Министр связи: наша задача - создать правильное госрегулирование

743599540

Необходимость существования в Интернет-среде нашумевших «черных списков», возможность повышения почтовых тарифов, приближение конца эпохи аналогового телевидения и преимущество цифрового телевидения для небольших населенных пунктов – об этих и других проблемах министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич Никифоров поведал  хабаровским журналистам 26 октября.

Первая тема, по которой высказался министр, касалась юридических ограничений в сфере Интернета. В частности, он отреагировал на обеспокоенность по поводу возможного введения обязателдьной регистрации в Интернете через паспорт и привлечения к ответственности анонимных пользователей.

Н. Н.: - Озвученные законопроекты на уровень серьезного изучения не вышли. Если же вы говорите о контентной фильтрации, то, видимо, речь идет об известном законе о защите детей от нежелательной информации, который в полную силу вступает в силу 1 ноября – буквально через неделю. Я вынужден пояснить, что это за нежелательная информация, потому что есть очень много домыслов на эту тему. Это информация, которую можно отнести к детской порнографии, это информация о пропаганде наркотиков и информация, описывающая методы совершения суицида. Поэтому, если эти три вида информации выявляются в сети Интернет, то житель может обратиться, указав соответствующую ссылку, где он эту информацию нашел. Роскомнадзор проводит проверку этих сведений, дополнительно запрашивает информацию в профильных органах власти, должностные лица принимают решение о том, что да, эта информация относится к той или иной категории, предусмотренной законом. После этого происходит обращение к создателю сайта и к хостинг-провайдеру с просьбой ее устранить со ссылкой на закон, действующий в Российской Федерации, причем обращаться мы будем ко всем провайдерам по всей территории мира. И, на самом деле, нужно отметить, что такие социально ответственные крупные интернет-компании, как Google, Facebook, Yandex всегда идут навстречу и с уважением относятся к действующему законодательству разных стран. Никаких проблем здесь не возникает. Это как раз будет связано с борьбой с теми ресурсами, которые находятся в «серой», незаконной зоне и используют информацию как средство получения нелегальных доходов. Каких-то резонансных вещей, связанных с вступлением закона в законную силу, мы не видим. Сегодня подготовлен сам реестр, само программное обеспечение для него, в ближайшее время выйдет постановление Правительства, описывающее детально процедуру. Таким образом, мы считаем, что здесь такой проблемы быть не должно.

 

Инициативы звучат разные. Я их оцениваю положительно, в том плане, что Интернет и развитие средств связи сегодня такое, что на него стали чаще обращать внимание – это хорошо. Сегодня в целом каждая вторая российская семья имеет подключение к Интернету. Россия вошла в пятерку крупнейших стран мира по количеству пользователей проводного Интернета. Мы являемся четвертой страной в мире по количеству пользователей Интернета 4G. Казалось бы, невероятно, но это так.

 

Другой вопрос, вынесенный на обсуждение, касался критических условий функционирования Почты России и перспектив ее реформирования.

Н. Н.: - Ситуация почти трагическая и критическая – трагикомедия, если хотите. Почта России – это крупнейшая организация, у которой 42 тысячи подразделений по стране. Из них 30 тысяч являются планово-убыточными. В крупных городах различные услуги – курьерские, доставки, подписки – очень любит оказывать малый бизнес. Это, наверное, хорошо. Но проблема в том, что малый бизнес не хочет эти услуги оказывать в труднодоступных местах. Все бремя лежит на Почте России, хотя для нее это совершенно убыточное направление. Если бы она была частной компанией, то она просто закрыла бы все эти филиалы. Мол, ну и что такого, что нельзя больше отправить посылку, отправить письмо или даже спички купить? Во многих местах Почта России – это единственный объект, с которого начинается государственная власть и на ней же и заканчивается. Проблема здесь состоит в том, что 77 процентов всех ее затрат связаны с затратами на оплату труда. Особенно хорошо это видно на Дальнем Востоке, где все-таки уровень заработных плат чуть выше, чем в среднем по России.

 

Красивого решения у этой истории нет. С одной стороны, необходимо сократить все эти отделения, но это социально значимые объекты, и мы не можем на это пойти. Повышение заработной платы хотя бы на тысячу рублей влечет дополнительные затраты в 4,5 миллиарда рублей – настолько большая Почта России. Просто откуда-то взять эти деньги сегодня невозможно. Мы, к сожалению, не такая богатая страна, которая могла бы себе позволить субсидировать и выделить дополнительное финансирование из бюджета. У нас экономика столько денег не зарабатывает. Есть огромное количество других приоритетных задач, связанных с образованием, здравоохранением и многими другими вопросами.

 

Почта России стоит сегодня на пути структурной реформы, когда она должна измениться изнутри и предоставить такие новые услуги через существующую сеть отделений, чтобы зарабатывать больше и платить заработную плату достойную и чтобы в отделении был не один сотрудник за заработную плату, за которую мне лично стыдно. Скорее всего это будет три окошка, которые одновременно выдавали бы и посылки, и принимали оплату платежей, и осуществляли другие функции.

 

Мы планируем, что в течение двух лет определенные изменения на Почте произойдут. Уже подготовили новую версию закона о почтовой связи. Он решает ряд вопросов, которые накопились за много лет. Мы планируем вынести его на обсуждение Государственной Думы на весеннюю сессию. Это некий первый шажок. Мы очень внимательно смотрим сегодня за работой межрегиональных сортировочных центров, в частности, Хабаровска, где, кстати, находится один из крупнейших и важнейших стратегических центров. В прошлом году здесь очень серьезная проблема, связанная с задержкой большого количества грузов и почтовых отправлений. К счастью, в целом ее удалось решить, если можно так сказать, разгрести накопившиеся и тянувшиеся с тех пор хвосты. Это важнейшее направление – чтобы межрегиональные сортировочные центры работали очень четко и слаженно. Они – это артериальная сеть движений грузов и почтовых отправлений по всей стране. 

В стране открываются многофункциональные центры. Мы считаем, что Почта России в определенных случаях тоже может быть примером такого многофункционального центра.

 

Второе потенциальное направление – это банковские услуги. Опять же, не секрет, что во многих тех населенных пунктах, где представлена Почта России, нет больше вообще ничего. Нет ни одного представительства банка. Для населения вполне может быть актуальной задачей положить какие-то небольшие средства на депозит. Или наоборот, взять небольшой кредит. В этом случае Почта может выступить серьезным партнером с точки зрения осуществления этих операций. Возможно, это позволит изнутри привлечь дополнительную доходную базу, которая обязательно пойдет на повышение оплаты труда и, соответственно, позволит восстановить те позиции, которые были.

 

Кроме того, давайте откровенно признаемся, тарифы на почтовые услуги не повышались уже много лет, при том, что росли все остальные виды расходов. Мы рассматриваем вариант в том числе и некоторого индексирующего повышения почтовых тарифов. Без этого невозможно как-то пытаться улучшить ситуацию.

 

Была затронута и проблема, взволновавшая непосредственно хабаровских любителей бесплатного телевидения – недавно им пришлось смириться с существенному сокращению телеканалов.

Н. Н.: - К сожалению, я не знаю детали этой информации. Просто так отключить какую-то передачу и демонтировать какое-то оборудование невозможно. Есть всегда какой-то договор. В одностороннем порядке он расторгнут быть не может. Либо он закончился, либо возникли какие-то другие условия. Если мы говорим об Российской телерадиовещательной сети, то там понятия платного вещания как такового нет, потому что речь идет об эфирных каналах, которые доступны всем. Может, речь идет о каких-то операторах кабельного или спутникового телевидения.

 

Кроме того, нужно отметить, что активно внедряется цифровое телевидение. В первом мультиплексе у нас восемь каналов, появится дополнительный девятый, но это не платные каналы – опять же, они эфирные. Единственное – нужно приобрести дополнительную приставку с поддержкой цифрового телевидения.

 

Министр также рассказал корреспондентам о перспективах развития цифрового телевидения на Дальнем Востоке и в целом по России.

Н. Н.: - Пока конкретных планов нет. Такие проекты реализуются в ряде стран, но это связано еще и с самой сетью приема сигналов. Сегодня ведь основной вопрос не в том, как и что вещает – вещание уже идет, и его можно спокойно принимать. Вопрос в том, есть ли приставки и телевизоры с поддержкой соответствующего формата.

 

Если вы посмотрите сайт 2018.minsvyaz.ru – там обозначены цели министерства до 2018 года – там есть раздел «медиа». Там как раз обозначен один из тезисов, который говорит о том, что мы это направление планируем обсуждать и развивать. Но делать это нужно очень осторожно, особенно когда мы говорим о том, что идет отказ от тех или иных аналоговых частот. Мы все знаем, что внедрение цифрового телевидения завершится тем, что аналоговое вещание в Российской Федерации прекратится – в конце пятнадцатого года и так далее по определенному графику. Достаточно продолжительный период времени будет осуществляться совместное вещание. Это вынужденная мера. У нас аналоговое вещание просуществовало полвека. Это вынужденный эволюционный этап развития – дальше аналоговое телевидение не позволяет обеспечивать необходимое количество каналов.

 

От цифрового телевидения выиграют прежде всего некрупные города, а небольшие населенные пункты. В крупных городах вообще все идет по кабелю. Это такая мировая тенденция – приходит оптика в дом, по которой вы получаете и Интернет, и телефон, и телевидение, и какие-нибудь электронные датчики ЖКХ рано или поздно будут подключены. Это нормальный путь развития. Россия не изобретает велосипед.

 

Действительно, есть проблема приобретения этих приемников, но все-таки телевизоры и все, что связано с телеприемом в наших семьях – таков уж наш менталитет – приобретается и обновляется одним из первых. В этом плане период параллельного аналогового и цифрового вещания позволит создать крепкую абонентскую базу с точки зрения приема цифрового телесигнала. Более того, там где будут принимать телесигналы в небольших населенных пунктах, для них это явное преимущество. Сегодня у них там один или два канала или вообще ничего не ловит, а здесь будет сразу восемь-девять в первом мультиплексе, а 15 декабря текущего года пройдет конкурс на второй мультиплекс. И, опять же, новая технология позволяет уплотнять еще большее количество каналов. Грубо говоря, они получат 20 каналов – они об этом мечтать даже не могли. Это можно было только через спутник делать. А здесь это бесплатное эфирное вещание: раз купил приставку – и можно пользоваться. Это действительно преимущество. Просто надо понимать, к каким территориям и к каким категориям населения это относится.

 

Не была оставлена в стороне и непростая ситуация в сфере взаимоотношений между хозяевами многоквартирных домов и операторами различных коммуникационных услуг.

Н. Н.: - Мы планируем, чтобы новый жилой дом нельзя было сдать без коммуникационного шкафа, к которому все операторы имеют равный доступ и имеют доступ в том числе к возможности завести свой кабель в этот дом. Мы считаем, что по такому же принципу должен осуществляться ремонт дорог. Если кто-то делает проект на прокладку или даже ремонт дороги, то вдоль нее должна прокладываться кабельная канализация, которая создаст условия для развития магистральной оптики.

 

Будет вопрос, что делать с существующими домами: у нас огромный жилой фонд, и просто так в один день эту проблему не решить. Здесь нужно будет найти некий компромисс. Эти вопросы мы уже выносим на обсуждение правительственной комиссии по транспорту и связи и планируем буквально в течение полугода (максимум – года) принять все необходимые нормативные акты. Это касается и размещения оборудования сотовой связи. Также они периодически приводят к критике со стороны жильцов многоквартирных домов. Кто-то считает, что это опасно для здоровья, хотя на самом деле это не так. Кто-то ставит заградительные барьеры и вообще отказывается размещать. С одной стороны, жалуются на то, что сотовый телефон не принимает, с другой – создаются все препятствия, чтобы хоть где-то эту базовую станцию разместить. Мы считаем, что это должно быть в том числе в правовом поле.

 

Такое же правовое регулирование требуется, например, с транспортниками. Очень часто сегодня РЖД по тем или иным причинам прицеплять к тому или иному составу вагон с почтой, потому что предпочитает прицепить вместо него вагон с коммерческим грузом, который кажется им более выгодным. Тот или иной авиаперевозчик может отказать в перевозке контейнер с письмами и посылками, которых ждут во всех уголках страны. Эту проблему мы тоже хотим урегулировать. Здесь не должно быть каких-то злоупотреблений. Бесполезно требовать с Почты соблюдения норм по доставке писем в условиях, когда транспортники ведут себя таким образом. Задача федеральных органов власти в том, чтобы создать правильное госрегулирование. В этом мы видим свою роль.

 

Александр КУШНАРЬ

 

фото: © РИА Новости. Андрей Стенин - http://ria.ru/economy/20121026/906939398.html

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1930-aleksandr-kushnar.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Министр связи: наша задача - создать правильное госрегулирование | | 2012-10-27 09:32:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Необходимость существования в Интернет-среде нашумевших «черных списков», возможность повышения почтовых тарифов, приближение конца эпохи аналогового телевидения и преимущество цифрового телевидения | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: