Председатель Арбитражного суда Хабаровского края: Давления по поводу решений нет

serov

Прошедший 17-19 декабря в Москве VIII Всероссийский съезд судей, несомненно, приковал внимание отечественных служителей Фемиды. Еще бы! Здесь обсуждались вопросы, прямо затрагивающие интересы многотысячного судейского корпуса страны. Говорили о свершениях и планах на будущее, про большие нагрузки и не очень высокое качество рассмотрения дел, про развитие судебной системы и повышение оплаты труда... Был принят в новой редакции Кодекс судейской этики. Избраны на следующие четыре года главные органы судейского сообщества: Совет судей, Высшая квалификационная коллегия и Высшая экзаменационная комиссия судей.

В работе форума участвовал председатель Арбитражного суда Хабаровского края Николай Серов, который поделился первыми впечатлениями с московским корреспондентом "Приамурки" Сергеем Акуличем.

 

1. Решения Съезда – в жизнь!

- Съезд прошел в позитивной рабочей обстановке, мы решили все поставленные задачи. Во-первых, был сделан подробный анализ работы судейского сообщества за четыре года, прошедших с 7-го съезда судей, и намечены задачи на следующий этап. Нам, к примеру, предстоит заниматься реализацией федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы". Документ пока правительством не принят, но его концепция утверждена. Ожидается, что финансирование по этой программе составит порядка 90 млрд. рублей. Деньги пойдут на строительство зданий судов и жилья для судей и работников аппарата, на оснащение судов современной техникой и т.д. Предусмотрено даже создание мобильных офисов арбитражных судей для проведения выездных заседаний в удаленных населенных пунктах, что актуально для Хабаровского края.

 

Это, кстати, будет уже третья программа развития судебной системы. Две предыдущие – на 2002-2006 годы и 2007-2011 годы - мы успешно отработали, израсходовав выделенные средства и эффективно, и по целевому назначению. Правда, в связи с кризисом вторая программа была профинансирована не в полном объеме, да еще и продлена на 2012 год, но данная ситуация сложилась помимо воли руководства страны и коснулась не только нашей судебной системы.

 

- Что конкретно было сделано по Дальнему Востоку?

- Смотрим по арбитражной системе. Дальневосточный судебный округ. Реконструкцию или капитальный ремонт прошли почти все суды – от Приморья до Камчатки. В Хабаровске наш арбитражный суд получил в аренду и обустроил дополнительно 2500 кв. метров помещений. Правда, Шестой апелляционный суд пока размещается в здании окружного суда, но, я думаю, и у него решится проблема. Уже решается, поскольку найдено здание, которое хотят реконструировать под суд. Но, конечно, может быть и другая схема – надо дождаться принятия программы развития судебной системы на 2013-2020 годы, и все станет ясно. В проекте программы, как я знаю, заложено и строительство нового здания Арбитражного суда Хабаровского края. Так что, подождем.

 

2. Стали работать больше, но лучше

 

- О работе наших судов. Как дальневосточники выглядят на всероссийском фоне?

 

- На съезде не подводились итоги, кто как сработал, например, в 2012 году. Прежде это надо сделать в каждом суде на итоговых совещаниях, которые пройдут в начале следующего года. Мы у себя в арбитражном суде такое собрание запланировали на 16 января. Там и посмотрим, как сработали. Хотя могу сразу сказать, что количество дел и нагрузка на судей значительно выросли – процентов на 15-20.

 

- На качестве рассмотрения дел это, видимо, плохо отразилось?

 

- Вы знаете, качество улучшилось. Очень интересно! Вот мы за 11 месяцев подвели предварительные итоги: стало меньше отмен-изменений и по апелляционному обжалованию, и по кассационному. Не сильно, но где-то на 1-1,5 процента, а это дорогого стоит.

 

– Получается, работаете больше, но лучше?

 

- Да, стали работать лучше, притом, что за последние 2-3 года у нас омолодились кадры. Ветераны уходят в отставку, им на смену идет молодежь. Бывшие помощники судей, сотрудники налоговых органов и других властных структур, из банка взяли человека - потому что специфика дел различная. Вписались люди, быстро вошли в курс. Плюс помогает электронное обеспечение судопроизводства. И вот результат: качество рассмотрения дел повысилось и по оперативности стало лучше. А вообще, итоги последних 6-7 лет показывают, что динамика все время идет «с плюсом». Количество исков, заявлений возрастает – качество их рассмотрения повышается, сроки рассмотрения уменьшаются. Это я имею в виду Арбитражный суд Хабаровского края. Но и по другим судам Дальневосточного округа прослеживается улучшение – я за этим внимательно слежу. Сейчас ведь просто: открыл нужный сайт, и, пожалуйста, – вся статистическая информация выложена.

 

Кстати, итоги по округу будут подводиться на совещании в ФАС ДВО 24-25 января. Тогда и узнаем точно, как сработал каждый суд в отдельности и наш округ в целом. А 24-25 апреля в Екатеринбурге пройдет совещание уже по всей системе арбитражных судов. Там получим общую картину, и, на мой взгляд, динамика, опять же, будет положительная.

 

3. Чтобы генералы не остались без армии...

 

- Конечно, самая важная работа в суде – это рассмотрение дел. Но нужно заниматься также и кадровой работой, и материально-техническим обеспечением, и финансовые проблемы решать. Вот один из вопросов – повышение оплаты труда судей. Уже четыре года как она фактически заморожена. Еще после работы 7-го съезда судей президент страны давал поручение по этому вопросу. Сегодня, мы видим, поручение в какой-то части реализовано. По крайней мере, 14 декабря 2012 года Государственной думой был принят закон о новой форме оплаты труда судьям, а 18 декабря его одобрил Совет Федерации. Я думаю, поскольку возражений нет, подпишет и президент. Что в итоге окажется у каждого в кошельке, мы еще точно не знаем. Хотя предполагается, что зарплата судьи вырастет процентов на 30.

 

- То есть, с хорошим настроением возвращаетесь в Хабаровск?

 

- Настроение было бы еще лучше, реши государство вопрос с оплатой труда работников аппарата. Это уже такая наболевшая проблема!... Сегодня, например, помощник судьи получает за свой труд раз в 5 меньше судьи, а обеспечивающие специалисты – где-то в 10 раз меньше. А это говорит о чем? Если оплата недостойная, а работа сложная и трудная – туда идут по остаточному принципу. Туда не идут высокие профессионалы. А в суде должны работать высочайшего класса юристы! Помощник судьи, на мой взгляд, по своему профессиональному уровню, по деловым качествам должен быть не ниже, чем судья. Фактически он в любой момент должен быть готов занять этот пост. Работники аппарата, хотя и не вершат само правосудие – они его обеспечивают. И без их работы мы, извините, просто не сможем делать свое дело.

 

- Генералы без армии.

- Да, генералы без армии. На мой взгляд, правильно было бы производить оплату труда сотрудников аппарата таким образом: помощник должен получать вознаграждение на уровне 75 процентов от оплаты судьи. Секретарь судебного заседания – 50 процентов от оплаты судьи. А обеспечивающие специалисты – не менее 40 процентов. Тогда бы, я считаю, коллектив был выстроен в финансовом обеспечении ровно. И у людей бы возникало стремление двигаться вперед, расти.

 

4. Не надо ломать через колено

 

- О независимости суда. Николай Николаевич, честно, какие у вас отношения с органами власти на местах, губернатором – испытываете какое-то давление с их стороны?

 

- Я уже 17 лет работаю председателем суда. Может, мне везет, может, я так строю отношения, но давления или там раздражительного тона по поводу каких-то дел или решений нет. Ни со стороны исполнительной власти, ни со стороны законодателей. Губернатор у нас - Вячеслав Иванович Шпорт – очень корректный человек, демократ. Да и многие другие руководители такие же. Посоветоваться, высказать свою точку зрения – это да. Ну а потом, уж как суд решит. И если решение вступило в силу – надо его исполнять. Либо менять правила игры. Менять закон.

 

- На съезде звучало, что не только чиновники, но и средства массовой информации пытаются воздействовать на судей. Или это больше характерно для Москвы, центральных регионов?

 

- Думаю, да, скорее для центра. Я так скажу – через СМИ мы открываемся людям. Если с журналистами не работать, а сторониться, отстраняться, то практически о суде ничего хорошего не услышишь. Потому что говорить о суде будут только люди, которые не получили удовлетворения своих требований. Ясно, их оценка будет отрицательная. Значит, судье нужно поступать очень просто – комментировать, объяснять, почему было вынесено именно такое решение, кто прав, кто не прав. Уходить от этого нельзя. Есть судьи, которые стесняются, побаиваются журналистов, сидящих в зале суда. А я говорю: привыкайте. Если стал судьей, ты – фигура публичная. Поэтому готовься ко всему – и к вопросам каверзным, и к похвале, и к ругательству, и, может быть, даже к необоснованному обвинению. В любом случае надо сохранять выдержку и спокойствие. И объяснять, опираясь на фактические обстоятельства дела.

 

- Надо понимать, Арбитражный суд Хабаровского края демонстрирует как раз такую политику открытости?

 

- Журналисты, аккредитованные при суде, да и не аккредитованные тоже, могут приходить к нам в любое время и на любые открытые заседания. Наша общая цель – донести до населения максимально правдивую информацию. Чтобы люди видели: судьи объективны, независимы и принимают справедливые законные решения.

 

Ну а если кто-то остался недоволен принятым решением, пожалуйста – есть порядок обжалования. Целая система – апелляция, кассация, надзор. Не согласен – есть возможность обратиться и в Европейский суд по правам человека. Бывает, что суд не может защитить нарушенное право, поскольку человек не представил надлежащим образом оформленные доказательства своей правоты. Но это уже вина не суда, а самого истца, заявителя.

 

Что я еще хочу сказать? Вообще не надо сразу бежать за защитой в государственный суд. Суд – все-таки институт принуждения. Никого не надо ломать через колено. Ну, обратитесь сначала к юристу, к посреднику-медиатору или в третейский суд. Пусть он выслушает ваши доводы и возражения с другой стороны. Возможно, вы придете к мирному решению, компромиссу. А компромисс - это сохранение хороших отношений, деловых отношений, партнерских. Когда суд утверждает мировое соглашение – я радуюсь, хлопаю в ладоши. Почему? Потому что люди его готовы добровольно выполнять. Они не рассорились, не вредят друг другу, а помогают, выполняя взятые обязательства. Короче, в бизнесе надо строить отношения на паритетных, взаимовыгодных началах, потому что каждый человек стремится к одному – чтобы жизнь его стала лучше. Это нормально. И суд этому способствует.

 

Сергей АКУЛИЧ.

Москва.

На снимке: председатель Арбитражного суда Хабаровского края

Николай Серов (в центре) с коллегами на Съезде судей.

Фото автора.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/component/content/article/42-top-novosti/2407-predsedatel-arbitrazhnogo-suda-xabarovskogo-kraya-davleniya-po-povodu-reshenij-net.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Председатель Арбитражного суда Хабаровского края: Давления по поводу решений нет | | 2013-01-05 12:52:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Прошедший 17-19 декабря в Москве VIII Всероссийский съезд судей, несомненно, приковал внимание отечественных служителей Фемиды. Еще бы! Здесь обсуждались вопросы, прямо затрагивающие интересы многотысячного судейского корпуса страны. Говорили о свершениях и пл | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: