Блоги на Приамурке: Вооруженный человек - свободный человек

Бывают люди, которые отличаются от других своей целеустремленностью, может быть даже фанатизмом. Но это тот редкий фанатизм, который не отталкивает. Напротив - привлекает своей цельностью и глубиной. Один из них - Ефимов Евгений Борисович, приехал накануне в Хабаровск. Евгений Борисович - бывший мастер спорта по пулевой стрельбе СССР, Региональный директор Северо-Западного отделения "Международной Федерации Практической Стрельбы" (IPSC). Победитель многочисленных международных соревнований по этому виду спорта, на которых он неоднократно представлял Россию. Ну и наконец человек, который стал одним из самых строгих и справедливых судей на этих соревнованиях. В России он к сожалению бывает все реже и реже, да и то в основном тренируя силовые подразделения ФСБ или ФСО, Тем не менее корреспонденту "Приамурки" удалось поймать его ночью, в Хабаровском международном аэропорту, после проведенных им двухдневных курсов для будущих судей IPSC в Хабаровске.

img 1665

Приамурка: Как вы пришли в этот спорт?

Е.Б : Первый свой выстрел я сделал в 1962 году, когда папа на меня одел ватник, дал в руки ружье 12-го калибра, положил меня на спину - я прицелился по вороне и попал в нее. Это конечно был еще не спорт, но уже увлечение. Кроме того я постоянно слушал рассказы своего отца, который прошел две войны, поэтому как и большинство мальчишек того времени я мастерил «поджиги», да много что было. Так что я с отцом ездил на охоту с очень раннего возраста. Уезжал на Белое море, там мне даже доверили 16-калибр, я даже уток сам научился стрелять... Ну а потом уже будучи курсантом в 1976 году попал в стрелковый спорт. С тех пор до сих пор в нем.

Приамурка: Тогда заниматься стрельбой было проще?

Е.Б : Конечно, оружие стояло просто в казарме, можно было просто взять тот же пистолет, пойти с ним в город в патруль, а потом вернувшись чтобы его сдать обнаружить что дежурного офицера на месте нет. Так что спокойно не дождавшись шли с оружием в кино, и никого это не возмущало. На соревнования тоже ездили и летали спокойно, положив автомат в спортивную сумку.

 

Приамурка: То есть тогда стрелковый спорт был только военный?

Е.Б : Нет. Просто среди военных была массовость, регулярность. У гражданских тоже самое – те же члены общества «Зенит», «Трудовые резервы» и т.д если я правильно помню – порядка 30-ти таких организаций, и везде была своя стрелковая школа, были соревнования среди них и свои чемпионы конечно.

 

Приамурка: А из чего стреляли?

Е.Б : Винтовки конечно, пистолеты, стреляли много. Даже из револьвера стреляли, обычный наган давали ребятам с 14 лет, хотя в том же ДОСААФ даже с 11 лет юниоры стреляли. Готовили смену молодежи для стрелкового спорта. То есть когда молодой человек только подрастает, он уже потихоньку воспитывается с ответственным отношением к оружию. Формируется оружейная культура. Я уже не говорю о том, что это были люди, фактически подготовленные к службе в армии.

 

Приамурка: Гражданские могли на эти соревнования выезжать с оружием стрелкового клуба?

Е.Б : Да точно так же как и мы – выписывали у себя в клубе командировочное удостоверение, ставили в нем «следует с оружием», ну и перечень оружия обязательно указывался. Спокойно ехали, летели и не боялись. При условии конечно что у них было разрешение на транспортировку.

 

Приамурка: Когда эта вольница закончилась?

Е.Б : Тогда когда начали ужесточать. Сначала собрали все оружие в учебный корпус, потом обязали со склада получать, по особой накладной и пошло...

 

Приамурка: Это какие года?

Е.Б : Еще в 1985 году началось... Тогда конечно еще никто не слышал даже такого понятия как «терроризм», «экстремизм», однако солдаты уже начинали сбегать из армии, стреляться и стрелять в других. По каждому такому случаю наказывали всех косвенно причастных к этому командиров, так что вполне естественно что те нашли свой выход – перекрыть доступ к оружию вообще. Хотя как это сделать в отношении людей, которые по долгу службы должны им владеть профессионально, было непонятно. Принцип всех запретов был и остается один «Как бы чего не вышло!» Вместо того чтобы наказывать конкретного бойца, стрелявшего в своего товарища например – наказывали всех его командиров. Считалось что боец это как ребенок, не отвечающий за свои действия. И при этом мы от этих детей требовали защиту своей Родины. В 1993 году, в последний год моей службы нам уже на каждое занятие оружие приходилось получать по накладной. Дальше уже оставалось только заварить дверь оружейной комнаты и ни пускать туда никого.

 

Приамурка: Но тем не менее сейчас в стрелковом спорте много военных...

Е.Б : Ошибаешься, сейчас курсантов на соревнованиях нет – «старичье» одно в погонах стреляет, но и те скоро почти не осталось... Нет молодежи. А теперь же еще учтем что все это стоит неалых денег. Раньше платило за это государство, стреляли сколько угодно. Сейчас это дорогое удовольствие...

 

Приамурка: То есть сейчас военного стрелкового спота в стране нет?

Е.Б : А я даже не знаю. Еще тогда я понял что все идет к его уничтожению, калибр спортивного оружия все понижался, так что тенденция была понятна. Тот же биатлон начинался с мосинской винтовки, а сейчас докатился до «мелкашки». Осталось только докатится до пневматики, дальше уже просто некуда. Я не знаю из-за чего это сделано, может тогда уже просто начнем лазертаг использовать? Там вообще из ствола ничего кроме луча не вылетает – безопасность полная, только вот каких спортсменов или бойцов мы так подготовим?

 

Приамурка: Ну а как же федерация IPSC, ведь она же как-т появилась в России?

Е.Б : Тут отдельная история. Я в те годы (середина 90-х) уже работал с частными охранными структурами, которые нужно было обучать в готовности реальных, боевых задач. И то что у нас было в армии на тот момент явно не соответствовало новым реалиям. Пришлось изобретать какие-то новые правила, нормы, упражнения. Начал анализировать боевые ситуации, перестрелки, все больше понимая, что наши спортсмены не готовы к боевой обстановке. Можно ведь и в бильярд шваброй играть шары мы конечно погоняем по столу, но станем ли мы от этого профессиональней? И тут вдруг в 1999 году я случайно узнаю что они давно уже изобретены на западе, что есть методика обучения IPSC, в которой все доступно и понятно расписано. Правила просты и проверены практикой. Сейчас например, большая часть наших спецподразделений занимается именно по этой методике. Берут ее за основу и просто накладывают на нее свою специфику.

 

Приамурка: То ест они как по факту приняли на вооружение иностранную методику?

Е.Б : Ну а почему нет? Если она дает результат, а под результатом они понимаю выполнение задание и сохранение жизни своих бойцов – то конечно они берут ее на вооружение. Недавно у меня обучался молодой парень из ФСО, всего два полноценных занятия взял, потом звонит – поздравьте, я взял первенство ФСО по стрельбе. Это ведь их орудие производство, как для тебя твой диктофон или для лесоруба топор.

 

Приамурка: Ну а как же рукопашный бой, который нам демонстрируют по телевизору?

Е.Б : Много ли сотрудников спецподразделений погибло от ножа? Большинство из них погибают именно от пули. Это им чтобы погибнуть от ножа или тем более от кулака надо расстрелять все автоматные и пистолетные патроны выбросить оружие и главное найти себе такого же идиота, со стороны противника, который сделал тоже самое. Вот только тогда они встретятся в рукопашной. По факту бойцы спецподразделений почти не вступают в рукопашные схватки, иначе бы зачем им с собой тащить столько ненужного железа – одного ножа или кулаков вполне хватит. База – именно огневая подготовка.

 

Приамурка: А с гражданскими в этом отношении какие проблемы?

Е.Б : Тут все немного по другому. Как правило к нам идут те, кто в армии не служил, обвешивают себя сбруями, кабурами, требуют для себя оружия. Зачем? Якобы для самообороны. Но ведь для этого нужно реально тренироваться, и довольно серьезно. Вот это они делать как раз не готовы!

 

Приамурка: То есть оружие нужно, но ответственность за его владение они взять не хотят?

Е.Б : Именно! Отсюда кстати и идет пальба на улице, они ведь травмат не воспринимают как оружие. Нигде ведь не написано что достал травмат без причины – ты провоцируешь огонь на себя. Из реального оружия, а не игрушки. Я был самым ярым противником закона по которому охранников начали разоружать. Фактически их подставляли под пули, признав их опасней преступников. Они должны были своими телами и голыми руками прикрывать охраняемое лицо. Но почему? Красной нитью закона стояла – изъять огнестрельное оружие и дать им в руки травмат. Когда я спросил разработчика этого закона – готов ли он с травматом пойти на огнестрел, тот долго рассказывал о своем боевом прошлом, но так и не ответил на вопрос.

 

Приамурка: Травмат, это не оружие?

Е.Б : Ну сам посуди, что такое оружие? Самое определение "травматическое оружие" это два слова противоречащих друг другу. Если посмотреть на историю развития общества, то что такое оружие? Это различные предметы или устройства, созданные для того, чтобы наносить травмы приводящие к летальному исходу. Метательные, дробящие, колюще-режущие... А что такое травмат? Это устройство созданное специально, чтобы не убить человека, устройство не вызывающее летальный исходом. Неубивающее оружие. Чушь полная. Но при этом оно может нанести травмы. Депутаты - дарите друг другу травматическое оружие, почему вы боевое то дарите? Есть например закон о оружии, там есть дополнительный пункт - "о наградном оружии", ну нет там никаких Глоков, Бреетт - откуда они у наших генералов, депутатов?

 

Приамурка: Когда была зарегистрирована российская ячейка IPSC?

Е.Б : Тут не стоит путать - для тех же канадце официальная регистрация не нужна - мы сообщили о своем желании, они проверили наш уровень и дали добро использовать имя и методик организации, это все было еще в 2000 году, а вот Минспорта нас зарегистировал только в 2008-ом году, признав нас официально спортсменами. Тяжелее было попас в реестр видом спорта зато сейчас мы уже в 60-ти регионах, получаем спортивные разряды, звания.

 

Приамурка: Какие-то льготы получили?

Е.Б : Только первым идти в бой! Шучу конечно, но по факту нас просто не считают больше незаконными вооруженными формированиями, а вот раньше могли. Ну и разговаривать с теми же чиновниками стало проще.

 

Приамурка: А как с оружейниками, помогают развитию спорта?

Е.Б : Не просто помогают, но даже переделывают свое оружие под требования IPSC, под наш патрон.

 

Приамурка:А вот говорят что Глок у нас будут производить?

Е.Б : Уже производят. Только это конечно отверточная сборка, то ест говоря проще не очень хорошо качества.

 

Приамурка: Вернемся к чиновникам - по федеральным понятно, но вот по региональным - есть поддержка?

Е.Б : Да, моральная.

 

Приамурка: Им этот спорт неинтересен?

Е.Б : Да, хотя бы потому что он в их глазах неприбыльный.Если футбол, хоккей собирает зрителей, то практическая стрельба им кажется неинтересной большим массам зрителей. Хотя если подумать - в кино на боевики люди массово идут, а тут даже не биатлон - реальные патроны, реальное боевое оружие сложные реальные, бытовые ситуации, требующие не только меткости, но и тактики, работы в команде и т.д. Как думаешь - будет это интересно?

 

Приамурка: Думаю да, в основном конечно мужчинам...

Е.Б : Тем мужчинам, которые не бояться оружия и умеют с ним обращаться. А такие мужественные ребята неизбежно привлекут женщин. Попытки кстати были, приезжал к нам первый канал на полигон, снимали шестью камерами, но это ведь разовая акция была - может повторят, пока что затихли.

 

Приамурка: А если посмотреть на запад - как там?

Е.Б : За рубежом люди для себя стреляют, у них нет званий, разрядов. Каждый может приехать на соревнования.

 

Приамурка: Ну наверное побеждая они зарабатывают деньги?

Е.Б :О чем ты говоришь! За да первых места на БАли, которые я взял в 2004 году, я получил две маленьких сумочи с логотипом IPSC, в которые при желании можно только маленький телефончик. Вот такие вот призы. А потратил я на поездку порядка 6000 долларов. Считай сам.

 

Приамурка: Вернемся к оружию - Бали проводят международные соревнования, а другие страны как?

Е.Б : Государственная политика у них другая. Я приезжаю в Чехию, с оружием. Мне говорят - а вы оформили разрешение на ввоз оружия? Нет. Подождите здесь 15 минут жду и у меня на руках имеется разрешение. То есть я приехал в чужую страну, но проблемы не возникло. Неделю катались с оружием и никто нас не остановил, не спросил что и как. В том же Будапеште мы, восемь вооруженных человек заплатили 200 форинтов, это взнос за соревнование и спокойно поехали с оружием. В Эстонии у меня лично пять пистолетов хранится, прибалты очень лояльны практической стрельбы, кроме пожалуй Литвы - там пожестче. Еще Молдавия - очень хороший закон. Причем когда мне говорят что русские не готовы взять оружие в руки, потому что много пьют - я их вспоминаю. Вот те пьют намного больше. Винище хлещут будь здоров. И ничего - не убивают друг друга.

 

Приамурка:Кстати, есть такое мнение, что даже получив в руки оружие, тот же пистолет, простые гражданские люди не готовы кого-либо убить. То есть в случае опасности оно для них будет бесполезно. Ну не смогут они!

Е.Б : Запомни, человек будет готов нажать на курок только в двух случаях - если он полностью уверен что применение оружие абсолютно правомерно, либо что он никаким иным способом защитить себя не сможет. Вот тогда стреляют все, независимо от уровня подготовки вероисповедания и т.д.

 

Приамурка: То есть это не особенность неких "избранных" профессионалов, а нормальная реакция на опасность?

Е.Б : Я еще раз повторяю - что значит правомерная? Это значит я нажму на курок и мне за это ничего не будет потому что я защищал свою жизнь. Если этого нет, а закон напротив, защищает не жертву а преступника - тогда выстрела скорее всего не последует. Кстати у нас ведь нормальный закон в этом отношение - вполне я бы сказал адекватный. Вот только если бы провести среди судей и следователей какое нибудь обучение, и если бы оно помогло... А то у нас законы трактуются ими довольно вольно, да и начальство требует - есть труп, должен быть убийца. Из двух фигурантов посадить можно только живого, мертвого не получится. Вот и садят, просто чтобы закрыть дело. А ведь в статье № 39 уголовного кодекса все написано надо просто ее внимательно прочитать - если жизни и здоровью есть угроза, то я имею право использовать все что угодно.

 

Приамурка: Бог с ними, с судьями, а вот общественное мнение на чье стороне?

Е.Б : Оно будет зависеть от того. какую общественность мы будем спрашивать. Как только у населения появляется реальное, боевое оружие на руках - ответственность за свои поступки совершенно другая. Уже таких вот разборок как сейчас, за парковочные места быть не может. Потому что оружие убивает - это не игрушка, им не пугают. Не каждая игрушка провоцирует в твою сторону превентивный огонь, так что тут уже сто раз подумаешь - а стоит ли вообще доставать ствол из кобуры? Однозначно посадят если ты его применишь, ведь это не синяк поставить резиновой пулей. Кстати из травмата пуля не опознается, а вот из огнестрела выстрелить - все равно что оставить паспорт.

 

Приамурка: И все-таки - как изменить ситуацию в стране?

Е.Б : Только революцией, другого способа наверное нет. К сожалению та вертикаль власти что есть сейчас, другого выхода нам не оставляет. Сама она не измениться. От мала до велика, вся пирамида держится на этой системе.

 

Приамурка: Она не хочет дать людям оружие?

Е.Б : Нет конечно! Вооруженный человек имеет, и может отстоять свое мнение. Безоружный это раб! Вооружен - свободен. Нет - ты член безмолвного стада, которое не способно сопротивляться.

 

Приамурка: Но тогда получается спортсмены IPSC враги системы? Ведь мы пропагандируем совершенно иные принципы...

Е.Б : Совершенно верно, прокуратура та и сказала - "человек не должен уметь так стрелять". А бывший начальник питерского ГУВД, с которым мы как-то дискутировали на телевидении, сказал еще лучше - "вы еще скажите что ваше обучение связано с защитой Родины!". То есть на его взгляд обучению обращению с оружием с этим ниак не связано. О чем мы еще тогда можем говорить?

 

Приамурка: Так может быть с этого конца начать? Апеллировать на интересы государства?

Е.Б :Может быть получилось бы, вот только доя этого надо знать кто наш вероятный противник. А наши военные этого не знают. Как можно готовиться к обороне, не знаю от кого же все таки придется обороняться? Кто твой противник? То есть нет основы военной доктрины! А ты говоришь о таких мелочах...

 

Приамурка: То есть надежды пока нет?

Е.Б :Я ее не вижу....

 

Приамурка: Но тогда что? Уезжать из страны?

Е.Б : Вам да, а я например уже не смогу. Я часто путешествую и для меня ностальгия не пустой звук... А вы молодые вам еще можно. Мой сын например нашел в себе силы в 40 лет уехать из страны два года там уже живет и мне кажется не жалеет. Вот сейчас как раз к нему лечу.

 

Приамурка: Было желание остаться у него?

Е.Б : Периодически возникает, но вот с тобой поговорил и сам задумался - а может действительно?

 

фото: http://www.tirspb.ru/i/msg_ib/36/img_1665.jpg

 

Мнение автора не всегда  совпадает с мнением редакции.

 

Александр  СИМОНЦЕВ,

член IPSC, 

судья отделения IPSC  Хабаровского края  

координатор общественного движения

"Право на оружие"  

в Хабаровском крае

 

Источник: http://priamurka.ru/index.php/blogi-avtorov/47-admin/2836-blogi-na-priamurke-vooruzhennyj-chelovek-svobodnyj-chelovek-.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Блоги на Приамурке: Вооруженный человек - свободный человек | | 2013-02-20 11:41:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Бывают люди, которые отличаются от других своей целеустремленностью, может быть даже фанатизмом. Но это тот редкий фанатизм, который не отталкивает. Напротив - привлекает своей цельностью и глубиной. Один из них - Ефимов Евгений Борисович, приехал накануне в Х | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: