Шпорт: Возвращаемся к истории России, чтобы обустраивать родной край сегодня

stroika ploshadka

Недавно жители Хабаровского края отпраздновали его 74-ю годовщину. В ряду знаменательных событий года также отметили 150-летие великого реформатора Петра Столыпина, который первым обозначил развитие востока России как приоритет особой государственной важности. Губернатор Вячеслав Шпорт рассказывает о том, с какими достижениями встретили день рождения края наши земляки, а также о позитивных изменениях в социально-экономическом облике края.

 

— Вячеслав Иванович, какие еще юбилейные даты отмечали жители нашего края?

 

— В сентябре исполнилось 365 лет Охотску, основание которого закрепило позиции России на Тихоокеанском побережье. Праздничные торжества по случаю местных юбилеев прошли в районных центрах и ряде сел Комсомольского, Бикинского, Нанайского, Солнечного, Хабаровского районов.

 

Связь времен продолжается. Мы возвращаемся к истории России, родной земли для того, чтобы с учетом уроков минувшего развивать и обустраивать родной край сегодня. С уважением мы вспоминаем своих современников: профессионалов и ответственных политиков, которые внесли значительный вклад в развитие Хабаровского края. В их ряду Алексей Климентьевич Черный, Павел Леонтьевич Морозов, Николай Николаевич Данилюк, Виктор Михайлович Тевелевич, Юрий Федорович Матвеев и многие другие наши известные земляки.

 

Искренние слова благодарности мы адресуем Виктору Ивановичу Ишаеву, который всю свою жизнь посвятил служению родному краю. И сегодня он на передовых рубежах развития Дальнего Востока.

 

— Главная цель и смысл всех усилий властных структур на местах — повышение качества жизни населения региона. Что делается в крае для закрепления населения и улучшения демографической ситуации?

— Отрадно, что рождаемость в крае понемногу, но растет. Этому способствует и введенный краевой региональный капитал на второго и последующего детей, и выделение многодетным семьям бесплатного земельного участка. Впервые в этом году семьям при рождении третьего и последующих детей предоставляется социальная выплата для погашения ипотечного кредита.

 

Мы целенаправленно совершенствуем систему здравоохранения. В Хабаровске первых пациентов принял Центр позитронно-эмиссионной томографии. Этот уникальный, единственный на востоке центр, обеспечит раннюю диагностику онкологических заболеваний и повысит качество работы Краевого клинического центра онкологии.

 

В Комсомольске-на-Амуре готовится к вводу хирургический корпус онкологического диспансера. Медицинскую помощь здесь смогут получать не только комсомольчане, но и жители северных районов нашего края.

 

Первый и пока единственный в крае компьютерный томограф для учреждений родовспомогательного профиля установлен в Перинатальном центре.

 

Пациенты с патологией органов слуха теперь тоже могут получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы края. В Хабаровске открыт филиал Московского научно-клинического центра — четвертый в России.

 

В крае создана самая современная система лечения острых сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Уже готов проект по строительству центра химиотерапии и пересадки костного мозга.

 

А недавно в торжественной обстановке мы положили начало строительству в краевой столице Центра амбулаторного диализа. Это будет первая подобная клиника на Дальнем Востоке, причем построенная на условиях частно-государственного партнерства.

 

На реализацию краевой программы по модернизации здравоохранения из всех источников финансирования предусмотрено 7,4 миллиарда рублей. Подчеркну, что четверть этих средств направлена на развитие службы родовспоможения и детства.

 

Строятся и капитально ремонтируются учреждения здравоохранения практически во всех муниципальных районах края. На сегодняшний день работы ведутся на 76 объектах.

 

Для решения обострившейся проблемы медицинских кадров, особенно в отдаленных районах, разработана краевая программа «Кадры здравоохранения на 2013-2015 годы». Программа, в частности, предусматривает для специалистов, готовых работать в отдаленных районах, выплату полутора миллиона рублей подъемных. А по истечении не менее трех лет — сберегательный капитал в 50 базовых окладов.

 

— Инновационное развитие экономики диктует новые запросы к профобразованию, высшей школе. Какие положительные изменения происходят здесь?

 

— Образовательная сфера остается приоритетным направлением. Расходы на отрасль составляют более четверти консолидированного бюджета края. Благодаря приоритетному национальному проекту «Образование» нам удалось кардинально улучшить материально-техническую базу учреждений.

 

Хочу особо отметить позитивные изменения в системе профессионального образования. Этому во многом способствует краевая комплексная целевая программа на 2011 — 2013 годы. Показательно, что в ее финансировании и реализации участвуют и заинтересованные работодатели. На базе образовательных учреждений создаются ресурсные центры с отраслевым уклоном и большой степенью участия в учебном процессе практиков. Сегодня мы можем сказать, что профобразование в крае серьезно совершенствуется, а главное — оперативно реагирует на потребности экономики края.

 

Что касается высшей школы. В правительстве края серьезно прорабатывается идея расширения авиационно-судостроительного кластера в связи со строительством космодрома «Восточный». В Хабаровске состоялось совещание руководителей ведущих технических университетов страны, которые видят путь к обеспечению кадрами аэрокосмической отрасли в создании сетевого университета, используя научный потенциал и нашего края.

 

Активно участвует в инновационных проектах и Тихоокеанский государственный университет. Здесь уже готовят специалистов, востребованных временем: по строительству газопроводов и нефтехранилищ, возведению уникальных зданий и сооружений, компьютерной и экономической безопасности, инновационному менеджменту.

 

Высокие технологии — это прежде всего люди с новым мышлением и взглядом на будущее. Именно поэтому мы всемерно поддерживаем инициативы по созданию инновационно-технологического центра, бизнес-инкубаторов, технопарковой зоны. Проводим инновационные форумы молодежи и конкурсы молодых ученых.

 

— Ключевым вопросом для нормальной жизни человека является наличие собственного жилья. Как решается у нас жилищный вопрос, какие объекты социальной сферы возводятся на краевых стройплощадках?

— В 2011 году впервые за 18 лет мы построили 402 тысячи квадратных метров жилья. В этом году стоит задача не снизить достигнутый уровень. Только по краевой молодежной программе улучшат жилищные условия более 900 семей — больше, чем в прошлом году. Жилой дом для молодежи строится в Ванино. Первая очередь такого дома сдана в Бикине.

 

В следующем году планируется построить 132 квартиры в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Амурске и Солнечном.

 

Недавно в Комсомольске-на-Амуре сдали 18-квартирный дом по программе переселения из аварийного фонда. Рядом строятся еще четыре таких дома. Новый дом заселили и в поселке Ягодном Комсомольского района.

 

В будущем году планируем также новый вид государственной поддержки строительства жилья для работников муниципальных учреждений и представителей коренных малочисленных народов, живущих в нашем крае.

 

Мы серьезно поправляем ситуацию с детскими садами. В этом году сданы два детских сада в Хабаровске, школа-сад в селе Казакевичево и краевом центре. В микрорайоне «Строитель» строится второй детсад.

 

Начато строительство девяти детских учреждений: в Хабаровске, Вяземском, Бикине, в поселке Хурба Комсомольского района, в селах Сита района имени Лазо и Кондон Солнечного района. Наша цель — к 2014 году закрыть проблему очередей в дошкольные учреждения края.

 

Среди спортивных объектов главный для нас — ледовый дворец для хоккея с мячом. Сдача его запланирована на I квартал будущего года.

 

Строятся физкультурно-оздоровительный комплекс в Советской Гавани, бассейн в Комсомольске-на-Амуре.

 

— Еще недавно мы говорили о модернизации отраслей экономики, как о главном лозунге дня. Сегодня это реальность, которая нашла воплощение в конкретных делах. Расскажите об этом.

 

— Именно на этой основе укрепляются позиции края в авиа- и судостроении, лесопромышленном и нефтеперерабатывающем комплексах, цветной металлургии, добыче угля, транспортно-логистической обработке грузов.

 

В организацию промышленного производства внедряется кластерный подход, который обеспечивает координацию действий на всех стадиях развития инновационных предприятий.

 

Наше преимущество — в наличии высокотехнологичных производств. Авиа — и судостроительные производства, Амурский кабельный завод, Дальэнергомаш, Амурлитмаш уже выпускают инновационную продукцию.

 

Современные технологии активно внедряются и в ресурсных отраслях.

 

Введен в эксплуатацию современный горно-обогатительный комбинат на месторождении Албазино. Завершается строительство гидрометаллургического комбината в Амурске. Здесь будут применены экологически безопасные технологии извлечения золота, которые ранее не использовались в России. Строятся горно-обогатительные комплексы на месторождениях Авлаякан и Белая гора.

 

Мы реализуем шесть инвестиционных проектов по переработке древесины в Солнечном, Ванинском, Амурском и Комсомольском районах. В результате их деятельности значительно увеличится использование низкотоварных и древесных отходов. Сегодня мы уже достигли 35 процентов переработки древесины.

 

Продолжаем развитие транспортной инфраструктуры. В канун Дня края сданы два участка дороги Лидога — Ванино. Почти две трети этой стратегической для нас трассы уже в асфальтно-бетонном покрытии. Новый участок протяженностью 14 километров вступил в строй и на дороге Селихино — Ванино. Строители возводят автодорожный мост через протоку Амурская.

 

Близка к завершению реконструкция железнодорожного участка со строительством Кузнецовского тоннеля, что увеличит пропускную способность БАМа в направлении портов Ванино и Советская Гавань.

 

Продолжается модернизация региональных перевозок. Строятся и реконструируются инфраструктурные объекты в северных аэропортах.

 

Переводятся на газ объекты ЖКХ. На голубом топливе уже работают котельные в Амурском, Хабаровском, Солнечном, Николаевском районах. Сегодня их 24. На будущий год запланированы еще 14.

 

Надо сказать, что в текущем году руководство страны предприняло беспрецедентный шаг, создав отдельное Министерство по развитию Дальнего Востока. На саммите АТЭС Президент России Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что программа развития Дальнего Востока будет, безусловно, продлена. Более быстрыми темпами будут развиваться транспортная инфраструктура и интеллектуальные виды деятельности. Это позволит полнее раскрыть большой потенциал нашей уникальной территории и улучшить жизнь дальневосточников. Они этого заслуживают.

 

Подготовил Игорь СМАГЕР.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/polit/1973-shport-vozvrashhaemsya-k-istorii-rossii-chtoby-obustraivat-rodnoj-kraj-segodnya.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Шпорт: Возвращаемся к истории России, чтобы обустраивать родной край сегодня | | 2012-11-02 08:01:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Недавно жители Хабаровского края отпраздновали его 74-ю годовщину. В ряду знаменательных событий года также отметили 150-летие великого реформатора Петра Столыпина, который первым обозначил развитие востока России как приоритет особой государственной важности. | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: