О доблестях, о подвигах, о славе… Среди номинантов престижного конкурса МВД оказалось немало хабаровчан

0 265 Custom

Белоснежный от парадных рубашек зал в волнении замер при первых звуках торжественных фанфар. Золотыми и серебряными огоньками засияли ордена и медали на праздничных кителях офицеров.

— Седьмая торжественная церемония награждения престижной общественной премией «Честь и доблесть» объявляется открытой!

Впервые такая акция состоялась 19 декабря 2004 года в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Москве. Спустя год Координационный совет ветеранов ОВД и ВВ МВД России по ДФО инициировал ее проведение на Дальнем Востоке. С тех пор при координирующей роли Главного управления МВД России по ДФО церемония стала ежегодной. За семь лет акции прошли в Республике Саха (Якутия) и Амурской области, дважды в Приморье и Хабаровском крае. В этом году вручение престижной премии «Честь и доблесть» состоялось в Благовещенске.

В 2012 году победителями и лауреатами в девяти номинациях премии стали 19 представителей из разных регионов Дальневосточного федерального округа.

— «Честь и доблесть» — яркое свидетельство роста патриотических настроений общества, из года в год интерес к акции растет, становится очевидным стремление гражданских институтов к более активному взаимодействию с правоохранительными органами, — отметил начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель.

Среди номинантов не только сотрудники МВД России, но и ветераны, матери погибших стражей порядка, представители науки, культуры, средств массовой информации. Так, Общественным советом при ГУ МВД России по ДФО на соискание премии был номинирован хабаровский журналист Вадим Решетняк. В числе удостоенных высокой общественной награды также трое сотрудников, представленных дальневосточным Главным управлением МВД России.

СМОТРЕВШИЙ СМЕРТИ В ГЛАЗА

На репортажах, очерках и зарисовках профессионального журналиста, полковника милиции в отставке Вадима Юрьевича Решетняка учились многие газетчики, телевизионщики, репортеры, работающие по правоохранительной тематике. При этом его своеобразной визитной карточкой были и остаются оптимизм, неуемная энергия, постоянный творческий поиск вкупе с острословием и ироничным взглядом на жизненные проблемы. Журналисты постоянно обращаются к нему за «милицейскими байками», которых у него в запасе около тысячи. Собирал их с первого дня службы!

Прошедший школу ТАСС, четверть века Решетняк отдал службе в милицейских подразделениях информации. Его живые репортажи и комментарии о борьбе с криминалом постоянно звучали в эфире телевизионных каналов и радиостанций Хабаровского края, публиковались на страницах региональной прессы. Он — один из первых дальневосточников, освоивших некогда рейтинговую передачу «По сводкам МВД СССР». «Ни дня без строчки» — таков профессиональный девиз Решетняка.

Был в его жизни особый период, о котором Вадим Юрьевич вспоминает только в беседах с близкими друзьями. Как и всякий человек, смотревший смерти в глаза, он не любит перебирать в памяти кавказские эпизоды своей служебной биографии. Говорит, Кавказ — это слишком личное.

В 2001 году Вадим впервые попал в Чечню, где три месяца возглавлял Временный пресс-центр МВД РФ по Северо-Кавказскому региону, неоднократно участвовал в сопровождении автоколонн, в работе групп инженерной разведки, несении службы на КПП. Во время съемок операции «Чеченская нефть» в Грозном группа телерепортеров попала под обстрел боевиков. Моментально сориентировавшись в ситуации, Вадим открыл ответный огонь и вывез журналистов в безопасное место.

2003 год — снова в Чечне. На этот раз с вполне мирной миссией. Он привез хабаровским спецназовцам долгожданные письма от родных, новогодние подарки и поздравления от руководства. Всю командировку не расставался с блокнотом и видеокамерой. Собранный на Кавказе материал лег в основу его серии публикаций под названием «Чеченский дневник». Труд журналиста был отмечен дипломом губернатора Хабаровского края.

Сегодня Вадим Решетняк работает заместителем главного редактора газеты «Приамурские ведомости» и по-прежнему тесно взаимодействует с ведомством, которому отдал более 20 лет. Газета продолжает совместный с Главным управлением МВД России по ДФО спецпроект «Банды Приамурья». Цель — используя возможности СМИ, противодействовать организованной преступности, способствовать развитию эффективной обратной связи между правоохранительными органами и гражданами. Благодаря реализации проекта уже установлены десятки людей, пострадавших от действий ОПГ, свидетелей, очевидцев, а также тех, кто находился в федеральном розыске. Раскрыты пять резонансных преступлений.

На соискание престижной общественной премии «Честь и доблесть-2012» Вадим Решетняк был представлен Общественным советом при ГУ МВД России по ДФО и стал победителем в номинации «За правдивое слово». Специальный приз журналисту вручил на торжественной церемонии директор хабаровского регионального общественного Фонда социальной поддержки, защиты прав и законных интересов ветеранов, действующих сотрудников силовых структур имени Ю. М. Федореева, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по ДФО Федор Скачек.

ЗАЩИЩАЯ ДОБРО И МИР

…Боевики, накрепко засевшие в одном из домов Хасавюрта, ни на минуту не прекращали огонь. Неожиданно здесь появился оглушенный стрельбой и страхом дагестанский мальчик. «Замолчав» на секунду, боевики попытались захватить его в заложники. Штурмовая группа СОБРа, в составе которой был Сергей Дубинин, бросилась навстречу. Под перекрестным огнем, рискуя собственной жизнью, собровцы, закрывая собою малыша, уничтожили бандитов. Ребенка вывели в безопасное место. В доме, откуда более четырех часов боевики вели ожесточенное сопротивление, обнаружили сотни гранат, боеприпасов и оружие. За мужество и отвагу старший оперуполномоченный СОБРа Главного управления МВД России по ДФО Сергей Дубинин и трое его товарищей были представлены к государственным наградам.

Дубинин отмечает: каждая спецоперация по задержанию особо опасных преступников и освобождению заложников как боевое крещение. Их на счету майора полиции — десятки. За плечами — служба в спецназе дальневосточного РУБОПа, вся вторая чеченская война, шесть командировок в «горячие точки», сотни спасенных жизней. Не только на территории военных действий.

В 2006 году в Хабаровске было совершено жестокое разбойное нападение на инкассаторов. Одного из них бандиты убили, двоих ранили и унесли с собой свыше 14 миллионов похищенных рублей. Местонахождения преступников, которые разбежались по разным регионам России, где пытались «залечь», вскоре установили. Когда взяли под стражу практически всех, вышли на след их лидера. Эдуард Лиманский при задержании оказал вооруженное сопротивление. Пытаясь уйти от преследования, он устроил перестрелку на одной из автостоянок Хабаровска. И только благодаря грамотным действиям сотрудников СОБРа, в числе которых был и Сергей Дубинин, никто не пострадал от пуль преступника.

В отряде Сергей Дубинин уже 15 лет. Как отмечают коллеги, он не просто профессионал и обладатель высшего знака воинского отличия — крапового берета. Он — один из самых лучших. Тот, с кем бойцы и командиры на Северном Кавказе без страха шли в разведку, в Комсомольске-на-Амуре в экстремальных условиях задерживали криминального авторитета Джема, в Хабаровске обезвреживали преступников, требовавших выкуп за взятых в заложники детей.

Сергей не любит пребывать в лучах славы, неохотно демонстрирует свои многочисленные государственные и ведомственные награды. У него есть задачи поважнее: в свободные от операций и тренировок часы он не упускает возможности встретиться с подрастающим поколением, вложить в мальчишек свою частицу патриотизма, доблести, отваги. И какими бы жесткими и трудными не были испытания, он всегда улыбается, а глаза светятся и выдают озорного мальчишку, для которого делом чести остается его настоящая мужская работа — защищать мир и добро. Поэтому он заслуженно был признан победителем общественной премии «Честь и доблесть» в номинации «За героизм и мужество»

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ЗАЩИТНИКОВ

Его отец прошел Великую Отечественную войну, освобождал Маньчжурию. Дядя дошел до Будапешта, дед брал Берлин. Продолжая династию Резановых, Андрей тоже избрал для себя миссию защитника. Почти 20 лет служит он в органах внутренних дел.

С детства у Андрея был особый интерес к технике. Подростком сам собрал свой первый велосипед, потом мотоцикл. После срочной на Камчатке Резанову предложили должность водителя в сельском отделении милиции. Он согласился.

Казалось, все складывалось благополучно: семья, служба. Но думы о будущем детей, желание дать им достойное образование не покидали Андрея. Вскоре он перевез семью из сельской глубинки в Хабаровск. Продолжил службу в районном отделе краевого центра, затем в ОМОНе.

Отличная профессиональная и физическая подготовка, высокая ответственность, умение правильно ориентироваться в сложных ситуациях не остались не замеченными: его приняли в СОБР Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Сотрудник боевого отделения отряда старший прапорщик полиции Андрей Резанов пять раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион.

Водитель — значит всегда на передовой. Не раз он участвовал в спецоперациях по предотвращению террористических актов и особо тяжких преступлений, ликвидации бандитских баз и арсеналов. Не раз вытаскивал, точнее, вывозил бойцов спецназа из-под обстрела, спасая им жизни. Только за период «крайней» командировки в Дагестан отряд, в составе которого был и Андрей, выявил и уничтожил десятки бандитских схронов с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчаткой, задержал более 70 боевиков. Ряд бандитов, оказавших особо ожесточенное сопротивление, были уничтожены. В их числе и один из известных полевых командиров, группа которого занималась не только изготовлением взрывных устройств, но и обучением этому делу подростков. Андрей стал победителем общественной премии «Честь и доблесть» в номинации «За верность служебному долгу».

УРОКИ ОТЦА

О лесе майор полиции Денис Бригидин знает почти все. И его служба связана с выявлением, предупреждением и раскрытием преступлений в одной из самых значимых сфер экономики Дальнего Востока — лесной отрасли. Сам он вырос в таежном поселке Хабаровского края, где и начинал службу в милиции. В работе молодому оперативнику помогали с детства хранимые в памяти наблюдения и знания о лесных тропах и дорогах, о людях, занимающихся заготовкой древесины, о хитростях и приемах, которые использовали черные лесорубы, чтобы уйти от ответственности.

И в Главном управлении МВД России по ДФО Бригидин остался верен своей «специализации»: при его непосредственном участии в Дальневосточном регионе пресечена незаконная деятельность 19 ОПГ с обширными внутрироссийскими и международными связями. Выявлено и ликвидировано семь контрабандных каналов, созданных российско-китайскими криминальными группами для незаконного перемещения древесины ценных пород в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому он заслуженно победил в номинации «За бескомпромиссную борьбу с преступностью»

Елена ЧУВАШОВА,

Кирилл БЛИНОВ.

Фото Владислава АНДРЕЕВА.

 

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/1282-o-doblestyax-o-podvigax-o-slave-sredi-nominantov-prestizhnogo-konkursa-mvd-okazalos-ne-malo-xabarovchan.html

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

О доблестях, о подвигах, о славе… Среди номинантов престижного конкурса МВД оказалось немало хабаровчан | | 2012-07-25 07:13:00 | | ДВ СМИ, новости и публикации | | Белоснежный от парадных рубашек зал в волнении замер при первых звуках торжественных фанфар. Золотыми и серебряными огоньками засияли ордена и медали на праздничных кителях офицеров. — Седьмая | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: