Голубятня: Дуня Уан-Оу-Уан

Из всего, что щупал и видел из мобильных универсальных медиаплееров до сего дня, этот - вне конкуренции.

Автор: Сергей Голубицкий | Раздел: Голубятня | Дата: 16 сентября 2012 года

Сегодня вместо культур-повидла поиграем чутка в гоблина :) Рассказ пойдет о портативном универсальном Full HD медиаплеере Dune HD TV-101W, который сменил в моем домашнем гаджетарии штатный доселе iconBiT HD280HDMI.

Начну с анонса видеобзора посвященного TV-101W, который вы можете посмотреть прежде, чем продолжить чтение, поскольку дальнейший текст обретает смысл по большей части в контексте того, что я показал и рассказал на экране.

Теперь - те-в-ком-поселился-дьявол (интересно, кто-нибудь из завсегдатаев Голубятен помнит еще как называется этот стилистический прием?) На исходе весны я получил сразу несколько никак между собой не связанных писем от читателей, просивших совета в выборе портативного медиаплеера. Косяк (стерхов, а не огрех) оформился, полагаю, в результате какого-то вирусного проникновения в отдаленные регионы бескрайнего нашего Отечества линка на мою прошлогоднюю видеопрезентацию iconBiT HD280HDMI: народ рыпнулся покупать, ан нет: плеер iconBiT снял с продаж, а замены ему не выкатил. Модель HTravel XD выполнена на базе чипа Realtek 1055, который, наверняка, замечательный (лично не тестировал, так что ничего плохого сказать не могу), но все же не Sigma Design SMP8653 (установленный в iconBiT HD280HDMI).

У iconBiT есть в линейке еще и совершенно изумительный по миниатюрности HTravel S MK2 размером со спичечный коробок, что, безусловно, является идеальным решением для гипермобильного пользователя, готового жить с куриным сердечком чипа i65XD (700Mhz Dual Core RISC 32Bit - загуглился вусмерть, но так и не нашел ни одной спецификации и ни одного линка кроме как на iconBiT и Supra: если учесть, что оба бренда российские, то закрадываются кое-какие мысли, которые буду счастлив развеять, если появится оказия протестировать собственноручно), но явно не достаточно для тех, кому хочется получить Full HD картинку, не страдающую Паркенсоном, и звук 192 кГц / 24-бит.

Одним словом, ничего путного читателям по весне я рекомендовать не смог. Не потому что альтернатив не было, а потому что плохо искал. Пришло лето и его величество волшебный случай спас положение: мне в руки попал совершенно фантастический плеер Dune HD TV-101W, который сразил не столько даже техномышцой (процессор Sigma Designs 8670 со всеми вытекающими), сколько интегрированным wi-fi, идеальным (без преувеличения) форм-фактором, а как еще и оказалось после тестирования - лучшим из всех, какие доводилось видеть программным обеспечением и сетевой поддержкой (как локальной, так и интернета), и поддержкой жестких дисков любого формата (мне хватило за глаза одной лишь поддержки Mac OS Extended Journaled!)

Подробности тестирования вы найдете в видеоклипе, технические характеристики прочитаете на сайте производителя, я же перейду прямиком к обещанному гоблинскому занудству.

Занудство вытекает из одной тоскливой закономерности, которую я отловил лет десять назад и с тех пор описывал, не унимаясь. Речь идет о невыносимом разрыве между качеством железа и софтверным его сопровождением. В смысле, что железо - на уровне космического корабля XXII века, а софт - из коллекции экзерсисов вижуал-бейсик 11-летнего пацаненка Цзунь-Хмяо из деревеньки Жуи-Кхо провинции Ляо-Плюнь, затерявшейся в горах в 2017 километрах от Пекина.

Вопиющее это несоответствие мы наблюдаем повсюду: в цифровых видео и фотокамерах, в мультимедийных плеерах, в аудиоплеерах, в видеорегистраторах, в маршрутизаторах, в радар-детекторах (вы бы только видели интерфейсный УЖОС моего космоплана Escort Passport 9500ix International за 24 штуки!) и так далее, и тому подобное. Несоответствие это никуда не девается, повторяется из года в год и все усиливается и усиливается. Учитывая объективные причины (не буду повторяться - поднимите архив Голубятен, несколько раз уже давал объяснения), никаких надежд на изменение ситуации в обозримом будущем нет.

Разумеется, Dune HD TV-101W не исключение. Разумеется и здесь мы наблюдаем потрясающее hardware и убогое software. Позвольте, позвольте! Не Старый ли Голубятник абзацем выше джинсовал про «лучшее программное обеспечение»? Ну да джинсовал. И слов обратно не забираю, потому что «лучшее из того, что доводилось видеть» вовсе не означает, что это хорошее само по себе и объективно. Да, прошивка Dune HD TV-101W, постоянно обновляемая и к тому же еще и скачиваемая напрямую через экранный интерфейс, даст фору любому конкуренту. Вот только само состязание это - аки забег безногих и хор глухонемых. В смысле: что я сходу могу выдать список из 100 позиций, как нужно сделать, чтобы было лучше и по-человечески (100 - это метафора, не нудите в комментах, пожалуйста :).

Короче говоря, с Dune HD TV-101W у меня случилось следующее. В молдавской деревне у меня стоит какая-то свеженькая (покупал в начале лета) модель Гнусманса метра под полтора (почему «какая-то»? потому что Гнусманс своего добился и наплодил такое адское количество моделей ВСЕГО, обозвав их при этом такими корейскими конфигурациями букв и цифр, что запомнить эту антимаркетинговую провальную дребедень не представляется ни малейшей возможности), поэтому медиаплеер я соединял с песнями и вслепую: просто воткнул hdmi-кабель, выбрал настройку 1080 Progressive и был таков - всё сразу и заработало.

И вот теперь, уже в сентябре, я перетащил волшебную песочную коробочку домой в Москву, соединил с немолодой уже теле-Тошибой и... ёк иванович! Ни черта не зафурычило! Господи, как же я расстроился. Во-первых, мне нужно было дополнить июньский клип съемками с телевизионного экрана (хотелось показать IP-телевидение, которое на скоростях молдавского лесного 3G работать отказывалось6потому как 2 Mbps - минимальное требование), во-вторых, я просто испугался, что раздоблал плеер при перевозке (со мной подобное часто приключается).

Успокаивало одно: плеер запускался, красный диодик светился, на экране появлялась заставка Dune HD Loading, а дальше - тишина и синий экран. Значит, сам плеер фурычит, а вот с телевизором взаимодействовать не хочет. Поменял hdmi-кабель - та же история. Еще чутка напряг синапсы - и догадался: плеер, наверное, соединяется по протоколу, который тошибнутая старуха не рубит. Скажем, тот же самый 1080 Progressive. Ведь Гнусманс мой нативно поддерживает Full HD, а Тошиба - лишь притворяется через эмуляцию.

Ну и какой выход? В нормальном софте должна быть предусмотрена возможность отката к базовому протоколу соединения всякий раз, как плеер определяет отсутствие коннекта с телевизором (ах да, он еще должен и это уметь делать!). Здесь же - по нулям. Dune HD TV-101W запускается и виснет.

Решение, как вы понимаете, одно - ресет медиаплеера. Однако ресета сделать невозможно, потому что нет никаких кнопочек. Только программно. Но как?! Рыщу в сети и через 10 минут нахожу вроде верняк-вариант: «Скачайте стабильную прошивку с расширением dff, - говорится в инструкции, - запишите ее на чистую флэшку, обязательно переименуйте ее в dune_firmware.dff, извлеките флэшку, выключите плеер, подождите 30 секунд, подключите USB-флэшку обратно, включите плеер и следите за экраном: запустится восстановление прошивки приставки. Во время восстановления прошивки, индикатор на передней панели будет мигать»

Все сделал, как учили: восстановление прошивки, наверное, запустилось, потому как индикатор мигал, однако минут через 15 Дуня, видать, changed her mind, потому что опять зависла. И опять - Гугл тебе в помощь, брат! На поиск альтернативного варианта имени доктора Франкенштейна ушло еще полчаса. Из форумов понял, что я не один такой хитрый: с аварийным обновлением прошивок Дунь мучается не одна дюжина любителей видео. И у каждого печальный конец: Dune HD Loading и дальше по Раневской (тишина, в смысле).

В общем, через полчаса таки нашел антидот: создаете пустой файл, называете его dune_boot_reset_settings.flag и копируйте его в корневой каталог USB флеш-накопителя! Вуаля! Это и есть софтверный аналог для ресета всех настроек медиаплеера!

Тонко, не правда ли? Жаль, что пришлось потратить полдня на поиски решения. Моя Дуня, как только ощутила под ребром перо этого адского dune_boot_reset_settings.flag, так тут же тихонько крякнула и ... загрузилась на экран Тошибы в режиме 4 на 3 без всяких HD-выкрутасов. Еще 15 минут на загрузку новейшей августовской прошивки (хвала Dune - прошивки у нее плодятся как кролики!), замену 1080 Progressive на 1080 Interlaced (хотя и не был уверен, что Тошиба потянет такой вариант, однако ж потянула), установка Картины ТВ...

Ах да, с Картиной ТВ, одним из интересных провайдеров IP-телевидения, тоже не все просто: в последних прошивках Dune виджет этой компании удалили (видимо, не договорились по деньгам, как водится).

Ну да это, слава богу, решается просто - по инструкции на сайте Картины ТВ (теперь ясно, кто кого откуда удалил и послал):

        •        Скачать патч с сайта KartinaTV.

        •        Скопировать его на USB-накопитель.

        •        Подключить USB-накопитель к приставке Dune HD.

        •        Подключить USB-накопитель к приставке Dune HD.

        •        Перейти в раздел Источники и выбрать USB-накопитель.

        •        Выбрать dune_service_install_ktv.dsf для активации приложения KartinaTV.

        •        После установки выбрать OK.

Зацените, кста, стиль инструкции: все в инфинитиве, чисто по-немецки! Правильно говорят: лучшие немцы - это русские эмигранты в Германии!

Ну вот и все. После этого мой медиаплеер опять превратился в фантастически приятное и удобное устройство для всего - от просмотра видеороликов Youtube, до прослушивания радиостанций Shoutcast (встроено в меню плеера!), любования High Definition телеканалами и просмотра практически любого заторрентированного фильма (Дуня непотребно всеядна!).

Кстати, сами торренты тоже можно качать прямо в плеер - в его linux embedded нужная софтинка включена по умолчанию.

Одним словом, с чистой совестью повторяю вердикт: из всего, что щупал и видел по состоянию на сентябрь 2012 года из мобильных универсальных медиаплееров, Дуня Уан-Оу-Ун вне конкуренции!

image

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ct_news/~3/CPBenSpAgqo/story01.htm

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Голубятня: Дуня Уан-Оу-Уан | | 2012-09-16 20:29:00 | | Технологии и новости мира IT | | Из всего, что щупал и видел из мобильных универсальных медиаплееров до сего дня, этот - вне конкуренции. Автор: Сергей Голубицкий | Раздел: Голубятня | Дата: 16 сентября 2012 годаСегодня вместо | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: