Владимир Михалёв: Мы пережили самый трудный период наводнения

alt

РИА "АмурПРЕСС" представляет на внимание читателям интервью с главой Комсомольска-на-Амуре.

- Владимир Петрович, вы последние полтора месяца практически каждый день бываете на дамбах, которые защищают наш город от наводнения. Каждый день у вас начинается с того, что вы рассматриваете на комиссиях по чрезвычайным ситуациям паводковую ситуацию. Расскажите, как складывается ситуация в городе на сегодняшний день?

- Мы пережили самый трудный период наводнения. Это были очень тяжёлые дни. Больше месяца, практически каждую неделю, мы получали информацию о том, что ожидается очередной рост уровня воды. Это были не радостные новости. И вот в Комсомольске-на-Амуре идет спад воды. Не смотря на это, работы по предотвращению затопления территорий Комсомольска-на-Амуре продолжаются. Наши дамбы были рассчитаны исходя из столетних наблюдений за Амуром. За это время самый большой уровень составлял 7 метров. Центральные дамбы были рассчитаны на 7,5 метров. А вообще город был защищен на 6,5 метров. И когда в начале августа нам объявили гидрологи, что уровень воды составит более 6,5 метров, мы начали интенсивно готовиться к наводнению. За последние полтора месяца мы отсыпали большое количество временных защитных сооружений. На сегодняшний день общая протяженность дамб и временных защитных сооружений нашего города составляет более 20 км. Работа по их наращиванию дамб и временных защитных сооружений продолжалась день и ночь. Это позволило нам выстоять при небывалом уровне Амура – 912 см. И сегодня мы интенсивно работаем над укреплением наших дамб. Специалисты Росгидромета дают прогноз падения уровня воды к 15 октября до 6,5 метров. То есть нам надо поддерживать в рабочем состоянии наши защитные сооружения ещё месяц. Тут ещё стоит учитывать, что наши дамбы песчано-глиняные. Они были рассчитаны на сдерживание воды на протяжении двух недель. Именно поэтому мы проводили работы по укреплению дамб, их отсыпке скальным грунтом для того, чтобы эти дамбы смогли выдержать напор воды. Сегодня в Комсомольске работает более 200 единиц техники, которые продолжают укрепление и расширение наших дамб. Здесь работают и спасатели МЧС, и военнослужащие, и жители нашего города. За прошедшее время мы засыпали и уложили более 1,5 млн. мешков с песком. Стоит отметить и огромную работу, которую провели работники наших энергетических и коммунальных предприятий. У нас есть свет, работает энергетика, работают канализационные сети. Наши ТЭЦ не подтоплены. Были укреплены все насосные станции, вокруг них построены дамбы. Мы не позволили ни водам Амура, ни грунтовым водам их подтопить. Все предприятия, снабжающие жителей коммунальными услугами, работают в штатном режиме. Я бы ещё хотел остановиться на вопросе водоснабжения. Оно осуществляется в нормальном режиме. Ведется постоянный мониторинг и анализ качества воды. Она сегодня отвечает всем санитарным нормам.

- А как проводится борьба с наводнением на наших промышленных предприятиях?

- Коллективы наших предприятий проделали огромную работу. Они не останавливая производство, возвели дополнительные защитные сооружения, и спасли свои заводы от затопления. Была построена дамба, чтобы не допустить затопления авиационного завода. Там часть территории была подтоплена, но это не влияло на технологический процесс. Мы соединили заводскую и городскую дамбы и не допустили дальнейшего распространения воды. Наш судостроительный завод тоже строил укрепительные сооружения, устанавливал ограждения из мешков. В результате все наши промышленные предприятия работают в штатном режиме и выпускают продукцию. Это большая заслуга заводчан. А ведь они ещё и работали на укреплении городских дамб.

- В последние недели в городе царила очень напряженная атмосфера, но за последние дни люди стали более оптимистичными в связи с падением уровня воды. Это действительно повод для расслабления?

- Я уже об этом говорил, и еще раз скажу. Высокая вода, опасная для города, будет ещё месяц. Поэтому, нам, комсомольчанам, стоять еще минимум месяц. И вся работа по укреплению дамб должна продолжается с высокой интенсивностью. Конечно, на душе стало немного легче, мы пережили пик паводка и это можно считать большим достижением. Однако это не повод расслабляться. Кроме этого мы вели, и ведем интенсивное откачивание грунтовых вод для того, чтобы уменьшить её уровень в затопленных районах, особенно на 66-м квартале. На этих работах задействовано 60 насосов. Эти работы продолжаются, и они обязательно дадут положительный результат. В дальнейшем мы будем также интенсивно работать вместе с жилищными организациями и предприятиями по откачке воды из затопленных подвалов. Предстоит и большая работа по откачки воды из частного сектора. Уже не за горами и начало дезинфекции территорий, откуда уйдёт вода. Сейчас мы необходимые для этого средства закупаем. Так что работы предстоит ещё много, и расслабляться рано.

- Президент Российской Федерации Владимир Путин, когда стихия терзала Амурскую область, сказал, что «железо» мы восстановим, главное – это люди. В Комсомольске проводится большая работа, чтобы помочь людям, которые оказались в беде.

- У нас в пунктах временного размещения граждан расселено 987 комсомольчан. В настоящее время уже 619 граждан размещено в маневренный фонд и общежития. Эта работа продолжается. В пунктах краткосрочного пребывания ещё остаётся 43 семьи, это 252 человека. Я поставил задачу – к началу отопительного сезона, к 1 октября, эти люди должны быть расселены в жилье, в общежития, где можно будет перезимовать. Сейчас мы ремонтируем квартиры маневренного фонда, квартиры в п. Старт, квартиры и общежитие в п. Таежный. Тех людей, которые остались жить в многоквартирных домах посёлка Менделеева, мы постараемся обеспечить соответствующими условиями на зимний период. Будет проведено обследование этих домов. Если там невозможно будет зимовать, мы никого там не оставим. В решении этой проблемы есть трудности. Трудности и финансового характера, и отсутствие достаточного количества времени и жилья. Но все же, взятые нами обязательства мы намерены выполнить.

- А жильё для пострадавших, тех, чьи дома будут признаны непригодными для проживания, будет строиться?

Этот вопрос рассматривается. Правительство предлагает три варианта: строительство многоквартирных домов, индивидуальных домов, выдача сертификатов на приобретение жилья. И каждый вправе выбирать. Сегодня нами уже подобраны строительные площадки. Как только решится вопрос по строительству, мы начнем это делать. Однако у нас есть свое мнение по этому поводу. Я не сторонник быстровозводимого жилья из «сэндвича». Считаю, что необходимо строить нормально капитальное жилье, которое прослужит 50 лет. У нас есть проекты, эти предложения будут рассматриваться. Площадок для размещения необходимого количества жилья у нас достаточно.

- Ежегодно в августе и сентябре средства массовой информации освещают ход подготовки к отопительному сезону. В этом году главная тема – это наводнение. Но холода уже на носу. Как идет процесс подготовки к зимнему сезону в таких сложнейших условиях?

- Даже в самые трудные дни строительства наших дамб мы не прекращали работы по подготовке жилищного фонда к зиме. Энергетики и коммунальщики продолжали выполнять эти работы. Поэтому к 1 октября мы будем готовы подать тепло в дома комсомольчан. Трудности добавили дома, у которых затоплены подвалы, но я думаю, что к этому моменту уровень Амура опустится настолько, чтобы мы смогли приступить к откачиванию воды из подвалов и запустить тепловые сети. Есть и затопленные грунтовыми водами тепловые каналы, но у нас есть силы и ресурсы для того, чтобы решить и эту проблему. Самое главное – мы сохранили источники энергоресурсов. Мы обладаем всем необходимым для нормально тепло- и электроснабжения нашего города.

- Возвращаясь к теме наводнения, в этой критической ситуации есть и положительное – то, как раскрылись жители, стало видно, кто чего стоит: есть и негодяи, которые создавали разные слухи, есть и те, кто пытался нажиться на беде. Всех журналистов, которые побывали на дамбах, поразило одно – это высокий моральный дух тех людей, которые работали там. Это люди различных национальностей, разного социального статуса, но все проявили чудеса массового героизма и мужества как при строительстве Комсомольска. Как вы оцениваете эту ситуацию с точки зрения того, как проявил себя человек в этой критической ситуации?

- Меня порадовало то, что в трудную минуту мы все сплотились. Это говорят и те люди, которые работали на наводнении в Амурской области и Еврейской автономной области, те, кто был в Крымске и работал на чрезвычайных ситуациях в других городах. Все сотрудники МЧС сказали, что такого подъема патриотизма, который наблюдается в Комсомольске-на-Амуре, никогда не видели. Комсомольчане тысячами после основной работы приходили трудиться на дамбы для защиты родного города. Да, были и те, кто бегал и кричал, что завтра отключат воду и нужно ее срочно покупать, кто говорил, что нужно срочно раскупать продукты потому, что не будет их подвоза. Но, не смотря на это, здравомыслие комсомольчан взяло верх. Вместе мы отстояли и сохранили город, вместе мы будем делать всё, чтобы он развивался дальше.

- Администрация города прорабатывает вопрос о защите Комсомольска от дальнейших наводнений, с учётом произошедшего в этом году?

- Мы подали наши расчеты в Правительство о реконструкции и строительстве дамб в Комсомольске-на-Амуре. Мы рассчитали так, чтобы можно было построить широкие дамбы с хорошей дорогой. Мы подали заявку на 5,5 млрд. рублей. Уверенности, что нам однозначно дадут эти деньги, нет. Те деньги, которые нам дадут, мы пустим на укрепление слабых участков на уже существующих дамбах. Работа будет строиться с учётом нынешнего небывалого наводнения. Будем учиться на его уроках. Например - вода прошла 200 метров песков на ул. Дзержинского и вышла на ул. Полярную. Там поставлены насосы, которые сейчас откачивают воду. Мы знали, что песок не является защитным сооружением. Но то, что вода пройдет этот огромный пласт песка и затопит дома, стало неожиданностью. Нам нужно и здесь строить дамбы и укреплять эти участки. Как нам сказали гидрологи, 5 метров в сутки вода проходит через пески. Осложняют ситуацию грунтовые воды. Будем стараться и это учитывать. Сейчас жители поселка Менделеева мне задают вопрос, когда они смогут вернуться в свои дома. Пока не будет решен вопрос по дамбе, там строительства не начнется. Нельзя давать разрешения на строительство жилья при существующей угрозе его затопления. Им будут предложены какие-то другие варианты. Если Правительством будет принято решение о строительстве дополнительной дамбы, то только после ее строительства мы сможем разрешить строительство жилья. Мы будем рассматривать все варианты, но главное – защитить в дальнейшем город от такого сильного паводка. А когда он снова произойдет, через год-два или через сто лет, никто сказать не может. Гидрологи не могут дать нам конкретный прогноз. Даже в этом году они каждую неделю давали нам по несколько новых прогнозов.

- А ведь от прогнозов зависит работа власти по борьбе с наводнением.

- Конечно. Если бы с самого начала было известно, какой будет максимальный уровень воды в Амуре, мы бы вели совсем другую политику, другие действия для защиты нашего города. А нам сначала говорили, что вода поднимется на 570-680 см. Потом сказали, что Амур поднимется до 720 см, через неделю – на 770 см, еще через неделю – на 8 метров. И так далее. И мы каждый раз пересматривали тактику спасения города, оценивали, что мы можем в данных условиях, а что нет. Задачи менялись быстро, также быстро нам приходилось менять свою работу. Бывало и так, что нам приходилось перебрасывать технику, военнослужащих, сотрудников МЧС, чтобы за одну ночь построить в Ленинском округе дополнительные защитные сооружения. И таких моментов за период паводка было много. Решения принимались очень оперативно, а это в свою очередь позволило нам пережить очень тяжелые дни. Сегодня мы продолжаем работать, используя полученный опыт. Мне задают и такой вопрос - а почему нельзя было два года назад построить сразу дамбу на 9 метров? Но ведь проектировщики, когда строились наши дамбы, учитывали максимальный уровень воды в Амуре у нашего города. А это 7 метров. С учётом этого кто бы разрешил построить 9-метрову дамбу, тратя государственные деньги. И кто вообще предполагал, что вода когда-нибудь достигнет 9-метровой отметки? Даже три месяца назад никто не мог и предположить, что в Комсомольске вода поднимется до 9 метров. Есть наука, которая должна нам в этом помогать. Прогнозы учёных мы получали, и в соответствии с этими прогнозами мы принимали решения и делали все, чтобы защитить город.

- За время наводнения несколько раз на Мылкинской дамбе складывалась критическая ситуация, когда сильный ветер поднимал шторм на озере. В эти дни, по рассказам многих очевидцев, героически проявили себя те, кто был на дамбе – сотрудники МЧС, воины Российской армии. Они приехали с разных концов страны. И сегодня в воздухе носится такая идея отблагодарить этих людей, которые помогли нам в тяжелую минуту.

- Мной такие указания даны. Уже готовятся и грамоты, и благодарственные письма, и соответствующий сувенирный набор на память о Комсомольске. Уверен, что все комсомольчане благодарны тем людям, которые в это тяжелое время защитил наш город. Я очень благодарен воинам, сотрудникам МЧС, добровольцам, приехавшим к нам на помощь из других городов, всем жителям Комсомольска-на-Амуре за стойкость, мужество и терпение, проявленные в борьбе со стихией. Все это характеризует и наш город, и нашу страну. Если мы будем вместе, мы многое сможем сделать.

- На протяжении последних лет двадцати не раз говорилось, что и наш народ измельчал, и люди не те, и все у нас не так. Но в эти дни наши люди доказали, что мы готовы совершать такие же большие дела и героические поступки как наши предки. Испытываете чувство гордости за наших людей?

- Во все времена были и плохие, и хорошие люди. И во времена Великой Отечественной войны были и предатели, которые бежали с фронта, и те, кто не жалел себя. И в наше время есть люди, которые верят в нашу Родину, в наш город. Они защищали его, и мы их видели. Были и те, кто решил нажиться на беде. Были и те, кто много критиковал и кричал, но при этом не сделал ничего для защиты города. Таких было не много. Мы, комсомольчане, вместе выстояли в самую трудную минуту, и вместе будем работать и дальше.

Комментарии:

Источник: http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20467:2013-09-22-02-19-20&catid=35:2011-04-17-17-20-12&Itemid=70

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Владимир Михалёв: Мы пережили самый трудный период наводнения | | 2013-09-22 06:19:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | РИА АмурПРЕСС представляет на внимание читателям интервью с главой Комсомольска-на-Амуре.- Владимир Петрович, вы последние полтора месяца практически каждый день бываете на дамбах, которые защищают | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: