День из жизни медицинского спецназа

hirurg

Продолжая наблюдать за ходом реформ в системе здравоохранения Хабаровского края, собкор газеты «Приамурские ведомости» на минувшей неделе провел рабочий день вместе с коллективом отделения гнойной хирургии (ОГХ) городской больницы Комсомольска-на-Амуре. Напряженный лечебный процесс в модернизированных операционных и перевязочных, палатах и процедурных, как убедился журналист, не прекращается ни днем, ни ночью.

 

За рамками статистики

 

Местное ОГХ, как подтверждает статистика краевого минздрава, остается одним из самых востребованных и наиболее эффективных по своим показателям подразделений в структуре регионального здравоохранения. И не только потому, что обслуживает население значительной части Приамурья. Коллектив медиков, который возглавляет сегодня хирург с 23-летним стажем Александр Тоцкий, без оглядки на тяжелые для отечественной медицины времена продолжает спасать жизнь земляков в самых критических ситуациях.

 

Главная ставка ОГХ — на оперативную деятельность, зачастую вне плана. Гнойные воспалительные процессы в острой форме консервативными методами медицина пока побеждать не научилась. Основная точка отсчета на этом круглосуточном фронте, как правило, — операционный стол. Костные панариции, обширные инфицированные раны, заболевания легких и плевры с выраженными явлениями интоксикации, острые формы парапроктита, геморроя и мастита, поражение артерий, сопряженное с критической ишемией, воспалительные заболевания кожи и мягких тканей, тяжелые формы тромбофлебита, прогрессирующая гангрена на фоне сахарного диабета... Это далеко не полный перечень опасных недугов, которые способна одолевать команда профессионалов ОГХ, пролечивших только за последнюю пятилетку почти 6 тысяч больных. Из них не менее 80 процентов пришлось оперировать. В итоге: более тысячи операций в год, в среднем до трех-четырех, а бывает и пять хирургических вмешательств за сутки. Нетрудно читателю самостоятельно представить ритм, в котором трудятся пять врачей, десять медсестер и девять представителей младшего медицинского персонала отделения.

 

Никто из них, как правило, не ждет особой благодарности от пациентов, перенесших до выписки ампутации, урезания, непредсказуемые послеоперационные испытания. И явно не зарплата заставляет этих медиков специального назначения выполнять свой профессиональный долг сверх нормативов. И хотя статистический оборот 37 коек в палатах отделения официально превышает стопроцентный уровень, ни один из его работников, если говорить сухим языком, не потерпит при исполнении служебных обязанностей дилетантизма и суеты, безразличия и брезгливости.

 

Какие бы обнадеживающие финансовые расчеты, уникальные методики и инновационные технологии не внедрялись в сфере гнойной хирургии, главной ценностью Комсомольского ОГХ с момента его образования в 1976 году и по сей день являются люди — грамотные специалисты, способные на ходу впитывать бесценный опыт своих предшественников. А профессиональная эстафета в отделении, где многие традиции закладывались опытным хирургом Алексеем Синельниковым, просто немыслима без последователей с большим сердцем и особо стойкой позитивной энергетикой.

 

Интервью через марлевую повязку

 

— Где и когда еще незнакомка в белом халате вот так по голой спинке вас погладит, — шутит врач-хирург с 42-летним стажем, яркая и веселая женщина Людмила Чиркова, готовя технически и морально к сложной операции немолодого, но крепкого и уверенного в себе пациента.

 

Житель села Эворон Виктор Маньковский, несмотря на то, что анестезия уже начала действовать, при таких словах искренне улыбается и бодрится. Людмила Геннадьевна твердо знает: внутренний настрой больного — важнейшая составная успеха.

 

Тем временем из дальнего угла операционной за действиями опытной хирургической бригады наблюдает корреспондент газеты «Приамурские ведомости» — с особого разрешения докторов и согласия больного. Фиксируя на фотокамеру хронику в «святая святых» ОГХ, автор этого материала не переставал удивляться безупречной профессиональной гармонии врачей и медсестер, работающих в свете мощных софитов практически без слов.

 

Когда пациент полностью готов к операции, за дело вместе с хирургом Людмилой Чирковой уверенно берется исполняющий обязанности заведующего отделением Александр Садкеев.

 

Уверенные движения талантливого хирурга, принимающего от медсестры инструменты, можно было бы сравнить с манипуляциями ювелира, да только человеческие органы, как замечает врач, в отличие от драгметалла воистину бесценны. Через несколько дней успешно прооперированный житель Солнечного района Маньковский, выздоравливая в палате ОГХ, подтвердит эту истину, рассказывая по телефону родным и односельчанам о своих удивительных исцелителях.

 

И журналисту тоже повезло: в обеденный перерыв удалось в течение 15 минут побеседовать с Александром Садкеевым, который почти беспрерывно занят плановыми и экстренными пациентами, и не только днем. А в перерывах и во время ночных дежурств, как заметили медсестры, он оформляет бесконечную отчетную документацию. Подробности о своей личной десятилетней миссии в ОГХ Александр Михайлович, правда, оставил на потом. Зато с большим вдохновением успел раскрыть профессиональные достоинства нескольких своих коллег.

 

— Старшая сестра отделения Ирина Русанова олицетворяет для меня такие важнейшие качества медработника, как надежность, врожденная корректность, умение организовать лечебный процесс без суеты и в любой напряженной ситуации избегать конфликта. Самые трудные сестринские задачи без лишних слов выполняет и Алена Ивановская. Она каждый раз демонстрирует на удивление высокий интеллект, выдержку, самообладание. Если бог, как говорится, создал медсестру, то это, конечно, наша Алена Сергеевна.

 

Во время интервью моего собеседника срочно вызвали к поступившему тяжелому больному, но несколько четких штрихов к ярким портретам сотрудников в репортерский блокнот все же попало.

 

Стали родными

— Самые ответственные решения берет на себя заведующий нашим отделением Александр Геннадьевич Тоцкий, — без лишних слов констатирует за чашкой чая ведущий врач ОГХ.

 

— У него за плечами почти четверть века беспрерывной хирургической практики. Выполняя свой профессиональный долг со времен перестройки, он достойно прошел самые сложные для отечественной медицины девяностые. Главное, что врач Тоцкий никогда не отступает даже от самых, казалось бы, безнадежных больных. Сейчас он в отпуске, но первоочередные установки нашего руководителя всегда незыблемы. Его квалификация, демократичность при общении со всеми категориями медработников, умение организовать работу, создать образцовый порядок на вверенной территории и обеспечить тяжелых больных необходимым служат верными ориентирами для всего персонала отделения.

 

С особой теплотой мой собеседник отозвался об уважаемом ветеране больницы — ведущем проктологе Комсомольска-на-Амуре Людмиле Чирковой. Она посвятила большую часть своей судьбы именно ОГХ, причем с первых лет его основания. Многие врачи у нее учились. И не только хирургическому мастерству. Более четырех десятилетий Людмила Геннадьевна, как единодушно подтверждают ее соратники, является душой отделения. Настоящие легенды ходят среди врачей о ее безграничном чувстве сострадания к ближнему. И хватает ее истинной любви к человечеству буквально на всех больных, включая пациентов со статусом «бомж».

 

Очерк можно было бы со слов Александра Садкеева написать о хирурге Елене Девятухе, которая за полтора десятилетия работы в ОГХ явилась надежным проводником для многих молодых специалистов. А для сотен пролеченных тяжелобольных она стала — без преувеличений — близким человеком. Вот что рассказала о своем враче 73-летняя пациентка Лариса Иннокентьевна Козлова:

 

— Елена Леонидовна лечит меня уже несколько лет, всеми силами и средствами возвращая меня к жизни в период госпитализаций в отделение гнойной терапии. Вместе с ней я прошла ряд сложных операций, ампутации на фоне диабета и ангиопатии, других тяжелейших недугов. Многие годы, превозмогая боли и физические муки, я не перестаю восхищаться не только профессионализмом этого необыкновенного врача, но и ее бесконечным милосердием.

 

26 июля свой день рождения я встречала в кардиологии. Елена Леонидовна вместе с Александром Михайловичем Садкеевым не забыли обо мне и принесли в палату прекрасный букет цветов. Может быть, кому-то мои слова покажутся странными, но отделение, где они не раз спасали меня, стало для меня вторым родным домом, а его врачи и сестры — родными людьми.

 

Единое целое

 

В лаконичном интервью краевой прессе хирург Садкеев акцентировал внимание на безупречной деятельности своего надежного помощника — медбрата Антона Русанова. Этот талантливый работник, по утверждению врача, воплотил в себе лучшие качества современного российского медика и настоящего мужчины с твердым характером, чистыми помыслами и сильными руками. Вместе с ним Александр Михайлович работает уже десятый год, изо дня в день. Как замечают и врачи, и пациенты, Садкеев и Русанов уже стали практически одним целым. И во время лечебного процесса, и в совместной научной деятельности.

 

Кстати, в творческом активе у Антона Юрьевича — не одна публикация в специализированных журналах. Особенно пригодилась медикам работа медбрата Русанова о практическом применении инновационных перевязочных материалов. Ведь именно такие знания помогают оптимизировать послеоперационные услуги пациентам хирургических отделений и сократить их курс лечения в стационаре.

 

Не поскупились и сами работники ОГХ на информацию о своем ведущем нынче хирурге — Враче и Человеке с большой буквы Александре Садкееве. С 2002 года, после окончания учебы в ХГМУ и интернатуры, он за десять лет стал в Приамурье одним из ведущих специалистов гнойной хирургии. Только за период с 2009 года Александр Михайлович пролечил и прооперировал тысячи больных, из которых подавляющее большинство получили шанс вернуться к полноценной жизни.

 

Но особо ценным стал отзыв горожанина Сергея Миронова, который однажды поступил в критическом состоянии в городскую больницу № 7. Диагностика экстренного пациента с острым воспалением в области кишечника не оставляла сомнений в необходимости срочного оперативного вмешательства. Хирургу Садкееву пришлось срочно готовить больного к внутриполостной операции. В результате был ликвидирован смертельно опасный онкологический очаг. После двухмесячного курса лечения в ОГХ Сергей Викторович пошел на поправку.

 

— Александр Михайлович спас мне жизнь, и этим, пожалуй, все сказано, — коротко комментирует комсомольчанин свое отношение к врачу.

 

Юрий КОВАЛЕВ.

Фото автора.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/component/content/article/42-top-novosti/2074-den-iz-zhizni-mediczinskogo-specznaza.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

День из жизни медицинского спецназа | | 2012-11-20 08:24:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Продолжая наблюдать за ходом реформ в системе здравоохранения Хабаровского края, собкор газеты «Приамурские ведомости» на минувшей неделе провел рабочий день вместе с коллективом отделения гнойной хирургии (ОГХ) городской больницы Комсомольска-на-Амуре. Напряж | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: