Малоизвестные страницы истории Хабаровска и окрестностей

b159fff83e19d13e8c412b49e10 Custom

Истории края на газетных страницах и в телевизионных передачах уделяется постоянное внимание, так как она интересует людей. Для кого-то прошлое становится откровением, но только не для исследователей. Частично это связано с тем, что каждый автор использует доступные ему источники.

 

 

Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры бывший военный топограф Г. Г. Левкин уже много лет развенчивает домыслы китайского историка Ли Юаньту о территориальных притязаниях Китая, а заодно критикует и наших авторов, пишущих об истории. Сегодня все споры и доказательства Г. Г. Левкина по многим позициям носят теоретический характер, поскольку китайцы уже закрепились на амурских островах под Хабаровском.

 

Литер «Е»

 

Об уничтожении китайской стороной ключевого пограничного знака в устье реки Уссури заявляли многие исследователи еще в конце ушедшего века. Сошлюсь на несколько публикаций.

 

Убедительно об этом пишет академик В. С. Мясников в изданной в 1997 году в Хабаровске книге о дипломатической истории русско-китайской границы XVII — XX веков. Крупный исследователь истории российско-китайских отношений приводит выдержки из протокольных записей Пекинских консультаций 1964 года. На одном из заседаний руководитель советской делегации, начальник Пограничных войск, генерал-полковник П. И. Зырянов остановился на претензиях китайского руководства на обширные советские территории. Он подчеркнул: «...8 декабря 1919 года пограничный комиссар в Южно­уссурийском крае сообщил Русской миссии в Пекине об обна­ружении им уничтоженным пограничного столба под литером «Е». Об этом был составлен протест.... Договорными докумен­тами ясно и четко определено прохождение линии границы именно по протоке Казакевичева».

 

Доктор исторических наук В. Л. Анисимов в докладе на международном семинаре в сентябре 1998 года, рассматривая проблему пограничного размежевания в Дальневосточном регионе, убедительной аргументацией показал несостоятельность доводов китайского ученого Ли Юаньту, практически ни один аргумент которого не выдержива­ет критики.

 

Археологические, этнографические, антропологические и исторические данные не подтверждают принадлежности района Среднего Амура, устья Уссури Китаю со времени Чжоу и импе­рии Тан. Здесь была самобытная культура, существовали незави­симые государства Бохай, Цзинь. Эти же территории не могли находиться под юрисдикцией местных маньчжурских органов власти в период Цинской импе­рии (1644-1911 гг.), так как это противоречило условиям Нерчинского (1689) и Кяхтинского (1727) договоров.

 

Пограничный столб с литерой «Е» был ус­тановлен в 1861 году совместной российско-цинской комиссией у устья Уссури напротив станицы Казакевичевой, а в 1886 году он был заменен на каменный. В 1919 году этот пограничный знак был уничтожен китайски­ми чиновниками, что и обнаружила в декабре того же года погра­ничная охрана России.

 

Устье Уссури находится не в районе Хабаровска, а в районе станицы Казакевичевой. Об этом говорили еще первые исследователи Амура (Гамов, Маак, Грум-Гржимайло и другие). Об этом гово­рит и факт установки здесь (напротив станицы Казакевичевой) погра­ничного столба с литерой «Е», по описанию, поставленному в устье Уссури. Об этом же сообщает и письмо из администрации города Сансиня российскому чиновнику Маркову в июне 1868 года, нахо­дившемуся в устье Уссури в станице Казакевичевой в июне 1868 года.

 

Таким образом, с середины XIX века в результате заключенных договоров граница проходила в районе про­токи Казакевичевой, а не в районе Хабаровска.

 

В числе интервентов

 

Ученый из Владивостока Б. И. Ткаченко в 1999 году в монографии проанализировал формирование восточной части государственной границы между Россией и Китаем в историко-правовых документах. Вот его вывод: «После двух революций 1917 года в России китайская сторона воспользовалась ослаблением России как государства в годы Гражданской войны и военной интервенции ряда иностранных держав на российском Дальнем Востоке и уничтожила пограничный столб с литерой «Е».

Видимо, он кому-то очень мешал. Мешал провести ревизию границы в будущем.

 

Мною не однажды освещалась обстановка накануне этого пограничного инцидента. К 1919 году Дальний Восток географически и по своему природному потенциалу оказался одним из самых привлекательных кусков российского пирога. По решению Парижской конференции руководящих кругов Антанты российский Дальний Восток становился зоной действия США и Японии. Однако поучаствовать в военной интервенции здесь не отказались и другие страны — Великобритания, Франция, Италия, Румыния, Польша, Китай.

 

Как известно, Япония своих целей не достигла, а вот Китай создал прецедент для будущих шагов. Одной из стратегических целей была небезуспешная попытка овладения главной речной артерией региона — Амуром на всем его течении, что обеспечивало бы доступ провинций Северо-Восточного Китая в Тихий океан. Параллельно Китай укреплял свои позиции на других участках совместной границы.

Преследуя свои цели, в 1918 году Китайская Республика приняла участие в первом этапе иностранной интервенции на Дальний Восток России. 24 августа 1918 года китайские части были введены в Николаевск-на-Амуре и Благовещенск, а в Приморье — целая 9-я дивизия.

 

Село Софийского округа

 

Хабаровск начинался с военного поста. Об этом напечатано во многих авторитетных изданиях. В справочнике Президиума Верховного Совета СССР об административно-территориальном делении союзных республик (на 1 января 1987 года) о Хабаровске сказано: «Год образования 1858 — первоначально возник военно-сторожевой пункт, затем станица Хабаровка, преобразованная в 1880 в город Хабаровск».

 

В публикациях дореволюционного времени однозначно утверждается, что Хабаровка возникла как военный пост. Об этом можно прочитать в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей известного дальневосточника А. В. Кириллова.

 

Многим исследователям хорошо известна статья из газеты «Приамурские ведомости» 1908 года, рассказывающая о праздновании 50-летия Айгунского договора и образования Хабаровска. Городской голова И. И. Еремеев заявил, что посты по Амуру были расставлены раньше подписания Айгунского договора и вторичного прибытия на Амур графа Муравьева-Амурского.

 

Безусловно, что все сведения о военных постах нужно рассматривать в контексте обстановки тех лет. На Хабаровском направлении с 1854 года наши военные отряды неоднократно проводили рекогносцировочные и иные работы. При выполнении любой задачи командир каждого подразделения выставлял военно-сторожевой пост. Известный географ и путешественник М. И. Венюков пишет, что зимой 1857 — 1858 годов в Уссурийской протоке зимовал пароход «Амур». Его команда проживала здесь же — вот вам и временный пост…

 

После освобождения из ледового плена пароход перешел в укромное место и дожидался Н. Н. Муравьева в районе высадки линейного батальона Я. В. Дьяченко. На этом пароходе генерал-губернатор убыл на Нижний Амур.

 

Военный губернатор Приморской области контр-адмирал П. В. Казакевич с ранней весны 1858 года в Хабаровском водном узле развернул работы по обустройству мест для ожидаемых переселенцев, поэтому задолго до прибытия генерал-губернатора здесь работали военные строители и, соответственно, была постовая служба.

 

При передислокации на новое место командир линейного батальона выслал вперед квартирьеров, поэтому до прибытия основных сил 13-го линейного батальона в месте его высадки уже был военно-сторожевой пост.

 

В истории сохранились сведения и о станице Хабаровской. Об этом можно прочитать в книге «Амур и Уссурийский край», изданной в 1885 году в типографии известного издателя-просвети­теля И. Д. Сытина: «Соперницей Благовещенску оказалась станица Хабаровская, имевшая в шестидесятых годах уже до ста восьмидесяти дворов, церковь и казенные склады, дом для сотенного начальника и прочее».

 

Об оценке поселения Хабаровка в первый год можно проследить по книге В. А. Лысунца и А. М. Фокина, где опубликованы документы из фондов Государственного архива Забайкальского края. В рапортах Я. Дьяченко и других документах упоминаются деревня Бури на реке Амур и штаб-квартира Хабаровка. Упомянутый выше городской голова И. И. Еремеев подтвердил: «Хабаровка была простым селом Софийского округа до 1880 года, когда село это переименовано в город того же наименования — Хабаровку». Как бы нам не хотелось возвыситься, но до этого времени Хабаровка юридически была в сельской местности.

 

На основе документов

 

Нередко в одном населенном пункте одновременно располагались и командование части, и ее подразделение. Штаб Уссурийского пешего казачьего батальона дислоцировался в станице Казакевичева. Станичный атаман отвечал за охрану небольшого участка границы, а штаб организовывал охрану границы на всем пограничном участке Уссури. В советское время в селе Казакевичево были штаб погранотряда, речная бригада и погранзастава. За охрану участка границы отвечал начальник погранзаставы.

 

Почтовые станции и станки Г. Г. Левкин представляет по циркуляру, завизированному полтора с лишним века назад в Петербурге. Капитан Н. М. Пржевальский, служивший в Генеральном штабе Российской армии, летом 1867 года совершал путешествие из Хабаровки в Южное Приморье и видел их воочию. Он пишет, что на расстоянии 20—30 верст одна от другой устроены почтовые станции или, как их называли, станки. Некоторые из них представляли собой и пограничные посты. На них жили по нескольку казаков или солдат, которые возили почту и проезжающих.

 

Необходимо привлечь внимание специалистов для искоренения допускаемых вольностей в написании аборигенного наименования Амурского утеса и исторической речки Бури, Быри, Бэри, Бурие … Г. Г. Левкин предлагает свой вариант, но еще раньше упомянутый А. В. Кириллов приводит другой перевод названия как нашего, хабаровского, утеса, так и подобного утеса Верхнем Амуре. Их название происходит от тунгусского слова «бэркэ» — смелый. Вероятно, потому, что у их подножия Амур протекал с неимоверной быстротой. Что касается исторической речки Бури, то ее еще до революции стали называть Чердымовкой, поскольку известный хабаровский купец М. И. Чардымов построил лабаз и склады на ее берегу. В середины прошлого века с возведением Амурского бульвара Чердымовка стала подземной рекой.

 

Во избежание различных ошибок в изучении истории Хабаровска и его окрестностей давно назрела необходимость в подготовке серии книг на основе архивных документов. Наши соседи в этом преуспели…

 

Александр ФИЛОНОВ,

ученый секретарь Приамурского географического общества, полковник погранвойск в отставке.

 

Источник: http://priamurka.ru/index.php/history/1226-maloizvestnye-straniczy-istorii-xabarovska-i-okrestnostej.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Малоизвестные страницы истории Хабаровска и окрестностей | | 2012-07-16 05:09:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Истории края на газетных страницах и в телевизионных передачах уделяется постоянное внимание, так как она интересует людей. Для кого-то прошлое становится откровением, но только не для исследователей. Частично это связано с тем, что каждый автор использует дос | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: