«Теремок» закрылся навсегда? Приют для бездомных животных пустеет с каждым днем

DSC02224 Custom

Недавно у меня появился новый друг. Точнее, подружка. Ее зовут Алиса. Она невероятно красивая и пока еще совсем маленькая девочка, зеленоглазая и очень пушистая. Трехцветная — говорят, на счастье. Когда в мою жизнь пришел этот котенок, то занял в ней очень важное место. А познакомил нас, можно сказать, счастливый случай. Через третьи руки я узнала о молодой хабаровчанке Анне Ермаковой, которая буквально на общественных началах, при минимальной помощи со стороны посторонних людей содержит приют для собак и кошек.

Анна Ермакова не помнит, когда начала заниматься бездомными животными. Точнее, она не может вспомнить, когда ими еще не занималась. Задолго до школы они с подружками уже носили домой найденных на улице собак и кошек, спасали их из подвалов и колодцев, прятали от родителей, а потом пристраивали в добрые руки. Чем старше становилась Аня, тем больше крепла ее мечта создать приют для бездомных животных. Судьба распорядилась так, что Аня с отчимом переехали в частный сектор, в деревянный дом с небольшим участком земли. Здесь детская мечта приобрела наконец зримые очертания. Вместе со своим тогдашним молодым человеком Аня принялась строить вольеры и отдельные комнаты для питомцев, научилась делать уколы, ставить капельницы, распознавать начинающиеся болезни, изучила график необходимых прививок, купала, кормила, воспитывала… Около года назад она зарегистрировала свой приют «Теремок», но официальный статус, по сути, ничего не изменил в течении ее повседневной жизни.

 

Аня продолжала заботиться о тех животных, которых сама нашла, но тогда же к ней потянулась бесконечная вереница людей, которые хотели сбагрить собачку или кошечку.

 

Однажды Ане, чтобы не уморить все прибывающих питомцев голодом и болезнями, пришлось ввести плату. Она подсчитала, что при самом минимальном раскладе кормление одной собаки обойдется в пятьдесят рублей в сутки. Деньги требовала вперед за месяц — большинство доброхотов почти сразу забывают тех, кого теперь приручает Аня, а вот покупать корм, оплачивать при необходимости лечение, прививки, стерилизацию ей приходится еще долго — пока не найдется новый хозяин.

 

Аня уже не выискивает бездомных животных по подвалам и помойкам, они ее сами находят. Вспоминает, как выехала на дорогу из дома — а посреди проезжей части сидит крошечный котенок, совершенно неопределенной масти, настолько зарос грязью и блохами. Ну не оставлять же его на улице! После тщательной промывки обнаружилась рыжая шерсть. А потом для малыша нашелся и новый, несомненно любящий хозяин.

 

Аня старается не брать животных, которых ей пытаются всучить их хозяева. Таким образом надеется призвать людей к ответственности за тех, кого они приручили. Домашних берет только когда видит, что собаке очень плохо и ее выбросят, если Аня откажет. Года четыре назад начала считать, сколько зверей прошло через ее руки. В прошлом году, когда цифра перевалила за двести голов и хвостов, сбилась со счету.

 

Несмотря на спонсорскую помощь, которая все-таки иногда приходит к ней натурой — в виде кормов, лекарств, стройматериалов, изредка — небольших сумм денег от добрых людей, — девушка тратит на питомцев часть своего скромного дохода. Периодически Аня находит альтернативные способы заработать далеко не лишнюю копеечку на содержание своих подопечных. Например, на городской Ярмарке мастеров налепила глиняные фигурки животных и устроила беспроигрышную лотерею.

 

В другой раз ребята из школы в Волочаевском городке организовали выставку-ярмарку в помощь приюту. На вырученные за детские поделки 14 тысяч рублей Аня провела стерилизацию всех своих животных. Но чаще приходится выкладывать значительные суммы из собственного кармана. Собаки большую часть времени находятся вместе, и когда одна заболела так называемым вольерным кашлем, лечить пришлось всех — на десять тысяч рублей. Сейчас появилась помощница — тоже Аня, которая возится с приютскими жильцами просто из любви к животным.

 

Когда около месяца назад мы приехали в «Теремок» за Алисой, по Анне Ермаковой было видно, каких усилий ей стоило приветливо и подробно объяснять правила ухода за котенком, помогать и выбрать самого очаровательного из десятка пушистых, рыжих, полосатых малышей. Накануне утром девушка обнаружила в комнате для собак 23 трупа — почти все питомцы, закрытые на ночь, чтобы не будить случайным лаем соседей, истекали кровью, уже не дыша.

 

Первый шок сменился решимостью выяснить, что же произошло. Непорядки с вентиляционной решеткой дали полное основание предполагать, что не обошлось без руки человека, — собаки просто не смогли бы изнутри ее захлопнуть.

 

Хабаровск, как выяснилось, совершенно не готов к подобным происшествиям. Когда Аня решила отвезти тело одной из собак на вскрытие, то ни в одной ветклинике ее не приняли. А в городской вететринарной лаборатории с трудом согласились на процедуру: похоже, только из сострадания, когда Аня расплакалась от отчаяния, — в учреждении не предусмотрено помещения для подобных манипуляций. Вскрывали трехлетнюю Найду на улице, на зеленой травке, по которой она так любила и так мало успела побегать. Обнаружили кровоизлияние во все внутренние органы, что автоматически исключает смерть по естественным причинам.

 

Во внутренних органах собаки искали и не нашли следы пяти распространенных ядов. По словам Анны, вручая результаты химико-токсикологического исследования, сотрудница лаборатории предположила, что собак отравили аэрозольным или гемолитическим — препятствующим сворачиванию крови — ядом. Но более точных анализов в единственной ветеринарной лаборатории города не делают. Интернет знает все, и, набрав в поисковике: «Как отравить собаку», Аня нашла не один способ сделать это быстро и без видимых последствий. Например, доступными в обычной аптеке препаратами, предназначенными для лечения некоторых человеческих болезней, лекарство всего лишь надо подмешать в еду или воду…

 

Аня не знает, кого подозревать в массовом убийстве. Бывшего молодого человека, который еще при их совместной жизни проявлял признаки нездоровой агрессии, ушел от Ани, недовольный расставанием, и, возможно, придумал отомстить вчерашней любимой таким вот диким образом? Местных жителей, которые не испытывали большого энтузиазма от соседства с животными? У нее просто нет ни одного сколько-нибудь весомого аргумента, ни одного доказательства чьей-либо вины. Почти сразу было написано заявление в полицию. Но вот предпринимают ли оперативные органы какие-то серьезные, результативные шаги в этом направлении? Во всяком случае Ане это пока неизвестно. Разве что пришел ответ из краевой прокуратуры — о том, что ее обращение направлено в другую инстанцию.

 

Аня прекрасно знала характер каждого погибшего. У всех были имена. Некоторых называли их бывшие владельцы или люди, подобравшие собаку на улице. Многим Анна придумывала клички сама.

 

— Собаке необходима кличка — чтобы к ней как-то обращаться, воспитывать ее, — говорит содержательница приюта.

 

Девушке жалко и всех вместе, и каждого — она помнит их, так сказать, в лицо — по отдельности. Вспоминает похожего на стаффоршидского терьера Гектора, который надоел хозяину и тот привез его Ане. Отказаться не смогла — пес буквально истекал кровью, у него оказался энтерит в последней стадии. Выходив, нашла Гектору нового хозяина, но тот наигрался за несколько дней и вернул пса, укушенного клещом. Бессонные ночи, многочасовые капельницы — на ноги Гектор встал буквально накануне той трагической ночи. Среди погибших была и ее личная собака, далматин Молли, которая никак не могла прижиться в чужих домах. Четыре раза ее забирали разные люди, но возвращали из-за оригинального, не поддающегося жесткой дрессуре характера, и Аня забрала собаку себе…

 

С устройством питомцев в новые семьи не все проходило гладко. Подчас приходилось отказывать тем, кто просил себе зверюшку. Аня научилась распознавать тех, кто действительно хочет завести себе пушистого друга, от собакоедов и бомжей.

 

Мы разговаривали не больше часа, но все это время телефон Анны разрывался. Люди звонили с просьбами забрать у них найденного или надоевшего питомца, взять на передержку собаку в связи с отъездом. Но Аня с той страшной ночи и сама не уверена, стоит ли ей продолжать приютскую деятельность. Она говорит: «Просто руки опустились, и не знаю, стоит ли продолжать? Может, это знак судьбы — что нам не надо этим заниматься?».

 

На днях мы с Алисой приехали к Ане на прививку. Почти всех щенков и взрослых собак, которые провели ту страшную ночь в других комнатах, разобрали их теперешние хозяева, нашла свой новый дом и полугодовалая Нора — единственная выжившая в той комнате, где произошло массовое убийство. Поголовье котят сменилось — старшие ушли в новые руки, новые подросли и нетерпеливо выглядывали из клеток в ожидании, когда их приласкают, а может, и заберут туда, где каждый из них станет полноправным членом семьи. В углу недостроенного — из-за банального отсутствия сил и средств — второго вольера сиротливо стоял десяток огромных мешков собачьего корма, которого погибшим хватило бы всего на неделю… Вдруг из-за мешка показалась мордашка — совсем юный щенок совершенно незнакомой наружности просился с ним поиграть. Мы с Алисой удивленно посмотрели на Аню, и та призналась — встретила его в одном дворе, увидела, как малыш, явно ничейный, гоняется за мальчишками на велосипедах. И просто не смогла не забрать с собой.

 

Значит, «Теремку» все-таки быть? Конечно же, трагедия никогда не забудется, и Аня сейчас ждет дальнейший действий от правоохранителей, не занимаясь бурной приютской деятельностью. Но если не она, то кто? Есть в городе еще пара организаций, но одна зарабатывает на приемышах деньги (которые в случае с Аней часто просто некому дать), а насчет другой ходят подозрения о крайне ненадлежащем содержании животных. На прощание я не смогла не спросить:

— Кому они могли помешать?

— Людям всегда что-то мешает, — грустно, одними глазами, улыбнулась Аня.

Елена РОМАНОВА.

Фото автора.

 

Источник: http://priamurka.ru/index.php/component/content/article/42-top-novosti/1256-lteremokr-zakrylsya-navsegda-priyut-dlya-bezdomnyx-zhivotnyx-pusteet-s-kazhdym-dnem.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

«Теремок» закрылся навсегда? Приют для бездомных животных пустеет с каждым днем | | 2012-07-20 06:04:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Недавно у меня появился новый друг. Точнее, подружка. Ее зовут Алиса. Она невероятно красивая и пока еще совсем маленькая девочка, зеленоглазая и очень пушистая. Трехцветная — говорят, на счастье. Когда в мою жизнь пришел этот котенок, то занял в ней очень важ | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: