В Хабаровске состоится Международный кинофестиваль славянских и православных народов Золотой Витязь .

Large Custom

Народный артист России, знаменитый актер и режиссер Николай Бурляев давно отошел от артистической деятельности, но вовсе не оставил кинематограф. Наоборот, последние десятилетия его жизнь связана с кино еще больше, чем во времена работы на съемочных площадках.Вот уже 21 год Николай Бурляев организует Международный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой Витязь», в рамках которого демонстрируются картины особой тематики, отвечающие девизу: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». А будущей весной этот фестиваль пройдет в Хабаровске. Недавно Николай Бурляев посетил дальневосточную столицу, чтобы договориться о сроках и решить различные оргвопросы, встретиться с высшим руководством региона и городской интеллигенцией.

Делом своей жизни артист определил приобщение российского народа к мировоззрению, отвечающему христианским заповедям. При этом нельзя утверждать, что сам Николай Бурляев или его коллеги насаждают религиозные истины железом и кровью или заунывно вещают о неких догматах с экранов и сценических площадок. Наоборот, возвращение нации, последнюю четверть века закормленной голливудским ширпотребом, к идеалам нравственности и высокой духовной культуры происходит самым наипопулярнейшим образом — через кинофестивали и многочисленные творческие форумы различных направлений — театр, живопись, литература, традиционные боевые искусства и так далее.

В начале 1990-х годов прошлого века, когда из-за железного занавеса в мятущуюся, растерявшуюся от разных потрясений и крушения прежних идеалов Россию хлынул поток американских боевиков категории «С», с телеэкранов полилось что-то сомнительное, махали руками разномастные экстрасенсы, отечественный кинематограф зачах от безденежья, а театры опустели, Николай Бурляев пошел другим путем.

Болея душой за родной народ, он решил собрать золотые силы отечественного кинематографа, и тогда же само собой придумалось название будущего кинофестиваля — «Золотой Витязь». За разрешением своих сомнений по поводу возможности осуществления этой идеи артист пришел к старцу, живущему в Троице-Сергиевой Лавре. Тот сказал: «Попробуй. Не получится — уходи».

Но у Бурляева получилось, причем сразу. Первый же фестиваль стал всеславянским, в нем участвовало несколько стран, где живут наши братья-славяне. За 21 год существования проекта в нем приняли участие 6550 фильмов из шестидесяти стран мира, представители всех религиозных конфессий.

— Господь у нас один, один нас всех создал. Если есть в тебе огонек, то Бог тебе помогает, вне зависимости от того, какую конфессию ты исповедуешь. Поэтому у нас на фестивале комфортно всем, — будучи сторонником православия, уточняет Николай Бурляев.

Размах «Золотого Витязя» поистине велик. В иные города привозят до 250 фильмов, которые отсматривают несколько составов международных жюри. Еще одно отличие от других кинофестивалей — количество приглашенных звезд. По словам Николая Бурляева, если в Каннах все ждут одного-двух маститых режиссеров, то на «Золотой Витязь» приезжают несколько знаковых персон мирового кинематографа, за что даже оппоненты этого кинофестиваля называют его аристократическим, элитарным форумом.

Со временем народный артист России расширил рамки, стал устраивать масштабные творческие форумы по различным видам искусства, так что сегодня под эгидой «Золотого Витязя» проходит по семь-девять глобальных культурно-массовых мероприятий в разных городах России и других стран, где в основном проживают православные славяне.

Кстати, появление Бурляева в Хабаровске — не заранее спланированная акция, а скорее, счастливое стечение обстоятельств. География «Золотого Витязя» расписана на годы вперед, и следующей весной кинофестиваль должен был состояться в другом городе. Но Николая Бурляева связывает давняя духовная дружба с митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием, когда-то артист даже помогал ему со строительством храма на Камчатке. Владыка предложил пролить, наконец, свет истинной культуры на привыкших, как метко выражается Бурляев, к «голливудскому медиа-разврату», дальневосточников, и артист живо откликнулся. Из 41 форума, уже проведенного им по разным направлениям искусства, ни один так ни разу не добрался до восточных рубежей России.

— У нас был запланирован очередной «Золотой Витязь» в Суздале, но понимая, что Дальний Восток — крайне важный регион, мы решили провести кинофестиваль здесь, договорились на 22 — 31 мая следующего года, — пояснил Николай Петрович. — В Хабаровск привезем не менее 150-ти кинолент, от трехминутных короткометражек до полного метра продолжительностью в два часа из двадцати-тридцати стран, приедут много популярных актеров. А в Суздале сделаем фестиваль искусств — это тоже важно и интересно. Хабаровск — коктейль верований, народов, само это место просит принести сюда свою любовь тем, кто враждует между собой… Мы ждем и лент от хабаровских режиссеров, главное, чтобы они успели прислать свои творения хотя бы до апреля будущего года.

На последнее предложение откликнулся присутствовавший на встрече с Бурляевым хабаровский режиссер Альберт Самойлов, который специализируется на освещении жизни народов Приамурья. Здесь же режиссер заручился поддержкой министра культуры Хабаровского края Александра Федосова в создании фильма о влиянии православия на жизнь дальневосточных аборигенов.

Николай Бурляев уже получил активную поддержку в проведении фестиваля от губернатора Вячеслава Шпорта и мэра Хабаровска Александра Соколова, оба субъекта примут долевое участие в финансировании этого проекта. Кстати, в географию кинофестиваля будут включены также Амурск и Комсомольск-на-Амуре, где будет показана часть фильмов из насыщенной программы.

Не секрет, что авторское кино, искусство, проповедующее духовные ценности в пику столь соблазнительным низменным инстинктам, вызывает гораздо меньший интерес у большинства публики, чем яркий экшн современной киноиндустрии. Тем не менее Николай Бурляев не сомневается, что на показы в рамках «Золотого Витязя» придут не только интеллектуалы и истинные христиане. Уверенности в пользе и популярности того, что он делает, артисту придают многочисленные случаи, уже произошедшие за годы существования «Золотого Витязя». Например, Николай Петрович вспоминает, как после кинофестиваля в Рязани выступал в другом городе на конференции, посвященной социальным проблемам. Из зала поднялся сотрудник какого-то важного ведомства в Рязани и рассказал, что через десять дней после закрытия фестиваля в городе на 20 — 30 процентов снизились показатели самоубийств и преступлений, связанных с наркотиками и насилием.

Россияне помнят Николая Бурляева по его ролям в знаковых для советского кинематографа картинах. Например, «Военно-полевой роман» — с виду обычная житейская история, которых были тысячи после победы над фашистами, где Николай Петрович играет совершенно обыкновенного, еще молодого, но уже потрепанного и войной, и жизнью мужчину, разрывающегося от жалости к бывшей возлюбленной и долгом перед нынешней семьей. Этот фильм принес нашей стране мировую известность, получил десятки международных наград, номинировался на «Оскара», а самому Бурляеву присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Но сейчас он смотрит на современное кинопроизводство резко негативно:

— Вседозволенность экранной политики в России усиливает мощь медиаразврата Голливуда. Щепкин говорил: «Театр — это храм. Священнодействуй или убирайся вон». Я не хотел участвовать в процессе мутации русского духа, вышибания из народа традиций, сутью чего была перестройка, в унижении культуры рынком — это понятия несовместимые. Теперь, чтобы снять кино, нужно где-то выпрашивать деньги и снимать так, чтобы фильм окупился с первого дня, иначе не дадут. «Андрей Рублев» окупился только через сорок лет! Я не хочу бегать по банкам и просить. Культура — это ощущение Неба в твоем творении. Таким примером был Тарковский — проводник духовности в кинематографе, проводник Неба на земле, который снимал фильмы-жертвоприношения. Себе я уже все доказал. В моем фестивале участвуют только те картины, которые возвышают душу, у нас вы никогда не увидите историй про вампиров, альтернативную сексуальную ориентацию…

И все же Николай Бурляев иногда снимается, но лишь в тех картинах, которые отвечают его фестивальному и теперь уже жизненному девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». По его словам, он бы с удовольствием снялся у своего давнего друга, однокурсника и соратника, в том числе по «Золотому Витязю», Никиты Михалкова.

— Я был самым первым его актером, — вспоминает Николай Петрович. — Когда мы учились Школе-студии имени Щукина, то на пятом курсе ставили отрывки, я сыграл Карла XIII в его «Петре I». А потом в качестве дипломного спектакля он выбрал «Двенадцать разгневанных мужчин» и предложил мне главную роль присяжного архитектора (которого позже сыграл сам в своем фильме «12». — Прим. авт.). С тех пор Михалков шутит на моих юбилеях: «Я вывел в жизнь трех гениев — Кончаловского, Тарковского и тебя».

Николай Бурляев утверждает: «Я могу насытить фильмами любой телеканал на пять-семь лет вперед». Он даже предлагал это одному из центральных российских каналов, но поддержки не получил. Правда, в последнее время стал наводить мосты с телеканалом «Культура», который принял у Бурляева один из фильмов фестивальной программы. На вопрос, дойдет ли его кино до тех, которые больше других нуждаются в приобщении к нравственным идеалам и возвышении человеческой души, но порой и сами об этом не догадываются, будучи полностью довольные тем, что предлагается с широкого экрана, Бурляев уверенно ответил: «На просмотры придут и те, которые не готовы к таким фильмам, они будут поражены тем, что есть и такой кинематограф. Цель будет достигнута».

В Хабаровск народный артист уже привез двадцать картин православной тематики, которые оставил в местной епархии с расчетом открыть здесь постоянно действующий киноклуб «Золотого Витязя», и сказал: «Мы прирученных не бросаем. Мы пришли сюда навсегда».

Елена РОМАНОВА.


ре, кто больше других нуждается к приобщению к нравственным идеалам и возвышении человеческой

Источник: http://priamurka.ru/index.php/cult/1186-v-xabarovske-sostoitsya-mezhdunarodnyj-kinofestival-sla-vyanskix-i-pravoslavnyx-narodov-qzolotoj-vityazq.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

В Хабаровске состоится Международный кинофестиваль славянских и православных народов Золотой Витязь . | | 2012-07-10 05:30:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Народный артист России, знаменитый актер и режиссер Николай Бурляев давно отошел от артистической деятельности, но вовсе не оставил кинематограф. Наоборот, последние десятилетия его жизнь связана с кино еще больше, чем во времена работы на съемочн | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: