Секретная война: США подтвердили присутствие своих кораблей у побережья Охотского моря

Bells-2

О подводных лодках, которые видели летчики Николаевского-на-Амуре авиаотряда и охотники Чумиканского коопзверопромхоза, рассказывал в нашей газете ветеран управления ФСБ по Хабаровскому краю полковник госбезопасности в отставке Геннадий Константинович Бирюков, служивший на севере в конце 1970-х — начале 1980-х годов («Американцы в Охотоморье?», «ПВ», 12 сентября 2012 года).

 

По свидетельству журнала DiveTek, происходившее тогда в Охотоморье по своей шпионской направленности не уступало полету самолета U-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс. Как известно, американский самолет-разведчик был сбит над Уралом в мае 1960 года, после чего история с его проникновением на территорию СССР получила широкую огласку. Как раз этого нельзя сказать о хитроумной операции военно-морских сил (ВМС) в Охотоморье, которую удалось пресечь. Однако советским спецслужбам было запрещено выступать с какими-либо заявлениями, поскольку Михаил Горбачев готовился к встрече с Рональдом Рейганом.

 

Его звали «Кокон»

 

По подводному кабелю, соединявшему Владивосток и Петропавловск-Камчатский, передавалась информация, в том числе шифрованная. Кабель был обнаружен американскими подводными лодками, которые зависали над ним и перехватывали информацию.

 

Проблема у американцев была в том, что у подлодок другие цели. И зависать в одном месте по нескольку дней, как отмечает DiveTek, — не самое эффективное применение атомных субмарин. Тогда Агентство национальной безопасности (АНБ) вложило деньги в разработку и реализацию проекта под названием «Кокон».

 

Был создан семитонный контейнер, содержащий приемник сигнала, систему хранения и передачи сигнала подлодке. Чтобы обеспечить устройство энергией, в него был встроен атомный реактор. Контейнер был установлен в том месте дна моря, где проходил кабель. Система работала четко: сохраненный сигнал снимала подходившая подлодка, а контейнер продолжал перехватывать сигнал.

 

Перекантовать и завулканизировать

 

— В августе 1981 года в системе штабов Камчатской операционной зоны произошло непредвиденное, но в целом заурядное событие: прекратилась кабельная связь на линии Петропавловск — Магадан — Центр, — рассказывал контр-адмирал запаса Анатолий Тихонович Штыров, бывший начальник разведки Тихоокеанского флота. — Специалисты пришли к выводу, что поврежден кабель. А именно его подводная часть в Охотском море. Характер неисправности — нарушение изоляции и затекание. Наиболее вероятная причина — действия при постановке рыболовецкого судна на якорь. Рыбаки с их партизанским на-строем всякие там нарисованные на карте запретные зоны не воспринимают всерьез...

 

Запросили Владивосток. У Тихоокеанского флота свободных кабельных судов не оказалось. Одно на ремонте, второе занято. Тогда Камчатская флотилия снарядила отряд, в который вошли гидрографическое судно, буксир и бот. Перед отрядом была поставлена задача — поднять и перекантовать через палубу кабель, найти и завулканизировать поврежденное место.

 

После обнаружения порыва произошло неожиданное: один из водолазов заметил большой предмет, который на ощупь оказался теплым. Это был упомянутый «Кокон», на одной из стенок которого красовалась табличка «Made in USA». Черный ящик, как назвали его в отряде, охватывал кабель.

 

О неприятном факте командование флотилии доложило во Владивосток и Москву. Было получено указание: участок кабеля вырезать, черный ящик не отсоединять и не вскрывать, поскольку не исключалось наличие взрывных самоликвидаторов.

 

Охотоморскую находку, которая представляла собой стальной цилиндр длиной более пяти метров и диаметром более метра, доставили в Москву и там вскрыли. В герметически закрытом цилиндре было обнаружено электронное оборудование для приема, усиления, преобразования снятых с кабеля сигналов, а также ядерный источник питания. Устройство было рассчитано на десятки лет работы.

 

Оно включало в себя датчик, который снимал информацию с кабеля. Причем не только с обычного, но и с защищенного двойной броней. Выяснилось, что сигналы с датчика предварительно усиливались, а потом направлялись для выделения отдельных разговоров и записи на магнитофоны.

 

Запись подслушанных разговоров осуществлялась магнитофонами, которых насчитывалось шестьдесят. При наличии сигналов в кабеле они включались, при отсутствии — останавливались. Каждый магнитофон был рассчитан на 150 часов записи. Общий объем подслушиваемых разговоров составлял более трех тысяч часов.

 

Операция «Айви Беллз»

 

«Наиболее тревожным сообщением в ФБР был совсекретный доклад ВМС, подготовленный в 1982 году относительно операции «Айви Беллз». В нем утверждалось, что в 1981 году Советский Союз обнаружил подслушивающее устройство потому, что об этом сообщил русским какой-то агент. В докладе исключалось совпадение или удача: русские знали, где и что искать», — констатировал Боб Пелен в книге «Секретные войны США 1981 — 1987».

 

«Адмирал Стэнсфилд Тернер (возглавлявший ЦРУ при президенте Джеймсе Картере. — Прим. авт.) привел несколько примеров: сейчас ВМС создали сложный аппарат «кокон», который можно помещать над подводным кабелем и оставлять для записи переговоров на недели и месяцы, а затем забирать их.

 

Каждая операция, особенно если она проводится в советских терводах, подлежит утверждению президентом. Если хоть одна лодка будет захвачена, то последствия будут равны инцидентом с самолетом U-2 и шпионским кораблем «Пуэбло» вместе взятыми.

 

Такие операции являлись гордостью ВМС, которые всегда считались любителем самых дерзких дел. Как и при других разведывательных операциях, все строилось на ошибках противоположной стороны. Русские считали, что подводные кабели прослушивать невозможно и поэтому использовали несложные коды, а иногда обходились и без них. И это приносило большие «взятки» с переговоров советских официальных лиц друг с другом...».

 

«ЦРУ получило данные о том, что в период с 1975 по 1980 год советская разведка приобрела важного агента из числа сотрудников АНБ. Им оказался Роберт Б. Пелтон, уволенный в отставку в 1979 году.

 

В ноябре 1985 года Пелтон был арестован. На одном из судебных заседаний адвокат Пелтона упомянул об операции с кодовым названием «Айви Беллз». Судья немедленно прекратил допрос.

 

Операция «Айви Беллз» начала осуществляться в конце 1970-х годов, а в 1981 году была провалена...».

 

«На восток от советского побережья глубоко на дне Охотского моря АНБ и ВМС США с подводной лодки установили одно из самых современных и сложных подслушивающих устройств, при помощи которого снималась информация с глубоководного советского кабеля, обеспечивающего работу ключевых советских военных и других коммуникационных линий. Аппарат имел специально облегающее кабель устройство, которое позволяло электронными методами проникать внутрь его, без физического контакта с отдельными проводами.

 

Одним из наиболее сложных аспектов операции «Айви Беллз» было изъятие из устройства пленок с записанной информацией.

 

Специально оборудованная подводная лодка должна была регулярно появляться в Охотском море. Военные аквалангисты при помощи мини-лодки и даже подводного робота устанавливали местонахождение записывающего «кокона» и меняли пленки, которые затем направлялись в АНБ для расшифровки. Хотя сообщения имели месячную или большую давность, они содержали ценную информацию.

 

Особый интерес представляли сообщения, связанные с испытаниями советских баллистических ракет. Ракеты завершали свой полет в районе Камчатского полуострова, и вся информация о ракетах и испытаниях передавалась по этому кабелю.

 

Операция в Охотском море успешно осуществлялась до 1981 года. Но однажды на фотоснимке со спутника было отмечено скопление советских судов как раз в том участке Охотского моря, где к кабелю было прикреплено американское подслушивающее устройство.

 

Позднее, когда американская подводная лодка прибыла в район для замены пленок, ее встретили две советские подлод-ки. Американцы все это время не подозревали о каком-либо обнаружении «кокона».

 

АНБ пришло к выводу, что устройство попало к русским и операция провалена.

 

В ВМС изучили всю добытую развединформацию, и был со-ставлен настолько секретный доклад, что доступ к нему был предоставлен строго ограниченному кругу лиц. В докладе отрицалась возможность случайного совпадения или удачи со стороны русских. Значит, утверждали составители доклада, имела место утечка информации. Военный шпионаж? Да. В докладе был сделан вывод, что у русских в сферах американской разведки есть свой агент.

 

Причины утраты в 1981 году записывающего устройства были загадкой до получения информации, давшей ключ к разоблачению Пелтона в 1985 году. Кейси (директор Центрального разведывательного управления США. — Прим. авт.) надеялся, что Пелтон будет осужден без раскрытия тайны операции «Айви Беллз»...

 

Суд над Пелтоном состоялся 21 мая 1986 года. В первый день суда была оглашено место проведения операции «Айви Беллз» — Охотское море.

 

Пелтон был осужден на три пожизненных срока плюс десять лет».

 

Фактически атомная бомба

 

— Та история мне хорошо известна, — подтвердил контр-адмирал в отставке Владимир Петрович Иванов, бывший на-чальник контрразведки ВМФ СССР. — С глубины 65 метров со-ветское кабельное судно подняла очередной участок подводного кабеля. Вот на нем-то моряки и обнаружили два странных цилиндрических предмета размером с 250-литровую бочку. Непонятное устройство цепко охватывало бронированный кабель, вонзив в его оплетку стальное жало. Цилиндры сняли и передали в контрразведку. В одном из герметичных контейнеров мы обнаружили 32 очень емких мини-магнитофона. Другой представлял собой миниатюрный ядерный реактор для энергопитания подслушивающей аппаратуры.

 

Реактор немедленно отправили в Казахстан на Семипалатин-ский полигон. Там его поместили в штольню для подземных взрывов и кликнули добровольцев: кто рискнет опустить ком-пенсирующую решетку и тем самым обезвредить фактически атомную бомбу-малютку. Ведь на ней мог быть поставлен самоликвидатор, который мог сработать при неосторожном обращении.

 

Вызвались два офицера: один специалист-ядерщик, другой — контрразведчик. Вошли они в штольню, оплавленную до стеклянного блеска предыдущим ядерным взрывом, и там сумели благополучно опустить компенсирующую решетку. Оба были награждены орденами Красного Знамени.

 

Музейный экспонат

 

В музее Агентства национальной безопасности стоит модель «кокона» с надписью, что это выдающееся достижение амери-канских ученых, позволившее вскрыть ряд шифров Советского Союза.

Советский Союз вскрытия шифров не признал...

Михаил КАРПАЧ,

по материалам сайта www.dive-tek.ru.

На снимке: так выглядело разведывательное оборудование

«Кокон».

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1793-sekretnaya-vojna-ssha-podtverdili-prisutstvie-svoix-korablej-u-poberezhya-oxotskogo-morya.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Секретная война: США подтвердили присутствие своих кораблей у побережья Охотского моря | | 2012-10-11 08:43:21 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | О подводных лодках, которые видели летчики Николаевского-на-Амуре авиаотряда и охотники Чумиканского коопзверопромхоза, рассказывал в нашей газете ветеран управления ФСБ по Хабаровскому краю полковник госбезопасности в отставке Геннадий Константинович Бирюков, | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: