территории края складываются три основные зоны экономического развития, которые в будущем станут аккумулировать финансовые, материальные и трудовые ресурсы: агломерации с центрами в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре (Комсомольск-Амурск-Солнечный) и Ванино-Советскогаванский транспортно-промышленный узел. Предполагается, что эти зоны и будут давать до 90% прироста ВРП.

Основные приоритеты бюджетной политики в 2013 году – безусловное исполнение установленных обязательств в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения.

Первый заместитель министра финансов Хабаровского края Валентин Костюшин в своем выступлении отметил, что бюджетная политика края направлена на обеспечение эффективного управления государственными (муниципальными) финансами и реализацию долгосрочных приоритетов и целей социально-экономического развития края.

На основании предварительного прогноза социально-экономического развития края налоговые доходы бюджета края на 2013 год оценивались в размере 64,4 млрд. рублей с ростом к ожидаемому исполнению 2012 года на 108,2%.

Увеличение расчетной  налогооблагаемой базы и ожидаемого исполнения доходов бюджета края в 2012 году  позволили уточнить параметры прогноза социально-экономического развития края  и доходы бюджета на 2013 год.

Доходы бюджета края на 2013 год составили 71,7 млрд. рублей и увеличены по сравнению с предварительной оценкой на 3,2 млрд. рублей. Темп роста к 2012 году составил 106,1%, вместо ранее планируемого 105,6%. Уточненный прогноз налоговых доходов определен в объеме 67,0 млрд. рублей с темпом роста к 2012 году 109,1%, а их удельный вес в ВРП края составил 14%.

По прогнозу социально-экономического развития края налоговые доходы бюджета края в прогнозируемом периоде составят 77,9 млрд. рублей и возрастут к 2012 году на 27%. Удельный вес налоговых доходов в ВРП сохраняется на уровне 14%. Другими словами рост добавленной стоимости (прибыли, фонда оплаты труда и амортизации), созданной в крае, соответствует росту налоговых доходов. Меры, принимаемые Правительством края по росту налогооблагаемой базы и собираемости налогов, обеспечивают положительную динамику роста доходов бюджета.

Налоговые доходы краевого бюджета в 2013 году прирастут к уровню 2012 года на 10,1% и составят 51,1 млрд. рублей. В связи с уточнением прогноза налоговой базы Темп роста налога на прибыль к 2012 году составит 5% процентов. Налог на доходы физических лиц на 2013 год рассчитан с ростом к 2012 году на 10,7%.

Кроме того для реализации жилищной политики предусмотрены субсидии гражданам на строительство жилья на условиях ипотеки с ростом к уровню 2012 года в 245,8%, социальных выплат на приобретение или строительство жилья молодым семьям с ростом к уровню 2012 года в 1,9 раза, что позволит улучшить жилищные условия 1000 молодых семей, предоставление гражданам дополнительной социальной выплаты на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей с ростом в 1,9 раза (150,0 млн. рублей).

Определены подходы к формированию объема финансовой помощи местным бюджетам на 2013 год.

Итого расходы планируются в объеме 65,8 млрд. рублей. Дефицит – в пределах, установленных Бюджетным кодексом РФ.

В депутатских слушаниях принял участие руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Александр Печерица. Помимо ситуации с собираемостью налогов он осветил основные направления региональной налоговой политики.

"Принимаемые решения влияют и на инвестиционную привлекательность, и предпринимательскую активность, – подчеркнул Александр Федорович. – Надо отметить, что на федеральном уровне сегодня озаботились необходимостью взаимодействия налоговиков с местными властями, так как, владея информацией о поступлениях налогов в бюджеты, можно оценить правильность принимаемых мер по расширению доходной базы".

"Бюджет – это своего рода инструмент, посредством которого можно влиять на социально-экономическое развитие, – отметила в своем выступлении заместитель председателя постоянного комитета Думы по бюджету и налогам Наталия Пудовкина. Год 2013-й во многом отличается от нынешнего новыми подходами к формированию бюджета, и в этой ситуации депутатам важно понять и правильно оценить финансовые возможности края. Увеличение расходов стало возможным за счет роста собственных доходов краевого бюджета. Если в 2010 году они составили 37,7 млрд. рублей, то на 2012 год запланированы поступления 46,7 млрд. рублей, прирост составит почти на 25%. И, судя по исполнению в 2012 году, планируемые доходы поступят".

Говоря о необходимости увеличения налогового потенциала муниципальных районов края, Наталия Пудовкина предложила депутатам, совместно с органами исполнительной власти и профессиональными сообществами, проанализировать в 2013 году ситуацию с востребованностью в крае системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента. И в дальнейшем обосновать предложения о необходимости возврата нормы, касающейся права субъектов федерации дифференцированного подхода при расчете размера потенциального годового дохода в зависимости от места ведения деятельности.

"Это хорошее предложение. Хочется, чтобы оценка по ВРП и по росту промышленного производства от Министерства промышленности края была пересмотрена, потому что в динамике она не отображена. А если нет динамики, то нет и роста экономики. И если мы действительно говорим о развитии Дальнего Востока и сохранении здесь населения, то темпы роста ВРП должны быть не три процента, а хотя бы семь-восемь. К сожалению, промышленный потенциал Хабаровского края в планируемом бюджете на 2013 год практически не учтен. Думаю, что если предполагаемый дефицит краевого бюджета будет умеренный, а не напряженный, то и стремиться будет не к чему, а если он достигнет уровня 15%, то экономика, промышленность и соответствующие министерства станут работать более эффективно. Считаю, что необходимо ставить перед собой напряженные задачи, потому что без труда жить в нашем регионе лучше мы не станем. Равный доступ населения региона к стандартам качества жизни, доступ к цивилизации - это наша главная обязанность", – подвел итоги слушаний спикер краевого парламента Сергей Хохлов.

По итогам депутатских слушаний выработаны рекомендации краевому парламенту, Правительству и органам местного самоуправления муниципальных образований края.

 

 

 

28 Sep 2012

 

 

 

 

 

Источник: http://khabarovskonline.com/public/rashody_kraevogo_byudzheta_na_socialnuyu_politiku_v_2013_godu_vozrastut_na_14__

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Расходы краевого бюджета на социальную политику в 2013 году возрастут на 14% | | 2012-09-28 15:01:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Хабаровск • Общество Расходы краевого бюджета на социальную политику в 2013 году к уровню 2012 года возрастут на 14%. В этой цифре учтены новые расходные обязательства, которые возникают с 1 января | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: