Хабаровск через призму президентского послания: интервью с зампредседателя городской думы Александрой Гавриловой

gavrilova

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, на его взгляд, направления работы для российских властей. Особый упор президент сделал на самые наболевшие для страны вопросы — повышение рождаемости, доступность жилья, воспитание и образование молодежи, здоровье населения и избавление России от ее давней «болезни» — коррупции. Послание главы государства стало руководством к действию для городов и регионов. О том, как его планируют реализовывать депутаты Хабаровска, корреспондент «Приамурки» поговорил с заместителем председателя городской думы Александрой Гавриловой.

— Александра Александровна, расскажите, пожалуйста, какое значение президентское Послание имеет для работы Хабаровской городской думы?

 

— Послание президента — это один из основополагающих документов, это руководство к действию всех структурных подразделений как муниципальной власти, так и субъектов Федерации и Российской Федерации в целом. Это документ, который дает вехи, направления работы в текущем году. Надо сказать, что Послание имеет ярко выраженное социальное направление, которое касается таких сфер, как образование и воспитание, здравоохранение, физическая культура и спорт, трудоустройство молодого, активного населения, обеспечение жильем, гражданская активность, патриотизм. Также оно затрагивает вопросы экономики, власти, экологии, работы с населением — как раз те темы, которые очень значимы для работы с жителями. Причем тут имеются в виду разные слои населения — дети, подростки, старшее поколение, а также люди, которые активно работают, к примеру, предприниматели.

 

— Какие конкретные шаги были предприняты думой по реализации президентских «заветов»?

 

— Мы составили план, проработав его с депутатами и обсудив на заседании думы. Он включает 26 основных пунктов. То есть мы шли конкретно по Посланию президента и составили план именно по тем вопросам, которые могут касаться муниципалитетов. Причем составлен цитатный план, в котором содержатся основные задачи.

 

Мы запланировали конкретные мероприятия по каждому пункту. Некоторые будут напрямую организованы и проведены думой. В иных случаях депутаты примут участие в мероприятиях, спланированных городской администрацией, во взаимодействии с которой этот план и составлен. Мы посмотрели, где дума может помочь или решить какой-то конкретный вопрос.

 

— Какие это мероприятия?

 

— В первую очередь — реализация долгосрочных целевых программ. В Хабаровске на сегодняшний день их существует более 50. Это программы, которые направлены на решение всевозможных проблем. Но что такое реализация программ? Ведь они уже приняты, люди работают. Что делаем мы? Дума решает, куда будут направлены городские деньги, то есть принимает и утверждает бюджет. Поэтому мы вправе послушать, как реализуется та или иная программа, как расходуются финансовые средства. Мы принимаем определенные решения: стоит ли пролонгировать какую-то программу, если она очень эффективно работает, а, может, она заканчивается, и поставленные перед ней задачи уже решены, и продолжать ее не стоит?

 

Что же касается целевых программ и президентского Послания, в качестве отправной точки мы взяли цитату Владимира Путина, в которой говорится, что «наша задача — создать бога-тую, благополучную Россию».

 

Мы, конечно, взяли город Хабаровск, особенно обратив внимание на то население, которое сегодня бедствует. Богатыми эти люди, конечно, не станут, но помочь им мы должны. Поэтому будем работать над программами, которые в городе есть. Это дополнительные меры поддержки отдельных категорий граждан, которые действуют до 2015 года, поэтому мы ее реализацию будем отслеживать. Необходимо проконтролировать, какой категории населения оказывается помощь, каким образом, на какие суммы и так далее. Сейчас 21 социальная категория пользуется такой поддержкой.

 

Также началась реализация программы «Доступная среда» для создания условий маломобильному населению.

 

Еще существует программа по работе с населением старшего возраста под названием «Социальная поддержка старшего поколения «Забота». Она действует до 2016 года и является востребованной, потому что на сегодняшний день у нас старшее поколение оказалось в особенно затруднительном положении. Там тоже целый перечень мероприятий по поддержке, прежде всего материальной.

 

— Президент обратил особое внимание на важность качественного развития, образования и воспитания детей. Какая работа ведется в этом направлении?

 

— Мы в свой план реализации президентского послания включили то, что нас особо интересует, и то, что в наших силах. Одним из таких аспектов стали новые формы работы с населением, о которых в своем Послании говорил Владимир Путин. «Нужны новые формы работы — широкий выбор не только спортивных, но и оздоровительных занятий, прежде всего для детей младшего возраста», — написал президент. Что мы можем сделать в этом направлении? Мы внесли предложения, и в результате администрация Хабаровска еще несколько лет назад приняла решение каждый год поэтапно открывать в городе со-временный спортивный зал. Это предложение было внесено депутатами, и, надо отдать должное нашему мэру, он уделяет огромное внимание развитию спорта в Хабаровске. Были сданы современные спортивные залы в школах №№ 10, 33, затем в гимназии №6, и сейчас уже готова проектная документация для строительства стадиона школы №85 в Южном округе. Эта работа действительно ведется.

 

Также была принята программа обучения плаванию детей 7 — 9 лет. Сегодня уже 2700 человек научили плавать— а это ведь деньги бюджетные!

 

Мы принимаем участие в разработке ведомственной целевой программы по развитию физической культуры и спорта на 2014 — 2016 годы. Уже можно сказать, что ситуация с массовыми видами спорта сильно изменилась в лучшую сторону. Хабаровск сейчас вполне можно назвать спортивным городом. Как сообщил начальник управления по физической культуре и спорту, в этом направлении есть значительные подвижки, о чем говорит тот факт, что более сорока хабаровских спортсменов являются участниками российских и международных соревнований.

 

В связи с этим мы не могли обойти стороной отмеченный президентом пункт о преодолении «безответственного отношения общества в вопросах здорового образа жизни». Мы над этим очень много работаем — рассматриваем вопросы о профилактике наркомании, алкоголизма. Недавно заслушивали заместителя мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности. Он говорил о том, как исполняется закон о запрете торговли пивом в киосках. По его словам, несмотря на то что бюджет города в результате этих мер потерял около 3,5 миллиона рублей, потерю здоровья молодежи и подростков нельзя сравнить ни с чем.

 

— Раз уж заговорили о детях, невозможно обойти призыв президента обеспечить население доступными детскими садами. Какая работа ведется в этом направлении?

 

— Владимир Путин в своем Послании отметил, что особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, «в том числе поддержать создание частных учреждений подобного ро-да». У нас уже 27 детских садов сдано, и в этом году сдали еще один по адресу: улица Вяземская, 1б. В микрорайоне Рабочий Городок готовится к сдаче сад на 230 мест, в районе Ореховой Сопки — на 230 мест, в микрорайоне «Строитель» — на 190 мест, по улице Панфиловцев, 22 после реконструкции откроется еще один детский сад на 190 мест.

 

— А какова ситуация с частными детскими садами?

 

— Был период, когда частные детские садики открывались украдкой, тайно. Мы не знали, как именно там занимаются с детьми, в каких они находятся условиях. Сейчас в городе делается многое — и депутаты принимают в этом участие — по легализации мини-детских садов. Депутаты поддержали администрацию города в вопросе выделения дополнительных средств на поддержку предпринимателей, готовых открыть частные детские сады. Из бюджета города сначала выделили миллион, потом 2,5 миллиона — то есть по сто тысяч на предпринимателя. Помог и край, выделив дополнительно 800 тысяч. Если человек хочет открыть частный детский садик или какую-либо группу по уходу за детьми, он может получить сто тысяч рублей на поддержку этого начинания. Около сорока предпринимателей с 2012 года получили такую поддержку.

 

И, конечно, мы спланировали себе задачу рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах развития дошкольного образования на территории Хабаровска.

 

— Президент в своем Послании много говорил не только о доступности детских садов, но и более фундаментальном вопросе — ценности школьного образования. Какие меры депутаты запланировали в этой сфере?

 

— Да, президент в обращении к Федеральному собранию затронул важную для Хабаровска, и не только, тему о том, что школе нужно вернуть безусловную ценность. По мнению Путина, это значит «обновить содержание образования, сохранив при этом наши традиции и преимущества — такие, как фундаментальное математическое образование, не забывая об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий». Наверное, правильно в обращении президента сделан этот посыл. Почему? Потому что, к сожалению, сегодня раздаются непонятные предложения сделать в программе упор на ОБЖ и физкультуру, а остальные предметы упростить. Это категорически неправильно. К счастью, на территории Хабаровска не торопятся от всего отказываться. Городское образование сегодня работает в нужном русле, широко практикуя всевозможные олимпиады, конкурсы, исследования, проекты. И это очень правильно. Дети должны быть развитыми. Ведь только ОБЖ и физкультурой не обойдешься — у нас есть много стобалльников! А смотрите, сколько у нас медалистов — более двухсот человек! Это сила! Тогда зачем же ребят лишать возможности развиваться, образовываться? Мы заслушивали информацию о реализации инициативы «Наша новая школа». В ней столько много интересного, столько инноваций в подходах, методике преподавания.

 

Однако обратите внимание на то, что происходит сегодня в стране с историей. Кто как хочет, так ее и переписывает. Так нельзя! Дети должны знать свою историю. Мы же не можем быть Иванами, не помнящими родства. Не зная прошлого, не понимая настоящего, мы не будем видеть будущего.

 

Радует то, что особое внимание в Послании уделяется вопросам воспитания. Было время, когда его отделили от образования. В нашем плане по реализации президентского Послания есть маленький такой пунктик номер 12, который гласит, что «качественное обучение без воспитания невозможно». Мы его даже выделили отдельно, а затем посмотрели, что в этом вопросе будет предлагаться нашим управлением образования.

 

Многие школы уже имеют свои воспитательные системы. Другие разрабатывает новые, с учетом современных условий. Нам, депутатам, конечно, очень интересно послушать, что это за воспитательные системы, что сегодня предлагают детям. Я знаю, что там ставят акценты на воспитание толерантности, открытости, патриотизма, активной гражданской позиции. Сейчас до 2014 года действует программа под названием «Духовно-нравственное развитие жителей города Хабаровска». Мы уже делились опытом работы с другими регионами по этой программе.

 

— Давайте вернемся к самому, пожалуй, наболевшему для хабаровчан вопросу. Что предпринимается для того, чтобы обеспечить жильем людей, которые не могут себе позволить ипотеку?

 

— Мы не могли не включить в план работы по президентскому Посланию задачи, поставленные Путиным в вопросе обеспечения жителей Хабаровска жильем. На территории города есть очень хорошая долгосрочная программа, которая называется «Строительство муниципального жилья на территории городского округа г. Хабаровск до 2013 года». Мы считаем, что эта программа сегодня особо востребована, ведь в ее рамках строится жилье социального значения. Сами понимаете — сегодня совсем не много такого жилья. На данный момент все квартиры в основном платные. Указанное жилье строится полностью за бюджетные деньги города. Оно предназначено для той категории граждан, которые заняты в бюджетной сфере, в образовании, здравоохранении, культуре и других. Программа действует с 2008 года, и, я думаю, будет еще продлена.

 

— В послании президента особенно тревожными показались замечания о том, что сейчас для благополучия России как никогда важно создать оптимальные условия жизни для молодых трудоспособных россиян. Что тут можно сделать на уровне Хабаровска?

 

— Президент сказал: «Сегодня доля молодого трудоспособного населения России от двадцати до сорока лет — одна их самых высоких в развитых странах мира... Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненные перспективы — возможность трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, либо через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, неспособную сохранить свою самостоятельность страну». Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание. У нас есть мероприятия по вовлечению городской молодежи в предпринимательскую деятельность. Также мы совместно с администрацией готовим «круглый стол» о совершенствовании мер по развитию молодежного предпринимательства и поднимаем вопрос о рабочих профессиях. Ведь молодежь может идти не только в предприниматели — она еще может выбрать себе другую трудовую деятельность по душе. Мы говорим о том, что нужно воз-рождать и активизировать лицеи и колледжи, готовящие людей рабочих профессий. Здесь есть над чем работать, потому что рабочие профессии востребованы, но молодежь в них не очень активно идет, хотя они на сегодняшний день связаны с автоматикой, со сложнейшим оборудованием. Сегодня рабочий — это уже не человек с кувалдой, а профессионал высокого уровня. Профессии рабочего нужно вернуть престиж.

 

— На фоне множества коррупционных скандалов федерального уровня президент также отметил, что сейчас как никогда важно бороться с коррупцией? Что наши депутаты могут предпринять в этом вопросе на местном уровне?

 

— На нашем уровне о коррупционности говорить сложно, потому что на любой вид деятельности, согласно законодательству, проводятся открытые конкурсы, в которых может принять участие любой.

 

Для депутатов организованы семинары на тему размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг. Мы тоже учимся, как отслеживать, чтобы все было прозрачно.

 

— На какой ступеньке, на ваш взгляд, Хабаровск стоит в контексте президентского Послания?

 

— Считаю, что в контексте президентского Послания Хабаровск сегодня стоит достаточно высоко по многим направлениям, и вполне закономерным является признание заслуг Хабаровска на уровне Российской Федерации.

 

Беседовала Евгения КУЛЬГИНА

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/2906-xabarovsk-cherez-prizmu-prezidentskogo-poslaniya-intervyu-s-zampredsedatelya-gorodskoj-dumy-aleksandroj-gavrilovoj.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Хабаровск через призму президентского послания: интервью с зампредседателя городской думы Александрой Гавриловой | | 2013-02-28 10:28:43 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, на его взгляд, направления работы для российских властей. Особый упор президент сделал на самые наболевшие для страны вопросы — повышение рождаемости, досту | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: