Чем отвечает Хабаровск зиме?

alt

Если верить официальным данным, то за ноябрь — декабрь над Хабаровском выпало почти три миллиона кубометров снега. Только за главную декабрьскую пургу — две с половиной месячной нормы. В Комсомольске — три. И от пурги к пурге мы размышляем об одном и том же. Почему уборка снега на дорогах каждый раз превращается в цейтнот? Давайте разбираться.

 

Держимся в напряжении

В конце октября в ходе планового объезда краевой столицы мэр Хабаровска Александр Соколов, осматривая грейдеры и снегопогрузчики, заявил:

— Я поставил задачу дорожным службам с первых дней зимы держать все структуры и технику, способную убирать снег, в напряжении. Технике у нас, в основном, меньше десяти лет износа. Так что все нормально. Кроме того, увеличено количество грейдерной техники до 17 единиц. В ближайшее время получим еще в пределах полутора десятков единиц. В жилищном хозяйстве у управляющих компаний техники в пределах 170 единиц. Мы им рекомендовали увеличить ее количество для уборки тротуаров. Кроме техники, на складах имеется 25 тысяч тонн песка, 600 тонн реагента, 400 тонн технической соли.

Солидарны с мэром были и службы благоустройства, сообщив, что готовы к наступающей зиме.

— Проделана огромная работа. Вся техника восстановлена и находится в рабочем состоянии, — доложил мэру начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо. — В нашем парке имеется 207 единиц техники. Штат сотрудников будет работать двухсменными экипажами, что позволит при какой-то аварийной или экстраординарной ситуации вести круглосуточную работу. Кроме того, у нас заключено 44 договора на поставку 80 единиц дополнительной техники.

Первая проверка на прочность случилась 13 ноября, когда, по данным мэрии, на расчистке дорог, дворов и улиц краевого центра работало 172 единицы техники, а ночью — 59 машин. За сутки тогда вывезли 1358 кубометров снега. И, тем не менее, многочасовых пробок на дорогах и более сотни ДТП за этот день избежать не удалось. А затем грянул циклон.

— За первые три дня декабря в краевом центре выпало две с половиной месячной нормы осадков, — поясняет начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. — Но больше сильных снегопадов до конца декабря в краевой столице не предвидится. Новогодняя ночь ожидается бесснежной, морозной и тихой. Рекорд был установлен четыре года назад, в 2010 году. Если вы помните, тогда как раз в канун Нового года, 28 — 29 декабря, в Хабаровске выпало сразу пять месячных норм осадков.

Интересно, что тогда, несмотря на предновогоднюю суету, такого коллапса в городе не наблюдалось. Снег вывезли более проворно, хотя на тот момент службы благоустройства насчитывали в своем парке вдвое меньше техники, чем теперь. Да и та с приличным процентом износа. Так в чем причина нынешней беды?

— Сравнивать 2010 и 2014 годы нельзя, исходя из скорости ветра и уплотнения снега, которые наблюдались во время последнего циклона, — комментирует ситуацию первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. — Поэтому кратность работ совершенно иная, чем в 2010 году. В этом году мы работали в режиме чрезвычайной ситуации, которая всегда должна отождествляться с пониманием реальной обстановки и решением первоочередных задач. Если мы это научимся понимать, то у нас все наладится.

— Могу отметить, что работа штаба, который был сформирован практически сразу после начала снегопада, позволила распределить как управленческий резерв, так и решать вопросы по выполнению первоочередных задач, — продолжает Сергей Чернышов. — Всего на ликвидацию последствий было привлечено 74 тысячи человек и четыре тысячи единиц техники. У нас в парке насчитывается только 137 единиц специализированной техники и 80 — самосвальной. А еще техника работала на погрузке и на расчистке трамвайных путей, автобусных остановок. Часть была задействована на очистке оперативных служб, скорой помощи, пожарных частей. Ежедневно на дороги города выходили по четыре колонны и в ночь, и в день. Вместе с привлеченной техникой — до пятисот единиц.

Приведенные цифры впечатляют. В целом по краю они выглядели гораздо скромнее. К примеру, 2 декабря, на оперативном совещании у губернатора заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель краевой комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук доложил, что на расчистку дорог вышло всего 339 единиц техники. При этом губернатор подчеркнул, что выделенной дорожной техники явно недостаточно.

— Только за первые дни декабря вывезено 80 тысяч кубометров снега, — приводит статистику заместитель мэра Хабаровска. — Чтобы было понятно, это 12 тысяч КАМАЗов. А всего, начиная с ноября, на Хабаровск выпало 2,8 миллиона кубометров снега. Поэтому работы ведутся и сейчас. И не надо ждать более быстрого их завершения. Начиная с ноября, мы уже вывезли 172 тысячи кубометров снега.

За это время от граждан в администрацию Хабаровска поступило 1253 обращения. И на сегодняшний день половина из них уже отработана. Хочется выразить благодарность хабаровчанам за проявленное мужество и оказанную помощь. Спасибо всем за поддержку, — благодарит горожан Сергей Чернышов.

Замкнутый круг

И все-таки, почему сценарий борьбы со стихией повторяется от снегопада к снегопаду с завидным постоянством? Поразмышляем. Во-первых, недостаток финансирования. Как заявил мэр Хабаровска Александр Соколов во время очередного объезда после снегопада, лимиты на уборку снега в городской казне в этом году уже исчерпаны.

Во-вторых, усугубляет «снежную» проблему и личный автотранспорт, которого в краевой столице насчитывается свыше 220 тысяч единиц. Чего кривить душой — большинство автолюбителей, собираясь утром на работу, совершенно не смущаются от наличия за окном пурги. Вот надо ему ехать, и все тут! А потом бросают транспорт, где попало. Грейдерам не развернуться, самосвалам не пройти.

Ну, а для чего ж придуманы эвакуаторы? Может быть, число их надо увеличить, чтобы в режиме ЧС стаскивать весь личный транспорт с проезжей части? Опять упираемся в финансы.

Да, машины бросали. Но не потому ли, что проехать по городским дорогам и междугородным трассам не представлялось возможным? Кого винить?

Задалась этим вопросом и краевая прокуратура, организовав повсеместную проверку. В итоге внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства. Должностным лицам объявлено 34 предостережения о недопущении нарушений прав граждан в условиях чрезвычайной ситуации. Так что не будем сбрасывать со счетов и личную ответственность каждого руководителя. Это в-третьих.

Прокурором Кировского района Хабаровска, например, объявлено шесть предостережений руководителям управляющих и обслуживающих компаний. А снег и ныне там! Достаточно полюбоваться, как почистили автобусную остановку «Маяк», прорубив в сугробах ступеньки (!). До этих ступенек надо добраться, не иначе как проползая по проезжей части на пузе. По-иному никак.

И уж если в центре Хабаровска наблюдаются такие вот коллизии, то что говорить о периферии. По ГОСТам на полную очистку дороги ото льда и снега отводится не более трех (!) — двенадцати часов. В нашем случае мы «сделаем скидку». Все ж метель, так хотя бы в течение трех-пяти дней убрали.

Если уборочной технике будут мешать припаркованные на улице машины, тогда их могут эвакуировать по заявке фирмы-подрядчика. А можно штрафануть владельца за незаконную парковку плюс за неуборку снега под его машиной и вокруг. Есть и такие пункты в КоАП.

— Снегопад, прошедший на территории Хабаровского края в первых числах декабря, внес существенные коррективы в работу госавтоинспекции, — комментирует начальник Управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Игорь Петряшин. — Весь личный состав в течение недели был выставлен на перекрестки для осуществления ручной регулировки. Инспекторы ГИБДД оказывали практическую помощь всем водителям, которые оказались в снежной ловушке.

— При этом надо отметить, — продолжает Игорь Анатольевич, — что в период введенного режима ЧС на территории края значительно сократилось количество ДТП с пострадавшими, в то время как ДТП с материальным ущербом намного возросло. Обычно так случается в любую непогоду. И в такой ситуации водителям настоятельно рекомендую соблюдать скоростной режим и следить за дистанцией до впереди идущего транспортного средства. А начинающим водителям совсем отказаться от поездок во время метели. Кстати, по итогам снегопада ряд руководителей дорожно-коммунальных организаций привлечены к административной ответственности.

На что нам депутаты?

Увы, но размеры штрафов не впечатляют. Это в-четвертых. Штраф за неуборку снега установлен в размере каких-то 25-50 тысяч для юридических лиц, а с руководителей по три-семь тысяч. Смех один.

Надо бы удесятерить, на что нам депутаты? К тому же в администрации поясняют, что эти штрафы еще и на покупку дополнительной снегоуборочной техники потратить невозможно. И снова вопрос к депутатам.

— К этому вопросу мы должны подходить очень аккуратно, — отвечает первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской. — Поэтому ругать кого-то не хотелось бы. Конечно, мало приятного в том, что на тротуарах остаются островки снега, не поделенные между арендаторами или управляющими компаниями. Страдают-то люди. Согласен, что надо ужесточать Административный кодекс. Поэтому, как и в случае с прошлогодним наводнением, когда выявились проблемы, которые необходимо решать системно, так и в случае прошедшего снежного циклона, когда весь город превратился в стоящий, от соответствующих специалистов нам нужны конкретные предложения. И мы готовы их рассмотреть в Законодательной думе.

Светлана РОСЛЯКОВА.

Фото автора.

В Хабаровске до сих пор не со всех обочин убран снег.

Комментарии:

Источник: http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=29759:2014-12-20-03-04-04&catid=39:2011-04-19-01-18-47&Itemid=77

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Чем отвечает Хабаровск зиме? | | 2014-12-20 05:06:47 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Если верить официальным данным, то за ноябрь — декабрь над Хабаровском выпало почти три миллиона кубометров снега. Только за главную декабрьскую пургу — две с половиной месячной нормы. В Комсомольске — три. И от пурги к пурге мы размышляем об одном и том же. П | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: