Дорогая Apple, я ухожу от тебя

Дорогая Apple, я ухожу от тебя
 Популярный экономист и блогер Эд Конвей опубликовал письмо главе Apple Тиму Куку. Ярый эппломан разочаровался в любимой компании и ее продуктах. «Вы все про…ли», «вы больше не крутые», пишет он. С горечью Конвей констатирует: «Вы посылаете нас куда подальше», и делает вывод: «вы мне больше не нужны».

«Руформатор» представляет перевод полного текста письма Эда Конвея, опубликованного на его сайте. 

Далее следует письмо к Тиму Куку, исполнительному директору Apple.

Дорогой Тим,

Простого способа сказать то, что я собираюсь сказать, нет. Поэтому я буду прямолинеен. Я ухожу от вас. Это было здорово (в целом), но все кончено.
Я понял, что единственное, что я могу сделать – это подробно объяснить свое решение. Мне нравится думать, что это поможет защитить вас от неприятных разрывов в будущем.

Я был с вами, я имею в виду с Apple, конечно, в течение 13 лет – с 1999 года. Возможно, вы забыли: я был прыщавым подростком, когда купил одну из ваших симпатичных, маленьких, полупрозрачных iBooks. Медленно, но верно я разукрасил большую часть моей «технологической» жизни в яркие «яблочные» оттенки. Смотрите: у меня было два iMac, несколько iBooks, бессчетное количество Macbook (сейчас у меня целых два «макбука», непонятно, по какой причине), «айфоны» на протяжении почти пяти лет, «айпады» с выхода самого первого устройства, iPodы, iPod touch, iPod nano – у меня были они все. Я даже инвестировал в Apple TV, и – внимание – в G4 Cube Mac (да это был я!)

Признаю, я стал зависим от вас. Когда я приехал в Штаты пару лет назад, я выложил сотни долларов, чтобы гарантировать, что не останусь без iPhone. И, как многие влюбившиеся в вас, я скоро обнаружил, что работаю вашим лучшим внештатным пиарщиком: я часами убеждал друзей покупать вашу продукцию. Я даже вел блог о том, что делает Apple такой динамичной, инновационной и успешной компанией.

Как миллионы других, я реально верил в обман.

Я не думал, что когда-нибудь произнесу эти слова, но я их произношу: я ухожу от вас. Я уже обменял свой iPhone на смартфон Samsung. Теперь по сценарию должен наступить момент, когда я скажу: «это не из-за вас, это все из-за меня», но я не могу так сказать, потому что правда состоит в следующем: «это все вы, а не я». Я знаю, что вы не любите списки (по крайней мере, я предполагаю, что именно поэтому вы на протяжении стольких лет избегали включать приложение-органайзер в Mac OS и iOS), но единственно правильным для меня будет пробежаться по пунктам.

1. iOS 6

Да, я знаю, что я далеко не первый, кто говорит об этом, но этот факт не делает мою жалобу менее действенной. Эта операционка действительно ужасна. Я обычно готов простить одну или две придирки, когда дело касается нового поколения операционной системы. В конце концов, недочеты, как правило, перевешивают улучшения. Но в этом случае я не могу припомнить ни одного изменения, которое качественно улучшило бы смартфон. Все изменения, которые вы сделали, были негативными.

Приложение «Карты» просто ужасающее; вы должны были знать, что это приложение является одним из наиболее часто используемых, и что столь серьезное его изменение равноценно саморазрушению. Да, я помню, что вы великодушно разрешили использовать альтернативные программы, но проблема в том, что даже если я попытаюсь использовать Google Maps в вашем браузере Safari (сервис почти никогда не работает в Safari, но об этом позже), я не смогу изменить тот факт, что ваше дрянное картографическое приложение интегрировано практически в любое другое установленное в моем смартфоне приложение, которое использует местоположение.

Я знаю, что вы прагматичный человек. Я подозреваю, что вы можете дать будущим пользователям возможность изменить это. Но катастрофические проблемы с iOS 6 не исчерпываются провальным картографическим сервисом. Возьмем iTunes Match. В предыдущих IOS я мог скачать любую песню в мою библиотеку ITunes Match и слушать ее без интернет-соединения заграницей или в метро. Теперь ваша отвратительная новая операционная система позволяет мне скачивать только целые альбомы, а потом запрещает мне удалять их, так что мой IPhone засоряется всякой произвольной информацией раньше, чем начинает удалять ценные данные по достижению лимита памяти.

Следуя вашей логике, я не должен иметь права выбирать, какие песни оставить, а какие удалить со своего собственного «айфона». Что я нахожу чуточку авторитарным, сказать вам по правде. Такие же чувства я испытываю относительно того факта, что вы теперь, похоже, разрешили iOS в одностороннем порядке принимать решение о приоритетном использовании мобильной сети, а не WiFi. Учитывая то, как сильно вы облажались со всем этим секретным GPS-отслеживанием пользователей, я думал, вы поняли, что нам не нравится, когда вы ведете себя так мерзко. Это реально не круто, но об этом позже.

Все новые, интересные приложения, которые вы добавили в новую iOS, это, боюсь сказать, мусор. Подкасты - унылые и глючные. Интеграция с Facebook – должна была быть введена еще несколько лет назад. Приложение Passbook – ээээ…вы что, серьезно? Улучшения в Siri для меня неважны, потому что, как и большинство пользователей, я пользовался Siri единственный раз, чтобы узнать, сколько матерных слов она/он/оно знает (ответ: на удивление много).

И наконец, по какой-то причине в новой iOS, по-видимому, убрана возможность вертикальной прокуртки в Instapaper, что лично меня возмущает, потому что я часто пользуюсь этим приложением.

2. Вы все про..ли

Да, я понимаю, что это звучит резко. Но я не вижу смысла подслащать пилюлю. Я буду говорить конкретно: на протяжении того времени, пока длились наши отношения, существовали две вещи, на которые я мог рассчитывать от Apple. Первая заключалась в том, что ваши продукты будут гарантированно лучше работать, чем PC. Компьютеры на Windows будут постоянно хватать вирусы, их будет трудно починить, они будут ломаться и заставлять вас рвать себе волосы на голове от отчаяния. Второе – то, что, хотя вы – не обязательно во всем самая инновационная компания, но вы все сделаете как надо. Вы не первая компания, которая сделала смартфон (Nokia Communicator, кто-то о нем слышал?), но вы - первая компания, которая сделала хороший смартфон. То же самое касается mp3-плееров, планшетных компьютеров, программного обеспечения для управления медийным контентом (чем, в первой половине своей жизни, был ITunes). Вы никогда не были инновационными, но вы были чертовски хороши в исполнении и стиле.

Но больше не хороши. Это прозвучит ужасно, но я не могу вспомнить ни одного большого продукта, который бы вы переосмыслили, со времен выхода iPad, а это было почти три года назад. iCloud? Не так хорош, как Dropbox, и на самом деле более запутанный. FaceTime? Красивая, но все же не идет ни в какое сравнение со Skype. iMessages? По большей части раздражают, особенно когда одно и то же сообщение отправляется дважды. Siri? Смотрите предыдущий пункт. Safari? Не так хорош, как Chrome или Firefox. Функция чтения, встроенная в Safari? Уступает Instapaper. Я могу продолжать, но думаю, мысль вам понятна.

Плюс ко всему этому, мой Mac больше не работает так же хорошо, как раньше. Контакты на моем iPhone, похоже, не очень хорошо синхронизируются с моим ноутбуком. Aperture чрезвычайно медленная и глючит, программа Pages and Numbers – это просто кусок недоразумения. Такое ощущение, что вы просто-напросто больше не делаете лучшее ПО. И программы уже не так хорошо работают друг с другом, как раньше.

3. Вы больше не крутые

Опять же, это, наверное, сокрушительный удар, но это правда. И дело не только в том, что мне теперь приходится мириться с тем, что я использую ту же технику, что и моя мама. Раньше Apple была на острие тренда, она ассоциировалась с контркультурой; она была бунтарской. Мне это нравилось. Мне нравилось то, что вы были бескомпромиссными. Когда вы представили iMac, вы угробили порты последовательного ввода – вывода и заставили всех мириться с USB, несмотря на то, что в то время был примерно один принтер в мире, который работает с USB. Вы были первыми, кто выкинул жесткие диски и DVD. Я не один такой, но мне понравилось, как вы отказались от Flash на своих устройствах. Плюс мне импонировало, что в отличие от Google и любой другой крупной компании, вы и другие топ-менеджеры никогда не посещали эгоцентричные сборища типа Всемирного экономического форума в Давосе. В таком отношении было что-то крутое.

Но сегодня вы как и все готовы идти на компромисс. Хотите знать, когда наступило начало конца наших отношений? Когда вы решили включить слот для SD-карты в MacBook. Зачем? Я не могу представить, чтобы Apple прошлого когда-либо сделала это, нет никакого рационального объяснения тому, зачем вам нужен этот слот в вашем ноутбуке, если только это не попытка пойти на компромисс.

И в этом движении к компромиссу вы стали слишком сложными. Я помню первый iMac: это был первый компьютер, к которому не нужны были инструкции. Когда вышла iOS, мне пришлось скачать мануал и просмотреть его 156 страниц (156, Тим!), чтобы понять, что вы сделали с настройками, к которым я привык. Мне впервые за все время понадобилась инструкция по использованию продукции Apple.

Apple всегда была воплощением чистоты, которая делала ее продукцию проще и надежнее, но где-то по пути, она растеряла все это. Или, скорее, Apple под руководством Стива Джобса была воплощением чистоты. Когда в 90-е он не стоял у руля компании, она также шла на некоторые компромиссы.

А ваша реклама! Вы всегда были компанией, которая создавала лучшую в истории рекламу. Сегодня ваша реклама не просто ужасна, не просто отвращает своим покровительственным тоном - она ощутимо хуже, чем у конкурентов.

И наконец, то юридическое письмо, которое вы послали Samsung, когда вам не удалось в суде добиться запрета продажи ее планшетов. Я поспорю с любым на то, что прочитав это письмо, он не сочтет вас дешевыми, ожесточенными и и неприятными.

Если кратко, вы стали такими отстойными.

4. Вы посылаете нас куда подальше

Вы можете удивиться, но последней каплей стало не фиаско с Картами. Не iOS 6. Даже не тот факт, что вы больше не круты. В конце концов, я тоже больше не крут, поэтому не стоит ожидать от вас чего-то большего. Нет: последней каплей стал то, когда вы решили заменить разъем для зарядного устройства в iPhone на новый. Я слышал ваши объяснения: что это позволит вашим устройствам стать тоньше, что это быстрый разъем и все такое. Я на это не поведусь. Основная причина, по которой вы это сделали, состоит в том, что вы захотели сократить производственные циклы до выхода нового продукта. Это называется искусственное устаревание. Вы знаете, что чем чаще что-то устаревает, тем больше эппловских продуктов мы купим. Я был готов мириться с этим, когда чувствовал, что выход новых поколений действительно нес какой-то прогресс, когда от нового устройства веяло вдохновением. Но когда вы представили новый разъем для док-станции, я начал сомневаться. Это значит только одно: что я буду вынужден выкинуть все акссесуары, которые я купил для своего iPhone: адаптеры, радио, колонки и т. д. Это очень подлая игра – особенно если учесть, что новый разъем не на так уж и быстр по сравнению со старым.

Наконец, я понял, что вы давно уже встали на этот путь: поэтому вы начали отказываться от поддержки старых Mac гораздо раньше, чем пару лет назад, поэтому вы запретили нам загружать и удалять нашу собственную музыку из облака. Вы хотите превратить себя в квази-сервис, чтобы мы были вынуждены постоянно покупать или подписываться на один из ваших продуктов. Я вижу причину – экономически это гениально. Проблема в том, что это не вдохновляет ни в малейшей степени, и ваши продукты недостаточно «вау!», чтобы отвлекать внимание от вашей продажности. И я просто устал и, что еще хуже, меня это достало.

5. Вы мне больше не нужны

Я понял – и это было откровением – что я могу прекрасно обходиться без вас. Несколько лет назад, когда я переехал в США, я не мог представить дня без своего iPhone. Сегодня я думаю, что мог бы быть счастлив, имея любой другой смартфон от фирмы-конкурента. Откуда я знаю?..Ну, правда состоит в том, что я был не совсем с вами честен. В прошлом году я провел некоторое время с кое-кем другим. Не злитесь: я оказался в промежутке между двумя «айфонами», и мне надо было чем-то заполнить пустоту в моем сердце. Это был Android-смартфон от HTC. И хотя в то время я пытался игнорировать эту мысль, он на самом деле был неплох. Да, у меня было несколько претензий к нему, но мы ладили на удивление хорошо. И я снова полажу с ним, Тим, потому что правда такова: я ухожу от вас к Android.С помощью него я получу все, что мне нужно от смартфона: мою электронную почту, мои сообщения, карты, мои контакты (они хранятся в Google в любом случае, и что объединяет устройства на Android гораздо плотнее), Evernote, Instapaper, WhatsApp, мое расписание поездов метро и автобусов. Я, вероятно, откажусь от iTunes Match в пользу Amazon Cloud Player или Google Drive, и, честно говоря, скатертью дорога после того, как вы обращались с нами, мобильными пользователями сервиса.

Мне будет не хватать некоторых приложений, я уверен. Reader – одно из них. Мне будет не хватать сотен текстовых сообщений, хранящихся в памяти моего iPhone…Если честно, пока больше ничего не приходит на ум.

Я буду пользоваться iPad еще некоторое время. Я, конечно, оставлю Macbook Air - я не совсем готов вернуться к Windows, пока нет. Но сейчас, впервые с тех пор, как я начал покупать компьютеры, я не абсолютно уверен, что следующий гаджет, который я куплю, автоматически будет иметь ваш логотип на задней панели.

Не принимайте это на свой счет. Ну, или принимайте – если это вдохновит вас на создание лучших продуктов. Это не обязательно навсегда. Вы все еще можете завоевать меня обратно. Вам нужно просто сделать что-то особенное, как вы это делали в старые добрые времена. Изобретите телевидение заново, как вы изобрели заново телефон. Произведите революцию в финансах. Перестройте наше видение домашнего пространства. Думайте по-другому (Think different), как завещал ваш предшественник Стив Джобс. Возможно, проблема в том, что вы другой человек. Вы не Стив.

В любом случае, я устал от насаждаемой вами посредственности.

До свидания,
Любящий вас Эд.

Источник: http://ruformator.ru/statyi/091112/dorogaya-apple-ya-uhoju-ot-tebya

Читать комменты и комментировать

Добавить комментарий / отзыв



Защитный код
Обновить

Дорогая Apple, я ухожу от тебя | | 2012-11-09 19:32:00 | | Технологии и новости мира IT | |  Популярный экономист и блогер Эд Конвей опубликовал письмо главе Apple Тиму Куку. Ярый эппломан разочаровался в любимой компании и ее продуктах. «Вы все про…ли», «вы больше не крутые», пишет он. С | РэдЛайн, создание сайта, заказать сайт, разработка сайтов, реклама в Интернете, продвижение, маркетинговые исследования, дизайн студия, веб дизайн, раскрутка сайта, создать сайт компании, сделать сайт, создание сайтов, изготовление сайта, обслуживание сайтов, изготовление сайтов, заказать интернет сайт, создать сайт, изготовить сайт, разработка сайта, web студия, создание веб сайта, поддержка сайта, сайт на заказ, сопровождение сайта, дизайн сайта, сайт под ключ, заказ сайта, реклама сайта, хостинг, регистрация доменов, хабаровск, краснодар, москва, комсомольск |
 
Поделиться с друзьями: