Междоусобица без правил: На дискредитацию губернатора Хабаровского края тратятся миллионы рублей

milliony gubernator

Политическая ситуация в Хабаровском крае все больше скатывается к междоусобице региональных элит. С каждым днем множатся крайне критические и откровенно заказные публикации в местных СМИ, зачастую бездоказательно обвиняющие действующего губернатора во всех краевых бедах, как реальных, так и не существующих вовсе. Вопрос «кто пошел войной» на Вячеслава Шпорта, уже никто из наблюдателей не ставит.

Практически ни одно из публичных выступлений полпреда Президента РФ в ДФО — министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева на многочисленных совещаниях и брифингах давно не обходится без претензий к главе Хабаровского края. Следует отдать должное губернатору: он демонстрирует завидные выдержку и политкорректность, не позволяя себе парировать публично выпады своего визави.

 

Имея в своем потенциале эффективные рычаги влияния на СМИ, а, стало быть, и возможности вести полноценную информационную войну с упорно навязываемыми в качестве врагов персонами и структурами, Шпорт ни разу не позволил себе воспользоваться прессой. Хотя мало кто смог бы преодолеть искушение сделать это в ситуации столь агрессивной информационной травли, какая развязана сегодня в местных СМИ, с регулярными пасами из СМИ федеральных. По словам представителя аналитического отдела аппарата краевого правительства, за все время работы команды Шпорта из «Белого дома» на площади имени Ленина не прозвучало ни одного критического замечания в адрес полпреда. И даже с момента, когда Ишаев был назначен министром развития Дальнего Востока, одновременно усилив и без того резкую тональность критических высказываний в адрес правительственных структур края, Шпорт считал и по-прежнему считает неприемлемыми для себя любые попытки «огрызнуться», несмотря на наличие веских контрдоводов.

 

Что же касается упомянутых СМИ, то используемая ими антишпортовская риторика при ближайшем рассмотрении оказывается совершенно беспомощной, построенной исключительно на эмоциональных восклицаниях и не выдерживающих никакой критики сравнениях. Вот, скажем, лишь один из уже классических примеров. «Хабаровский край в числе худших субъектов РФ по обеспеченности жильем сирот. В Хабаровском крае законным жильем обеспечено всего около 6%, в то время как на Чукотке, к примеру, этот показатель равен 100%», — утверждает одно из информагентств края, отличающееся наиболее истеричной тональностью и нескрываемой тенденциозностью в подаче всех материалов, имеющих хотя бы косвенное отношение к краевому правительству. Но для того, чтобы не оставить камня на камне от этой «чукотской метафоры», можно даже не углубляться в многослойную суть проблемы со строительством жилья сиротам, а достаточно просто заглянуть в Википедию, согласно которой население Чукотского автономного округа, согласно данным 2012 года, составляет 51 тысячи жителей. Это немногим больше, чем проживает сегодня в таком небольшом городе, как Амурск, это меньше, чем проживает даже в самом малонаселенном спальном районе более чем полумиллионного Хабаровска, не говоря уже о сравнении с почти полуторамиллионным населением всего края.

 

Сравнение это ни в какие методологические рамки не влезающее, более чем нелепое, но показательное, ибо на такого рода эффектных по форме и пустых по сути «доводах» строится большинство упреков в адрес нынешних краевых властей. И речь вовсе не о том, что губернатор Шпорт безупречен — как у любого руководителя столь огромного и чрезвычайно непростого региона, у него хватает ошибок, и он был обречен на них в момент назначения на должность.

 

Как, впрочем, любой другой руководитель, взваливший на себя такой неимоверный груз ответственности, включающий все сферы жизни края — от макроэкономических показателей региона до обвалившейся крыши в сельском клубе. Но то, что сейчас происходит вокруг имени губернатора, выходит далеко за рамки предметной, аргументированной критики, все более явно обретая черты заказанной, хорошо проплаченной травли и далеко идущие цели.

 

Ведь именно искусно подогреваемый конфликт Ишаева со Шпортом послужил основой для низкой оценки, поставленной губернатору Хабаровского края авторами фонда «Петербургская политика» в одиннадцатом рейтинге глав российских регионов, отрицательные оценки которого трактуются в определенной среде как «черные метки» для губернаторов.

 

Практически тут же откомментировавшие их единороссы и коммунисты крайне скептически отнеслись к результатам экс-пертного заключения. «Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности», — коммерсант цитирует «Ъ» заместителя секретаря генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова. Который, кстати, приводит пример О. Ковалева, также ходившего в «двоечниках», а теперь получившего от экспертов четверку. Составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы, заключил единоросс.

 

«Абсолютно пустые потуги в этом направлении, потому что смена губернаторов происходит по непредсказуемым причинам, — вторит политическому оппоненту в комментарии Финам FM депутат Госдумы от «Справедливой России», член Комитета по экономической политике и предпринимательству, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов. — Никто бы не предсказал смену мэра города Москвы, хотя у него был достаточный рейтинг. Никто не предсказал бы, что сменят Чиркунова в Пермской области. По всем рейтингам уже лет семь-восемь назад должны были сменить Громова в Московской области, но сменили его только что. По стратегии развития страны, не может быть губернатором Краснодарского края сегодняшний губернатор, но он непотопляем. Эти рейтинги бесполезны. Критерии выживаемости губернаторов зависят от субъективных решений их руководителей».

 

Однако никакие доводы специалистов и здравого смысла не помешают увязшим в борьбе со Шпортом квазиоппозиционерам из «Дальневосточной альтернативы» (ДВА) и страждущим денег СМИ, минимум ближайшие пару-тройку недель муссировать «питерские анализы», добавляя их к и без того несоразмерным тексту и сути материалов постскриптумам из серии «Напомним, что...». Так вот, и мы напомним им, что выборы проходят и забываются в преддверии следующих, деньги зарабатываются и утекают как вода, меняются редакторы и хозяева сайтов, газет, телекомпаний, но поступки остаются с нами навсегда и у них навечно имена людей, их совершивших.

 

Когда этот материал уже был подготовлен к печати, в распоряжении редакции появилось прямое подтверждение очевидных догадок о солидной материальной платформе, на коей вольготно расположился «антишпортовский фронт». Более того, у защитников края от губернатора есть и нечто большее, чем просто деньги — покровительство очень влиятельного лица, чей «масштаб» не умещается в рамках региона и чьи дружественные бизнес-структуры отвалили денег на развернутую кампанию.

 

Наш источник, еще недавно бывший одним из наиболее активных членов ДВА, близких к его руководству, сам инициировал встречу с журналистом «Приамурских ведомостей». Согласно его информации, развернувшаяся кампания против действующего губернатора профинансирована бизнес-структурами, близкими к одному из столпов региональной элиты, на сумму в 3 миллиона 700 тысяч рублей. Имя этого «большого человека» мы по этическим соображениям обнародовать не станем. Как не станем раскрывать и имя предоставившего нам эту информацию экс-альтернативщика во имя его личной безопасности. Однако редакция располагает полными данными о нем.

 

«В сентябре я покинул ряды ДВА», — сообщил наш информатор, предоставивший в распоряжение редакции конспект своих разоблачений, в которых указано две причины ухода (сохраняем оригинальную орфографию и пунктуацию. — Ред.): первая — Ковальчук и Громов (сопредседатели организации) нарушили принципы членства в ДВА, вторая в том, что «протестность в ДВА выдохлась».

 

«В сентябре мне стало известно о том, что ДВА было профинансировано бизнес-структурами, близкими к (руководству Дальневосточным регионом). Подчеркиваю, не лично (хорошо известное в крае и далеко за его пределами имя. — Ред.), а близкими к нему бизнес-структурами, представляющими хабаровский бизнес. Сумма финансирования — 3,7 млн. рублей. Задача — с помощью ДВА дискредитировать губернатора Шпорта перед выборами скандалами, протестными мероприятиями. Создание неприятной шумихи вокруг его имени...», — пишет ин-форматор, по словам которого в ДВА «произошла резкая смена курса, критики и деятельности». Исчезла демократия, «она постепенно превратилась в организаццию вождистского типа. Мнения и взгляды членов ДВА игнорируются, всем навязывается мнение руководства».

 

«В сентябре сменились лозунги ДВА. Вместо честных выборов, нелегитимности Путина, отставки ЦИК и Думы (они) стали «За отставку Шпорта». И все! Более того, стали писать обращение к Путину, ранее называвшегося нелегитимным».

 

К тому же было сообщено корреспонденту, что информация поступила к нему от двух других членов ДВА, которые попросили не разглашать их имена (редакция располагает данными и об этих людях).

 

Среди прочих причин своего выхода из ДВА источник называет «ангажированность руководства», «недопустимые методы политической борьбы», «отсутствие реальной работы, политической деятельности, политической борьбы с оппонентами».

 

«Предлагаю спросить, на что живет Ковальчук... Куда делись союзники, ранее входящие в ДВА. Где массовые новобранцы ДВА», — задается вопросом источник. По его информации, со времени создания организации из нее вышло более половины членов.

 

Он уточнил нашему корреспонденту, что до сентября лозунги и акции ДВА если и имели спонсоров, то лишь на очень небольшие суммы, и деятельность организации соответствовала заявленным ценностям и целям. Сам источник был активистом ДВА, участвовал в митингах и был задержан правоохранительными органами в связи с этим.

 

Но, как видим, сломили его отнюдь не репрессии, а цинизм псевдооппозиционеров, использующих высокие слова и протестный статус исключительно в шкурных целях, космически далеких от работы на благо родного края.

Олег ДАЛЬ.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/polit/1748-mezhdousobicza-bez-pravil-na-diskreditacziyu-gubernatora-xabarovskogo-kraya-tratyatsya-milliony-rublej.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Междоусобица без правил: На дискредитацию губернатора Хабаровского края тратятся миллионы рублей | | 2012-10-05 09:23:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Политическая ситуация в Хабаровском крае все больше скатывается к междоусобице региональных элит. С каждым днем множатся крайне критические и откровенно заказные публикации в местных СМИ, зачастую бездоказательно обвиняющие действующего губернатора во всех кра | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: