Работа в ОВД: Романтические взгляды остаются в прошлом, а в настоящем — ложь, насилие, горе

zaderzhanie

"Придя на службу в органы внутренних дел, начинаешь остро ощущать, что находишься на передовой незримого фронта, — рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО Александр Саркисов, — твоя жизнь раскалывается как бы на две половинки: на ДО и ПОСЛЕ. В прошлом остаются романтические взгляды на мир, а в суровом настоящем — ложь, насилие, человеческое горе. Мы ведем войну. А на войне надо четко осознавать, на чьей ты стороне. Здесь все делится на черное и белое. Ты либо с нами, либо против. Другой позиции не дано".

Около десяти миллионов рублей было похищено из федерального бюджета в ходе строительства пожарной части в Хабаровске. Об этом накануне профессионального праздника полицейских Дня сотрудника органов внутренних дел РФ рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель. Он отметил, что деньги по подложным документам были переведены на счет ООО «Стройпутьсервис», руководитель которого и стал фигурантом уголовного дела.

Используя свое служебное положение, мошенник внес в акты и справки о приемке и стоимости выполненных работ по строительству пожарного депо в Железнодорожном районе Хабаровска ложные сведения. При этом он заведомо знал, что общестроительные работы надземной части пожарного депо выполнены не были, — сказал главный полицейский региона.

Расследование этого резонансного уголовного дела продолжается, поэтому говорить о возможной причастности должностных лиц МЧС к совершенному мошенничеству преждевременно.

В качестве еще одного из свежих примеров успешной деятельности полицейских главка Евгений Кужель привел недавнее разоблачение банды налетчиков. Ее организовал 33-летний житель Читы, находящийся в федеральном розыске и скрывающийся в Хабаровске за совершение вооруженных разбоев. Он подыскал соучастников — нигде не работающих хабаровчан в возрасте 20 и 21 года, обеспечил банду оружием и боеприпасами.

При подготовке к совершению преступлений участники группы собирали необходимую им информацию об объекте нападения, четко распределяли между собой роли. Для мобильности передвигались на автомобиле одного из преступников. Чтобы их не смогли опознать, использовали медицинские маски.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий у бандитов были изъяты пистолет ТТ, обрез охотничьего ружья и боеприпасы.

Всего же с начала этого года сотрудниками дальневосточного главка было выявлено 234 преступления — на треть больше, чем за аналогичный период минувшего года. На четверть увеличились показатели по раскрываемости. Более чем в два раза больше стало выявленных криминальных проявлений коррупционной направленности.

Как подчеркнул Евгений Кужель, все это стало возможным благодаря сплоченности коллектива главка, основной костяк которого составляют настоящие профессионалы.

Это — не «телевизор»

Герои «Каменской», «Ментов», «Глухаря» вот уже который год не сходят с телевизионных экранов. С подачи телесериалов у большинства граждан даже сложился стереотип, что будни полиции — сплошные погони, задержания, стрельба.

Близко столкнувшись со спецификой службы в органах внутренних дел, быстро понимаешь: «телевизор» — это одно, а настоящая жизнь — совсем другое. Да, возможно, в громких криминальных репортажах так называемую динамику и ставят на первое место. В реальности же борьба с преступностью — монотонная, напряженная, изматывающая работа, где задержание становится лишь кратким финалом длительных оперативных «игр». Но и в настоящих, не сериальных полицейских буднях хватает героизма, мужества, самопожертвования.

В Главном управлении МВД России по ДФО накоплен богатый опыт по пресечению, расследованию и раскрытию сложных межрегиональных преступлений. География служебной деятельности главка широка, как сам регион. А список статей Уголовного кодекса, по которым работают оперативники и следователи, включает деяния, несущие большую общественную опасность. Это борьба с организованной преступностью, бандитизмом, торговлей людьми, наркотрафиком, коррупционными проявлениями, особо крупными мошенничествами.

Недавно был задержан министр спорта и туризма правительства Камчатского края. Высокопоставленного чиновника подозревают в получении «отката» от одного из местных предпринимателей за организацию тендера по закупке хоккейной экипировки для нужд детско-юношеской спортивной школы с нужным для бизнесмена итогом. Ущерб для казны края составил более шести миллионов рублей. Результатом коррупционного скандала стала отставка всего регионального правительства.

В Хабаровске полицейские главка по сути спасли руководителя крупной транспортной компании. На него поступил «заказ». Хабаровчанина должны были жестоко избить бейсбольной битой. При этом заказчик поставил особое условие: мужчину нельзя убивать, а лишь отправить на больничную койку минимум на два месяца. Оперативники вовремя получили информацию и отследили всю цепочку — от предполагаемых исполнителей до организаторов несостоявшегося покушения.

Другой позиции не дано

Сотрудникам главка приходится иметь дело отнюдь не с добропорядочными гражданами. Нечистые на руку чиновники и бизнесмены, воры, мошенники, рейдеры, черные риелторы. Все они играют на человеческих слабостях и пороках. Ради собственной выгоды с легкостью нарушают закон, оставляют людей без средств к существованию, калечат, убивают. Они отлично знают свои права, в их интересах работают высокооплачиваемые адвокаты. Собрать на них материал, достаточный для вынесения обвинительного приговора, бывает очень сложно.

— Придя на службу в органы внутренних дел, начинаешь остро ощущать, что находишься на передовой незримого фронта, — рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО Александр Саркисов, — твоя жизнь раскалывается как бы на две половинки: на ДО и ПОСЛЕ. В прошлом остаются романтические взгляды на мир, а в суровом настоящем — ложь, насилие, человеческое горе. Мы ведем войну. А на войне надо четко осознавать, на чьей ты стороне. Здесь все делится на черное и белое. Ты либо с нами, либо против. Другой позиции не дано.

Полковник полиции Александр Саркисов имеет право на такую категоричность суждений. За 24 года службы при его непосредственном участии реализовано множество хитроумных комбинаций. В результате на скамье подсудимых оказывались криминальные авторитеты, влиятельные чиновники, бизнесмены, представители политического истеблишмента Дальнего Востока.

Зимой нынешнего года в суд передано уголовное дело российских участников транснациональной преступной группы, занимавшейся торговлей людьми. Они предлагали молодым жительницам Хабаровского края высокооплачиваемую работу в элитных зарубежных клубах. Впоследствии девушек вывозили за границу, где принуждали заниматься проституцией. Было установлено, что управлял организацией израильский криминальный авторитет Рами Сабан. По информации, предоставленной оперативниками дальневосточного главка, была организована широкомасштабная совместная спецоперация. Задержание злоумышленников проводили полицейские России, Греции, Израиля, Кипра. В результате было закрыто более десятка ночных клубов, наложен арест на виллы, яхты, банковские счета группировки. Заключены под стражу 19 активных членов ОПГ. В Израиле в отношении лидеров сейчас идут судебные разбирательства.

Семь лет проведет в колонии заместитель начальника Управления охраны окружающей среды администрации Приморского края Анатолий Химичук. Чиновник решил увеличить свое благосостояние, потребовав «откат» от 14-миллионного государственного контракта на строительство полигона твердых бытовых отходов.

— Конечно, особняком здесь стоит дело о попытке банды рейдеров захватить одно из транспортных предприятий Приморья ООО «Компания ОГАТ», — вспоминает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО, — оно запомнилось мне масштабом и особым цинизмом в действиях основных его фигурантов. Поставив во главу угла наживу, бандиты попрали всякие человеческие нормы. Тех, кто пытался им противостоять, калечили или убивали.

Бригада насчитывала около 20 человек, отличалась четкой иерархией и распределением обязанностей. Отдельные структуры в ее составе занимались экономикой, силовой поддержкой, юридическим прикрытием, техническим и информационным обеспечением. К услугам рейдеров были известные в городе адвокаты. Уголовное дело насчитывает 30 эпизодов, отраженных в 129 томах, 40 из которых — обвинительное заключение. Сейчас в Приморье идут судебные слушания. На скамье подсудимых — 10 человек. Главарю удалось скрыться. Он объявлен в международный розыск.

«Горячий» участок

Сегодня полковник полиции Александр Саркисов курирует один из самых «горячих» участков работы главка — борьбу с общеуголовной преступностью. И в руководстве своими сотрудниками он ставит во главу простой жизненный принцип — делай так, чтобы потом не было стыдно за результат.

— Если мы выявляем преступление или собираем доказательную базу, можно с большой долей уверенности утверждать: виновные не уйдут от ответственности. Считаю это неотъемлемой частью имиджа Главного управления, — сказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО.

Сейчас подчиненные Александра Саркисова во взаимодействии с коллегами из других силовых структур осуществляют оперативное сопровождение расследования целого ряда уголовных дел, которые можно отнести к категории резонансных.

Например, совместно с УФСБ России по Приморскому краю арестован начальник таможенного поста «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни, вымогавший у руководителя коммерческой фирмы взятку в 20 тысяч долларов США за беспрепятственное осуществление внешнеэкономической деятельности.

Одним из новых направлений работы для подразделений главка стала борьба с педофилией. В Главном управлении МВД России по ДФО создана специальная оперативная группа по выявлению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По собранной полицейскими информации два человека были арестованы, дела в отношении еще двух фигурантов направлены в суд.

Постоянно имея дело с разного рода криминальными личностями, очень важно ощущать плечо товарища. Ведь это только в фильмах запутанные преступления раскрывает герой-одиночка. В реальной жизни, задерживая подозреваемого, сотрудник должен четко понимать, что его спина надежно прикрыта. И здесь очень много зависит от личностных качеств человека.

Своих подчиненных, как человек в свое время отслуживший в армии, Александр Саркисов охарактеризовал по-военному кратко: «С каждым из ребят я готов идти в разведку», а затем добавил: «У нас сложился грамотный, профессиональный коллектив, сплав молодости и опыта. Люди, которые чего-то достигли на «земле» и не утратили хватки опера, страсти, азарта, стремятся к нам попасть. Потому что у нас другой масштаб работы. Можно реализовать весь свой профессиональный потенциал».

Хотелось бы написать еще о многих сотрудниках главка. Людей мужественных и целеустремленных, ведущих непримиримую войну с преступностью. Наверное, так и сделаю. А пока вместе с творческим коллективом газеты «Приамурские ведомости» от всей души присоединяюсь к поздравлениям полицейских с Днем сотрудника органов внутренних дел РФ и желаю от всей души здоровья и бесконечной удачи. Как на службе, так и в семейном кругу.

Кирилл БЛИНОВ.

Источник: http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11869:-q-&catid=1:latest-news&Itemid=69

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Работа в ОВД: Романтические взгляды остаются в прошлом, а в настоящем — ложь, насилие, горе | | 2012-11-10 08:00:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | "Придя на службу в органы внутренних дел, начинаешь остро ощущать, что находишься на передовой незримого фронта, — рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО Александр Саркисов, — твоя жизнь раскалывается как бы на две половинки: на ДО и | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: