Неопознанный витающий субъект: Органы обоняния комсомольчан чувствительней газоанализаторов КНПЗ

По сей день не выполнено прошлогоднее поручение губернатора: создать в Комсомольске-на-Амуре координационный совет по экологическому контролю. Кроме того, мэр В. П. Михалев игнорировал письмо краевого совещательного органа по данному вопросу. С констатации этих фактов стартовало первое заседание Представительства Общественной Палаты Хабаровского края (ОПХК), открытого без особых церемоний на минувшей неделе в индустриальном центре региона.

НА ФОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСПЕХОВ

 

- Тревожные обращения комсомольчан, обеспокоенных состоянием атмосферы вокруг местных объектов «Роснефти» и сопутствующим всплеском специфических заболеваний среди населения, снова поступают на все уровни власти и в надзорные органы, подключая к острейшей проблеме и светил московской медицины, и Патриарха всея Руси, - заявил председатель краевой Общественной палаты Юрий Плесовских. - По мнению населения жилмассивов, соседствующих с установками КНПЗ, орган самоуправления не реагирует адекватно на новый шквал жалоб в феврале 2013 года.

 

plesovskih knpz

Между тем, только в первой половине текущго месяца диспетчеры МЧС регистрировали в сутки от 140 до 190 аналогичных обращений граждан. 60 000 горожан, проживающих в так называемой «селитебной зоне», вновь не могут уснуть от химического зловония. И самое опасное, по их убеждению, то, что происхождение едкого запаха до сих пор официально не установлено.

 

Повестка дня, озвученная ОПХК в конце зимы, собрала, кроме СМИ, полный зал надзорных органов и экстренных служб, авторитетных токсикологов и гражданских активистов, независимых экологов и известных деятелей РПЦ. Правда, в центре большого сбора, аккумулировавшего в городе юности значительные силы всероссийского и краевого масштаба, не оказалось первых лиц мэрии и нефтеперерабатывающей компании. Комментировать ситуацию пришлось структурным руководителям КНПЗ.

 

- В полном объеме выполнена герметизация лабиринтной системы УЗК, закуплены новые герметичные резервуары, - перечислял меры по снижению запахов от инновационной переработки нефти начальник заводского отдела охраны природы Роман Масленников. – Закуплено 2 дополнительных станции контроля за атмосферой. Каждые 20 минут они выполняют замеры на территории завода и в жилой зоне. Появилась возможность сравнить результаты. Краевая гидрометеорологическая служба предоставила нам передвижную станцию, но вскоре завод приобретет собственную спецтехнику.

 

По словам главного эколога КНПЗ, в исследованном воздухе отсутствуют загрязнения, никакой угрозы здоровью и жизни горожан нет, а доли вредных веществ измеряются сотыми долями от числа ПДК. При этом Роман Масленников предложил для прямого контакта телефон (52-59-25), обещав максимальную открытость информации: «...насколько позволяет безопасность режимного предприятия». Тут же в зале объявился и новый пресс-секретарь дирекции КНПЗ Павел Мерчанов, обнародовавший по просьбе журналиста номер своего мобильника (8-924-410-69-16).

 

ЗА «ПОРОГОМ ЗАПАХА»

 

Главный технолог предприятия Евгений Илюшин в свою очередь не стал скрывать и такой факт: фиксируются превышения предельно допустимых концентраций по бензопирену. Но это весьма коварное для человеческого организма химическое соединение, по словам специалиста, не имеет запаха. «Ароматы», шокирующие город при северном ветре, не связаны, якобы, с последними пусковыми работами. Также Евгений Илюшин завил о том, что «от факелов завода - ни дыминки». Но заявление сразу опроверг фотограф Антон Пономарев, предоставив редакции собственный снимок, где черный выброс изфакельной трубы 6 февраля закрыл добрую часть небосклона (см. фото).

 

Представители КНПЗ, отвечая на вопрос о мерах реагирования на сотни жалоб горожан в предрассветное время суток, посетовали на анонимность звонков, не позволяющих, мол, выехать по конкретному адресу и оперативно «контурировать» загазованный район с учетом направления ветра и архитектурных особенностей жилой застройки. «У многих это просто субъективные ощущения...», - пытались подытожить реплики из зала эколог и технолог. Однако доводы заводских инженеров вызвали резкую критику участников расширенного заседания ОПХК.

 

- Мы готовы помочь персонифицировать сотни комсомольчан, которым вы не доверяете, - предложил дирекции КНПЗ активист группы «Антигаз» Алексей Ларин. – На пике звонков в экстренные службы представителям завода необходимо вместе с активистами и чиновниками на одном комиссионном автомобиле выезжать по указанным адресам, затем информировать население так, как обязывает Конституция. Руководитель завода не раз обещал полные сведения о предстоящих этапах запуска нового оборудования и данные о выявленных загрязнениях, но вместо 27 обещанных параметров нам предоставили только 17. Где остальные результаты?

 

Как выяснилось в ходе встречи, недостающие показатели лаборатория обрабатывает почти неделю. К тому же, у общественности нет никакой уверенности, что работающие сегодня в Комсомольске станции контроля вообще способны выявить «неопознанный воняющий субъект». В наиболее развитых странах мира и в европейских мегаполисах РФ загрязнение окружающей среды анализируется намного глубже – по 60 с лишним показателям. К тому же, предельно допустимая концентрация тех же пресловутых невидимок-меркаптанов в государствах с рекордной продолжительностью жизни, в 60 раз ниже, чем в России.

 

- Проплаченая впрок реклама индустриальных успехов и конкурсных акций КНПЗ теперь буквально на всех теле и радиоканалах Комсомольска, - заметил известный дальневосточный блогер Михаил Солютенко. – Многие СМИ перестают объективно изучать причины возобновляющихся «газовых атак» на население. Но одним пиаром доверия людей компании не добиться. Комсомольчане так и не дождались гарантированного заводом регулярного информирования хотя бы по тем неполным данным, которые выдают имеющиеся газоанализаторы. «Антигазовцы» готовы бесплатно, хоть каждые 20 минут публиковать в режиме он-лайн сведения о замерах. Но как добиться от заводоуправления поступления регулярных данных?

 

НОС - ПРИБОР БЕЗОТКАЗНЫЙ

 

- Моя семья живет достаточно далеко от «нефтяника», в центре города, но тошнота, рвота, головокружение и прочие недуги одолели всех нас, - жаловалась автору материала мать двоих малолетних детей Наталья Колесникова. – Мы на две недели выезжали в другой регион и все ужасные симптомы у нас, слава богу, сразу прекратились. По приезду домой нас снова начало выворачивать от этих газов. Спрятаться от них некуда. А врачи, будто по команде сверху, не связывают соответствующие обращения пациентов с выбросами УЗК.

 

Многие отчаялись, как уверен член ОПХК Олег Герасимов, без толку оповещать экстренные службы. В итоге осталось несколько сотен местных патриотов, которые не сдаются, отстаивая конституционные права на гласность и экологическую безопасность: «Прибор «Пахнет – не пахнет» есть у каждого человека, да только не всем выгодно его признавать». Однако многоопытные врачи-токсикологи из Хабаровска, выступая на заседании в Комсомольске, попытались успокоить присутствующих обладателей этого органического прибора весьма вескими доводами.

 

- Кроме мониторинга обращений граждан с характерными симптомами, мы разработали для местных врачей специальное методическое пособие, - информировала собравшихся начальник профильного отдела Минздрава Ольга Одинцова. – Теперь каждый работник поликлиники имеет на своем рабочем столе перечень симптомов, которыми сопровождается отравление веществами при переработке нефти.

 

- Если будет необходимость, мы готовы в любой момент собрать бригады токсикологов и экстренно прибыть в любую точку для оказания специальной помощи, - заверила главный токсиколог края Вера Юхно. – Наш центр с 40-летним опытом работы готов к любым сценариям ЧС, только у комсомольчан нет повода паниковать. Мы провели специальный прием для так называемых «пострадавших». Явилось 15 женщин и ни одного работника завода. До 28 февраля под нашим контролем проводится в 2 смены прием граждан с характерными жалобами на базе двух поликлиник. Два года назад реаниматологи Комсомольска прошли специальный курс по токсикологии.

 

Симптоматика отравления «летающими отходами КНПЗ», как убеждают опытные специалисты О. М. Одинцова и В. В. Юхно, ярко выражена, а клиническая картина при массовых обращениях типична. Однако общественные активисты не без оснований сомневаются в эффективности предпринятых мер. Соответствующие записи в медкартах пациентов, связывающих свои заболевания с «меркаптановыми атаками», словно по команде с июля 2013 года документально не фиксировались.

 

ОТКУДА НЕЗДОРОВЫЙ ВЕТЕР?

 

Зал заметно разволновался после того, как председатель ОПХК Юрий Плесовских обнародовал несколько документов за подписью руководителя аппарата губернатора А. Н. Мкртычева и мэра В. П. Михалева. Выяснилось, что в конце октября 2012 года Вячеслав Шпорт поручил «Создать координационный совет по экологическому мониторингу при главе города, с привлечением специалистов надзорных и федеральных органов, представителей предприятий, экологов, общественных организаций, СМИ».

 

Но уже 8 ноября Комсомольский градоначальник направил губернатору лист «Об исполнении перечня поручений»: «В связи с тем, что ООО «РН – КНПЗ выполняются все запланированные мероприятия, просим снять с контроля данный пункт Перечня поручений». По следующей задаче Владимир Михалев доложил: «В печатных СМИ города, на местном ТВ, интернет площадках размещено 208 материалов по данной проблеме, в администрации города проведено 10 брифингов для журналистов».

 

Услышав эти цифры, присутствующие журналисты и активисты сайта «Антигаз» изумились своему полному неведению о таком размахе гласности и отсутствию на данных мероприятиях. Большинство присутствовавших на заседании репортеров, фиксировавших хронологию событий вокруг КНПЗ с прошлого лета, вспомнило лишь критические материалы без адекватного реагирования местной власти и беспрерывные рекламные ролики о заводе. Тут же, со слов Юрия Плесовских стало известно, что мэр так и не ответил на официальное письмо краевой Общественной Палаты, просившей разъяснить причину невыполнения губернаторского поручения.

 

За градоначальника решил вступиться руководитель муниципальной пресс-службы, советник главы Иван Лаврентьев, заявив, что общественные советы состоят зачастую из одних только разговоров. Но его аргумент не вызвал поддержки зала. Председатель краевого отделения всероссийского общества «Зеленых» Виктор Сайков резюмировал: «Чиновник не на своем месте», предложив мэрии эффективные методы информирования населения.

 

- Авиастроители особо остро ощущают эту проблему, - выступил от лица гагаринцев член ОПХК, председатель профсоюза КнААПО Виктор Багмут. - Коллектив нашего предприятия задело неоднозначное предложение руководителя КНПЗ А. В. Истамгулова: искать на территории города другие объекты-загрязнители. Все ведь уже знают - откуда нездоровый ветер.

 

Юрий КОВАЛЕВ

На снимках:

- факел КНПЗ, как заявляет его главный технолог, «не дымит»?

- Юрий Плесовских: «Как быть с этим поручением губернатора»?

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/2865-neopoznannyj-vitayushhij-subekt-organy-obonyaniya-komsomolchan-chuvstvitelnej-gazoanalizatorov-knpz.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Неопознанный витающий субъект: Органы обоняния комсомольчан чувствительней газоанализаторов КНПЗ | | 2013-02-24 15:36:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | По сей день не выполнено прошлогоднее поручение губернатора: создать в Комсомольске-на-Амуре координационный совет по экологическому контролю. Кроме того, мэр В. П. Михалев игнорировал письмо | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: